22 февр. 2014 г.

☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺
☻      ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше….Ъ Ъ Ъ
</i></b>
                                                          
<i>
   Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.

   Если вода доходит до рта, держи голову выше.

   Буква закона должна быть включена в алфавит.

   Вот страж закона - охраняет его так идеально, что никто не может воспользоваться.

   Для старого Рокфеллера издавали специальную газету, заполненную вымышленными новостями. Некоторые страны в состоянии издавать такие газеты не только для миллиардеров, но для всего населения.
                                               

</i>
<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
<b>
   Иду на «вы»
</b>
<i>
Легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (955—972). Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Хочу на вы идти» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику:

«Иду на вас», Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу.

Но у Святослава был свой расчет. Он хотел избежать изнурительных походов по степи, битв с отдельными отрядами, внезапных налетов, засад и прочего, что неизбежно делает войну долгой и неэффективной. Он хотел, чтобы враг собрал свои силы в одном месте, и тогда их можно было бы разбить в одном, решающем сражении. Тем более, что для победы в чистом поле — в большом фронтальном столкновении — у киевского князя было больше шансов, чем у его обычных противников, кочевых народов.

В отличие от степняков, войско Святослава было дисциплинированно и атаковало врага своего рода древнерусской фалангой — «стеной». «Стена» состояла из 20 длинных шеренг воинов, каждый из которых имел щит в рост человека, длинное копье, длинный меч, лук со стрелами и засапожный нож для ближнего боя. Но до ножей обычно дело не доходило: «стена» строя не теряла и, закрытая сомкнутыми щитами, наносила мощный удар по врагу копьями первого, второго и третьего рядов. Еще сильнее древнерусская фаланга была в обороне.

Участвуя в походах с четырехлетнего возраста (княгиня Ольга, отправляясь в поход на древлян, взяла однажды с собой сына, который и начал битву, первым бросив свое детское копье), Святослав был опытным, удачливым полководцем. И уже одним своим извещением о начале войны он вносил смятение в ряды противника, заставляя его готовиться к рати с недобрым предчувствием. Можно сказать, что князь Святослав первым в истории русского оружия начал, применять методы информационной и психологической войны.

Шутливо-иронически о намерении вступить в противоборство, спор, диспут и пр.
</i>
•••
<b>
  Идущие на смерть приветствуют тебя!
 </b>
<i>
С латинского: Morituri te salutant!.
По сообщению римского историка Светония (Гай Светоний Транк-вилл, ок. 70 — ок. 140), при императоре Клавдии подобными словами его приветствовали гладиаторы, отправляющиеся на битву в цирке.

Выражение более известно в другой форме: Ave, Caesar! Morituri re salutant! — Здравствуй, Цезарь! (Поклон тебе, Цезарь!). Идущие на смерть приветствуют тебя!

Иносказательно: лозунг тех, кто отправляется на некое дело, предприятие, финал которого неизвестен (шутливое). Фраза адресуется тем, кто в этом рискованном предприятии не участвует.
</i>
•••
<b>
    Из дальних странствий возвратись
</b>
<i>
Из басни «Лжец» И. А. Крылова:

Из дальних странствий возвратясь,
Какой-то дворянин (а может быть, и князь),
С приятелем своим пешком гуляя в поле,
Расхвастался о том, где он бывал,
И к былям небылиц без счету прилыгал.

«Прилыгать» в архаичном русском языке «привирать».

Иносказательно о человеке, вернувшемся после долгого отсутствия (иронично). Обычно цитируется безотносительно содержания и морали этой басни.
   </i>


<i><b>
░    День памяти двух больших поэтов. Английского  -  Джона Китса и русского = Давида Самойлова
</i></b>
<i>
Как часто мне бывала смерть мила…

Разве не может быть так, что неким высшим существам доставляет развлечение искусный поворот мысли, удавшийся — пускай и безотчетно — моему разуму, как забавляет меня самого проворство суслика или испуганный прыжок оленя?

Я не уверен ни в чем, кроме святости сердечных привязанностей и истинности воображения. То, что воображению предстает как Красота, должно быть истиной — не важно, существовала она до этого или нет; ибо все наши порывы, подобно Любви, способны, как мне кажется, в высших своих проявлениях порождать Красоту — подлинную ее сущность.

Джон Китс
</i>


Родился 31 октября 1795 в Финсбери, северной части Лондона; старший сын Т.Китса, работника на платной конюшне, потом ее управляющего — после женитьбы на дочери владельца. У Джона было трое братьев (один из них умер в младенчестве) и сестра. Отец Китса погиб в апреле 1804, мать всего через десять недель повторно вышла замуж, и дети росли десять лет в основном под опекой бабушки со стороны матери. Мать Китса умерла в 1810 от чахотки, которая впоследствии свела в могилу всех ее сыновей.

