13 янв. 2015 г.

<b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

       ۩          ♚☯   

<b> <u> 14 ЯНВАРЯ</u> </b>

   <i><b>1506 г. 509 лет назад В Риме была найдена мраморная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья»</b> </i>

Шедевр древней скульптуры по времени создания относится примерно к 1 веку до нашей эры. По свидетельству Плиния, Лаокоон находился в доме императора Тита. Это произведение трех родосских скульпторов — Агесандра, Полидора и Афинодора. Сюжет Лаокоона почерпнут из сказаний о Троянской войне и очень впечатляюще изложен в «Энеиде» римского поэта Вергилия.

Скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья»

   <i><b>1700 г. 315 лет назад Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы</b> </i>

По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Петр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду.

Несмотря на это, было приказано бриться. Русские люди должны были преобразовать свою внешность в соответствии с западной модой. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей.

Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог. Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по 1 копейке с бороды. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее.

1 января 1700 года последовал перевод на юлианский календарь. А 14 января 1700 года в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по иноземным модам.

➂  <i><b> 1814 г. 201 год назад В Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека</b> </i>

Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и 18 век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах.

По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.

➃  <i><b>1929 г. 86 лет назад День рождения Московской области</b> </i>

Исторически Московской области предшествовала Московская губерния, учреждённая Петром I в 1708 году. В ноябре 1917 года в губернии была установлена советская власть. Подмосковье или Московская область была образована 14 января 1929 года. Это произошло в ходе укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР. Первоначальное название – Центрально-Промышленная область.

   <i><b>35 лет назад Чрезвычайная сессия Генассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан</b> </i>

Серьезным подрывом доверия к Советскому Союзу, его мирным устремлениям явилось решение о введении советских войск в Афганистан. Решение было принято узким кругом политического руководства СССР во главе с Л.И. Брежневым.

Во всем мире решение о вводе войск в Афганистан было воспринято как агрессия. 14 января 1980 года Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН почти в полном составе осудила действия СССР. Запад ответил на ввод войск широкомасштабными экономическими и политическими санкциями. В исламском мире афганские события спровоцировали рост исламского фундаментализма.

   <i><b>1992 г. 23 года назад В Москве основана масонская ложа «Гармония»</b> </i>

Масонство возникло в 1717 году в Лондоне как нравственно-этическая система. Потом отделения масонов открылись в других странах Европы. Цель масонства — создание мирного объединения человечества в религиозном союзе, основанном на братстве, любви, равенстве и взаимопомощи.

Первые масонские ложи в России были основаны в 1730-х годах. Масонами были Павел I, Александр I, А.Суворов, М.Кутузов, Н.Карамзин, В.Ключевский, А.Грибоедов, А.Пушкин, П.Яблочков, П.Пестель, Н.Муравьев, С.Трубецкой, Б.Савинков и другие.

Возрождение масонских лож в современной России началось в начале 1990-х годов. 14 января 1992 года в Москве была основана ложа «Гармония», руководителем которой был назначен Георгий Дергачев. В этот же день ложа была зарегистрирована в Управлении юстиции Москвы.


<u> Родились в этот день</u>

   <i><b> 1875г. 140 лет назад  -  Альберт Швейцер немецкий теолог, философ, музыкант и врач
</b> </i>
С 1898 по 1899 годы Альберт Швейцер живет в Париже, слушает лекции в Сорбонне, пишет диссертацию о Канте, берет уроки органа и фортепьяно. К концу 1899 года защищает в Страсбурге диссертацию и получает степень доктора философии, а в 1900 году еще и звание лиценциата теологии.
В 1905 году Швейцер принимает решение посвятить остаток жизни медицине и становится студентом медицинского факультета того же Страсбургского университета, одновременно продолжая свои научные труды.

26 марта 1913 года Альберт Швейцер вместе с женой, окончившей курсы медицинских сестер, отправляется в Африку. В небольшом селении Ламбарене на собственные скромные средства он основывает больницу. В годы Первой мировой войны его вместе с женой, как немецких подданных, отправляют во французские лагеря.
В 1918 году Швейцера освобождают по обмену на французских военнопленных. В феврале 1924 года Швейцер вернулся в Африку, принявшись за строительство разрушенной больницы. Из Европы прибыло несколько врачей и медсестер, работавших безвозмездно. К 1927 году новая больница была построена.

   <i><b> 1911г. 104 года назад  - Анатолий Рыбаков советский писатель-романист</b> </i>

В 1930 году поступил в Московский Институт инженеров транспорта, но окончить его не успел – в 1933 году он был арестован и осужден на три года ссылки за контрреволюционную пропаганду.

С 1941 года Анатолий воевал на фронтах Великой Отечественной войны, за отличия в боях с него была снята судимость, а полностью реабилитирован он был в 1960 году.

В послевоенное время Анатолий Рыбаков начинает литературную деятельность. Первыми его произведениями были повести для детей и подростков – «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша» и «Каникулы Кроша». Все эти повести были впоследствии экранизированы.

В 1960-х годах из-под его пера вышел роман «Дети Арбата», который был опубликован лишь в 1987 году. В этом романе писатель рассказывает о жизни людей в 1930-е годы, о сталинских репрессиях. Продолжение этой темы – роман-трилогия «Тридцать Пятый и другие годы». Книги Анатолия Рыбакова вышли в 52 странах мира, по романам «Дети Арбата» и «Тяжелый песок» сняты телесериалы.


<u>Умерли в этот день</u>

➈  <i><b>1898г. 117 лет назад  -  Льюис Кэрролл английский математик, философ и писатель-сказочник
</b> </i>
Свою литературную деятельность он начал еще во время учебы в колледже. Свои короткие стихотворения и рассказы он отсылал в различные журналы, подписывая их псевдонимом Льюис Кэрролл.

Им было написано и опубликовано множество работ по математике под его собственным именем. Научные работы Кэрролла посвящены математической логике, и в них автор предвосхитил многие из ее положений. Тем не менее, большинство людей знают его как детского писателя, автора сказок «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» и повести «Охота на Снорка». В своих сказках он с изрядной долей иронии изображает английское общество своего времени, а также посмеивается над нашим шаблонным мышлением.
Еще одним большим увлечением писателя и математика была фотография, которой он уделял много своего времени.

   <i><b>1809г. 206 лет назад - Николай Шереметев русский меценат, покровитель искусств, граф
</b> </i>
Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. Шереметев интересовался точными науками, в то же время проявлял большую любовь к искусству. Позднее он прославился как покровитель искусств.
В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково.
Помимо этого, Шереметев живо интересовался архитектурой. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал памятником художественного вкуса.
В 1801 году Шереметев женился на своей крепостной актрисе П.И. Жемчуговой, которой дал вольную.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru

  ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий