3 нояб. 2018 г.

<b>28 октября 1929 года в лагере на Соловках был расстрелян Георгий Михайлович ОСОРГИН</b>

 (25 октября 1893 - 16 или 28 октября1929)
<i>
Он происходил из старинного русского дворянского рода, прославленного в XVII веке бессребреничеством святой праведной Иулиании Лазаревской /Осоргиной.
ОСОРГИН - кадровый офицер, воевал в Первую мировую войну, Георгиевский кавалер, участник попытки освобождения царской семьи.
"Осоргин принадлежал к совершенно особой породе военных - к тем прежним, что воспринимали свое нахождение в армии на рыцарский, средневековый лад, как некий возвышенный вид служения... Убежденный, не ведающий сомнения монархист, Георгий был предан памяти истребленной Царской семьи.... Именитый, старинный род. Осоргин вел свою генеалогию от св.Иулиании.
Приверженный семейным традициям, Георгий наследственно был глубоко верующим. Да еще на московский лад! То есть знал и соблюдал православные обряды во всей их вековой нерушимости - пел на клиросах и не упускал случая облачаться в стихарь для участия в архиерейском служении... Осоргин с превеликой твердостью заявлял на допросах "монархист и верующий"...
Георгий был делопроизводителем лазарета... Работал он с редким в лагере рвением: служба давала возможность делать ему массу добра. Не перечесть, сколько выудил он из тринадцатой - карантинной - роты священников, беспомощных интеллигентов! Укладывал их в больницу...Георгий спасал... весь день сновал между лазаретом, ротами, управлением, добиваясь облегчения, переводов, пропусков, льгот..."
<b> 
Олег Волков "Век надежд и крушений"</b>
----------------------------------------
2
<i>

В марте 1925 года Георгий Михайлович был арестован и помещен в Бутырки.
В апреле 1928 года Осоргин был отправлен в Соловки. Узнав, что поезд с заключенными стоит на запасном пути Николаевского вокзала в Москве, его жена Александра с братом и сестрой отправилась туда. Ей удалось повидать мужа, даже поговорить с ним 10 минут.
Через несколько месяцев благодаря хлопотам Екатерины Павловны Пешковой (первой жены Горького) Александре Михайловне удалось добиться разрешения посетить мужа в Соловецком лагере. Целый месяц они прожили в каюте пришвартованного у острова корабля. Там же и был зачат их второй ребенок Михаил, родившийся в июне 1929 года.
Спустя год с небольшим она вновь приехала навестить мужа. Вернувшись, она сияла счастьем: они посчитали, что через шесть лет срок заключения закончится и они всей семьей отправятся в ссылку.
Однако, вскоре после возвращения она узнала, что ее муж был расстрелян в Соловках 16 октября 1929 года.
"... Осоргин назначен к расстрелу. И в этот самый день сошла на соловецкую пристань его молодая (он и сам моложе сорока) жена! 

И Осоргин просит тюремщиков: не омрачать жене свидания. Он обещает, что не даст ей задержаться долее трех дней, и как только она уедет -- пусть его расстреляют. И вот что' значит это самообладание, которое за анафемой аристократии забыли мы, скулящие от каждой мелкой беды и каждой мелкой боли: три дня непрерывно с женой -- и не дать ей догадаться! Ни в одной фразе не намекнуть! не дать тону упасть! не дать омрачиться глазам! Лишь один раз (жена жива и вспоминает теперь), когда гуляли вдоль Святого озера, она обернулась и увидела, как муж взялся за голову с мукой. -- "Что с тобой?" -- "Ничего", -- прояснился он тут же. Она могла еще остаться -- он упросил ее уехать. Когда пароход отходил от пристани -- он уже раздевался к расстрелу"
<b> 
А. Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ"</b>
--------------------------------------------
3
<i>