В 1803—1811 Китс обучался в школе в соседнем Энфилде. В 1811 он на четыре года поступил в ученики к хирургу. Эти годы отмечены возрастающим интересом к поэзии; свое первое стихотворение он написал в 1814. В 1816 он сдал экзамены на врача и фармацевта, но именно с этим годом связано начало его становления как поэта.

<i>
«Прекрасное пленяет навсегда»


Прекрасное пленяет навсегда.
К нему не остываешь. Никогда
Не впасть ему в ничтожество. Все снова
Нас будет влечь к испытанному крову
С готовым ложем и здоровым сном.
И мы затем цветы в гирлянды вьем,
Чтоб привязаться больше к чернозему
Наперекор томленью и надлому
Высоких душ, унынью вопреки
И дикости, загнавшей в тупики
Исканья наши. Да, назло пороку,
Луч красоты в одно мгновенье ока
Сгоняет с сердца тучи. Таковы
Луна и солнце, шелесты листвы,
Гурты овечьи, таковы нарциссы
В густой траве, где под прикрытьем мыса
Ручьи защиты ищут от жары,
И точно так рассыпаны дары
Лесной гвоздики на лесной поляне.
И таковы великие преданья
О славных мертвых первых дней земли,
Что мы детьми слыхали иль прочли.
</i>
 ▓   
   <i> 
Давид Самойлов

«Давай поедем в город...»

Давай поедем в город,
Где мы с тобой бывали.
Года, как чемоданы,
Оставим на вокзале.

Года пускай хранятся,
А нам храниться поздно.
Нам будет чуть печально,
Но бодро и морозно.

Уже дозрела осень
До синего налива.
Дым, облако и птица
Летят неторопливо.

Ждут снега, листопады
Недавно отшуршали.
Огромно и просторно
В осеннем полушарье.

И все, что было зыбко,
Растрепанно и розно,
Мороз скрепил слюною,
Как ласточкины гнезда.

И вот ноябрь на свете,
Огромный, просветленный.
И кажется, что город
Стоит ненаселенный,-

Так много сверху неба,
Садов и гнезд вороньих,
Что и не замечаешь
Людей, как посторонних...

О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,

И что, порой, напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься...
1963


      Давид Самойлов "Давай поедем в город..."
Читает Зиновий Гердт
http://www.youtube.com/watch?v=qK7jkuo85GE
</i>


<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Раушская набережная
</b>
Раушская набережная располагается в Центральном округе Москвы района «Замоскворечье». Начинается от улицы Балчуг и, проходя вдоль берега Москвы-реки, заканчивается у Большого Устьинского моста. По пути к ней примыкает 2-ой Раушский переулок.

Протяженность - порядка 830 метров.

Ближайшая станция метрополитена - Новокузнецкая.


До 1870 года Раушская набережная называлась Заяицкой. Топоним связывают или с расселением здесь жителей «из-за Яика», т.е. из Средней Азии (Яик - прежнее название реки Урал), или с проживание представителей Яицкого (Уральского) казачьего войска, перебравшихся в Москву во времена Смутного времени.

Существует и еще одна версия, в которой предполагают об образовании ошибки в произношении слова «заяузский», т.е. расположенный за рекой Яузой.

Название Роушской (Раушской) набережной появилось на картах города после 1874 года. Топоним является производным от слова «ровушки», которое обозначало небольшие канавы. Дело в том, что на острове последних действительно было много и связано это было с необходимостью отвода воды после сильных половодий на Москве-реке.

История Раушской набережной


В 1495 году на острове, где и расположена сегодня Раушская набережная, царь Иван III поселил садовников, которые обслуживали Государевы сады. Вот они то и понарыли «ровушек» для отвода воды из своих дворов.

В начале восемнадцатого столетия, на основании градостроительного плана, было принято решение ставить фасады новых домов лицом к формировавшейся Садовнической улице. Таким образом, на нынешнюю набережную выходили задворки владений с плетнями и огородами.

После переноса столицы в Санкт-Петербург Государевы сады были выкорчеваны, и надобность в садовниках отпала, после чего участки вдоль нынешней Раушской набережной, из-за близости к центру, начали скупать представители дворянства и состоятельного купечества. Все это происходило уже во второй половине все того же XVIII века.

К 1835 году на Москве-реке и устроенном Водоотводном канале, благодаря строительству плотин, открылось судоходство. Роушский канал, который находился в восточной части нынешней улицы Балчуг, за ненадобностью, решили засыпать. Средства на это выделил купец А.Г. Телепнев, которому Городской Думой и был обещан этот отсыпной участок.

Но власть есть власть. По окончании работ решение аннулировали, ссылаясь на необходимость расширения Балчуга. Купцу пообещали компенсацию из казны, до выплаты которой он так и не дожил. Правда, в 1879 его дочь - Н.А. Постникова - все-таки добилась от города возмещения ей, как наследнице, убытков от строительства.


