26 авг. 2013 г.

26 августа 2013 | 19:55
\\Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся.\\

«Царь вам, своим людям, хочет оказать милость, потому что неповинны вы и не заслуживаете смерти, ибо не на вас он войной пришёл, но на Дмитрия, враждуя, ополчился. Вы же достойны помилования. Ничего иного от вас царь не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами, вместе со своим князем, так как хочет он увидеть город этот, и в него войти, и в нем побывать, а вам дарует мир и любовь свою, а вы ему ворота городские отворите.»

Развел, как лохов.
Сорри. – Но: как можно было после двухдневного штурма поверить, что штурмовавшие «пришли в гости с экскурсией»:

«увидеть город этот, и в него войти, и в нем побывать……………………………». 
26 августа 2013 | 19:36
26 августа 1346 года у местечка Креси, на третий год столетней войны, крупно лоханулись французы.

Еще в этот день неслабо лоханулись русские, но на 36 лет позднее, про это написали Катя и Тома.

А с французами случилось вот что: сначала они, - под командованием короля Филиппа VI, - бегали от англичан по Франции, надеясь заманить их в ловушку между Сеной и Соммой.
Кончилось тем, что англичане, которыми командовал король Эдуард III, настигли запыхавшихся французов у местечка Креси.

Тогда французы развернулись и двинулись в наступление. Наступали же они так: сначала шли генуэзские арбалетчики, - они, по идее, должны были обрушить на англичан ливень стрел и тем самым навести на врага ужас. Для пущего эффекта обстрел сопровождался громкой игрой на музыкальных инструментах.

Ну, к музыкантам претензий вроде нет, а вот арбалетчики…
Во-первых, они устали, успев в тот день пройти пешком около 28 км. Эти арбалетчики-генуэзцы были наемниками и в бой не рвались. Они так и сказали перед битвой коннетаблю: мол, сегодня мы уже не способны на ратные подвиги.
Во-вторых, их арбалеты намокли от прошедшего в тот день дождя, а времени поменять тетиву им не дали.

Третье – и главное, - против гануэзских арбалетчиков у англичан имелись собственные лучники из йоменов, а лук намного быстрее арбалета: за то время, пока арбалетчик делает 3-5 выстрелов, английский лучник успевал выпустить 10-12 стрел.
По «дальнобойности» длинный лук того времени также превосходил арбалет.

В итоге генуэзские арбалетчики с большими потерями отошли, и на англичан двинулась французская рыцарская конница. Закованные в тяжелые латы рыцари настолько презирали простолюдинов-йоменов с их луками, что даже не сочли нужным построиться боевым порядком.

Но стрелы йоменов пробивали их доспехи и выбивали лошадей из-под всадников.
В течение нескольких часов стрельба не прекращалась ни на минуту, и множество французских рыцарей погибли, даже не дойдя до английских позиций. А тех, кому повезло дойти, встречали пешие английские латники.

Французам не удалось нарушить боевой строй англичан даже после 16 атак и ужасающих потерь. С наступлением ночи раненый Филипп VI отдал приказ об отходе.

Так небольшая армия англичан (по разным данным от 8 до 12 тыс. человек) под командованием Эдуарда III одержала победу над значительно превосходящими силами Филиппа VI. В значительной мере честь этой победы принадлежит лучникам.

(Когда они вернулись домой, каждому был выделен акр земли «за храбрость». Каждый также получил титул «фримена», и был освобождён от уплаты налогов с разведения скота. Даже годы спустя любой, кто был в состоянии доказать своё происхождение от фримена, мог стать фрименом.)

Потери сторон были таковы:

- французские и генуэзские потери оценивались от 10 до 30 тысяч человек, хотя наиболее вероятной цифрой представляется 15 тысяч убитыми и ранеными, включая 11 принцев и 1200 рыцарей;
- англичане потеряли от 150 до 250 человек убитыми (что, вероятно, является весьма заниженной цифрой).

После битвы англичане прочесали «поляну»: оставшихся там раненых французов забрали в плен, а тех, чьи раны были очень тяжелыми, добили «кинжалами милосердия», - мизерикордами.

Добивали рыцарей простые крестьяне, что противоречило рыцарскому кодексу ведения войны. Это – одна из причин, почему битва при Креси считается началом конца эпохи рыцарства. А вторая, - то, что и в бою рыцари погибали от «анонимных» стрел.

Ну и пара интересных деталей.

Одна – сугубо серьезная: в тот день армия Эдуарда III впервые в Европе использует пушки, мечущие круглые ядра.

А другая мне кажется очень забавной: в той битве с французской стороны участвовал 52-летний король Богемии Иоанн I Слепой, который и вправду был слепым. Он шел в бой, привязав поводья своего коня к поводьям двух других рыцарей. Как уж он там предполагал попадать по противнику мечом, - загадка…
У Креси он и погиб, - по-рыцарски, прямо как в легенде. 
  • 26 августа 2013 | 20:29
    Из песни слов не выкинуть.:(

    АЛЕКСАНДР МИНКИН - убийца репутаций...
    Гайдар, (Агентство "Эхо Москвы", 11 декабря 1996 г.) после публикации Минкина
    "Гайдар хочет повеситься": "На мой взгляд вот это классика жанра. Конечно, там автор как бы
    очевидно проходимец, но проходимец без сомнения талантливый. Вот если бы мне пришлось давать
    советы с кого лепить образцы политической клеветы и дезинформации, я бы сказал бы прямо и
    откровенно: "Делайте свою жизнь с товарища Минкина".
    "В суд я не подаю. Я подумал и решил, что судиться с Руцким неприятно, но необходимо,
    с Наздратенко мне тоже судиться не нравится, но приходится. А в данном случае
    есть старый принцип - "офицер с лакеем не стреляется".

    http://www.whoiswho.ru/old_site/russian/Password/journals/11999/minkinr.htm
    •  
      26 августа 2013 | 20:34
      И я поздравляю Минкина - замечательную лакмусову бумажку
      для митричей - х-итричей.

      С днём рождения, Александр!
      Желаю Вам пережить ещё пару-другую
      президентов-резидентов. 
    • 26 августа 2013 | 18:15
      Понедельник

      Когда же наступит тот понедельник, когда я брошу курить, сяду на диету и начну бегать по утрам?

      Зима, она как понедельник! И бесит жутко, и нифига не поделаешь!

      Каждый понедельник начинает всё с начала — подхватило, унесло, и на неделю замотало))

      Самую большую силу притяжения имеет кровать в понедельник утром.

      Опять, опять этот страшный день настал… ПОНЕДЕЛЬНИК

      В понедельник на работу не хочется идти в двух случаях: если не успел хорошо отдохнуть за выходные, и если успел хорошо отдохнуть за выходные…

      Настройтесь на работу… Сегодня понедельник!

      — Если утром в понедельник навстречу вам идут злые, не выспавшиеся люди, а вы относительно свежи и весьма довольны жизнью — значит ваша ночная смена наконец-то закончилась!

      Чёрт, понедельник уже начался, а я не успела начать новую жизнь…

      Если вы просыпаетесь в понедельник и у вас не болит голова, значит уже вторник

      Когда я наконец-то погрузилась в эту атмосферу выходных, будильник напоминает что уже понедельник!

      Понедельник: Ой, еще целая неделя. Хотя завтра уже вторник, а считай уже среда. Среда середина недели, считай уже четверг. А четверг почти пятница. Пятница скоро суббота и конец недели.

      Два незнакомых человека договариваются о встрече: — Я предлагаю встретиться у метро «Парк культуры» в 8 утра в понедельник. Как вы будете выглядеть? — Плохо… 
      • 26 августа 2013 | 18:21
        Собачьи ошейники с шипами были изобретены в Древней Греции для защиты собачьего горла от волков.