"Какими высокими и мужественными интеллигентами были интеллигенты из потомственных дворян! Я часто вспоминаю Георгия Михайловича Осоргина, расстрелянного 28 октября 1929 года на Соловках. Он уже находился в камере смертников, когда к нему неожиданно для соловецких властей приехала жена (урожденная Голицына). Неожиданность произошла от полного беспорядка в
тогдашних лагерях: власти на материке не знали, что по своему произволу предпринимали начальники на острове. Так или иначе, но под честное слово дворянина Осоргина выпустили из камеры смертников на свидание с женой, обязав не говорить ей, что. его ожидает. И он выполнил свое обещание, данное палачам. 
<b> 
Д.С. Лихачев из воспоминаний

░▒▓█…<b>День в истории  4  ноября </b>… █▓▒░

░▒▓ &emsp;  <b> 4 ноября 1890 г. 128 лет назад
В Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена
</b><i>
Лондон – родина метро как вида транспорта, а лондонское метро – старейшая в мире подземная городская железная дорога, существующая с 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона.

С 1890 года вместо тоннелей мелкого заложения стали строить линии на электрической тяге, которые в центре города проходят в тоннелях глубокого заложения (Tube), а на окраинах выходят на поверхность.

Первая в мире подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл – Кинг Уильям-Стрит. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII.

Первая электрическая линия протяженностью в шесть километров называлась Metropolitan Railway, то есть «столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро».

Источник: http://www.calend.ru/event/4686/
© Calend.ru
</i>


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


¢ ø ¶ ن ╝ ╗ א  ʎ
~ℓo√~ I ٥ﻻ ﻉ√٥υ &emsp;  <b>  4 ноября 1922 г. 96 лет назад
Обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте</b> 
<i>
Тутанхамон – фараон XVIII династии египетских фараонов, правивший в 1347-1337 до н. э. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию его гробницы, единственной почти не разграбленной египетской царской усыпальницы.

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

4 ноября 1922 года был расчищен вход в гробницу. Печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. После длительных раскопок 16 февраля 1923 года Картер спустился в «Золотой чертог» – погребальную камеру гробницы, где находился сам саркофаг фараона.

Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 года в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти.

Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает её с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик лорд Карнарвон.

Источник: http://www.calend.ru/event/5430/
© Calend.ru



´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´ 
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b> Евгений Евтушенко
</b><i> Картинка детства

Работая локтями, мы бежали,-
кого-то люди били на базаре.
Как можно было это просмотреть!
Спеша на гвалт, мы прибавляли ходу,
зачерпывая валенками воду
и сопли забывали утереть.

И замерли. В сердчишках что-то сжалось,
когда мы увидали, как сужалось
кольцо тулупов, дох и капелюх,
как он стоял у овощного ряда,
вобравши в плечи голову от града
тычков, пинков, плевков и оплеух.

Вдруг справа кто-то в санки дал с оттяжкой.
Вдруг слева залепили в лоб ледяшкой.
Кровь появилась. И пошло всерьез.
Все вздыбились. Все скопом завизжали,
обрушившись дрекольем и вожжами,
железными штырями от колес.

Зря он хрипел им: "Братцы, что вы, братцы..." -
толпа сполна хотела рассчитаться,
толпа глухою стала, разъярясь.
Толпа на тех, кто плохо бил, роптала,
и нечто, с телом схожее, топтала
в снегу весеннем, превращенном в грязь.

Со вкусом били. С выдумкою. Сочно.
Я видел, как сноровисто и точно
лежачему под самый-самый дых,
извожены в грязи, в навозной жиже,
всё добавляли чьи-то сапожищи,
с засаленными ушками на них.

Их обладатель - парень с честной мордой
и честностью своею страшно гордый -
все бил да приговаривал: "Шалишь!..."
Бил с правотой уверенной, весомой,
и, взмокший, раскрасневшийся, веселый,
он крикнул мне: "Добавь и ты, малыш!"

