4 дек. 2013 г.

04 декабря 2013 | 00:14
Всем привет и доброго вечера!

Тома, уже по устоявшейся традиции – твои очерки «московской географии и истории», пробуждают у меня какие-то «боковые» ассоциации. Вот и с Волхонкой также.

Если идти по ней в сторону Кремля, то поравнявшись по левую руку с Пушкинским музеем, по правую – увидим улицу Ленивку. Одна из самых очаровательных и тихих улиц Центра. Не совсем уверен – но по моему, это самая короткая улица Москвы (именно улица, а не переулок) – всего где-то около 150 метров. Идет от Волхонки под прямым углом и упирается в Москва-реку – делит Кремлёвскую и Пречистенскую набережные. Происхождение названия - в конце XVII века здесь находился так называемый «Ленивый рынок» (торжок), торгующий прямо с телег. Раньше этот рынок занимал значительный сектор южной части Москвы, захватывая Замоскворечье, но со временем - осталась только это крохотная улица. Одноименное название носила и речка Ленивка – правый приток Москва-реки – но куда она потом делась – я так и не смог узнать ))). Может кто в курсе?

Трансформация имени улицы: Ленивый Торжок- Ленивый Вражек – Ленивка. Почти до конца 30-х годов ХХ столетия – как это не удивительно – Ленивка была главной транспортной артерией, связывающей Центр Москвы с Замоскворечьем. Но в 1938 году старый Всехсвятский мост был разрушен (очевидно – в связи с общей глобальной реконструкцией этой части Москвы – сносом Храма Христа Спасителя и началом строительства этого безумного монстра – Дворца Советов). Было как раз завершено строительство Большого Каменного моста, после чего Ленивка и стала такой, как сейчас – тихой, малолюдной, таинственной. Вся – как бы всё время в тени и стареется уйти в тень, прячется.
Архитектура Ленивки - классика московской эклектики, «смеси бульдога с носорогом» - которая сама по себе - давно уже неповторимый великолепный стиль. От особняков и палат середины ХVII – до русского модерна начала ХХ-го века.

Памятка новейшей эпохи – о которой знают наверное только москвичи – здесь находился ПЕРВЫЙ частный (кооперативный) овощной магазин, открытый в 1989 году. Входящих ошеломляло непривычное отсутствие вони овощной гнили (визитной карточки советских овощных), чистые красивые витрины с роскошными развалами «плодов земных». Да, много лет уже прошло с тех пор.

P.S.

Обнаружил что ошибся – оказывается всё-таки самая короткая – это ул. Венецианова – 112 метров. Но в Центральной части Москвы – все-таки Ленивка лидер «краткости».
 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
Богема
  </b>

<i>

С французского: La boheme.

Стало популярным после публикации «Сцен из жизни богемы» французского писателя Анри Мюрже. Слово «богема» образовано от другого французского слова — ип Bohemien, то есть «цыган» (обычно ассоциировалось с образом бродячего певца, музыканта и т. п.), и соответственно означало неупорядоченную жизнь, неустроенный быт — «как у цыган».

Слово «богема», как имя нарицательное, встречается в европейских языках начиная с 1850 г., и означает обычно образ жизни людей искусства, чей быт и манера поведения не укладывается в рамки привычных представлений.
В русском языке это понятие впервые появилось в 1895 г. Благодаря писателю Петру Боборыкину (который ввел в язык и слово «интеллигенция»). Первый русский перевод «Сцен из жизни богемы» появился (1913), когда само это выражение было в России уже в широком употреблении.
</i>
•••

<b>
Боливар не вынесет двоих
</b>
  <i>
Из рассказа «Дороги, которые мы выбираем» («Roads We Take», 1910) американского писателя О. Генри.

 Боливар — кличка коня, на котором могли бы спастись двое друзей, но один из них, по имени Додсон, по прозвищу Акула, бросил друга и спасся сам. В свое оправдание он сказал: «Боливар не вынесет двоих».

Позже, когда Додсон стал крупным предпринимателем, эти слова стали его девизом, которым он руководствовался в отношениях со своими деловыми партнерами.

Иносказательно: либо ты, либо я; выиграть должен кто-то один.

</i>
<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i> Ах, это так интересно!


✏ Клеопатра не была египтянкой. Она была последней в царском роду Птолемеев, выходцев из Македонии.


✏ Король Великобритании Георг I, правивший с 1714-го по 1727 год, ни слова не говорил по-английски. Его родным языком был немецкий (он был родом из Ганновера), а с окружающими он общался на французском языке.


✏ Георг I получил права на британскую корону благодаря Акту о престолонаследии, согласно которому престол Англии не мог быть занят католиком. В честь короля Георга I был назван штат Джорджия.


✏ Греческий танец сиртаки не является народным танцем - он был придуман в 1964 году для голливудского фильма «Грек Зорба». Даже название танца было выдумано - его предложил исполнитель главной роли, американский актер

✏ Энтони Куинн, а музыку к танцу сочинил греческий композитор Микис Теодоракис. После выхода фильма, сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.