        Ошейники для собак появились ещё в Древнем Египте: богачи и знать таким образом хотели украсить своих домашних животных. Конечно, самые роскошные ошейники с драгоценными камнями носили псы фараонов — в то время на один подобный собачий «аксессуар» можно было купить множество рабов.

        В Древней Греции ошейники стали выполнять и сугубо утилитарные функции, ведь греческие земледельцы использовали собак для охраны своих пастбищ и ферм. Чтобы псы не пострадали во время регулярных нападений волков, которые кроме овец и другого скота вполне могли утащить и съесть небольшую сторожевую собаку, греки придумали шипованные ошейники, защищающие горло пса от волчьих зубов.
        Такие «собачьи доспехи» быстро доказали свою эффективность — потери и количество травм среди сторожевых собак существенно сократились. 
        • 26 августа 2013 | 18:29
          Птицы соблюдают скоростной режим на дорогах, даже если водители его игнорируют.

          На дорогах с более высокой разрешённой скоростью птицы быстрее поднимаются в воздух, чтобы избежать столкновения с движущимися навстречу машинами, но там, где скорость автомобилей ограничена, они могут «разгоняться» дольше.
          Исследователи обнаружили, что такое поведение связано с ограничениями скорости и не является результатом оценки птицами скорости приближающихся транспортных средств. Опыты проводились на западе Франции, и учёные проследили за поведением птиц на трассах с ограничением скорости 20, 50, 90 и 110 км в час. Автомобиль начинал движение, следуя ограничениям скорости или намеренно превышая скорость, а для расчёта начала полёта птицы в непосредственной близости от автомобиля использовался таймер.
          Птицы не реагировали на скорость автомобиля независимо от того, соответствовала ли она указанным на дорожных знаках нормам, и в любом случае на скоростных трассах взлетали быстрее. Всего был проверен 21 вид птиц. Исследователи полагают, что птицы ведут себя подобным образом, поскольку адаптируются к характерной среде обитания.
          Так как автомобили увеличивают смертность среди птиц, то им приходится реагировать на дорожное движение так же, как они реагируют на хищников. Любопытно, что птицы, находящиеся на середине дороги, вместе с тем ведут себя более осторожно, чем те, что находятся на обочине. 
          • 26 августа 2013 | 18:37
            Люди лучше оценивают классическую музыку глазами. 

            Когда речь заходит о классической музыке, глаза могут оказаться важнее ушей: если попросить человека определить победителя в игре на фортепиано, то у них лучше получится сделать это, основываясь на визуальной, а не слуховой информации. 
            Способ, каким образом человек решает, является ли музыка хорошей или нет, несколько загадочен. Прошлые исследования показали, что музыканты лучше немузыкальных людей читают чужие эмоции, а также то, что любимая музыка позволяет людям взаимодействовать эффективнее. 

            Чиа-Юнг Цай, социальный психолог из Университетского колледжа Лондона, несколько лет обучалась игре на пианино, училась в Джульярдской школе в Нью-Йорке и даже выступала в Карнеги-Холле. Ей пришлось столкнуться с конкуренцией, и она заметила, что результаты сильно разнятся в зависимости от того, опираются ли судьи при оценке на видео- или на аудиозаписи. 

            Она провела эксперимент: сделала небольшое видео, на котором играли новички и профессиональные пианисты, и попросила судей и неискушённых слушателей определить, кто есть кто. При прослушивании только аудиозаписи без видеоряда почти никто не смог отличить новичка от профессионала, а вот когда включалось видео, люди определяли профессионала практически всегда. 

            Исследователи пока не знают, почему визуальные подсказки настолько важны для определения музыкальной ценности, но есть мнение, что качества, ассоциируемые у людей с классической музыкой, легко передаются через визуальные сигналы.
            •  
              26 августа 2013 | 19:10
              Сегодня хочу поздравить Александра Минкина с днём рождения! 

