13 янв. 2015 г.

<b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
Щит на вратах Цареграда
</b>

Из «Песни о вещем Олеге» А. С. Пушкина. Колдун — «кудесник, любимец богов» — обращается к киевскому князю Олегу:
 <i>
Запомни же ныне ты слово мое:
Воителю слава — отрада;
Победой прославлено имя твое:
Твой щит на вратах Цареграда;
И волны и суша покорны тебе
Завидует недруг столь дивной судьбе.
 </i>
А. С. Пушкин положил в основу своего произведения древние повествования о том, как киевский князь Олег прибил свой щит на воротах Константинополя (который русичи называли Царьградом) — в ознаменование своей победы над Византией, столицей которой был Константинополь.

Этот образ получил вторую жизнь во время Первой мировой войны, когда часть русской прессы стала активно его использовать, фигурально обозначая тем самым стратегическую цель участия России в этой войне—не захват турецкой столицы Стамбула (бывшего Константинополя — пушкинского «Царьграда»), а овладение проливами Босфор и Дарданеллы. В этом случае российский флот мог бы свободно выходить из Черного в Средиземное море и далее.

Горячим сторонником идеи овладения проливами был министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков, которых под давлением левых был удален с этого поста в 1917 г. К тому времени он уже успел получить ироническое прозвище «Милюков-Дарданелльский», по образцу известных фамилий вроде Потемкина Таврического.

Фраза-символ завоевательного, отчасти авантюрного похода.
<i></i>


http://bibliotekar.ru/encSlov/
<b>  Мудрость, ирония и …   </b> 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Избегай спора и не дай спорщику вовлечь тебя. Не становись соучастником одной глупости.
Тот, кто начинает спор, заведомо оказывается в слабой позиции, потому что он - хотя и негласный, но проситель.

°°°

Различай Пустое и Твердое. Качество Твердого - опора. Качество Пустого - ненадежность. Твердое - это информация, которой можно верить. Это человек, на которого можно положиться. Обещание, которое будет выполнено. Автомобиль, который своевременно заведется и поедет. Распоряжение, которое будет выполнено. Слово, которое будет услышано и понято. Твердое - это то, что дает результат. Пустое - информация, не являющаяся достоверной. Ненадежный союзник. Отрекающийся друг. Ленивый работник. Нечестный управляющий. Невыполненное обещание. Взаимодействие Твердого и Пустого дает Пустое. Если в задуманном тобой деле хоть один элемент окажется пустым, то все усилия будут напрасными. Когда у тебя что-то не складывается, ищи где Пустое. Отделяй Твердое от Пустого внутри себя.

°°°

Понимание выше знания.


°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
<b>
  Личность: «ГЕНЕРАЛ ЯША»
</b>
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  

Продолжение (начало см. в предыдущих блогах)

<b> Изгой </b>

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
♮♮♮♮
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

ПОСАДИВ жену с маленькой дочкой на крейсер «Алмаз», Слащев несколько дней собирал в Крыму офицеров своего родного лейб-гвардии Финляндского полка, непостижимым образом нашел где-то в обозах полковое знамя, и в этом окружении буквально на последнем пароходе покинул пылавший полуостров.

Ступив на турецкую землю, генерал распустил всех финляндцев. А сам поселился с семьей на окраине Константинополя в хибаре, сколоченной из досок, фанеры и жести. В политические дрязги, раздиравшие лагерь эмигрантов, не вмешивался, жил собственным трудом: выращивал овощи и торговал ими на рынках, разводил индеек и прочую живность. В редкие часы отдыха читал прессу. Его помнили, о нем писали, о его военных операциях со злобой, но и с уважением отзывались и красные, и белые.

Анализируя происходящее на родине, Слащев как-то высказался со свойственной ему прямотой: «Большевики — мои смертельные враги, но они сделали то, о чем я мечтал, — возродили страну. А как при этом они ее называют, мне наплевать!»