✏ Страусы никогда не прячут голову в песок. В случае опасности они просто убегают, развивая скорость до 70 км/час.


✏  «Носом» в старину называлась памятная дощечка, которую неграмотные люди всегда носили с собой, чтобы делать заметки или зарубки на память. Так что, чтобы «зарубить что-либо у себя на носу», вовсе не обязательно махать топором перед собственным носом.

✏ Слоны действительно боятся мышей, но не более, чем любых других мелких животных, вертящихся у них под ногами.


Продолжение последует
</i>


<i><b>
Райнер Мария Рильке
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>
Этот мягкий, задумчивый человек писал стихи, по своей силе, мягкости и красоте не уступающие прикосновению крыла ангела. Возможно, он всегда чувствовал такие крылья у себя за спиной. Читая его стихи, такие крылья можем почувствовать и мы с вами.


Сказка о руках Господа Бога


Недавно утром я повстречал фрау соседку. Мы поздоровались.

— Чудесная осень! — сказала она, чуть помолчав, и взглянула на небо. Я сделал то же самое. Утро было и в самом деле необычно светлым и радостным для октября. Вдруг мне пришла в голову одна мысль:

— Чудесная осень! — воскликнул я и слегка всплеснул руками. Фрау соседка одобрительно кивнула. В это мгновение я смотрел на нее. Ее доброе, румяное лицо качнулось так мило. Оно было очень ясное, лишь около губ и на висках пролегли маленькие темные складки. Откуда они у нее? Тут я спросил, почти непроизвольно:

— А что Ваши маленькие дочки? Складки на ее лице разгладились было, но через секунду выступили вновь, еще темнее, чем прежде.

— Здоровы, слава Богу, но... — фрау соседка продолжила свой путь, и я шел теперь слева от нее, как и полагается. — Видите ли, они обе теперь в том возрасте, когда Дети целый день спрашивают. Да что там день — вплоть до глубокой ночи!

— Да, — пробормотал я, — такой возраст... Но она не позволила себя прервать:

— И не то чтобы: куда едет эта повозка? сколько в небе звезд? и больше ли десять тысяч, чем много? — еще и совсем другие вещи! Например, говорит ли Господь Бог по-китайски? или: как выглядит Господь Бог? Без конца о Господе Боге! Но много ли об этом известно?

— Нет, конечно, — согласился я, — есть лишь известные догадки...

— Или вот о руках Господа Бога — ну что тут будешь делать...

Я посмотрел фрау соседке в глаза.

— Позвольте, — сказал я осторожно, — Вы говорите — руки Господа Бога, не так ли?

Соседка кивнула. Кажется, она немного удивилась.

Читать полностью http://www.sky-art.com/rilke/prose/tales/tales01_1_ru.htm



Здесь воздух затхл, как в комнате больного,
где смерть исхода терпеливо ждет;
на мокрых крышах - отблеск дня иного,
как от свечи, что через миг умрет.

Есть даже в смерти некий промежуток:
вот ожил лист, и - всё, и был таков...
И, как над лесом стая диких уток,
ползет по небу стая облаков.

(перевод Бориса Марковского)

* * *

Ночь залегла в глубинах парка,
и звезды кротко светят нам;
луны серебряная барка
плывет к далеким берегам.

Фонтан рассказывает сказку,
как будто грезит наяву, -
почти без звука, глухо, вязко
упало яблоко в траву.

А от холмов, где кем-то щедро
гряда дубов наклонена,
уже летит на крыльях ветра
дух виноградного вина.

(перевод Бориса Марковского)


</i>
<i><b>
 С днем рождения, Андрей Бильжо!
</i></b>
<i>

Одна из последних записей в журнале Сноб

16:44  /  1.12.13

20% разницы

Ну вот, дорогие мои, не запланированный пост.

Буквально, из Шереметьева-2 терминала D. Зашёл купить журнал. Спрашиваю, почему такой дорогой? Отвечает, что у нас курс евро — 52 рубля. Т.е., получается, на 7 рублей больше, чем за пределами Шереметьева. 20% разницы.

Спрашиваю продавцов, кто устанавливает курс. Продавцы отвечают: начальство.

Я спрашиваю, а если начальство назначит курс 70 или 100 рублей за евро? Они говорят, ну, так и будет.

Внимание, вопрос. Как такое вообще может быть?

Ну, на этот раз без картинок, потому что через 10 минут улетаю, нарисовать уже не успею.

Будьте здоровы и держите себя в руках.

</i>
<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.


<b>
Улица Гиляровского
</b>


Улица Гиляровского находится в Мещанском столичном районе Центрального округа. Начинается от Садового кольца - с Малой Сухаревской площади, и заканчивается в месте пересечения с Третьим транспортным кольцом в месте бывшего Камер-Колежского вала - на Рижской площади.

По пути пересекает  улицы Дурова и Трифоновскую, а также переулки - Капельский и Больничный. Кроме этого, к ней примыкают Протопоповский и Напрудный переулки, и Банный проезд.

Ближайшие станции метрополитена - Проспект Мира и Рижская.

