20 окт. 2021 г.

 ✔✔Евгений Шварц

╱◥◣╱◥◣╱◥◣╱◥◣

╲◢◤╲◢◤╲◢◤╲◢◤

◢◤╲◢◤╲◢◤╲◢◤╲

◥◣╱◥◣╱◥◣╱◥◣╱&ensp; <i><b>  Евгений Шварц</b>

Биография Евгения Шварца — это история о талантливом человеке и гуманисте. Знаменитый писатель Евгений Шварц известен не только своими сказками и пьесами, но прекрасными изложениями сказок мировых классиков. Евгений Львович прожил не очень длинную, но яркую, насыщенную и очень интересную жизнь. В ней было многое: война и любовь, опасности и триумфы, сложности и удачи. Его произведения по праву принадлежат к классике советской литературы.

Евгений Шварц родился в 1896 году в Казани. Его отец, Лев Шварц, происходил из еврейской мещанской семьи, учился на медика, а потом стал земским врачом. Его специализация — хирургия. Мать знаменитого писателя, Мария Шелкова, перед замужеством была слушательницей акушерских курсов, а после их окончания стала акушеркой. Родители Евгения Шварца любили свои профессии, не гнались за деньгами и зачастую принимали пациентов бесплатно.

Несколько слов надо сказать и о дедушках писателя. Дед Шварца по материнской линии, Федор Ларин, был цирюльником и жил в Рязани. Дед со стороны отца, Берка Шварц, имел в Екатеринодаре свой мебельный магазин.


В Казани семья прожила недолго. Сначала отец получил назначение в подмосковный Дмитров, а потом, проведя полгода под арестом по подозрению в революционной агитации, переехал с женой и сыном в Майкоп под надзор полиции. Здесь, собственно, и прошли детские годы писателя.


С детства Женя не любил сказок с плохим концом. Его мама даже активно пользовалась этим: когда ей надо было заставить сына есть котлеты, она рассказывала сказку, герои которой оказывались в опасном положении, и обещала, что если он не доест, все они утонут.


----- 2

<i>

Евгений Шварц, по собственным воспоминаниям, очень хотел стать либо юристом, либо писателем. Но сначала связал свою жизнь с юриспруденцией, поступив в 1914 году на юридический факультет Московского народного университета.


А потом началась война, юного Шварца призвали в армию, а в октябре 1917 года он стал прапорщиком. Во время Гражданской войны он воевал в Добровольческой армии, где был тяжело контужен, после чего несколько месяцев провел в госпитале.


После Гражданской войны Шварц поступил в Ростовский университет. В то же время, он познакомился со своим будущим соавтором Николаем Олейниковым и начал работать в театральной студии. Поначалу он даже выходил на сцену в нескольких спектаклях, но потом понял, что его призвание — быть писателем.


Но воплотить свою мечту удалось не сразу. Поначалу Шварц оставался в театре в качестве актера и режиссера, а оказавшись в Петрограде, стал секретарем у Корнея Чуковского. Именно в Петрограде Шварц начал писать фельетоны и рассказы, а также стал автором детских журналов «Чиж» и «Еж».

 

Во время Великой Отечественной войны Шварц много и напряженно работал. Сначала Евгений Львович оставался в блокадном Ленинграде и категорически отказывался эвакуироваться. Потом его все-таки уговорили, и он оказался в Кирове, где трудился завлитом местного драматического театра. Затем его отправили в Душанбе, где Шварц и пробыл до окончания войны.


Как вспоминал сам писатель, главным произведением тех лет он считает пьесу «Дракон». В ней он высмеивал гитлеровскую Германию, а в 1988 году режиссер Марк Захаров снял по пьесе фильм «Убить дракона».

Пик популярности Евгения Шварца как писателя приходится на послевоенные годы. В этот период он начал работу над одним из самых популярных своих произведений — пьесой «Обыкновенное чудо».

----- 3
<i>

Несмотря на то, что до войны его пьесы ставили в театрах довольно активно, в первые послевоенные годы он не пользовался расположением властей. Только после смерти Сталина положение изменилось. Инициатором возвращения пьес Евгения Львовича на сцену стала поэтесса Ольга Берггольц. На съезде писателей она назвала произведения Шварца самобытными, а самого Евгения Львовича — гуманным и своеобразным талантом.


В последние годы жизни Шварц вел дневник, который был опубликован под названием «Телефонная книжка». Писатель, по собственным словам, >рассказывал в нем о людях, которых рассматривал как явление природы.

Евгений Шварц скончался 15 января 1958 года в Ленинграде. Его последние слова: «Катя, спаси меня», были обращены к супруге. Она пережила Евгения Львовича только на два года.


╲◢◤╲◢◤╲◢◤╲

◣ Старые друзья - это, конечно, штука хорошая, но их уж ничем не удивишь!


◣ Поздравляю вас, у меня зашел ум за разум. Ум! Ау! Отзовись! Выйди!


◣ Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.


◣ Единственный способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного.


◣ Шантажиста мы разоблачили бы, вора поймали бы, ловкача и хитреца перехитрили бы, а этот… Поступки простых и честных людей иногда так загадочны!