В 1836 году на Раушской набережной заменили деревянные укрепления вдоль берега и возвели на их месте каменные. После постройки в 1883 году Большого Устьинского моста, а затем и переноса в 1899 на остров «толкучего рынка» с Новой площади, жизнь в этом районе Москвы заметно оживилась.

Интересно, что казалось бы зарождающийся престижный для застройки жилыми домами район города должен был обойтись без промышленных предприятий, но одно из них все же появилось - это Московская электростанция.

Дело в том, что вокруг это района города Москвы к моменту строительства станции образовалось много промышленных объектов, которые использовали для получения энергии уголь и мазут и, соответственно, нещадно дымили. К тому же, в городе уже запустили трамвай, а также требовался демонтаж газовых светильников вдоль улиц и установка электрических фонарей. Словом, энергии от обычных паровых машин уже не хватало.

Вначале, в 1888 году, построили небольшую электростанцию на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка, но затем осуществили и более амбициозный проект по возведению подобной, но уже на Раушской набережной.

Один из моментов истории Раушской набережной запечатлен в виде вмурованной в один из фасадов зданий металлической доски с надписью «уровень весеннихъ водъ 12 апреля 1908 года» и горизонтальной отметиной. Это напоминание о страшном наводнении, когда уровень в Москве-реке поднялся до отметки в 9 метров.

Последствия были страшные. Под водой оказалась пятая часть тогдашней Москвы, а это 1500 гектаров земли. В зону затопления попало более 180 тысяч человек. Была затоплена электростанция и Третьяковская галерея, в которой только чудо помогло уберечь имевшиеся там шедевры.

Вода в реке сначала стала сладковатой на вкус, по заверениям очевидцев, из-за попадания в реку продукции сахарного завода, принадлежащего промышленнику Гепнеру, а затем приобрела желтый оттенок от попавшей в нее краски с химического производства Ушакова.

Такая вот история, свидетелем которой и была Раушская набережная.

И в заключении, хотелось бы отметить архитекторов, которые внесли свой вклад в архитектурный облик этого места Москвы - это Роман Иванович Клейн, Николай Николаевич Благовещенский, Иван Владиславович Жолтовский, Валентин Евгеньевич Дубовской и другие

Продолжение следует…


</i>                                                   


<i><b> Дела давно минувших дней…</i></b>  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
  Александр Васильев: «Первая любовь так опасна!»

В парижской квартире Александра Васильева завораживает все. Да и к слову «квартира» в обычном понимании апартаменты не имеют никакого отношения. Скорее музей, где каждый предмет — антиквариат, каждая безделушка — раритет, каждая картина — история. «Это только малая часть экспонатов моей коллекции, — улыбается хозяин. — В Париже у меня есть хранилище, в котором собраны десять тысяч костюмов. Имеются еще и квартиры в Москве и в Оверни, имения в Литве и в Восточной Пруссии. И в каждом хранятся коллекции старинных вещей». Туда же Александр Александрович привозит все свои новые приобретения.

Александр Васильев, безусловно, человек уникальный: будучи первым и самым известным в нашей стране историком моды, он в качестве театрального художника оформил более ста спектаклей в 38 странах мира; в качестве коллекционера собрал коллекцию из полутора десятков тысяч костюмов разных эпох и бесчисленного множества старинных произведений искусства — антикварных аксессуаров, портретов и фотографий; в качестве пропагандиста моды организует выставки из предметов своей коллекции — они уже прошли в десятках городов планеты на разных континентах; в качестве искусствоведа и знатока моды проводит собственные выездные школы, читает лекции на четырех языках, преподает в вузах Москвы и других городов мира, да еще успел написать почти три десятка книг, посвященных моде… Но кто знает, так ли сложилась бы жизнь маэстро моды, если бы… Как говорят французы, cherchez la femme.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ТАК ОПАСНА!..

«Ты обязательно должен приехать ко мне во Францию! Я всегда буду тебя ждать», — повторяла Маша, прощаясь со мной. Моя любимая уезжала насовсем, а со мной оставались только воспоминания о нашей любви и эти последние ее слова… За них я и ухватился как за спасительную соломинку, они стали моей путеводной звездой, моей сказочной надеждой. Хотя в сложившихся обстоятельствах шансов когда-нибудь еще встретиться с Машей у меня практически не было. Но все же я нашел — один отчаянный шанс из тысячи!