              Давно читаю его статьи, в частности "Письма президенту". Раньше выписывала "Московский Комсомолец", исключительно из-за его публикаций. Если и не согласна с ним по каким-то моментам, то это случается редко. 

              Александр Викторович Минкин, цитаты, афоризмы: 

              Всемирная свободно конвертируемая валюта — «Дон Кихот», Шекспир, Достоевский, Чехов. Но — для тех, кто читал. Для не читавших «Гамлета» «быть или не быть» — это как «ёлки-палки» — пустые слова, набор звуков, ракушки. 

              Цивилизация построена из морали и души, рвущейся к звёздам, а вовсе не из кирпичей. 

              Цивилизацию создал Человек Цитирующий. 

              Бог говорит. Поэт и пророк слышат и переводят. Пророк — на иврит. Гомер — на греческий, Данте — на итальянский, Пушкин — на русский. Музыка одна. 

              Поэт не может продать вдохновение, ибо не хозяин. И не может купить. (Сальери уж как старался, молился, трудился.) Вдохновение не продаётся, ибо там, откуда оно снисходит, там наверху не нуждаются в наших ракушках. Оно даётся даром. Дар! — само слово говорит, что нельзя добыть — ни купить, ни заработать. Подарок — воля дарителя. Ничего иного. Можно только получить. 
            26 августа 2013 | 15:50

            1789
            Французское Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. Ниже приведены выдержки из статей Декларации:

            Люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах...

            Народ является главным и исконным носителем суверенности. Ни один орган, ни одно лицо не могут осуществлять власть, которая не исходит непосредственно от народа. Свобода заключается в том, что разрешается делать все, что не наносит вреда другому...
            ...Поскольку все граждане равны перед законом, то им открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям и службам в зависимости от их способностей; единственным отличием при равенстве могут быть достоинства и талант.
            Свобода мысли и убеждений является одним из высших прав человека...

            Общество, в котором не обеспечены эти права и в котором не закреплен принцип разделения властей, не является правовым.

            Поскольку собственность есть право неприкосновенное и священное, никого нельзя лишить его.

            http://www.citycat.ru/historycentre/
            *************************************************

            26 августа 2013 | 18:07
            Хочешь изменить жизнь, сесть на диету, бросить курить или найти новую работу? Специально для тебя… каждую неделю — ПОНЕДЕЛЬНИК!

            Рай — это место, где нет понедельников, начальников и будильников.

            Утро понедельника началось, как всегда, неожиданно - после вечера пятницы.

            Я очень надеюсь, когда-нибудь я проснусь утром, включу новости и услышу: «Понедельник отменён, продолжайте спать…»

            По факту понедельник случается один раз в семь дней. Но по ощущениям — гораздо чаще.

            У понедельника есть только один недостаток — он наступает каждую неделю.

            Всё больше убеждаюсь в том, что понедельник - не лучший день для начала рабочей недели.

            - Все! Со вторника начинаю новую жизнь!
            - А почему не с понедельника?
            - Да какая в понедельник жизнь!

            26 августа 2013 | 12:40
            Сельвина и Анинель в отпуске. Счастливо отдохнуть!
            •  
              26 августа 2013 | 17:38
              26 августа 2013 | 14:28
              bubeh (в комментариях к: [Эфир] Московские старости 26.08.2013 09:16)

              По теме блога, надеюсь не сотрут )))

              //Воинствующие суфражистки с наступлением мертвого сезона и политического затишья решили временно приостановить свои партизанские выступления.
              Большинство лидеров суфражисток уехали на континент на отдых.//

              СУФРАЖИСТКИ.

              Сколько крика, сколько визга -
              Скоро треснет голова!
              Так вцеплялись суфражистки
              В драках за свои права.

              Гром пикетов, демонстраций
              Нес с собой двадцатый век –
              Джентельмен, пора сдаваться,
              Дама тоже человек!

              В политическом угаре
              Марш развернутых колонн -
              Суфражистки пробивали
              Избирательный закон!

