30 нояб. 2020 г.

✔✔ Вуди Аллен

╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦

██████████████████████

██████████████████████

██████████████████████

╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩╩&emsp; <b>Вуди Аллен
</b>
  американский кинорежиссер, писатель, актер, продюсер

 Родился 1 декабря 1935 85 лет назад

<i>

Беззаботность, беспечность — все это мне не свойственно. Я и сейчас убежденный пессимист. Я до сих пор делю людей на мерзких и жалких.

Будь у людей больше чувства юмора, мы бы жили в совсем другом мире.

Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах.
Можно дожить до ста лет, если отказаться от всего того, ради чего хочется жить сто лет.
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нем говорят другие. Лучше послушай, что он говорит о других.
Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать.
Вечность – это утомительно. Особенно под конец.
Порядочность и честность — слишком дорогие подарки. И не стоит их ждать от дешёвых людей.

 ✔✔

┏◢◣┓

◢┛┗◣

◥┓┏◤

◥◤┛ &emsp;<b> <u> 1 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>

★░★░★░★░

[̲̅$̲̅(̲̅2οο̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅ιοο̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅5̲̅)̲̅$̲̅] [̲̅$̲̅(̲̅1̲̅)̲̅$̲̅]&emsp;  1 декабря 1800 г. 220 лет назад 

<b>

Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки

</b>

После Американской революции многие штаты и города стали претендовать на то, чтобы столица США была на их территории. В результате пришлось искать компромиссные пути. Было решено построить новый город на полпути от поселений Новой Англии и штата Джорджия.

 

16 июля 1790 года Конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Территорию новой столицы назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а сам город – Вашингтоном (англ. Washington) в честь первого президента США.

 

После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, 1 декабря 1800 года город приобрел статус столицы. С тех пор город часто перестраивался. Архитектура современного Вашингтона вобрала в себя все стили, направления и эпохи.

***

╔═════╗

...(/(()….

../( . ))..

╚═════╝&emsp;  1 декабря 1953 г. 67 лет назад 

<b>

В Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy»

</b>

1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер. Однако его опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров!

 

Причина успеха понятна. Дело в том, что журнал Хефнера кардинально отличался от тогдашних мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты, да пикники на пленэре.

 <i>

«Почему вечно на пленэре? – негодовал Хефнер. – А нам нравятся наши квартиры. Нам нравится смешивать коктейли, готовить изысканные закуски, элегантно одеваться, приглашать к себе женщин и, под тихую музыку с подходящим настроением, беседовать с ними о Пикассо, о Ницше, о джазе, о сексе...».

 </i>

Хэфнер придумал раз в месяц помещать на развернутом внутреннем вкладыше журнала фотографию красивой обнаженной девушки. Первый номер «Плейбоя» украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро из эротического календаря за 1949 год. В разные годы для журнала позировали Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон и другие известные женщины.

 

Хефнер хотел, чтобы его журнал пропагандировал изысканный стиль жизни. В 1956 году в «Плейбое» начали печатать рассказы Владимира Набокова и Джеймса Болдуина. На его страницах стали появляться интервью с мировыми знаменитостями: философами, писателями, политиками, актерами и музыкантами. Для многих звезд шоу-бизнеса и кино «Плейбой» стал стартовой площадкой.

 ✔✔

Марк_Твен

⌐■-■  ⛆⛆⛆

Интеллигент вшивый

<b>

#ДР #Марк_Твен    </b>(1835 — 1910)

  <i>

Можешь быть небрежным в одежде, — если это в твоём характере. Но душу надо содержать в опрятности.

***
Если вы подберете на улице дворовую собаку и накормите её, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком.
***
Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование.

 ✔✔

۞

۞

۞ &emsp;   <b>  Вера Соколинская 

</b>  <i> 

30 ноября в 1718 году погиб шведский король Карл XII.

Тот самый, разбитый под Полтавой. “Ура, мы ломим, гнуться шведы” - мы все учили, а вот поучительные подробности у нас непопулярны.
А вы знали, что Ништадтский мир не был для Швеции капитуляцией: за уступку Прибалтики она получила от России 2 млн рейхсталлеров, огромную по тем временам сумму! То есть, 21 год Россия вела одну из самых тяжелых и самых изнурительных в своей истории войн, положила 75 тысяч русских жизней лишь для того, чтоб в итоге просто купить территорию!..
Очень поучителен реванш, который хотели взять шведы (сидящие на наркотике величия везде долго не успокаиваются, пока не доведут страну): они опять начали войну с Россией — неудачно, пришлось отдать часть Финляндии:) Только 5-ая попытка реванша окончательно поставила крест на идее «какую страну потеряли». Так что Россия не уникальная, просто почти на 300 лет позже.

Поразительных дарований самодержец. В 15 лет начал царствовать – всего 36 прожил. Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя, в передовой траншее.

===== 2
<i> 
Когда до столицы России дошла весть о гибели Карла XII, Петр I объявил в Петербурге траур по одному из самых опасных и отважных своих противников. Можете представить себе ныне траур по врагу (по своим-то не очень).
После гибели Карла начался переход к парламентскому правлению. В конце 1760-х гг. в стране появляется равенство сословий и свобода печати! Представляете, в 18 веке “Эра свобод”.
Сейчас Швеция на 1-ом место в мире по количеству жилья на душу населения; на 2-ом по качеству жизни, на 6-ом в мире по количеству доходов на душу населения (уровень доходов населения различается не более чем в 4-5 раз); на 4-ом – по средней образованности граждан. (Сравните с “победителями” сами:)
Шведы поставили памятник Петру Первому за то, что он своей победой освободил их от имперских амбиций. Теперь они живут, как шведы. А мы все празднуем победу под Полтавой (и печенегами, - ибо больше нечего.)
Идея величия страны остро необходима как психологическая компенсация убожества собственной жизни. У кого хорошо с частной жизнью и личными достижениями, тому она не нужна.
p.s. Племянник Карла 12 (Карл Пе́тер У́льрих) стал русским царем Пётр III (почитайте, как много он успел за считанные дни правления, за что и был объявлен ненавистником России, алкоголиком и слабоумным).

✔✔Публикация Victoria Chulkova

╼╾┻╾╨┻━┴╼╾╾╴

<i> 

 "..он пришел ко мне в 12-метровую комнатку, где еще стоял рояль. Принес первый свой "Рождественский романс" и "Греческую церковь". Все слушали буквально идолопоклоннически. Иосиф всегда завывал при чтении, у него поднималось давление, часто из-за этого шла носом кровь. А я думал:"Когда эта пытка стихами кончится?.." Но потом я понял, что это не стихи плохие, а скорее недостаток моего поэтического воспитания.

Со временем у нас возникли некие ироничные отношения. Помню, я купил раму для зеркала и шел вдоль Летнего сада. Встретил Бродского, и он сказал: "Я сейчас всему городу позвоню. Лебедев сошел с ума - себя в раме носит!" Когда мы встречались в Нью-Йорке последний раз, я предложил ему приехать в Петербург с Михаилом Барышниковым, остановиться у меня, чтобы никто не знал. Но он долго думал и сказал, что, если встанет на углу Пестеля и Литейного, у своего дома, тут же умрет от разрыва сердца."
<b> 
Виктор Лебедев, композитор,</b>  ленинградский приятель Иосифа Бродского.

Публикация Victoria Chulkova

 ✔✔

 

<b> 

Иван Бунин

</b>  <i> 

"Вечер"


О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встаёт, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.

✔✔

 ╱◥◣^^^^^^^^^

│∩│_◥███◣___╱◥███◣

╱◥◣___◥████◣▓│∩

╱◥█◣∩∩∩___◥█▓▓█◣

││∩│__?║▓▓▓▓║

.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•¬¬.¸&emsp;  <b>Чисто конкретно московское…