И совершил невозможное — решился на фиктивный брак с француженкой и все-таки оказался в Париже… Прилетев, первым делом пошел искать по карте адрес, по которому жила Маша. Дома ее не было. Не появилась она ни на следующий день, ни через день. В течение недели я ходил к ней ежедневно и каждый раз оставлял для нее в почтовом ящике записки… Наконец Маша мне позвонила. Объяснила, что уезжала за город. Мы договорились встретиться в кафе. Я летел на эту долгожданную встречу буквально на крыльях. Однако увидев Машу, понял, что у нее радости от нашей встречи нет. Когда сели за столик, она сказала: «Извини, но между нами все закончено…» Разверзнись подо мной земля, я, наверное, был бы потрясен меньше. Оторопело смотрел на нее, а она продолжила мое уничтожение: «Я встретила другого человека, очень хорошего».

Продолжение следует…
</i>



<i><u>
1935 — на пост главы комиссии партийного контроля ВКП(б) назначен Н.Ежов, будущий глава НКВД.
</u></i>
<i>
Имя Николая Ежова неотделимо от “большого террора” в СССР. 1937 год - пик кровавой чистки. Это был разгар деятельности Ежова. Широко проводилась она и в 1936 году, когда его назначили наркомом внутренних дел, и в 1938-м, в конце которого его сместили с поста шефа НКВД. Эти годы советские историки назовут “ежовщиной”, видимо для того, чтобы переложить со Сталина на него основную вину за репрессии. За короткое время имя Ежова стало наводить ужас в СССР. Советская пропаганда начала шумную кампанию прославления Ежова, которого называли “железным наркомом”. В то время СМИ утверждали, что в “ежовых рукавицах” НКВД крепко зажал врагов Советской власти и Коммунистической партии.

Ежов был полным невеждой. Имел незаконченное низшее образование - только 2 класса начальной школы. Как бы мы ни относились к Дзержинскому, но нельзя отрицать, что он был человеком образованным. Менжинский вообще был интеллектуал и полиглот - знал то ли 12, то ли 15 языков, хорошо разбирался в точных науках. Генрих Ягода, конечно, не был интеллектуалом, но был грамотным, в молодости работал фармацевтом. Хотя все они были палачи.

Ежову, тем не менее, отсутствие образования не помешало делать карьеру, занимать высокие посты. Во времена, когда анекдоты про Сталина считались преступлением, один был широко в ходу: “Товарищ Сталин - великий химик. Он из любого выдающегося государственного деятеля может сделать дерьмо, а из любого дерьма - выдающегося государственного деятеля”.

 •••
•••

Когда Ежов приступил к работе в НКВД, он начал с обновления кадров в центре и на местах. В аппарат наркомата, который был значительно расширен, пришли сотни новых людей, главным образом работников из областей. В четыре раза были увеличены оклады сотрудников НКВД. Они значительно превышали оклады работников партийных и государственных органов, были выше, чем в армии.

Своим величайшим достижением Советская власть всегда считала планирование. Однако в планировании экономики она не очень преуспела, ни один пятилетний план не был выполнен, хотя всегда трубили о колоссальных успехах. Зато террор тоже развернулся по плану. Каждая республика, область получили установки - сколько людей надо арестовать и уничтожить. План включал две категории: “расстрел” и “лагерь”.

Кровожадные планы составлял НКВД, а утверждало Политбюро. Эти документы и теперь страшно читать. Устанавливалось строго бюрократическое лимитирование уничтожения людей. Но еще более ужасает инициатива местных кадров. Никто не просит уменьшить лимиты на отстрел сограждан, просят увеличить. Вот характерное письмо: начальник Управления НКВД по Омской области Горбач сообщает Ежову, что в этой области по первой категории арестовано 5444 человека. “Прошу увеличить лимит первой категории до 8 тысяч человек”. Ежов согласовывает со Сталиным и на документе резолюция генсека: “т. Ежову. За увеличение лимита до 8 тысяч. И. Сталин”.

•••
•••

Полностью читать  http://russian-bazaar.com/ru/content/82136.htm


«Карать, не только карать, а карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения благодаря деятельности нашего ОГПУ».

Киров Сергей,
первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), 1923


Ежов Николай Иванович (1895-1940)

Родился в Петербурге. Отец — спившийся поденный рабочий. Мать — неизвестна.

Безграмотный. Писать и читать не умел. Лишь в конце жизни, с трудом, освоил чтение по слогам. Алкоголик и наркоман. Поздняя советская и российская пропаганда пытается увязать наследственный алкоголизм Ежова с тем, что выполняя приказы Сталина об уничтожении сотен тысяч людей, он «заливал водкой свою совесть».

С 14 лет работал подсобным рабочим на различных заводах.

После Февральской революции в Петрограде вступил в коммунистическую партию. Участник Октябрьской революции.
В годы гражданской войны — военный комиссар ряда красноармейских частей, затем — на партийной работе.
С 1922 г. — секретарь Семипалатинского губкома, Казахского краевого комитета партии.
В 1927 г. был переведен в Москву, назначен заместителем наркома земледелия СССР.

Своим быстрым продвижением по службе Ежов обязан тому, что при всех перипетиях внутрипартийной борьбы 20-30-х годов делал ставку только на Сталина. Последний это оценил. 1 октября 1936 г. Ежов стал наркомом внутренних дел СССР.

В 1934-1938 гг. Ежов — член ЦК ВКП(б), председатель Контрольной партийной комиссии при ЦК ВКП(б), одновременно член Оргбюро ЦК и член Исполкома Коминтерна с 1935 г.

В 1937-1938 гг. — кандидат в члены Политбюро ЦК, член ВЦИК.

С 1938 г. — нарком водного транспорта. В 1937-1939 гг, — депутат Верховного Совета СССР.

В 1929-1930 гг., в качестве заместителя наркома земледелия СССР, ринимал участие в развертывании коллективизации и раскулачивания.

В 1933 Ежов был назначен председателем Центральной комиссии по чистке рядов партии. Присутствовал при расстреле Г. Зиновьева, Л. Каменева и других высших бонз ВКП(б). Пули, которыми они были убиты, позже хранил в письменном столе в качестве сувениров.

26 сентября 1936 г. назначен наркомом внутренних дел СССР, а 27 января 1937 г. назначен генеральным комиссаром госбезопасности.

Полностью читать  http://perchatkin.com/perchatkin/archives/6170
   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9+%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=KeYIU7nsIujc4QTjmoD4Cg&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
<u><i>
1903 — Куба передаёт США базу Гуантанамо в вечную аренду.
</u></i>
<i>
«Военно-морская база США в Гуантанамо на Кубе имеет ключевое значение в морской стратегии страны и служит краеугольным камнем американской военной операции в зоне ответственности 4-го флота США».

Её особенностью является то, что это единственная военная база США, располагающаяся на территории государства, с которым Соединённые Штаты не имеют дипломатических отношений. К тому же она является старейшей из баз, развернутых за пределами США.

Основное её значение заключается в помощи военным судам США и их союзникам в проведении военных операций в Карибском бассейне путём предоставления топлива, материально-технической поддержки и поставки продовольствия. Базу также использует Департамент Национальной Безопасности в операциях по миграционной политике для контроля потока нелегальных переселенцев в Соединённые Штаты.

Военно-морская база Гуантанамо расположена в провинции Ориенте на юго-востоке Кубы. Она занимает 117 квадратных километров, кроме того имеет 34-х километровый водный проход к ней.

Военная база США в заливе Гуантанамо была основана в декабре 1903 года, после подписания договора об аренде с Кубой. Куба согласилась передать США 45 квадратных миль земли и воды для использования как дозаправочной станции (в те времена угольной). Для этого ещё в 1901 году в Конституцию карибской страны было внесено приложение – так называемая поправка Платта, предоставившая правительству США право вмешательства в дела суверенного государства.


Современный статус военной базы регулируется договором 1934 года, в котором устанавливается фиксированная цена, увеличившаяся с $2000 до $4000 золотом. Американским дипломатам удалось добиться заключения договора на крайне выгодных для своей страны условиях.

    •••
    •••

►   http://ushistory.ru/esse/433-voennaja-baza-ssha-guantanamo.html
   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%8B+%D0%B3%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%BE&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=nuQIU7uEHcvJ4gSVloGwDw&ved=0CAgQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?  


  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1874 — английский майор Уолтер Уингфилд запатентовал игру, которую назвал «Sphairistike», ныне известную как теннис.
</u></i>
<i>
Реал-теннис

Прямым предшественником современного тенниса считается игра в помещениях, до конца XIX века носившая то же название, а в настоящее время известная как реал-теннис, или  jeu de paume (франц.), в буквальном переводе игра ладонью. Жё-де-пом, в который могли играть одновременно до 12 человек, появился в XI веке, по-видимому, в монастырях. Вначале в этой игре, как и в ручной пелоте, мяч отбивали рукой, затем появились перчатки, биты и, наконец, в XVI веке, ракетки и сетка. На это же время приходится пик популярности жё-де-пома, в который играли французские, английские и испанские короли того времени.

В XVI веке практически все французские короли играли в теннис: теннисный зал был оборудован на королевской яхте Франциска I, Генрих II повелел построить теннисный зал в Лувре, а Карл IX в 1571 году, даруя парижским игрокам в теннис и мастерам, изготовлявшим ракетки, право на гильдию, назвал теннис «одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы». Одним из любимых занятий был теннис и для Генриха VIII Тюдора, построившего залы для этой игры в Вестминстере и Хэмптон-корте (последний используется по прямому назначению почти 500 лет). Помимо монахов и аристократов, теннис привлекал и простонародье: средневековые университеты строили залы, а горожане играли прямо на улицах. К 1600 году в каждом крупном французском городе было по несколько залов, а в Париже было больше 250 залов и более тысячи открытых кортов; в 1604 году также была сделана оценка, согласно которой в Англии было как минимум вдвое больше теннисных залов, чем церквей.