              Всех мужчин браня ослами,
              Чьи головушки пусты -
              Надо дам ввести в парламент,
              В министерские посты!

              Стали женщины свободны.
              Все сегодня при своих -
              Чин, портфель… да что угодно
              Достояньем стало их.

              В сексе тоже стали цепки,
              Удивленно вскинут бровь. –
              Завещала Клара Цеткин
              Нам свободную любовь!

              Где угодно, с кем попало,
              Без особенных затей.
              Раньше прав им не хватало,
              А сегодня… лишь детей.

              Прочь пеленки, плачи, споры -
              Не для женской красоты!
              Европейской расе скоро
              Подойдет большой кирдык

              А бездетность как в порядке,
              Мы смирились с тем уже -
              Пусть рожают азиатки,
              Хоть без прав и в парандже.

              Много истин есть исконных
              И проверенных в веках:
              Ищешь дамских прав в законах -
              Род твой обратится в прах!

              Александр Акентьев, 2012-05-22 

                    • 26 августа 2013 | 14:51
                      В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой
                      Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся
                      в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду
                      вплоть до Азова, включая столицу – Сарай.

                      В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве..
                      24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской
                      на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому.
                      Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались.
                      Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских
                      князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей,
                      если они сдадутся.
                      26 августа 1382 года Москва сдалась. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил.
                      Множество народа было перебито, город был разграблен.
                      После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск
                      и другие подмосковные города, обложив их данью.
                      Войска Тохтамыша вернулись в Орду с громадной добычей, включая множество уведённых в
                      рабство людей.
                      Хан Тохтамыш – одна из самых ненавистных фигур в памяти русского народа, но его
                      личность от этого не становится менее интересной – хотя бы потому, что он много лет
                      был достаточно серьезным врагом самого Тамерлана,
                      великого завоевателя, перед которым трепетали и Азия, и Европа. 
                •  
                  26 августа 2013 | 12:23
                  Интересно, что ели в России в докартошные времена? Одну репу?

                  1770
                  В «Трудах» Вольного экономического общества (ВЭО) были напечатаны заметки «Примечания о картофеле», ставшие первой научной статьей о выращивании картофеля в России.

                  Замечательна личность автора статьи — Андрея Тимофеевича БОЛОТОВА (1738—1833), которого сегодня называют одним из основоположников русской агрономии. После отказа примкнуть к заговору против императора ПЕТРА III и выхода в отставку он стал активным членом ВЭО. Его публиковавшиеся анонимно статьи (всего более 4 000) были посвящены экономике, земледелию, садоводству, фармацевтике и многим другим практическим областям знания.

                  Он составил первые в России описания сортов яблок и груш, лекарственных трав, выдвинул идею создания садоводческих питомников, применил физиотерапию для лечения больных, оставил мемуарные записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова» и «Памятник претекших времен».

                  Картофель Болотов впервые увидел в Восточной Пруссии во время Семилетней войны 1756—62 гг. Отставной офицер стал разводить его в своем имении. До него первым завез в Россию картофель ПЕТР I, пославший из Голландии мешок картошки.

                  По одной версии, в дороге тот сгнил, а уцелевшие клубни высадили на цветочных клумбах. По другой же, высаженную по царской указке картошку сочли деликатесом и попытались подавать с сахаром, что никому не понравилось.

                  Первой серьезной попыткой внедрить картофель в России стал указ ЕКАТЕРИНЫ от 1765 года, сопровожденный «Наставлением о разведении «земляных яблок потетес именуемых».

                  Прижилось все же другое название — картофель, взятое Болотовым у немцев. Он еще не раз писал о картофеле, его пользе для здоровья и давал советы по его разведению, но прошло немало времени, прежде чем картошку назовут вторым хлебом.