Примерно в это же время прозвучало воззвание Врангеля о новом соглашении с Антантой и подготовке вторжения в Советскую Россию. Это было более чем реально, так как в то время только под Константинополем находилось более ста тысяч человек, эвакуированных из Крыма. Разоруженные, но полностью сохранившие организационную структуру воинские части расположились в лагерях, поддерживая жесткую дисциплину. В солдат и офицеров постоянно вселялась уверенность, что борьба не закончена и они еще сыграют свою роль в свержении большевиков.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
♮♮♮♮
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

Слащев, отступив от своих принципов, во всеуслышание объявил барона предателем национальных интересов и потребовал общественного суда над ним. Врангель тут же издал приказ о созыве суда чести генералов. Его решением Якова Александровича уволили со службы без права ношения мундира, исключили из списков армии. Это лишало Слащева какого-либо денежного содержания и обрекало на нищенское существование. Кроме всего прочего его лишили всех наград, в том числе и полученных на полях Первой мировой. Противостояние между бывшими соратниками достигло пиковой точки. И это не осталось незамеченным советскими спецслужбами.

Надо сказать, что к 1921 году Иностранный отдел ВЧК и Разведуправление Красной Армии уже имели заграничные резидентуры, активно действующие среди эмиграции. Работали чекисты и военные разведчики и в Константинополе. Большими оперативными возможностями располагала в Турции Всеукраинская ЧК, а также подчиненная М.В.Фрунзе разведка войск Украины и Крыма.

В общем, в одну из темных константинопольских ночей в дверь к Слащеву постучали…

Яков Александрович, при всем понимании обреченности Белого движения и личной неприязни ко многим его вождям, испытывал серьезные колебания в принятии решения о возвращении в Советскую Россию. Эмигрантские газеты были полны сообщений о массовых расстрелах в Крыму бывших офицеров, полицейских и священников. Отголосками Гражданской войны стали Кронштадтский мятеж, продолжавшиеся ожесточенные схватки с махновцами, крестьянские выступления на Тамбовщине и в Сибири. Обо всем этом Слащев знал и ясно отдавал себе отчет, что в такой обстановке его жизнь не будет стоить ломаного гроша. Но и вне России, пусть даже большевистской, он себя уже не видел.

Окончательное решение о возвращении на родину созрело у него в начале лета 1921 года. Агент, находившийся на связи с генералом, доложил об этом в Москву. 7 октября, после долгих размышлений, председатель ВЧК вынес на заседание Политбюро ЦК РКП (б) вопрос об организации возвращения Слащева и его дальнейшем использовании в интересах советской власти.

Мнения разделились. Против выступили Зиновьев, Бухарин и Рыков, «за» проголосовали Каменев, Сталин и Ворошилов. Ленин воздержался. Все определил голос Дзержинского, настоявшего на своем предложении. Таким образом, вопрос был решен на самом высоком уровне. Продумать детали и непосредственно руководить операцией поручили заместителю председателя ВЧК Уншлихту.

Слащев тем временем вместе с женой и несколькими преданными лично ему офицерами сняли дачу на берегу Босфора и организовали товарищество по обработке фруктовых садов. Агенты советской разведки распустили по Константинополю слух о намерении генерала уехать в Россию якобы с целью объединения повстанческого движения и руководства им в борьбе с большевиками. Эта информация, как и было задумано, дошла до врангелевской, французской и английской контрразведок, усыпив их бдительность.

Якову Александроичу и его единомышленникам удалось незамеченными покинуть свое жилище, пробраться в порт, а затем и на борт парохода «Жан». Их хватились только через сутки, когда судно уже было на полпути к Севастополю. Отряд турецкой полиции во главе с начальником врангевлевской контрразведки прошерстил брошенный дом, но, естественно, никого и ничего там не нашел. А на следующий день в константинопольских газетах было опубликовано заранее подготовленное заявление Слащева:

«В настоящий момент я нахожусь на пути в Крым. Предположения и догадки, будто я еду устраивать заговоры или организовывать повстанцев, бессмысленны. Революция внутри России кончена. Единственный способ борьбы за наши идеи — эволюция. Меня спросят: как я, защитник Крыма, перешел на сторону большевиков? Отвечаю: я защищал не Крым, а честь России. Ныне меня тоже зовут защищать честь России. И я буду ее защищать, полагая, что все русские, в особенности военные, должны быть в настоящий момент на Родине». Это было личное заявление Слащева, не правленное никем из большевистских руководителей!

Вместе с Яковом Александровичем в Россию возвращались бывший помощник военного министра Крымского правительства генерал-майор Мильковский, последний комендант Симферополя полковник Гильбих, начальник штаба слащевского корпуса полковник Мезерницкий, начальник его личного конвоя капитан Войнаховский. И, естественно, жена генерала Нина Нечволодова с малолетней дочерью.

