1 сент. 2018 г.


                         

<b> Актёрские байки
</b>
<b>2 сентября 1926 года родился замечательный российский актер Евгений Павлович Леонов. Этого артиста знают и любят все от мала до велика. При одном упоминании его имени у людей уже появляется улыбка на лице.
 </b>
<i>ПРОПАВШИЕ ДЕНЬГИ

В послевоенные голодные годы администрация Театра им. К. С. Станиславского давала подзаработать своим молодым артистам. Кроме прямого участия в спектаклях, они могли еще в антрактах и перерывах монтировать сценическое оборудование, что-то переносить, а также создавать шумовые эффекты — изображать свист ветра, плеск воды, цокот копыт и грохот проезжающей повозки. Существовала твердая такса за эту работу: пять рублей.
Однажды Евгений Леонов, умаявшись во время спектакля, заснул, а в это время мимо окна процокала копытами лошадь и проехала с грохотом какая-то повозка.
— Пять рублей проехали, — пробормотал Леонов сквозь сон.

     

ТИГРЫ ПОКАЗЫВАЮТ КОГТИ

Несколько забавных эпизодов произошло во время съемок фильма «Полосатый рейс». Работали артисты на пароходе «Матрос Железняк». Тигров ежедневно выпускали из клеток на палубу, для того чтобы они постепенно привыкли к месту.

--------------------------------
2
 <i>
Но тигры есть тигры, и сниматься с ними Леонов мог, только отгородившись пуленепробиваемым стеклом. Так оградили перед съемками ванну, в которой должен был купаться Леонов, причем он лично проверил стекло на прочность. Но когда установили освещение, оператор заявил, что стекло будет давать блики, и зритель сразу обо всем догадается. Режиссер решил стекло убрать, но Леонову об этом не говорить. Как только Леонов разделся и плюхнулся в ванну (под ней спрятали дрессировщика), стекло незаметно убрали и впустили в павильон тигра, который сразу направился к артисту и стал его обнюхивать. Тот открыл глаза и... Остальное зрители видели — Леонов ахнул, голышом выскочил из ванны и бросился бежать, роняя хлопья пены. Так что игры тут не было — все произошло самым натуральным образом.
     
В КЛЕТКЕ С ХИЩНИКАМИ

Вспоминает Е. Леонов: «Мы приехали на корабль, красивый очень. Ко мне подошли ре­жиссер, оператор и сказали:
— Ты не волнуйся, мы придумали очень смешной эпизод. Посадим тебя в клетку, выпустим тигров и посмотрим, что будет.
Я говорю:
— Нет, я не согласен. У меня семья, маленький сын, я против.
Меня, конечно, уговорили, ведь я же дал согласие сниматься в этом фильме. Сами все попрятались. Режиссер смелый-смелый сам залез на мачту, оттуда все видно — руководить легче. Оператор спрятался в железный ящик, выставил камеру. Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Тигры подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать. Тигры не бросаются — комедия не получается. Режиссер кричит:
— Дрессировщик, почему твои животные не бросаются на артиста?
— Они к нему принюхиваются, — говорит, а сам запихивает ко мне в клетку живого поросенка и шепчет:
— Леонов, возьми вилку, поколи поросенка, а то тигры на него не реагируют. Я говорю:
— Тебе надо, ты и коли, у меня другая профессия.

--------------------------------------------------------
3
<i>
Зато что творилось на палубе через минуту, когда тигры учуяли поросенка! Они его через прутья поцарапали, поросенок визжит, тигры от этого еще больше свирепеют. Я кричу, поросенка прижимаю. А поросенок от страха совсем обезумел, на меня стал кидаться.
Тигры рычат, поросенок визжит, я кричу:
— Дрессировщик, стреляй, не то всех сожрут вместе с палубой.
Дрессировщик выстрелил в воздух, но тигрица Кальма от всего этого визга и грохота бросилась в море... Целый час ее спасали, и спасли, конечно...»

     

ТИГРЫ ЗА БОРТОМ!

Оператор Дмитрий Месхиев, снимавший фильм «Полосатый рейс», тоже едва спасся от хищников. Нужно было снять эпизод, когда ти­гры плывут к пляжу. Для этого далеко в море на корабельной стреле вынесли клетку, она открылась и тигры оказались в воде.
Но звери, вместо того чтобы устремиться к берегу, вдруг полезли на клетку, где сидел кинооператор. Тот был так увлечен, что в первую минуту ничего не заметил, продолжая смотреть в окуляр камеры и выискивая в море тигров, которые, между тем, уже почти залезали на клетку.
Обнаружив зверей перед собственным носом, Месхиев бросил камеру и прыгнул в воду.

     

ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

В 1964 году был снят фильм Георгия Данелии «Тридцать три». Цензура сочла этот фильм идеологически вредным и запретила. (Только в 1988 году картину увидели зрители.) Однажды Леонов встретил в поезде помощника министра культуры, который сказал, что страшно хохотал. когда смотрел «Тридцать три». «Но зачем же было запрещать?» — удивился Леонов. «Э-э, милый мой, одно дело, когда смотришь фильм как человек, и совсем иное— как генерал!» — ответил чиновник.

-----------------------------------------
4
 <i>
     

НЕОЦЕНЕННЫЙ СЮРПРИЗ

Во время съемок фильма «Легенда о Тиле» артисты жили в одном из подмосковных домов отдыха. С работы приходили усталые (сроки поджимали, нужно было выкладываться изо всех сил), ужинали и поскорее ложились спать. Повара же дома отдыха, испытывая огромную любовь к народному артисту Евгению Леонову, который играл в этом фильме роль толстяка Ламме, решили порадовать его и испекли небольшой пирог, искусно добившись скульптур­ного сходства кулинарного изделия с лицом Леонова. Когда пирог подали, смертельно устав­ший и голодный Леонов, бросив на этот пирог рассеянный взгляд, поднес его ко рту и съел в одну минуту.
— А вы не заметили, на кого был похож пи­рог? •— спросили повара.
— На торт Наполеон, — ответил артист. — Очень похож!

     

ОСВИСТАЛИ!

Евгений Леонов приехал в Финляндию для участия в картине «За спичками» по одноименному роману финского писателя. Перед съемками ему предложили в порядке культурного обмена встретиться со студентами и преподавате­лями Хельсинского университета. Артист с удовольствием согласился, тем более что знал о своей популярности у финской публики. Но в университете его ждал неприятный сюрприз — не успел он выйти на сцену, как его неистово освистали. Леонов смутился и ретировался за кулисы. Но ему объяснили, что чем громче свист, тем выше любовь зрителя. Таковы финские обычаи. Тогда Леонов с легким сердцем вернулся на сцену, вложил два пальца в рот и оглушительно засвистел.
</i>
http://akter.kulichki.net/publ/leonov_e.htm


┈┈╱◥███◣.*¨*♪♫     o      
┈┈∩│
<b>
Композитор Андрей Петров
</b><i> 
Каждый третий узнает композитора Андрея Петрова на улицах Петербурга, каждый может напеть его мелодию из кинофильма "Я шагаю по Москве" или вальс из "Берегись автомобиля".

Настоящий "бум" в 60-е годы вызвала музыка Андрея Петрова, написанная им к нашумевшему кинофильму "Человек-амфибия", а песню "Нам бы, нам бы всем на дно" пела буквально вся страна. На Невском проспекте, своеобразном питерском Монмартре, по которому часто прогуливается композитор, художники с удовольствием рисуют его портрет, а уличные музыканты наигрывают его хиты.

Андрей Петров – талантливый и успешный советский, а позже – российский композитор, родился 02.09.1930 года в Ленинграде

На детство будущего композитора выпали суровые военные годы. Ему повезло, до блокады семью успели эвакуировать за Урал, где он продолжал ходить в школу и увлекся чтением. Его родители были образованными и очень интеллигентными людьми. Отец работал хирургом, а мать была довольно успешным художником. Именно она всячески старалась привить сыну любовь к прекрасному.

Музыкальные способности у Андрея проявились достаточно рано, и в Сибири он начал учиться игре на скрипке. Там же он пробовал сочинять свои первые литературные произведения, мечтая стать известным писателем. Но, когда после возвращения в родной Ленинград, он пошел в музыкальную школу, стало ясно, что его главное призвание все-таки музыка.

----------------------------------
2
 <i> 
После победы он поступил в одно из лучших музыкальных училищ страны им. Римского-Корсакова. Педагоги сразу же обратили внимание на интересную манеру игры мальчика и его талант к музыкальной импровизации.

Он активно принимал участие в конкурсах и концертах, на которых нередко исполнял собственные произведения. А после окончания училища Андрей поступил в консерваторию на отделение композиции.

Полностью читать https://star-magazine.ru/andrej-petrov/

    o      
  Композитор Андрей Петров Гений музыки для всех муз Ихтиандр
https://www.youtube.com/watch?v=5bdT8mL8fIc
  Композитор Андрей Петров "Романс Настеньки". Поёт Любовь Исаева
https://www.youtube.com/watch?v=XYR8oRFiQIs



╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>2 СЕНТЯБРЯ- ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b> <b>
2 сентября 1918 г. 100 лет назад 
ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким
</b>
Революционный военный совет (реввоенсовет, РВС, Р.В.С.) – высший коллегиальный орган военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных Сил РСФСР и СССР в 1918-1934 годах. Создан на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года о превращении Советской республики в военный лагерь. Этим документом учреждался Революционный военный совет как высший коллегиальный орган руководства обороной страны.

Первым Председателем Реввоенсовета Республики был назначен Лев Давидович Троцкий, который руководил деятельностью РВСР с 6 сентября 1918 года по 26 января 1925 года. Во всех частях Красной армии были учреждены РВС, имевшие в своём составе не менее 3 членов (командующий и 2 военно-политических работника). Возникновение института военных комиссаров – политических работников – это результат политических мероприятий данного периода истории.

Члены РВСР намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек.

Революционный военный совет Республики (РВСР) был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1934 года РВС СССР был упразднен.