Этот вид спорта был представлен на Олимпийских играх 1908 года, а сто лет спустя в мире насчитывалось порядка пяти тысяч его поклонников, на определённом этапе в Великобритании давших своей игре название «настоящего» или «королевского» тенниса, чтобы отличать его от более распространённой новой игры.

『』

Изобретение лаун-тенниса

В настоящее время достоверно неизвестно, кто изобрёл теннис, но, по наиболее распространённой версии, родоначальником игры был майор Уолтер Уингфилд. Он придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе и в 1873 году опубликовал первые правила игры.

Игра получила одновременно два названия: «сферистика» (англ. sphairistike от греч. Σφαιριστική, означающего игру в мяч) и «лаун-теннис» (англ. lawn tennis, букв. теннис для лужаек). В качестве основы он использовал современный ему теннис (в наше время реал-теннис).

В игре, придуманной Уингфилдом, также прослеживается влияние набиравшего в те дни популярность бадминтона. Так, первоначально высота сетки между половинами корта составляла, как в бадминтоне, более полутора метров, а счёт шёл до 15 очков в каждом гейме (история изменений в правилах рассматривается в разделе Эволюция правил). В качестве возможных отцов современного тенниса упоминаются также британец Томас Генри Гем и испанец Аугурьо Перера, адаптировавшие игру рэкетс, разновидность тенниса, для травяных газонов в предместьях Бирмингема ещё в 1858 году, а в 1872 году основавшие клуб любителей новой игры. После появления игры Уингфилда Гем разработал правила для своей игры, которую назвал пелотой, а Лимингтонский клуб переименовал также в лаун-теннис.

Предвидя коммерческий потенциал лаун-тенниса, Уингфилд запатентовал его в 1874 году и начал продажу комплектов оборудования и учебников игры (по 15 шиллингов за ракетку, 5 шиллингов за дюжину мячей и 6 пенсов за учебник), но достаточно быстро утратил контроль над распространением игры.

Теннис начал стремительно развиваться в Великобритании и США, куда его завезли уже в начале 1874 года. За первый год продаж патентованное лаун-теннисное оборудование также было продано в Канаду, Индию, Китай и русскому императору, но рынок быстро наводнили товары конкурентов.

http://www.academy-tennis.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=26&Itemid=25
 Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0&newwindow=1&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=B-IIU4OYE8XK4ATM4YGYAg&ved=0CDMQsAQ&biw=1067&bih=517
</i>


❄❄ ❄❄
❄❄❄❄❄❄
 <i> <b>
   ВсемЪ старомосковский прiветЪ!       
</i> </b>
   

 Мы плавно вошли в зодиакальный знак Рыб 

<i>
 Всенародные приметы

           

Прохор и Харлампий[

           

Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас.

На Прохора и зимушка-зима поохала, а февраль бушует, но весну чует.

ܮ 
ܓ    ܔܢ     

</i>

<i>
Про развод, так про развод.

   У меня увели мужа!!! Теперь сижу, вздрагиваю при каждом шорохе… ВДРУГ ОБРАТНО ПРИВЕДУТ!!!

   Судья спрашивает даму:
Какова причина развода?
Ну
Он пьет? — Нет.
Наркотики? — Нет.
Мало зарабатывает? - Да. в общем, нет.
Бьет? - Нет.
Не заботится о детях? - Заботится.
Изменяет? — Нет, что вы!
Не удовлетворяет вас как женщину? — Нет, с этим все нормально.
Не помогает по дому? — Помогает.
Тогда в чем причина?
Понимаете, гражданин судья, все, что нужно, он делает
НоВы бы видели, с КАКИМ лицом!

   Причина развода с вашим мужем? — У нас не сошлись религиозные взгляды… — ??? — Он не признает, что я Богиня

   Только у нас в стране президент может объявить 2013 ГОД СЕМЬИ и РАЗВЕСТИСЬ!!! СУПЕР !!!

   Интересно,
а, если мой мужчина от меня уходит,
он должен отрабатывать две недели?

   Бывший муж нашел себе крашеную блондинку-малолетку с наклеенными ногтями и в дырявых капроновых колготках… и думает что мне обидно! Нет, мне смешно!

