25 янв. 2018 г.

░░░░═░░░░░░═░░░░░░═░░═
═░░░░░░═░░░░░░═░░ &emsp; <b> Кто такой Илья Эренбург?</b>░═░░░░░░░░░

░░░░═ &emsp; <i> 
  Свобода, не вскормленная кровью, а подобранная даром, полученная на чаек, издыхает.

  Выйдя в дорогу, надо идти. Если очень скверно, ускорить шаг. Но не оглядываться назад, где у печки было тепло, ветер в трубе выл по диккенсовски, а на столике лежал мармелад со щипчиками.

  — Что с вами?.. Или у вас грипп с осложнением?
— У меня любовь с осложнением.

  Я понял, что спрашивать непристойно, и только, церемонно поклонившись, сказал: «Я буду вашим учеником, верным и старательным. Но дайте мне реальность, не то сегодня ночью или завтра утром я могу сойти с ума». Он вынул из кармана маленькую пенковую трубку и протянул ее мне. «Набейте добрым „капралом“ и курите – это реальность».

  …вежливо, но в то же время взволнованно, сказал ему: «Вы напрасно ждете. Я готов. К вашим услугам. Вот мой паспорт, книжка со стихами, две фотографии, тело и душа.

  Где, в каком блудилище столько думают о похоти, как в келье аскета или в каморке старой девы?

  Живым в руки не сдаваться, бежать, не плакать, не просить пощады.

  Он одновременно читал библию, диктовал стенографистке письмо министру изящных искусств Чили, слушал по телефону цены на скот в Чикаго, беседовал с нами, курил толстую сигару, ел яйцо всмятку и разглядывал фотографию какой-то полногрудой актрисы.
 
Гляжу на снег, а в голове одно:
Ведь это — день, а до чего темно!
И солнце зимнее, оно на час —
Торопится — глядишь, и день погас.
1943

  Очень трудно в вечер жизни припомнить, понять её утро — меняется освещение, меняется и восприятие того, что видишь.

</i
//////////////////////////////
                     

Немцы крайне не любили советского писателя Илью Эренбурга и даже окрестили его «домашним евреем Сталина». Еще бы: в статьях, появлявшихся во время войны на страницах газет «Красная звезда», «Правда» и «Известия», он неистово обличал противника.
В январе 1942 года немцы решили разобраться, кто такой Эренбург. На этот вопрос ответил Готтхольд Штарке, сотрудник МИД Германии.

15 января 1942 г.

Берлин

Референт Штарке

КТО ТАКОЙ ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ?

Илья Эренбург — чистокровный еврей и женат также на чистокровной еврейке, принадлежит к известнейшим, а также одареннейшим писателям большевистской современности. Родился он в 1885 году в Москве, где окончил русскую гимназию.

Перед войной 1914 года он еще не выступал в литературе. Во время большевистской революции он примкнул к белогвардейцам. Впервые он стал известен благодаря своему стихотворению «Молитва за Россию», очень распространенное в то время среди эмигрантов, произведение патриотическое, носящее антибольшевистский характер.

С белогвардейцами бежал Илья Эренбург в 1919 году за границу, в Париж, где проживал почти безвыездно до прихода немецких частей в 1940 году. Он написал много романов, среди которых самый известный роман из жизни испанского народа — «Хулио Хуренито».

После выхода в свет этой книги коммунисты вновь заинтересовались Эренбургом. Эренбург со школьной скамьи был дружен с Бухариным и, благодаря своей принадлежности к еврейской национальности, близок со многими руководителями советского правительства.

///////////////////////////

Таким образом, стало возможным примирение с советской властью, которое он, своим присутствием там в 1926 году, провозгласил на весь мир. После этого он возвратился обратно в Париж, на этот раз вполне легально.

Если ранее Илья Эренбург не выступал в политической печати, то теперь он стал писать враждебные Германии статьи, особенно после образования Третьей Империи. В газете «Известия» он подвергает обсуждению проблему Саара и Эльзас-Лотарингии в резко враждебной Германии форме. В одной из статей в газ[ете] «Известия» от 7.11.1935 года под названием «Танец смерти» он самым подлым образом иронизирует над происхождением национал-социализма. («Они рассматривают бицепсы производителей и широкие задние части производительниц».)

В гражданской войне в Испании он принимал участие в качестве корреспондента советской печати. Перед этим у него состоялось второе примирение с Москвой, т. к. его превосходная с литературной точки зрения новелла «Беспризорные» (речь идет о детях, которые стали беспризорными после голода в Советском Союзе), не встретила сочувствия у его московских друзей.

После гражданской войны в Испании Эренбург не появлялся в печати до августа-сентября м[еся]ца 1940 года, когда он выступил в газ[ете] «Труд» со статьей об оккупированной Франции, которую он покинул только в конце июля 1940 года.

///////////////////////////////

Германское посольство в Сов[етском] Союзе заявило протест против продолжения этого произведения. Но смысл произведения был направлен меньше против немецких оккупантов, а больше против французского режима (также и против Петэна). Кроме этого, статьи были переполнены преувеличенными заявлениями о страданиях французского народа.