 Anatoly Golovkov

</b

<iХодики жизни

НЕСКУЧНЫЙ. ОХОТНИЧИЙ ДОМИК

Мы и летом, и зимой бегали с сестрой вокруг Охотничьего домика. И придумывали про него страшные истории — вот Леший там живет, а днем уходит купаться в Москва-реку.
Это еще до того, как устроили там чайную «Самоварник», куда дядька мой с отцом и женами хаживали, пили чай с баранками. А если припрет, могли и по сто грамм налить.
А уж при Горбачеве как-то удалось там угнездиться игре «Что, где, когда?»
Домик во времена Анны Иоановны построили для князя Трубецкого, — считалось, под Москвой. Это был такой типа Дисней-ленд. В домике-ротонде Каменная галерея. Хранили там ружья и порох, держали псарню, рядом жили слуги.
Полковник гвардии Преображенского полка, «куртизан и сибарит», Никита Юрьевич любил гульнуть в деревне, называвшейся тогда Нескучное. Особенно в присутствии высоких особ. При матушке-императрице Никита Юрьевич рядился чертом, при Петре III на четвереньках теленком мыкал, за что и не трогали.
Куда бы я пошел нынче в заснеженной далекой Москве?
Конечно, в Нескучный. С фляжкой коньячку.
Где ангелы до сих пор летают.
Нас с Наташкой ищут.

 ✔✔ВОЕННЫЙ ХИРУРГ

╔══════

║░░░░░░

║░░█╗░

║░███╗

║░╚█╔╝

║░░╚╝░░

║░░░░░░

╚═══ &emsp; [ ]--["""""|"""""|"""""|"""""|]>----------  ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) |==|iiii|>-----  ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦

&emsp;  |==|iiii|>-----&ensp;  (+[___]::)

На этой неделе можно было бы отпраздновать 210-й юбилей великого русского врача. Он родился 25 ноября 1810

<i>

ВОЕННЫЙ ХИРУРГ

Когда на вопрос отца «кем ты хочешь стать?» шестилетний малыш безапелляционно заявляет - я стану врачом! – родители обычно только снисходительно улыбаются. Кто же мог знать, что из него действительно вырастет один из величайших хирургов России! Мальчика звали Николай Пирогов.
В 14 лет – он так хотел учиться, что в документах ему даже приписали 2 лишних года к возрасту – он поступает на медицинский факультет МГУ.
В 26 – это уже профессор Дерптского университета, преподающий теоретическую и практическую хирургию. Новатор, одним из первых в России внедривший в хирургическую практику антисептический метод, костную пластику, эфирный наркоз...
Однако больше всего жизней ему довелось спасти там, где люди по обыкновению чаще гибнут – на войне.
1847 – командировка на Кавказскую войну, затем Крымская война (1853-56гг)
Опыт врача, спасающего жизни раненых - иногда прямо под обстрелом врага! – показал, что главным для выживания людей является не искусство врачей, и даже не их количество, а правильная организация всей медицинской службы. Пока врач делает операцию одному тяжело раненому – десять других умрут, так и не дождавшись помощи!
Именно Пирогов придумал, и внедрил основные принципы сортировки и этапность оказания медицинской помощи – то, что сейчас применяется во всем мире врачами МЧС, медицины катастроф, и, конечно, военными.

===== 2
<i>
Пирогов делил раненых на четыре или пять потоков: безнадёжные, требующие срочной операции, нуждающиеся в подготовке к транспорту, легкораненые. Такой подход упорядочил работу врачей на перевязочных пунктах и в госпиталях, а заодно изгнал толпы праздношатающихся.
В попытках сократить паузы между операциями, Пирогов придумал своеобразный конвейр: на одном столе оперируют, на другом раздевают и ставят наркоз, на третьем бинтуют, одевают и готовят к отправке в палату. Хирург не простаивает между операциями — но и не отдыхает. Ценой запредельного напряжения можно оперировать в полтора раза больше.
Однако, несмотря на все новшества, смертность от септических осложнений была такова, что даже этих титанических усилий было недостаточно.
«Все наши пособия едва ли колеблют общую цифру смертности», — разочарованно писал Пирогов в письме. Ни сортировка, ни гипс, ни прекрасная техника операций, ни помещение раненых в палатках, ни применение азотистого серебра при перевязках, ни промывание ран через дренажные трубки (снова впервые в мире!) не смогли помочь столь многим!
Организационные труды Пирогова смогли оценить лишь спустя несколько лет, когда была получена статистика из прифронтовых госпиталей гражданской войны США и европейских войн. Оказалось что смертность раненых у Пирогова при большинстве операций в разы ниже, чем в среднем по другим госпиталям. На фоне французов, американцев и англичан русская медицина выглядела блестяще!
Николай Иванович оставил тело в возрасте 71 года. 5 декабря 1881-го.
Рак носоглотки, унесший его жизнь, берет свою дань и сейчас, спустя 139 лет.
<b> 

✔✔ Ирина Самарина-Лабиринт

...