   На вопрос: «Возникало ли у тебя желание с ней развестись?»… мой муж ответил: «Развестись-то нет… а вот пристрелить…

   Путин даже жене надоел…

</i>
<i>
АРКАДИЙ ХАИТ

Прямо с одесского привоза

Если есть на земле рай для юмористов, так это одесский привоз. Это настоящий Клондайк, золотая жила веселья. Здесь ничего не надо придумывать, надо только ходить по торговым рядам и записывать. И за покупателями, и за продавцами, поскольку здесь все одинаково остроумны. Тут никто не скажет слова просто так. Даже на самый простой вопрос ответ всегда будет необычный:

- Тарас Петрович, как дела, как живете?
 - Живу как моль: один костюм уже проел, теперь взялся за второй. А вы, Григорий Матвеич, как живете?
- Как я живу? Как арбуз: пузо растет, а хвостик сохнет.
 Так давайте не будем терять времени, пройдемся вместе по этим торговым рядам.
 — Куры, куры! Парные куры! Дамочка, идите сюда! Посмотрите, это же не кура, это мечта!
 — Я уже подошла. Теперь вы мне скажите: как вы кормите своих курей?
 — А зачем это вам?
 — Как это зачем? Может, я тоже хочу так похудеть?

 Здоровенный дядька в соломенной шляпе тащит две кошелки ярко-красных помидоров.

— Дядько, дядько! Где вы брали таки гарны помидоры?
 — Да вон же, в соседнем ряду.
 — И шо, много народу?
 — Да никого не было. Даже продавца.

Рядом старушка довольно преклонного возраста уверенно выговаривает продавцу:

— Глаза твои бесстыжие! Морда твоя наглая! Что ж ты такие огурцы продаешь?
— Какие это такие?
— Что, сам не видишь? Желтые, скрюченные - тьфу!
— Ой, мамаша, вы лучше на себя посмотрите!

Возле выложенных горой фруктов стоит мужчина. Долго смотрит на шестизначные цены, продает очки, опять надевает и снова смотрит.

— Мужчина, — спрашивает продавец, — что там высматриваете? Что вам неясно?
— Да я никак не могу понять: это у вас цены или номера телефонов?
— Молодой человек, молодой человек! Вы мне не скажете, сколько стоит ваша телятина?
— Почему не скажу? Что мы с вами, в ссоре? Конечно, я скажу. Только вы сначала скажите: у вас валидол с собой?

Из мясных рядов переберемся в молочные. Там тоже есть что послушать.

— Мужчина, идите сюда! Попробуйте уже мое молоко.
— Если оно правда ваше, зачем мне пробовать? Что я, грудной?
— Шо вы цепляетесь к словам? Ну не мое, моей коровы. Зато молоко — что-то особенное. Вы попробуйте...
— Так... Я уже попробовал.
— Ну что?
— Теперь я хочу спросить: вы не хотите купить своей корове зонтик?
— Чего вдруг? Почему зонтик?
— Потому что у нее в молоке очень много воды.

Рядом в киоске выстроилась очередь за сыром. Пожилая бабушка говорит юной продавщице:

— Деточка, будь ласка, свешай мне, пожалуйста, десять грамм сыра.
— Сколько?!
— Десять.
— Вы что, издеваетесь?
— Боже упаси! Коли бы я издевалась, я бы тебя еще попросила нарезать.


Одесса — город, который стоит на море. Это знают даже дети. Но даже взрослые никогда не могли объяснить, почему на базаре нет свежей рыбы. Сегодня, наконец, она появилась. Правда, это уже не тот фиш, не тот коленкор, как говорят местные. Нет копченой скумбрии с тонкой золотистой шкуркой, куда-то подевались знаменитые бычки, а если они и есть, то это уже не бычки, а воши. Хотя в рыбных рядах наблюдается оживление.

— Мужчина, берите свежую рыбу!
— А она действительно свежая?
— Что за вопрос? Только что из моря.
— А почему она закрыла глаза? Спит?.. А почему она так воняет?
— Слушайте, мужчина, когда вы спите, вы за себя можете отвечать?
Словом, со свежей рыбой опять трудности, рыбных консервов сколько угодно душе.
— Молодой человек! Я уже третий раз прошу: дайте мне баночку сардин!
— Я слышу, слышу . . . Но вы же не говорите, какие вам нужно: испанские, французские, марокканские . . .
— Какая мне разница? Что я с ними, буду разговаривать?

Конечно, одесский привоз сегодня изменился, изменилось всё в городе. Сегодня, кроме продуктов, здесь торгуют обувью, одеждой, зонтиками — словом, чем попало! Молодой человек стоит, торгует плетеными корзинами.

— Парень, за сколько продашь корзину?
— За пятьдесят. Только скорее, скорее.
— Что скорее? Не горит. А за тридцать отдашь?
— Отдам, отдам, только скорее.
— Опять скорее! Бери двадцать, и я пошел.
— Давайте, только скорее.
— Да что за спешка? Почему скорее?
— Почему? Потому что вон идет хозяин этой корзины.

Возле корзин старичок малюсенького росточка торгует часами самых разных видов и марок: наручными, карманными, стенными . . .

