7 июн. 2014 г.

<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ </i></b>
<i><u>
ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u> </i>
<i>
◖◗

Елена Коркина начала записывать устные рассказы Ариадны Эфрон в 1969 году, познакомившись с ней в Тарусе.

Встреча с дочерью Марины Цветаевой изменила жизнь абитуриентки, а затем студентки Литературного института — окончив в 1974 году факультет драматургии, Коркина пошла работать в Российский государственный архив литературы и искусства и посвятила свою жизнь цветаевскому архиву.

Рассказы Ариадны Эфрон в ее записи впервые были напечатаны журналом «Звезда» в 1988 году и с тех пор многократно переиздавались. Но этот рассказ не публиковался никогда. Право первой публикации Елена Коркина любезно предоставила COLTA.RU.


Когда я училась в художественной школе при Лувре, историю живописи нам преподавала изящная пожилая дама, носившая имя Де Костер. Она была внучкой или внучатой племянницей автора «Тиля Уленшпигеля» Шарля Де Костера.

Когда она нам представилась на первом занятии, я спросила: а не родственница ли вы, мадам…, и она просто просияла. Французы вообще мало читают, и это был едва ли не первый случай в ее жизни, когда кто-то вспомнил ее знаменитого предка. И, конечно, после этого она прониклась ко мне самой сердечной симпатией. Вообще удивительную роль порой играют в нашей жизни книги. «Уленшпигель» был любимейшей книгой моего отрочества. А не попадись он мне, не знай я его — и не было бы всей дальнейшей истории, удивительно, право!

И вот однажды подошла она ко мне после занятий и попросила задержаться для разговора.

— Мадемуазель, — сказала она, — у нашего училища есть меценат, он англичанин, его имя господин Уодингтон. Я его никогда не видела, знакомы мы только по переписке. Его покойная жена много лет тому назад, это было еще до меня, некоторое время училась здесь. И в память о ней господин Уодингтон оплачивает курс какой-нибудь способной нашей ученице, которая стеснена в средствах.

В этом году как раз закончила его очередная пансионерка. Недавно я получила от него письмо с просьбой рекомендовать ему способную ученицу, и я выбрала вас, мадемуазель. Я написала ему о вас, о вашем происхождении, о ваших способностях, о вашем слабом здоровье. И вот сегодня я получила его ответ. Он сейчас на юге Франции, там у него дом, где он обычно проводит лето. Вот это письмо. Прочтите его, мадемуазель.

 Я беру и читаю, как господин Уодингтон благодарит мадам Де Костер за рекомендацию la belle Ariane и пока что просит передать ей, то есть мне, его приглашение отдохнуть месяц или сколько она сможет в его доме недалеко от Марселя, укрепить свое слабое здоровье свежим воздухом и морскими купаньями. Море хоть и далеко от дома господина Уодингтона, но к ее услугам будет автомобиль с шофером…

— О, конечно, я еду!

Я расцеловала хрупкую мадам Уленшпигель, прижала недочитанное письмо к груди и помчалась домой.

Когда я показала письмо маме и сказала, что я уже дала согласие, она сказала:

 — Ты с ума сошла!
 — А что?
— А то, что, поехав в Марсель, ты можешь очутиться совсем в другом месте!
— Где, например?
— Где угодно: в Алжире, в публичном доме…
— О-о-о! Ну тогда я точно еду!

И я написала господину Уодингтону, что с благодарностью принимаю его приглашение.

И вот выхожу я из вагона на маленькой станции, не доезжая Марселя, выхожу со своим чемоданчиком и озираюсь на новое место, и тут около меня возникает человек:

 — Мадемуазель гостья господина Уодингтона?

И как-то… удивленно, что ли, на меня смотрит. Как-то слишком внимательно.
Это оказался шофер присланного за мной автомобиля. И всю дорогу я болтала о погоде, о море, о Париже, а он время от времени взглядывал на меня так странно, что это даже стало меня беспокоить.

Наконец мы подъехали к воротам каменной ограды огромного парка, как мне показалось. Он                                                           посигналил, ворота открылись, и мы въехали в этот парк и мимо аллеи высоких розовых кустов подъехали к дому.

Это был старый каменный двухэтажный огромный дом под черепичной крышей с узкими окнами, на них были жалюзи, а иные были закрыты и ставнями — так живут на юге Франции летом, сохраняя прохладу в доме.

У крыльца встречали двое — мужчина и женщина. Увидев меня, они оба остолбенели, не отрывая от меня глаз. От смущения я сидела в автомобиле, пока шофер не обошел машину и не открыл мне дверцу. Я вылезла на их обозрение.