Длина - чуть более 2 километров.

Улица Гиляровского - происхождение названия


Первое известное название улицы - 2-я Мещанская. Названа из-за своего расположения в Мещанской слободе. Всего улиц с топонимом «Мещанская» в этом районе было 4. К настоящему времени все они были переименованы.

В 1966 году улица получила имя известного писателя В.А. Гиляровского.

Владимир Алексеевич занимался бытописанием российской столицы: ее улочек и простых граждан. Недаром Гиляровского называли «королем московских репортеров»: он с риском для жизни посещал даже самые злачные и криминогенные заведения Москвы.

Из под его пера вышла документальная книга «Москва и москвичи», где автор описывает не только фасадную - праздничную и богатую - сторону города, но и ее «клоаку».

Могила писателя и журналиста В.А. Гиляровского находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

История улицы Гиляровского


Мещанская слобода, по имени которой и была вначале названа улица, образовалась в этих местах в начале семидесятых годов семнадцатого века.

Основными жителями и основателями этого района Москвы были поляки, которые остались здесь жить после окончания войны Польши с Российским государством.


Название слободы происходит от польского слова miasto, что значит - город. Потому и окрестных жителей стали называть местчанами, а слободу, со временем, Мещанской.

История улицы связана с жизнью В.А. Гиляровского, в память о котором улицу и переименовали в прошлом веке.

Дело в том, что Владимир Алексеевич, после своей женитьбы на М.И. Мурзиной в 1884 году, поселился в нынешнем доме под номером 24.

Также на этой улице проживал известный архитектор С.А. Власьев.

В разные годы облик улицы Гиляровского в Москве создавали архитекторы Г.А. Гельрих, П.П. Крюков, И.И. Рерберг, Т.Я. Бардт и В.С. Масленников.

Продолжение следует…

</i>                                                   


<u><i>
4 декабря 1131 скончался в Нишапуре Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям
(перс. غیاثالدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ‎;)  персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог. Современники обращались к нему - "Величайший из мудрых!", так же "Мудрейший из великих!"
</u></i>
『』
<i>
Цель вечная движенья миров вселенной - мы.
В глазу рассудка ясном зрачок мгновенный - мы.
Похож на яркий перстень летящий круг миров.
На перстне этом быстром узор нетленный - мы.


Из всех ушедших в бесконечный путь
Сюда вернулся разве кто-нибудь?
Так в этом старом караван-сарае,
Смотри, чего-нибудь не позабудь.


Для достойного - нету достойных наград,
Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют ли адские муки?
Жить среди недостойных - вот истинный ад!


Бык Землю держит испокон веков,
Телец - вверху, за толщей облаков.
Вглядись глазами разума - увидишь
Ты сборище ослов меж двух быков.
•••
•••
</i>


<u><i>
4 декабря 1131 скончался в Нишапуре Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям
(перс. غیاثالدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ‎;)  персидский поэт, философ, математик, астроном, астролог. Современники обращались к нему - "Величайший из мудрых!", так же "Мудрейший из великих!"
</u></i>
『』
<i>
Цель вечная движенья миров вселенной - мы.
В глазу рассудка ясном зрачок мгновенный - мы.
Похож на яркий перстень летящий круг миров.
На перстне этом быстром узор нетленный - мы.


Из всех ушедших в бесконечный путь
Сюда вернулся разве кто-нибудь?
Так в этом старом караван-сарае,
Смотри, чего-нибудь не позабудь.


Для достойного - нету достойных наград,
Я живот положить за достойного рад.
Хочешь знать, существуют ли адские муки?
Жить среди недостойных - вот истинный ад!


Бык Землю держит испокон веков,
Телец - вверху, за толщей облаков.
Вглядись глазами разума - увидишь
Ты сборище ослов меж двух быков.
•••
•••
</i>


<b>
Всем привет из холодной сегодня, как и вчера, Москвы! ❄❅❄
 </b>

<i> И сразу к шЮтке..
Сегодня три раза подумала. Очень устала...
Вчера легла около двух. Не выспалась! Сегодня лягу около одного.
Приходит девушка к раввину: - Ребе, двое мужчин одновременно просят моей руки. Но один из них - вор, а другой - насильник. Кого посоветуете выбрать? > > - Раввин: - Мне надо посоветоваться с Богом. И уходит в другую комнату.  Из кухни выходит жена раввина и шепчет: - Я не знаю, что Вам муж скажет, но считаю, что пусть меня лучше два раза изнасилуют, чем один раз обворуют.
</i>


|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||


<i>Сергей, дорогой! Присоединяюсь ко всем тебя поздравившим и от души поздравляю с твоим Днём! 

Пусть стрелы твои всегда поражают цель. Только наконечники различай – друзьям с добавками любви, а недругам ядовито-лечебные.

Пусть любят тебя все близкие люди! ☺☺☺☺☺ Поздравь свою маму        и передай ей, что сын у нее замечательный парень с острым умом и гордым характером! Ей от нас от всех спасибо!

И, конечно же, будь здоров!