<i> Продолжение следует…</i>

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
♠♠ Картинки. Фотографии.

https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB+%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%B2&newwindow=1&sa=X&es_sm=122&biw=1280&bih=631&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=pYWxVMYGyubLA5LygfAG&ved=0CB0QsAQ
  <b> О нашем, о женском </b>

<i>
Обожаю ходить на работу! И с работы! А вот эти 8 часов между ходьбой, просто бесят!

 ...Чистя на кухне уже двадцатую рыбу, жена раздраженно говорит своему мужу: По-человечески тебя прошу! На рыбалке, как все
нормальные люди, ПЕЙ ВОДКУ...

 Если третий день подряд не хочется работать, то сегодня среда

Душа просит покоя, сердце просит любви, тело просит разврата. Никому ничего не даю, все сидят злые...

Когда клеишь обои, главное, чтоб пузырей не было... А то взяли мы в прошлый раз пару пузырей ... ))
</i>
۰•●○●


Продолжение следует….

<b> День памяти



Андрей Черкизов</b>

<u> </u>
         

<i>
Андрей Александрович Черкизов родился 1 апреля 1954 года. Он был москвичом в 27-м поколении. По образованию историк, окончил педагогический институт имени Ленина в 1977. Выяснил, что его предки жили в Москве с конца XIV века. После института занялся журналистикой, тогда и познакомился с писателем Юлианом Семеновым. И в 24-летнем возрасте стал его литературным секретарем. Проработал под крылом классика советского политического романа десять лет.

С Семеновым они не родственники и даже не однофамильцы. Мало кто знает, что настоящая фамилия Андрея тоже Семенов. Но и Семенов - это псевдоним отца (позже записанный в паспорт), агента советской разведки Эйла Таyбмана, литовского еврея. Самая известная его операция - это убийство Рyдольфа Клемента, руководителя IV Интеpнационала в Европе. Таубман всю жизнь проработал в КГБ.

Об отце Андрей вспоминал с огромным уважением. Он отрицал лишь его работу в КГБ. И последовательный либерализм Черкизова был своеобразным искуплением отеческих грехов.
</i>
http://www.gay.ru/people/star/russian/xx-xxi/andrey-cherkizov-chelovek.html


<b> Помним</b>

ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ

ДОВЛАТОВ И ВОЛКОВА: НЕ ТОЛЬКО БРОДСКИЙ...

<b> Фрагменты из книги Марианны Волковой и Сергея Довлатова. </b>

<u> Святослав РИХТЕР </u>
<i>
Министр культуры Фурцева беседовала с Рихтером. Стала жаловаться ему на Ростроповича:
— Почему у Ростроповича на даче живет этот кошмарный Солженицын?! Безобразие!
— Действительно,— поддакнул Рихтер, - безобразие! У них же тесно. Пускай Солженицын живет у меня...
</i>
ҳ̸Ҳ̸ҳ

<u> Владимир АШКЕНАЗИ </u>
<i>
Говорят, Хрущев был умным человеком. Но пианист Владимир Ашкенази был еще умнее.
Многие считают Владимира Ашкенази невозвращенцем. Это не соответствует действительности. Ашкенази выехал на Запад совершенно легально. Вот как это случилось. (Если верить мемуарам Хрущева, кстати, довольно правдивым.)

Ашкенази был, что называется, выездным. Женился на исландке. Продолжал гастролировать за рубежом. И каждый раз возвращался обратно. Даже каждый раз покупал заранее обратный билет.

Как-то раз они с женой были в Лондоне. Ашкенази обратился в советское посольство. Сказал, что жена больше не хочет ехать в Москву. Спросил, как ему быть.
Посол доложил все это министру Громыко. Громыко сообщил Хрущеву. Хрущев, как явствует из его мемуаров, сказал:

— Допустим, мы прикажем ему вернуться. Разумеется, он не вернется. И к тому же станет антисоветским человеком.
Хрущев так и выразился дословно:
«Зачем нам плодить антисоветского человека?»
И продолжал:
— Дадим ему заграничный паспорт. Пусть останется советским человеком. Пусть ездит, куда ему вздумается. А когда захочет, пусть возвращается домой.

Домой Ашкенази так и не вернулся. Но своих родных от притеснений уберег. Все закончилось мирно и пристойно...

