<i><b>☻☻☻Всем привет! ☺ Уже четвергЪ! </i></b>
⊷
<i>
С лицом измученным и серым,
На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной
холеры,
Лежишь коленками к
стене.
Протяжно стонешь, как
при родах,
Трясeтся градусник в
руках.
Вся скорбь еврейского
народа
Застыла в суженных
зрачках.
По волевому
подбородку
Струится пенная
слюна.
Ты шепчешь жалобно и
робко:
"Как ты с детьми
теперь одна?!"
В квартире стихли
разговоры,
Ночник горит
едва-едва.
Темно... опущены все
шторы...
У мужа тридцать семь
и два.
⊷
Лидия Заозерская</i>
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////7
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с
кем-то, когда-то?</i></b>
<i>Ну, например:
<u>1503 —
монахами Кремля впервые была получена русская водка. Первоначально водка
использовалась как антисептик.</u></i>
₪
<i> 31
января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую
диссертацию "О соединении спирта с водою", которая стала основой для
классического напитка крепостью в 40 градусов. Любопытно, что на самом деле
Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили
до 40, потому что так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она
появилась задолго до него. Принципы получения спирта перегонкой не были
известны русским до середины XV века, тогда как крепкие алкогольные напитки, созданные
на основе брожения ягодных соков с пчелиным медом, существовали на Руси уже с
конца IX века.
Доподлинно известно, что 10 октября 1503 года Кремлевские
монахи путём многократной перегонки и дополнительного улавливания водяных паров
сознательно изготовили хлебный спирт-ректификат и разбавили его водой в
пропорции 1 часть спирта на 1/2 частей воды. Этот продукт перегонки сусла
назвали на польский манер "водовкой" — об этом свидетельствует запись
в одной из книг архива. Кстати, водку, которую сейчас пьют во всем мире,
первоначально монахи использовали как антисептик. Но постепенно напиток стал в
России таким популярным, что в 1533 году была введена государственная монополия
на производство водки и ее продажу в "царевых кабаках".
Русские дворяне-винокуры строго следили за тем, чтобы гнать
водку как можно чище и медленнее. К середине XVIII века была достигнута вершина
качества русской водки, производившейся исключительно в условиях помещичьего
домашнего производства. В эту эпоху возникло множество видов и сортов русской
водки. Появились и самобытные способы очистки водочного продукта — в качестве
фильтров-очистителей стали использоваться молоко и яичный белок, березовый
уголь, серебро, войлок и даже речной песок.
Само слово “водка”, известное с XVII столетия, скорее всего
является производным от “воды”. В России, как принято считать, водку или,
точнее, ее прообраз — крепкий напиток под названием aqua vitae (“вода жизни”)
впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Самым же
первым крепкую горькую пьянящую жидкость изготовил в XI веке персидский врач
Ар-Рази. Именно он путем перегонки выделил из браги этиловый спирт, причем
полученное вещество использовалось исключительно в медицинских целях, так как
Коран запрещает употребление алкоголя.
http://calendarik.com/event/v-1503-godu-monakhami-kremlya-vpervye-byla-poluchena-russkaya-vodka</i>
₪