— Здравствуйте! — сказала я, чувствуя себя вполне идиотски.
— Здравствуйте, мадемуазель! — откликнулся мужчина и взял у шофера мой чемоданчик.
— Добро пожаловать, мадемуазель! — женщина тоже обрела дар речи и сделала приглашающий жест. — Пойдемте, мы проводим вас в ваши комнаты.

◖◗
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…

</i>
<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i></b>
<i><u>
1922 — начало в Москве процесса по делу правых эсеров.
</u> </i>
<i>
 ЭСЕРЫ – члены российской Партии социалистов-революционеров (записывалось: «с=р-ов», читалось: «эсеров»). Партия сформировалась путем объединения народнических групп как левое крыло демократии в конце 1901– начале 1902.

Во второй половине 1890-х небольшие, преимущественно интеллигентские по составу народнические группы и кружки существовали в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Харькове, Одессе.

Часть их объединилась в 1900 в Южную партию социалистов-революционеров, другая в 1901 – в «Союз эсеров». Организаторами выступили бывшие народники (М.Р.Гоц, О.С.Минор и др.) и эстремистски настроенные студенты (Н.Д.Авксентьев, В.М.Зензинов, Б.В.Савинков, И.П.Каляев, Е.С.Созонов и др.).

В конце 1901 «Южная партия эсеров» и «Союз эсеров» соединились, и в январе 1902 газета «Революционная Россия» объявила о создании партии. Учредительный съезд партии, утвердивший ее программу и устав, состоялся, однако, лишь через три года и проходил 29 декабря 1905 – 4 января 1906 в Иматре (Финляндия).

•••

Правые эсеры не были на гребне революционной волны 1921 г - последней волны революции, на сей раз направленной против большевиков. Во всяком случае, большинство известных нам восстаний шло под очень левыми, скорее левоэсеровскими лозунгами (власть советам, а не партиям), на фоне которых антоновское движение в тамбовской губернии с его лозунгом учредительного собрания и другими близкими правым эсерам идеям, было наиболее правым (что любопытно, что Антонов при этом был левым эсером).

Восстания в Средней Азии и на Кавказе, а также события в Польше- отдельная песня. Но многие важнейшие восстания в России, на Украине, в западной Сибири, были очень левыми, особенно знаковое кронштадтское восстание (знаковое потому, что восстал город и гарнизон, который всегда шел в авангарде революции) ... Именно по этой причине (хотя и не только по этой) правые эсеры пролетели.

•••

Результатом победы эсеров могла стать какая-то иная форма индустриальной модернизации России, чем у большевиков (но модернизация - промышленная, научно-техническая, военная, социально-культурная - все равно шла бы, потому что без нее существование государства в Новое Время невозможно и означает их уничтожение конкурирующими государствами). Если предположить (но слишком много "если" в таких рассуждениях) что это случилось бы, то поскольку главной опорой ПСР было крестьянство, то давление на него было бы мягче, чем при большевиках, изъятия были бы не столь масштабными, обошлось бы без сталинского великого перелома.

•••

Судебный процесс социалистов - революционеров проходил в Москве с 8 июня по 7 августа 1922 г. и приковал к себе внимание не только внутри России, но всей социалистической и демократической общественности Европы и Америки. По количеству особенностей, затрагивающих самые разные сферы организации подобных процессов и юриспруденции, судебный процесс социалистов-революционеров, пожалуй, не сравнится ни с одним из процессов российского освободительного движения.

Но главная и совершенно уникальная его черта, резко выделяющая этот процесс из всей, как дореволюционной, так и советской судебной практики (и та и другая бедностью не отличались), заключается в том, что и те, кто судил, и те, кого судили, пытались доказать и себе, и друг другу и всему миру, что-они-то как раз и есть истинные революционеры, а противостоящая им сторона и есть подлинные предатели революции и трудящихся.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/3074309f-3653-dc1e-808d-e470beef872e/1010510A.htm
•••
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81+%D0%BD%D0%B0%D0%B4+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8+%D1%8D%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=ZmqTU7KbCIT-ygOnj4Bo&ved=0CAgQ_AUoAw&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b>
  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
<u><i>
1827 — Пушкин в письме Вяземскому написал: «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».
</u> </i>
<i>
Евгений Степанищев

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство»

Помните знаменитое, у Пушкина, вынесенное в заголовок?

Оказывается, полностью этот отрывок письма (Письмо П. А. Вяземскому, 27 мая 1826 года из Пскова в Петербург) выглядит следующим образом, что в корне меняет смысл высказывания, на мой взгляд:

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь.

Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница.