Не зря говорят, что Хрущев был умным человеком.
</i>
ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ


Продолжение следует…
<i><b> Преданья старины… </i></b>


<b> Русские обычаи, абсолютно непонятные иностранцам </b> 

۰•●○●

Многие иностранцы считают русских странными, говорят о загадочной русской душе и абсолютно нелогичных поступках. Так, у нас существует масса традиций и общепринятых привычек, которые иностранцы не могут ни понять, ни объяснить.

●•°

 <i> На вопрос «Как дела?» русские отвечают подробным рассказом, а не клишированным «Спасибо, все замечательно».</i>

<i> Большинство русских регулярно пересматривает советские мультики. </i>

●• Продолжение следует…



 

<b> Кроме шуток, …</b>

 

- Какая женщина в любой момент знает, где находится ее муж?
- Вдова.
              

Когда в семье только одна жена, она вырастает эгоисткой.


Женщина - слабое, беззащитное существо,
от которого невозможно спастись.
**

 (◡‿◡*)
<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>

*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_|̲̲̲͡͡͡ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲̲͡|    Одесссское…

<i>
- Изя, ты не знаешь, зачем нужен "медовый месяц"?
- Ну, это шоб ты понял, шо влип.

   

- Сара! У меня на глазу ячмень!
- Таки нечего чужим бабам под юбки заглядывать!
- Ты думаешь, оттуда сквозняк!?


- Яша, раньше ты любил, когда я ходила по квартире в чем мама родила.
- Понимаешь Роза, поизносилось то, в чем тебя мама родила.
</i
◖◗

<b> Валентин Крапива

Библиотеки — библио-мекки Одессы</b>

В Одессе никто никогда не сомневался, что библиотека — это место, где каждый человек без проблем может найти ответ на любой волнующий его вопрос. Вопрос как раз был в том, где найти человека, который знает место, на какой полке лежит тот ответ. В этом была проблема! А поскольку 30 сентября Всемирный день библиотек, захотелось разобраться, как раньше с этими учреждениями обстояло дело в Одессе.

<u> БИБЛИОТЕКА БЛАРАМБЕРГА </u>
<i>
В начале ХІХ века жил в Одессе антикварий Иван Павлович Бларамберг. Дом его стоял в начале улицы Канатной. Тяжёлый на подъём Иван Павлович поиски антиквариата вёл прямо на месте, можно сказать за домом, и откопал немалое количество древнегреческих ваз и скульптур, причём, в отличном состоянии (очевидно, древние греки, чья колония находилась как раз на том обрыве, изваяв скульптуру тут же её закапывали для лучшей сохранности и большей старинности). Кроме того, Бларамберг, бывая в гостях у знакомых, нередко брал почитать книги, а поскольку он был ещё и страшно забывчив, те книги держал у себя в доме, объясняя знакомым, что так они сообща собирают городскую библиотеку.

Пользоваться той библиотекой могли все желающие, но желательны были юноши не младше 25 лет, свободные от супружеских обязательств. Это легко объяснялось: у Ивана Павловича подросли две дочери-красавицы, присматривавшие за его библиотекой, а не секрет, что у библиотечных работников выйти замуж всегда было проблемой.

И всё-таки Бларамберг чувствовал, что его дому не хватает буквально какой-то ерунды, чтобы стать настоящим музеем древностей с библиотечным уклоном. К счастью в 1818 году в Одессу заглянул К. Батюшков, очень прогрессивно мыслящий поэт. Бларамберг тут же предоставил ему для работы свой кабинет, полный античных скульптур. А у Батюшкова тут же нашлось множество прогрессивно мыслящих друзей, которые стали заглядывать к нему по вечерам, очевидно, для бурных дискуссий, потому что из кабинета всегда доносились сильный шум и сильные выражения, а на утро выносились осколки битой и отнюдь не античной посуды.

Короче, когда Батюшков покидал дом Бларамберга, в кабинете осталась великолепная коллекция обломков ваз и скульптур, хотя до этого всё это было ещё целым. Хозяин был счастлив — обломки, вот что всегда украшало лучшие античные коллекции мира. Но ещё больше были счастливы дочери Бларамберга, ибо их тоже не удалось сберечь в целости, и они прямо заявили отцу: «Теперь, папенька, мы будем трудиться на другом поприще. Мы же не мраморные скульптуры, чтобы нас ласкали только взорами».

. ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl.
</i>

Продолжение следует…