— Папаша, а часы с кукушкой у вас есть?
— Вообще есть. Но должен вас предупредить: часы с брачком.
— Что, отстают?
— Боже упаси!
— Спешат?
— Никогда в жизни!
— Так что? Кукушка не выскакивает?
— Кукушка выскакивает каждые шестьдесят минут. Но она всегда спрашивает: «Который час?»

Чем только не торгуют сегодня на привозе. Какой-то человек в большой корзине принес щенков. Над ними висит фотография якобы их мамы, — немецкой овчарки, у которой вся грудь в медалях.
— Молодой человек, откуда у этой собаки столько орденов? Она что, съела генерала?
— Никого она не ела. Это чемпионка Европы.
— И родословная хорошая?
— Или! Я вам скажу: если бы эта собака могла говорить, она бы не стала разговаривать ни с вами, ни со мной.

В разговор вмешивается стоящая рядом женщина:

— Не слушайте его, это аферист. Я купила у него сторожевую собаку, оказался форменный сексуальный маньяк. Кидается на всех, включая кошек.
— А я вас предупреждал. Это такая порода. Она так и называется: бордель-терьер.
- Бордель меня не интересует, — снова переживает мужчина. — Сколько вы хотите за этого щенка?
— Триста.
— А половину?
— Половину щенка я не продаю. Мужчина, не жалейте эти деньги. У вас будет отличный сторожевой пес.
— Смешной человек! Если я вам отдам такую цену, этой собаке уже нечего будет сторожить.

В глубине рынка стоит маленькая будочка, в которой сидит гадалка. Толстая еврейка в цыганской шали по имени Аза Абрамовна. Поскольку ни газетам, ни радио уже никто не верит, находятся желающие узнать будущее от гадалки. Вот она раскладывает колоду перед толстым, лысым мужчиной. Тот поминутно вытирает лысину носовым платком.

— Так. . . Значит, вы у нас трефовый валет.
— Почему валет? Я король. И потом не трефовый, а бубновый.
— Слушайте, откуда я могу знать вашу масть, когда вы такой лысый. И потом, с чего вы взяли, что вы король? Вы кем работаете?
— Я? Инженер по технике безопасности.
— А-а. Тогда вы вообще шестерка. — Она быстро раскладывает карты.
— Значит, так: до пятидесяти лет вы будете страдать от отсутствия денег.
— А потом?
— А потом привыкнете.

Одесский привоз — это не просто место, где делают покупки. Это настоящий клуб, где люди встречаются поговорить за политику, за жизнь, за одесский «Черноморец» и вообще. Вот молодой папаша толкает перед собой широкую детскую коляску.

— Боренька, поздравляю с прибавлением семейства!
— Спасибо большое!
— Что, близнецы? Какие загорелые. Оба мальчики?
— Нет, мальчик только справа. Слева — дыня.
— Тростянский, хорошо, что я вас встретил. Вы идете на похороны Купцевича?
— С какой стати? Он же на мои не придет!
Супружеская пара идет с кошелками, полными продуктов.
— Гришенька, — говорит жена, — это ничего, что я бросила нищему деньги?
— Правильно сделала. Слепой человек, надо помочь.
— Но ты же говорил, что они все только притворяются слепыми.
— Нет, этот настоящий слепой.
— Откуда ты знаешь?
— Знаю. Он же тебе сказал: «Спасибо, красавица!»

Вот так или примерно так расходятся люди с одесского привоза. Уже вечереет, зажигаются первые огни, а на свежем морском ветру гордо полощется самодельный транспарант:

"Господа! приезжайте в Одессу, не то Одесса приедет к вам!"

</i>
<i><b>
░    День памяти Аркадия Хайта
</i></b>
<i>
                МОЛИТВА

Когда весенним долгожданным маем
Мы сядем все за праздничный обед,
Места пустые за столом оставим
Для тех, кого сегодня с нами нет.

Глядят со стен родные лица:
Тот не пришел и этот не дожил...
Нас не учила бабушка молиться,
Я сам молитву эту сочинил.

Молюсь за своего отца,
Который не увидел нас,
Молюсь за каждого бойца,
Что умирал по сотне раз.

За тех, что молча шли к печам,
За тех, кто с песней шел на танк,
И за того, кто по ночам
Писал дневник, как Анна Франк.

Гремит салют, и веселятся дети,
Оркестр играет в городском саду,
И в этот день так ярко звезды светят,
Что забываешь желтую звезду.

Давайте петь и веселиться,
Не каждый раз бывает день такой...
Но если кто-то хочет помолиться,
Пусть, не стесняясь, молится со мной.

Молюсь за тех, кто спит в земле,
За школьных сверстников моих,
За женщину в глухом селе,
Что прятала детей чужих.

За Бабий Яр, за Сталинград,
За тех, кого не дождались!
За всех, кто не пришел назад,
Чтоб мы сегодня собрались.


</i>