Источник: http://www.calend.ru/event/4286/
© Calend.ru


-----------------------------------------------------


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> 2 сентября 1939 г. 79 лет назад
Ученые написали письмо президенту США о ситуации в атомной энергетике
</b> <i>
2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков, в числе которых были в том числе и Лео Сциллард и Эдвард Теллер, подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия.

В послании физиков содержалась информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который мог быть использованным для создания исключительно мощных бомб нового типа.

Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы.

Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стала известная фраза президента: «Это требует действий!». В результате был создан «Урановый комитет» и выделено 6000 долларов на первые эксперименты. Практическая реализация проекта, получившего кодовое название «Манхэттенский», началась 6 декабря 1941 года, за день до нападения германского союзника Японии на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну.

Источник: http://www.calend.ru/event/2738/
© Calend.ru


---------------------------------------------------------------------------------------------


░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> 2 сентября 1940 г. 78 лет назад Введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда»
</b>
Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1940 года был введен знак различия для маршалов Советского Союза – «Маршальская Звезда».

Маршальская Звезда – являлась знаком различия звания Маршал Советского Союза, в современной Российской Армии является знаком отличия звания Маршал Российской Федерации. Позднее (в феврале 1943 и марте 1944) для маршалов родов войск была введена так называемая «малая» Маршальская Звезда. В современной Российской Армии она сохранялась до 21 января 1997 как знак различия званий генерал армии и адмирал флота.

Два типа Маршальской Звезды в Вооружённых Силах СССР и РФ – наименование двух почётных знаков различия высших воинских званий. Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее (под воротником мундира, а с 1955 года – на узле галстука).

Звезды различаются размерами и наличием бриллиантов между лучами. Официальные их названия изменялись, в зависимости от того, какие воинские звания получали право на их ношение: но условно их можно обозначать как Маршальскую Звезду «большого» и «малого» типа, изготовлено таких звезд было около 200 и 370 штук соответственно.

Источник: http://www.calend.ru/event/4287/
© Calend.ru


---------------------------------------------------------------------------------------------


▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦&emsp;  <b> 2 сентября 1945 г. 73 года назад День завершения Второй мировой войны. Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии
</b>
Капитуляция Японии, Акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

8 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией, а 9 августа СССР начал военные действия. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

 Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

 При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Источник: http://www.calend.ru/event/4290/
© Calend.ru

♫♥♫♥♫♥
<b>
Давид Острун
</b>
Страничка народного творчества
<i><b>
Песенка про беду
 <b>
Закат почти погас, 
Но выше – посмотрите –
Вон звездочка зажглась
В темнеющем зените.
И окна зажигает дом.
А мне грустится почему-то…
Не то беда, что вечер за окном,
А то беда, что убежало утро.

Свой золотой наряд
Бросает лес по ветру –
Унылая пора,
Столь милая Поэту.
Деревья утром в серебре.
А на душе покоя нету…
Не то беда, что осень на дворе,
А то беда, что улетело лето.

В коленях и плечах –
Погодные сюрпризы.
- Не очень крепкий чай.
- Потише телевизор.
Диета, бег трусцой, халат,
И черта-с-два начнешь сначала.
Не то беда, что старость
подошла,
А то беда, что молодость
умчала.
unosha:

*************

Талант ты, Шмуйло, болЪшой талант! Несколько слов, а какую дал информацию о себе:

1.  <b> \\тухлая коряга\\</b>

Постоянные оскорблялки в духе блатной зоны всегда говорят о твоем страхе быть побитым и раненым. Ты как бы этим предупреждаешь нападение, пугаешь косвенно. Примерно, как пустынные вараны разевают страшную красного цвета пасть, а в ней нет зубов.

2. <b> \\Мало того, что "наука" эта - наукой не является

Ты еще психологической астрологией займись, как Тоха. \\</b>

Малообразованный примитивный напёрсточник, как всегда, судит о предмете, о котором и знать-то ничего не знает и ведать не ведает.
Во-первых, чтобы влиться в струю таких же, но авторитетных отрицателей того, чего не знают. А, во-вторых, чтобы показать тем же "авторитетам", что ты-то, да, знаешь, о чем говоришь и презираешь всякую "генетику - продажную дочь империализма".

3. \\Вот я, Лагер, прочитал какую-то американскую книжку по психиатрии - <b> не пользуюсь никакой популярностью на сайте, ни над одной моей "шуткой" никто ни разу не рассмеялся за много лет</b> \\

Ну, тут просто прямым текстом - о собственной популярности, о лучшем в мире остряке-шутнике-шустрике.  Считаю, что это лучшая твоя остротУшка.

4. <b>  \\Еще тебе непонятно, псехолог Юнгер, почему это Лизе симпатизируют, или нейтрально относятся к ней? </b>
Непонятно, да? Угадал? - угадал, знаю. \\

Купил, да?  Прислужил, да? Польстил, да? Угадала?
Поподхалимничал, понахлебничал, полизоблюдничал?

Шаркун ты, остряк, знаток и блатняк.