Эти статьи послужили канвой для романа под названием «Падение Парижа», первая часть которого появилась в журнале «Знамя» (книга 3) в 1941 году.

С начала германо-русской войны Эренбург выдвинулся как один из первых еврейских крикунов86. С момента его бегства из Парижа он проживает в Москве.

При этом г[осподи]ну послу д[окто]ру Шмидт докладывает Берлин.

15 января 1942 года

Перевела с немецкого: переводчик 4 отдела 3 Главного управления [МГБ СССР] мл[адший] лейтенант ШИЛОВА

Опубликовано: Тайны дипломатии Третьего рейха. 1944−1955. М.: Международный фонд «Демократия», 2011. Стр. 538−539.

░░░░░░═░░═░ Полностью читать http://diletant.media/document/36270625/
&emsp; ◔ ϟ ◔
<i>
Вы всю жизнь будете встречать людей, о которых с удивлением скажете: «За что он меня невзлюбил? Я же ему ничего не сделала». 
Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: вы — живое отрицание его натуры…
<b> Андре Моруа
                                                                                                                           
<b>
Тайное завещание Михаила Булгакова
</b>
<i>
Эта история выглядит абсолютно неправдоподобной, но, тем не менее, именно так всё и было на самом деле...

В один из вечеров, когда тяжело больной писатель Михаил Булгаков еще мог говорить, он сказал своей жене Елене Сергеевне, что хочет составить завещание. И в этом завещании должны быть такие строки: человек, который придет к нему, Булгакову, после того, как будет опубликован роман «Мастер и Маргарита», и положит цветы на могилу, — этот человек должен получить определенный процент от авторского гонорара.

Это была очередная горькая шутка Михаила Афанасьевича... Но Елена Сергеевна пообещала мужу выполнить его волю.

Михаил Булгаков умер 10 марта 1940 года. Роман «Мастер и Маргарита», над которым он мучительно работал последние годы жизни, был опубликован в журнале «Москва» в урезанном виде в 1966 году, а весной 1969 года на Новодевичьем кладбище появился молодой человек. Он был один. И искал он могилу. Помнил лишь, что находится она неподалеку от могилы Чехова.

И он нашел то, что искал. На могиле Булгакова лежал черный с прозеленью ноздреватый камень-надгробие, который прежде был на могиле Гоголя — писателя, которого покойный обожал и к которому как-то обратился во сне со словами: «Учитель, укрой меня чугунной шинелью!»

////////////////////////////////
 <i>
Молодой человек был расстроен: на могиле не было ни одного цветка. Он отправился назад, к воротам, купил цветы и снова вернулся на могилу. Постоял немного и уже собирался уходить, как вдруг услышал тихий голос: «Молодой человек, подождите». Со скамейки, стоявшей чуть дальше по тропинке, поднялась пожилая дама и пошла ему навстречу: «Простите, как вас зовут? Мне очень нужен ваш домашний адрес и номер телефона». Молодой человек смутился, но представился: «Владимир Невельский, журналист из Ленинграда». Дама записала фамилию, имя, отчество, ленинградский адрес, телефон и, поблагодарив, пошла к выходу.

А молодой человек вернулся в Ленинград. Недели через две на его домашний адрес из Москвы пришел почтовый перевод. Деньги были огромные. Молодой человек снова терялся в догадках: от кого они? Через день-два в ленинградской квартире раздался телефонный звонок: «С вами говорит Елена Сергеевна Булгакова... Вы получили перевод?» — спросила Елена Сергеевна. И она рассказала Невельскому о необычном завещании Булгакова...

Спустя 29 лет Елена Сергеевна выполнила последнюю волю Михаила Афанасьевича. На эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его «Михаил Булгаков»...

#AverinaClub_interesting

⡗⡘⡙  
<b> Сергей Плотов</b>

 (̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪ             ☭  ★   ☭      

<u> </u>  <i>
***
Сталин жив. Он не спит по ночам. Заседает в Кремле.
Он железной метлою метёт по несчастной земле.
По причастной стране он проходит и в окна глядит.
Принимает парады. На лавочках в парках сидит.

В холуях и холопах, в заплечниках и палачах,
В добровольных помощниках их и во всех стукачах...
Он отец всех народов - не гений, но ген. Он внутри.
Это наш приговор: «Сталин жив… Сталин жив…»
Повтори.
</i>
 ڪے~
___$$$___$$$____
__$$$$$_$$$$$___
__$$$$$$$$$$$___
____$$$$$$$_____
______$$$_______
_______$
_____¸.•´¸.•*¸.•*´¨`*•.❤
_____*.¸¸.•*¨` &emsp; &emsp; <b>С днём рождения, Леонид Парфёнов! </b>
            <u>
 Из интервью:
</u>
Первый и неизбежный вопрос.
<b>
— Что вас побудило принять израильское гражданство?
</b>

— Ничто не побудилоМеня уже дважды поселяли в СШАГде я только не живуесли верить разговорам...

http://www.mk.ru/culture/2016/04/13/leonid-parfenov-rasskazal-o-svoey-emigracii-v-izrail-i-evreyakh.html