                  В 40-е годы XIX века императору НИКОЛАЮ I пришлось дважды подписывать специальные указы, предписывавшие заводить «общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян».
                  Даже у классиков русской литературы первой половины XIX века не найти упоминания картошки, а прозвище гоголевского героя Тараса Бульбы, если брать старинное его значение «пузырь», означает на самом деле Тучный или Толстый.
                  http://www.citycat.ru/historycentre/ 
                26 августа 2013 | 12:13
                А когда -то , в этот день..


                55 до н. э.
                Два римских легиона (около 10000 человек) под предводительством Юлия ЦЕЗАРЯ пересекли разделявший континент и Британию пролив. На скалах их поджидали готовые к бою воины, поэтому высадка произошла на следующий день, когда был отыскан подходящий пляж.
                Римлянам противостоял серьезный противник, на вооружении которого имелись боевые конные повозки. Цезарь же не дождался своей конницы из-за ухудшения погоды.
                Отремонтировав суда, римляне ни с чем вернулись назад. Годом позже будет предпринята новая попытка вторжения, но сильный шторм сорвет и ее. Почти столетие Рим не будет после этого тревожить островитян.

                1071
                В битве у Манцикерта к северу от озера Ван в Армении войска сельджуков (одна из ветвей туркмен) под водительством АЛП-АРСЛАНА разбили армию византийского императора РОМАНА IV ДИОГЕНА, который был захвачен в плен. Осевшие затем в Азербайджане и Малой Азии сельджуки слились с коренным населением и сформировали азербайджанский и турецкий народы.


                1395
                В Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Божией Матери.

                Согласно сказанию, она была написана евангелистом ЛУКОЙ на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1130 году митрополит МИХАИЛ доставил икону из Константинополя в Киев в дар великому князю МСТИСЛАВУ, который поставил ее в Девичьем монастыре Вышгорода (древнерусский город севернее Киева). 25 лет спустя князь АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ перевез ее во Владимир, где начал строительство Успенского собора.
                С завершением его строительства в1160 году икона стала главной святыней храма
                и получила свое имя.

                1496
                6-тысячное шведское войско под командой Стена СТУРЕ овладело русской крепостью Ивангород, перебив всех взятых в плен ее защитников. Гарнизон был мал, явно не готов к обороне, сразу же выяснились просчеты при проектировании крепостных укреплений, а наместник и воевода князь Юрий БАБИЧ вместо организации отпора перебрался через стену и бежал прочь. Храбрости неимоверной был человек.

                1498 515 лет назад
                23-летний МИКЕЛАНДЖЕЛО получил заказ на создание скульптурной группы для собора святого Петра в Риме. «Пьета», или «Оплакивание Христа», выполненная из цельного блока каррарского мрамора, стала одним из самых знаменитых его творений.

                1501
                Войско магистра Ливонского ордена Вальтера ФОН ПЛЕТТЕНБЕРГА начало вторжение на псковскую землю, опередив двигавшиеся к границе псковские, новгородские и тверские полки. 

                *******************************************************
                26 августа 2013 | 15:28
                Георгий Иванов

                Почти не видно человека среди сиянья и шелков --
                Галантнейший художник века, галантнейшего из веков.

                Гармония? Очарованье? Разуверенье? Все не то.
                Никто не подыскал названья прозрачной прелести Ватто.

                Как роза вянущая в вазе (зачем Господь ее сорвал?),
                Как русский Демон на Кавказе, он в Валансьене тосковал...

                * * *

                Я люблю безнадежный покой,
                В октябре -- хризантемы в цвету,
                Огоньки за туманной рекой,
                Догоревшей зари нищету...

                Тишину безымянных могил,
                Все банальности "Песен без слов",
                То, что Анненский жадно любил,
                То, чего не терпел Гумилев. 
                •  
                  26 августа 2013 | 17:25
                  Самое любимое у Иванова:

                  С бесчеловечною судьбой
                  Какой же спор? Какой же бой?
                  Все это наважденье.
                  Но этот вечер голубой
                  Еще мое владенье.