¸( ░░░)

░░░░░░░░'.)

..`´´¯`´`´ه

┊┊ ┊┊ ┊┊ ه

ه ┊┊ ┊┊ ┊┊ ┊┊

┊┊ ه

ه ┊┊ ┊┊░ ┊┊ ┊┊

<i> 

Два абсолютно разных человека

Смотрели, как танцует в парке дождь…
Один сказал, что дождь – сердечный лекарь,
Другой, что дождь – вода, а чувства – ложь…


Потом нежданно солнце заискрилось,
Как будто у небес своя игра…
Один сказал, что это Божья милость,
Другой сказал: «Замучила жара»

А мимо них прохожие спешили,
Мелькали, исчезая, кто куда…
Один сказал: «Какие люди злые…»
Другой спросил «А вдруг у них беда?»

А в парке на земле лежал мужчина…
Смотрели люди, косо, и ворча…
Один сказал: «Напился, как скотина»
Другой: «А вдруг инфаркт? Скорей врача…»

По парку шли влюблённые, казалось,
Что ловят каждый взгляд друг друга, вдох…
Один сказал: «Уж лучше б не влюблялась…»
Другой сказал: «Счастливые… Дай Бог…»

И вот уже у входа магазина,
Застыл один от этой красоты…
Другой сказал «Немытая витрина…»,
А первый… любовался на цветы…

А дома… «Посмотри…», - она сказала,
С восторгом, у раскрытого окна…
А он ответил: «Рама старой стала…»
Она ему: «Да нет же, там луна!!!»

Один ворчал на всех вокруг полвека,
Другой любил весь мир… за солнца свет.
Два абсолютно разных человека
Живут в одной квартире много лет…
<b> 
Ирина Самарина-Лабиринт

✔✔


̪ ̫ ̬ ̭ ̮ ̯ ̰ ̱ ̲ ̸ ̹ ̺ ։֑֖֛֚֒֓֔֕֗֘֙֜֝֞֟֠ ְֱֲֳִֵֶַָ֥֦֧֪֭֮֡֨֩֫֬֯  ٭     ۝

<b> 

Александр Блок

</b>  <i> 

Жизнь - без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами - сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взгляд - да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.

 ✔✔

▍▎▏ ▌▍▎▏

НЕ ВЕРИШЬ, ПРИМИ ЗА СКАЗКУ...

Сегодня 105 лет со дня рождения Симонова. Наверно, самое время рассказать байку, которую я услышал в конце 70-х. Оговорюсь сразу, бабушка дружила с Евгенией Самойловной Ласкиной (первой женой Симонова), вот в ее доме на Аэропорте я эту байку и услышал.
Итак, 1965 год. В Норильске торжества по случаю 30-летия с начала строительства Комбината.
Весь цвет номенклатуры в зале. В Президиуме всяческое начальство и Симонов в том числе. Выступающие вспоминают героические будни Комсомольской стройки под руководством партии, и вдруг... На трибуну прорвался человек (имя его называлось, но я не запомнил, к примеру Марк Израилевич Либерзон), который вдруг начинает говорить совсем другие слова: о том, что надо называть вещи своими именами, что Комбинат строили узники ГУЛАГа... В зале тишина... Культ личности, конечно развенчан, но и Хрущева уже сняли... В общем, не стоит вслух говорить о таких вещах...
И когда выступающий ушел с трибуны, в оглушительной тишине со своего места встал Симонов.
Он заговорил о том, что память нельзя подменять и, что надо помнить всех и все. Это будет честно, а честность и честь слова однокоренные...
А потом добавил: "И еще я хочу прочесть Вам свое стихотворение, которое было опубликовано значительно позже, чем написано. А написано оно было именно в середине тридцатых... "
Симонов помолчал, откашлялся и начал читать:

"Жди меня и я вернусь,
Только очень жди... "

Вот такая история...