Интеллект, патриотизм, христианство и твердое доверие к Нему, кто никогда не оставлял эту благословенную землю, по-прежнему в состоянии наилучшим образом уладить все существующие у нас сегодня трудности… Тайные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота к каждому живому сердцу и домашнему очагу через всю нашу широкую страну, все же зазвучат единым хором Союза, когда к ним снова прикоснутся лучшие ангелы нашего естества, и это непременно произойдет.

— Инаугурационная речь 4 марта 1861
                — Авраам Линкольн


Патриотизм — это последнее прибежище негодяя. — Афоризм, произнесенный Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году
               
Patriotism is the last refuge of a scoundrel.

                — Сэмюэл Джонсон

Патриотическая идеология не позволяет делить соотечественников на «белую кость» и «быдло», она не признает исключительных прав «титульной нации» и не делит жителей страны, как лошадей в упряжке, на «коренных» и «некоренных».

                — Борис Кагарлицкий, Управляемая демократия: Россия, которую нам навязали

               
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

— Из книги «Христианство и патриотизм»
                — Лев Николаевич Толстой

               
Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово. — В передаче «Дифирамб», на радиостанции «Эхо Москвы»

                — Игорь Миронович Губерман
Душа и суть того, что обычно понимают под патриотизмом, есть и всегда была моральная трусость.

— Из «Записной книги Марка Твена»
The soul and substance of what customarily ranks as patriotism is moral cowardice — and always has been.
                — Марк Твен


Патриотизм — добродетель порочного. — Эпиграмма указана в сборнике
               
Patriotism is the virtue of the vicious.
                — Оскар Уайльд


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE+%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83+%D0%AF,+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE,+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%8E+%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BC%D0%BE%D1%91+%D1%81+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B+%D0%B4%D0%BE+%D0%BD%D0%BE%D0%B3+%E2%80%94+%D0%BD%D0%BE+%D0%BC%D0%BD%D0%B5+%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE,+%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8+%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82+%D1%81%D0%BE+%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%8E+%D1%8D%D1%82%D0%BE+%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=0mGTU8CpCOfMygOZ3oCQBw&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ </i> </b>
 <i><u>
1786 — в Нью-Йорке впервые поступило в продажу мороженое.
</u> </i>
<i>
Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко на струганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных интриг и жесточайших интриг — иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху. А отбить повара у своей соперницы или заклятого врага стало даже важнее и престижнее, чем увести любовника или любовницу.

Но вскоре ситуация изменилась — Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него.

В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Кстати, кафе существует и про сей день, и его доходы необычайно велики.

『』

Время шло. Росло количество ресторанчиков, кафе и просто забегаловок, которые специализировались исключительно на продаже мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, ДАламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления, который ему не замедлила прислать одна сердобольная англичанка.

Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Правда, госпожа Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. Через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг.

Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии. За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства.

Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

『』
Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе.

Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков. В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо.

Название мороженого «эскимо» происходит от слова «эскимос».

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.afizika.ru/zanimatelniestati/169-isroriyamorozhenogo
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=DWeTU-3-OqjMygOXt4BI&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
                     
                                   
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше…Ъ Ъ Ъ
</i> </b>
<i>
    Первый, кто понял остроту, имеет достаточно времени, чтобы притвориться, что не понял.

   Дон-Кихоты, атакуйте ветряные мельницы только при попутных ветрах!

   Сбываются самые смелые наши мечты, пришло время на несмелые.

   Иногда сатире приходится восстанавливать то, что уничтожил пафос.

   На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью.
</i>
   

 
         
<i> <b>
    ВсемЪ старомосковский прiветЪ!   
</i> </b>
     
<i>
В Москве по-прежнему за 30˚.
Но вчера прошли дожди и грозы. Стало полегче дышать….и думать…..

Всенародные приметы

                 

День Карпа-карполова

           

• «На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся», поэтому день удачный для рыбалки.
• Как и на Симона Столпника, советовали в этот день идти к цветущему шиповнику, дышать лечебным воздухом — всю худобу излечит.
• Под куст ставили горшки из-под молока: «избывала землица духоту из посуды, и молоко не скисало».
• Если в этот день много комаров — последние дни месяца будут тёплыми, но дождливыми

  ܔ   ܢ
         ܮ
</i>
<i>
Именины
Аверкий, Александр, Алфей, Георгий (Егор, Юрий), Елена, Иван, Карп, Макар.
ܢ
Максим, Медард.


Есть у кого знакомый Медард? А?

ܟ ܠ ܡ  
ܐ 
</i>

Прихожу домой̆, а там столько работы: диван не лежанный, телевизор не смотренный̆, интернет не сиженный.