                  И небо. Красно меж ветвей,
                  А по краям жемчужно...
                  Свистит в сирени соловей,
                  Ползет по травке муравей—
                  Кому-то это нужно.

                  Кому-то*) нужно даже то,
                  Что я вдыхаю воздух,
                  Что старое мое пальто
                  Закатом слева залито,
                  А справа тонет в звездах


                  *) Те, кто хорошо знают это стихотворение, немедленно поймают меня на ошибке в этой строке. Но я, набравшись неслыханной наглости, полагаю – что так лучше, чем в оригинале. Прости люди добрые за подобное кощунство! 

                  • 26 августа 2013 | 17:27
                    "Суверенитет народа выше суверенитета созданного им государства. Народ имеет право на восстание против нарушивших общественный договор правителей"

                    Джон Локк


                    «Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным» 

                    Томас Пейн


                    «Бунт – это язык невыслушанных»

                    М.Л.Кинг 
                  •  
                    26 августа 2013 | 15:15
                    Всех приветствую!

                    Георгий Иванов лучший поэт русской эмиграции ИМХО.

                    Он подавал большие надежды смолоду, еще Блок писал о нем: "... автор - один из самых талантливых среди молодых стихотворцев. Это - книга человека, зарезанного цивилизацией, зарезанного без крови, что ужаснее для меня всех кровавых зрелищ этого века; - проявление злобы, действительно нечеловеческой, с которой никто ничего не поделает, которая нам - возмездие".
                    После выхода уже в Париже сборника "Розы", стало ясно, что поэт состоялся, и что все авансы Блока ему были даны оправдано.


                    В широких окнах сельский вид,
                    У синих стен простые кресла,
                    И пол некрашеный скрипит,
                    И радость тихая воскресла.

                    Вновь одиночество со мной...
                    Поэзии раскрылись соты.
                    Пленяют милой стариной
                    Потертой кожи переплеты.

                    Шагаю тихо взад, вперед,
                    Гляжу на светлый луч заката.
                    Мне улыбается Эрот
                    С фарфорового циферблата.

                    Струится сумрак голубой,
                    И наступает вечер длинный;
                    Тускнеет Наваринский бой
                    На литографии старинной.

                    Легки оковы бытия...
                    Так, не томясь и не скучая,
                    Всю жизнь свою провел бы я
                    За Пушкиным и чашкой чая.

                    •  
                      26 августа 2013 | 15:24
                      Георгий Иванов


                      Есть в литографиях забытых мастеров ...
                      Неизъяснимое, но явное дыханье,
                      Напев суровых волн и шорохи дубов,
                      И разноцветных птиц на ветках колыханье.

                      Ты в лупу светлую внимательно смотри
                      На шпаги и плащи у старомодных франтов,
                      На пристань, где луна роняет янтари
                      И стрелки серебрит готических курантов.

                      Созданья легкие искусства и ума,
                      Труд англичанина, и немца, и француза!
                      С желтеющих листов глядит на нас сама
                      Беспечной старины улыбчивая муза.

                      * * *

                      Ни светлым именем богов,
                      Ни темным именем природы!
                      ...Еще у этих берегов
                      Шумят деревья, плещут воды...

                      Мир оплывает, как свеча,
                      И пламя пальцы обжигает.
                      Бессмертной музыкой звуча,
                      Он ширится и погибает.
                      И тьма -- уже не тьма, а свет,
                      И да -- уже не да, а нет.

                      ...И не восстанут из гробов,
                      И не вернут былой свободы --
                      Ни светлым именем богов,
                      Ни темным именем природы!

                      Она прекрасна, эта мгла.
                      Она похожа на сиянье.
                      Добра и зла, добра и зла
                      В ней неразрывное слиянье.
                      Добра и зла, добра и зла
                      Смысл, раскаленный добела.

                      * * *

                      Мелодия становится цветком,
                      Он распускается и осыпается,
                      Он делается ветром и песком,
                      Летящим на огонь весенним мотыльком,
                      Ветвями ивы в воду опускается...

