26 авг. 2013 г.

Начало конца рыцарства

26 августа 1346 года у местечка Креси, на третий год столетней войны, крупно лоханулись французы.


 А с французами случилось вот что: сначала они, - под командованием короля Филиппа VI, -  бегали от англичан по Франции, надеясь заманить их в ловушку между Сеной и Соммой.
Кончилось тем, что англичане, которыми командовал король Эдуард III, настигли запыхавшихся французов у местечка Креси.

Тогда французы развернулись и двинулись в наступление. Наступали же они так: сначала шли генуэзские арбалетчики, - они, по идее, должны были обрушить на англичан ливень стрел и тем самым навести на врага ужас. Для пущего эффекта обстрел сопровождался громкой игрой на музыкальных инструментах.

Ну, к музыкантам претензий вроде нет, а вот арбалетчики…
Во-первых, они устали, успев в тот день пройти пешком около 28 км. Эти арбалетчики-генуэзцы были наемниками и в бой не рвались. Они так и сказали перед битвой коннетаблю: мол, сегодня мы уже не способны на ратные подвиги.
Во-вторых, их арбалеты намокли от прошедшего в тот день дождя, а времени поменять тетиву им не дали.

Третье – и главное, - против гануэзских арбалетчиков у англичан имелись собственные лучники из йоменов, а лук намного быстрее арбалета: за то время, пока арбалетчик делает 3-5 выстрелов, английский лучник успевал выпустить 10-12 стрел.
По «дальнобойности» длинный лук того времени также превосходил арбалет.

В итоге генуэзские арбалетчики с большими потерями отошли, и на англичан двинулась французская рыцарская конница. Закованные в тяжелые латы рыцари настолько презирали простолюдинов-йоменов с их луками, что даже не сочли нужным построиться боевым порядком.

Но стрелы йоменов пробивали их доспехи и выбивали лошадей из-под всадников.
В течение нескольких часов стрельба не прекращалась ни на минуту, и множество французских рыцарей погибли, даже не дойдя до английских позиций. А тех, кому повезло дойти, встречали пешие английские латники.

Французам не удалось нарушить боевой строй англичан даже после 16 атак и ужасающих потерь. С наступлением ночи раненый Филипп VI отдал приказ об отходе. 

Так небольшая армия англичан (по разным данным от 8 до 12 тыс. человек) под командованием Эдуарда III одержала победу над значительно превосходящими силами Филиппа VI. В значительной мере честь этой победы принадлежит лучникам.

(Когда они вернулись домой, каждому был выделен акр земли «за храбрость». Каждый также получил титул «фримена», и был освобождён от уплаты налогов с разведения скота. Даже годы спустя любой, кто был в состоянии доказать своё происхождение от фримена, мог стать фрименом.)

Потери сторон были таковы:

- французские и генуэзские потери оценивались от 10 до 30 тысяч человек, хотя наиболее вероятной цифрой представляется 15 тысяч убитыми и ранеными, включая 11 принцев и 1200 рыцарей;
- англичане потеряли от 150 до 250 человек убитыми (что, вероятно, является весьма заниженной цифрой).

После битвы англичане прочесали «поляну»: оставшихся там раненых французов забрали в плен, а тех, чьи раны были очень тяжелыми, добили «кинжалами милосердия», - мизерикордами.

Добивали рыцарей простые крестьяне, что противоречило рыцарскому кодексу ведения войн
ы. Это – одна из причин, почему битва при Креси считается началом конца эпохи рыцарства. А вторая, - то, что и в бою рыцари погибали от «анонимных» стрел.

Ну и пара интересных деталей.

Одна – сугубо серьезная: в тот день армия Эдуарда III впервые в Европе использует пушки, мечущие круглые ядра.

А другая мне кажется очень забавной: в той битве с французской стороны участвовал 52-летний король Богемии Иоанн I Слепой, который и вправду был слепым. Он шел в бой, привязав поводья своего коня к поводьям двух других рыцарей. Как уж он там предполагал попадать по противнику мечом, - загадка…

У Креси он и погиб, - по-рыцарски, прямо как в легенде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий