4 нояб. 2018 г.


(▂⊙)o(o)o()
(─‿‿─)(◕‿◕)
(o)o&emsp; <b> Виктор Матизен</b>  (заметки ФБ)
<i>
Что празднуем? День народного единства во время холодной гражданской войны?

Ленинград. Мы с Наташей живём в мастерской у Игоря Билибина. Спим на полу, точнее — на многотомном словаре «Гранат». Приходит Игорь и говорит, что он в мастерской уже два года не платил за свет и сегодня придёт агент из Ленэнерго выключать электричество. Я сразу побежал за водкой и колбасой, надеясь задобрить агента. Он пришёл, вначале был очень строг, но когда мы предложили ему наше нехитрое застолье, не отказался. Слово за слово, разговорились. Оказался очень интересный мужик. Был на фронте. В 1942-м его взяли в плен, но отправили не в лагерь, а определили служить в каких-то подразделениях Трудового фронта во Франции. Жил там припеваючи, пока его не отправили в Африку, в армию генерала Роммеля. Там его взяли в плен англичане, после войны они вернули его в СССР, где его, разумеется, посадили в наш лагерь. Отсидел около 10 лет и вернулся в Ленинград. Так он за одну войну был пленён трижды: немцами, англичанами и русскими. От воспоминаний он обмяк и свет не отключил.
* * *
Сегодня мы с Игорем Бессарабовым получили премию «Орлёнок» за фильм «Наш Гагарин». Меня наградили фотоавтоматом «Зоркий-12». Впрочем, в том, что фильм получился действительно хороший, моя заслуга невелика. Я слишком занят был личными делами, чаще всего просто старался Игорю не мешать. И песни Али Пахмутовой как-то очень хорошо легли в фильм.
Интересная деталь: Игорь долго искал кинокадры проезда Гагарина по Москве, в которых не видно Хрущёва. Во всей хронике, во всех фильмах он стоит в машине рядом с Гагариным. С трудом отыскалась коробка с обрезками пленки, где Гагарин стоит, а Хрущёв сидит. Вот вам и «кинодокументалистика»! То, что раньше вырезали, нынче как раз и понадобилось. 26.2.72
* * *
У Вальки Тура познакомился с Мишей Талем. Страннейший, возможно, гениальный человек. Сидели, выпивали, мне попался в руки какой-то математический задачник и я стал его вслух читать, смеялись над бассейнами, в которые втекает и вытекает вода. Прошло больше часа, Таль вдруг ни с того ни с сего говорит:
— 24!
— Что «24»?
— В задачке, которую ты читал, ответ: 24 тонны! Проверь.
Я проверил. Точно! Но задачку я читал более часа назад, и всё это время Таль принимал активное участие в застолье, балагурил, я не видел, чтобы он хоть на минутку переключался на эту задачку.
Выпили крепко и мы с Талем начали играть в маленький детский бильярд. Я выиграл и говорю:
— Миша, очень тебя прошу, напиши мне справку. Напиши так: «Я, Михаил Таль, удостоверяю, что проиграл Ярославу Голованову партию». А во что партию — не пиши! Ладно?
Он засмеялся и написал...
Anatoly Golovkov

Не люблю, когда меня называют писателем. Потому что по сути не писатель я никакой, свидетель жизни и русской речи. 
Слышь?.. Да, слышу, слышу!.. Это конюх Степан.
Смотри сюда!.. А когда уж, дядь, когда запрягать станем?.. Не ерзай! Самокрутку докурю в стороне, не любит лошадь махры. И почнем: хомут, узда, седелка. Хомут надеваем тока клещами вверх, понял, сынок? И на шее переворачиваем! Шлею на холку поклали, расправили ишь! Да туго ремни не тянем, усек? Чтобы ладонь проходила! Да не твоя клешня, ушлепок, моя!
Конюх и сам ржет как конь, ушанка без звезды, набекрень, зубы желтые от табаку, стучит кулаком по протезу в азарте.
То ли от морозца, то ли от Марьяновой чекушки - Марьяна ему по четвергам носит.
Пахло соломой, дымом и навозом.
А кто заводит оглоблю на стоящую лошадь? Так не надо, опасно. Еще смотря какая лошадь. Иная понесет от страху, сани в щепки!
Степан хромал к лошадиной морде, вставал с дугой.
Эй, рыжая! Слышь, чего скажу?.. Кобыла молчала. Степан наклонялся к острому уху, шептал, морда кивала.
Что вы ей сказали?.. Чего-чего. Пусть не выё… Ох, вырвалось! Ну, теперь гляди, так: гуж на оглоблю, петля на дугу. А супонь намотаем вокруг клещей. Помогай, не укусит. Сначала - к левой оглобле.
Лошадь храпела, осаживала, пар из ноздрей.
Так что вспомнят руки, как запрягать, если что.



ⓛⓞⓥⓔ

╬♥═╬
╬♥═╬
╬♥═╬
╬♥═╬
&emsp; 4 ноября 1812 г. родилась княжна <b> Нино́ (или Нина) Чавчава́дзе, </b> грузинская аристократка, дочь поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.
На 17-м году жизни надела Нина Грибоедова вдовье платье и носила траур 28 лет. В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нино отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, сама заболела и умерла.
…Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида, что на горе Мтацминда, покоится прах А.С. Грибоедова и её. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На надгробии на могиле Грибоедова, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы.
На тяжелом черном камне начертаны её слова: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!”


Женщины в русской истории - Нино (Нина Александровна Грибоедова-Чавчавадзе)

https://www.youtube.com/watch?v=-2XaIHh9xR0&fbclid=IwAR0qB4x3B9uec3RhVGUsy38TuiK4OqgARxDtdcxooUY2v1yyUSqUKHHWrhs