                      Проходит тысяча мгновенных лет,
                      И перевоплощается мелодия
                      В тяжелый взгляд, в сиянье эполет,
                      В рейтузы, в ментик, в "Ваше благородие",
                      В корнета гвардии -- о, почему бы нет?..

                      Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
                      -- Как далеко до завтрашнего дня!..

                      И Лермонтов один выходит на дорогу,
                      Серебряными шпорами звеня.

                      * * *

                      Так, занимаясь пустяками --
                      Покупками или бритьем --
                      Своими слабыми руками
                      Мы чудный мир воссоздаем.

                      И поднимаясь облаками
                      Ввысь -- к небожителям на пир --
                      Своими слабыми руками
                      Мы разрушаем этот мир.

                      Туманные проходят годы,
                      И вперемежку дышим мы
                      То затхлым воздухом свободы,
                      То вольным холодом тюрьмы.

                      И принимаем вперемежку --
                      С надменностью встречая их --
                      То восхищенье, то насмешку
                      От современников своих. 

                  •  
                    26 августа 2013 | 12:18

                    1648 365 лет назад
                    «День баррикад» в Париже.
                    Они выросли в столице Франции в ответ на попытку кардинала МАЗАРИНИ десятью днями ранее арестовать лидеров парламентской оппозиции БЛАНМЕНИЛЯ и БРУССЕЛЯ.

                    Протест народа против регентши АННЫ АВСТРИЙСКОЙ и правительства кардинала Мазарини принял массовый вооруженный характер, которым немедленно воспользовались противники кардинала среди аристократии — принц КОНДЕ, герцог ОРЛЕАНСКИЙ, кардинал ДЕ РЕЦ, возглавившие движение, получившее название Фронды.
                    Королева и первый министр были вынуждены бежать из Парижа вместе с малолетним ЛЮДОВИКОМ XIV, чтобы собрать королевские войска и начать осаду города.

                    В стране началась гражданская война. Наступившая смута показала, что принц ничуть не лучше своих предшественников, и в конце 1652 года королева-мать и юный ЛЮДОВИК XIV среди всеобщего ликования вернулись в Париж.

                    «Беспорядки, когда они доходят до крайности, неизбежно ведут к утверждению абсолютной власти», — констатировал кардинал Мазарини.
                    •  
                      26 августа 2013 | 13:07
                      «Беспорядки, когда они доходят до крайности, неизбежно ведут к утверждению абсолютной власти», — констатировал кардинал Мазарини.

                      "Свобода при отсутствии Культуры и Образования ведёт к дикости" - кн. Е.Дашкова
                      • (комментарий скрыт)
                        • (комментарий скрыт)
                          • (комментарий скрыт)
                            •  
                              26 августа 2013 | 17:05
                              Вот чёрт, а так хотелось поспорить,:))))
                          • (комментарий скрыт)
                          •  
                            26 августа 2013 | 19:30
                            Женя, беспорядки иногда сметают власть.
                            •  
                              26 августа 2013 | 20:45
                              ".., что в переводе означает - "Любезная, дама, спасибо за подсказку!""- классика.
                              Я убеждён в том, что и Болотная, и Сахарова, и Якиманка - это была не попытка оппозиции взять власть(вопреки призывам Лимонова), а демонстрация Режиму своего категорического неприятия фальсификаций и требование перемен. В этом смысле протестные акции до настоящего времени - это не реализация права на восстание, а лишь катализатор трансформации Режима.
                              Убеждён в том, что ежели удасться избежать(несмотря на все высококвалифицированные провокациии Режима) нештатного развития событий, то он достаточно скоро(согласен с Пионтковским) прекратит своё существование, а уже с пришедшими ему на смену можно и нужно будет выстраивать диалог(хотя шансы практически нулевые).
                              •  
                                26 августа 2013 | 20:49
                                Женя, я не Вам подсказывала, А Мазарини возражала.)))