Не помню, сколько их, галдевших, било.
Быть может, сто, быть может, больше было,
но я, мальчишка, плакал от стыда.
И если сотня, воя оголтело,
кого-то бьет,- пусть даже и за дело! -
сто первым я не буду никогда!

          1963


_..._..._..._..._
(°;°)_)_)_)_)_)_)_)
" " " " " " " " " " " "&emsp; <b> Юрий Санберг </b> (ФБ)
<i>
3:02 не то утра, не то ночи. «Если ты меня сейчас же не покормишь, остаток дней своих проведешь в тюрьме, - заорала кошка нечеловеческим голосом, угрожая нешуточно. – Как за что? Не за что? А за жестокое обращение с животными?!!».
Сонным человеком так легко манипулировать.


░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

КАРИ
</b>
|░░ <i> Не спрашивайте, почему я помалкиваю о собаках.
Потому что с тех пор, как мне виновато улыбалась Кари, - словно просила не волноваться и не смотреть, как ей делают последний укол... И я отвалил курить за двери..
Чтобы завести другую собаку, нужно забыть эту. А я не могу. Я не могу ее забыть, едрена сила, хоть застрелись.
Такие дела.
Мы жили душа в душу почти 16 лет. И дружили с афганками журналиста Володи Чернова, «огоньковца», соседа. А повздорили только один раз, когда моя собака вышла замуж за безродного сторожа теплиц. И родила пятерых. Но это же моя собака!
Золотой шерстью дети пошли в нее. А тоскливо-злобными огоньками в глазах - в отца, похожего на волка из мультика.
Когда она выкормила детей, все они поехали служить сторожами в южную область.
Кари так часто говорили "красавица", что она думала, что ее так зовут.
Она была свободолюбива. И когда охрана в метро вынудила, чтоб я надел на афганку намордник, она заплакала.
Карюша верила людям. До тех пор, пока сосед по даче, садист, не сломал ей сапогом два ребра, за то что собака оказала ему честь залезть на его кровать. И лгал, что этого не делал.

----------------------
2
<i>
Она за свою жизнь никого не укусила, кроме сынка этого соседа, который решил проверить - что будет, если собаку тыркать палкой от щетки. Карюша терпела, поднялась на задние лапы и слегка прикусила щеку дурачку.
Она молодым баском говорила "мама". Подпевала моей губной гармошке. И все мои новые песни или стихи слушала первой, положив голову на свободное от гитары колено.
Она была мне сестра.
Как-то на Новый год пришли Рейны, и Надя сказала, чтобы Карюша шла вон, или уйдет она: аллергия на шерсть.
Я отнес Карюшку на второй этаж, таскал ей вкусности. А в полночь после Кремля и Путина мы обнялись и расцеловались.
Я еще не знал, что в последний раз...
Но всё началось с той ночи, когда она еще щенком впервые увидела меня в квартире приятеля. Приятель, которого она не слушалась, говорил: сколько красива, столь и глупа.
Мне она сразу бросилась на шею, будто мы были знакомы в другой жизни.
А вы говорите, что не бывает любви с первого взгляда.  </i> |░░

██ __
<i>
Самое сложное при написании диссертации –
не ставить смайлики после каждой удачной мысли.
</i>

_С██ __ <b>Adam Brantov </b>  __ ██Ɔ

[]]]
<i> Если когда-то в жизни вам придётся выбирать между финансовой независимостью и сексуальной привлекательностью, выбирайте финансовую независимость. С годами она станет вашей сексуальной привлекательностью.

[]]] 
<i>
Как всё-таки мучительно больно, что бесцельно прожитые годы так быстро прошли!

[]]]
<i>
По легенде, когда умирал граф Шереметев, он завещал назвать в его честь аэропорт.
Родные в недоумении спрашивали его:
- Какой ещё аэропорт?
На что Дмитрий Николаевич загадочно ответил:
- Оба. 


Са