◣ Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются.


◣ Когда душили его жену, он стоял рядом и все время повторял: «Ну потерпи, может, обойдется!»


◣ Иногда нашалишь - а потом все исправишь. А иной раз щелк - и нет пути назад!



 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  21 октября

▪Василий▪ («царственный»)

▪Виктор▪ («Победитель»)

▪Владимир▪ («Владеющий миром»)

▪Дмитрий▪ («Посвященный богине Деметре»)

▪Елизавета▪ («Божья клятва», «почитающая Бога»)

▪Иван▪ («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)

▪Мария▪ («Горькая» «любимая», «упрямая»)

▪Надежда▪ («Надежда»)

▪Николай▪ («Победитель народов»)

▪Павел▪ («Маленький»)

▪Пелагея▪ («Морская»)

▪Пётр▪ («Скала»)

▪Таисия▪ («Принадлежащая богине Изиде», «плодородная»)

▪Татьяна ▪ («Устроительница», «учредительница»)

 ✔✔День разрешения конфликта 

░░░░░_

░░░░░███████ ]▄▄▄▄▄▄▄

▂▄▅████Танк████▅▄▃

Il███████████████████]  

◥⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙▲⊙◤&emsp;  <b>День разрешения конфликта </b>

 Если в своем окружении вы встретите человека, который утверждает, что он неконфликтный, не верьте ему. Все мы состоим из одних только конфликтов, просто не все они на виду или мы считаем, что наше возмущение и неудовольствие чем-то – просто легкое раздражение. Уверяем вас, это конфликт. Просто для одних это выражается в агрессивной форме возмущения, а для других в подавляемом и контролируемом виде. Хорошо когда в конфликте мнений, взглядов или претензий ваша противоборствующая сторона имеет здравый рассудок, чтобы не раздувать проблему.

▲⊙

Не хочешь мириться с обстоятельствами — не вступай с ними в конфликт. 

Виктор Жемчужников


Основные конфликты в обществе разворачиваются между элитами: меньшинством, удерживающим власть, и другим меньшинством, идущим к власти. 

Николо Макиавелли



Здоровые компромиссы превращают конфликты в хронические болезни. 

Вильгельм Швёбель


Не конфликтуй: с умным договорись, дурака обмани.


Для столкновения требуются двое.


Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну.


Без повода нигде и ни с кем не конфликтую.

 ✔✔Праздник разума

____█▓▒▒▓█ 

___.//{´°´(_)´°´}\\.
oOOo`—*—´---oOOo-&emsp;  <b> Праздник разума&emsp;   </b> (⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

<i>

Торжество разума сегодня во главе угла. 21 октября, в день рождения Мартина Гарднера, американского математика-любителя, принято заниматься тренировкой мозга.

</i>

▒ Если бы разум царил в мире, в нем ничего бы не происходило.


▒ Разум — счастливый дар человека и его проклятие. 

Эрих Фромм

▒ От ума до рассудка гораздо дальше, чем полагают. 

Наполеон I


▒ Разум фанатика подобен зрачку глаза — чем ярче свет, изливаемый на него, тем больше он суживается. 

Оливер Уэнделл Холмс

▒ Разум — это умение выходить из неблагоприятных обстоятельств. 

Франтишек Крышка


▒ Роль интеллектуала состоит не в том, чтобы говорить другим, что им делать. 

Поль Мишель Фуко


▒ Первым делом разума является различие истинного и ложного. 

Альбер Камю

▒ Разум показывает человеку не токмо внешний вид, красоту и доброту каждого предмета, но и снабдевает его действительным оного употреблением. 

Козьма Прутков

 ✔✔

├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴

┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░ 


&emsp&emsp;<b>Праздники – 21 Октября</b>

• День цемента 

• Праздник разума 

• День разноцветных зонтов 

• Международный день встряски

• День разрешения конфликта 

• День лабиринта 

• День яблока - Великобритания 

• День болтовни - США 

• Фиолетовый четверг - США 

• День «Назад в будущее» - США 

• День любви к деревьям - Таиланд 

• День гигиены зубов - Таиланд 

• Праздник света - Лаос 

• День медсестёр - Таиланд 

• День тыквенного чизкейка - США 

• Праздник полной луны - Лаос 

• День памяти жертв Второй мировой войны - Сербия 

• День домашних животных для ветеранов - США 

• День «Посчитайте свои пуговицы» - США 

• День рептилий - США 

• День «Проверьте свои лекарства» - США 

• День заморских китайцев - Тайвань 

• День сильных духом - США 

• День фасоли гарбанзо - США 

 ✔✔Жанны Болотовой,

 [̲̅Ф][̲̅и][̲̅л][̲̅ь][̲̅м]... ╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦

.............██████████████████████ ...   [̲̅ф][̲̅и][̲̅л][̲̅ь][̲̅м][̲̅.][̲̅.][̲̅.]

19 октября солидный юбилей у прекрасной киноактрисы <bЖанны Болотовой,</b
жены и музы недавно покинувшего этот мир Николая Губенко. Она родилась где-то в Новосибирской области в военном 1941 году.

Попала в кино случайно, 15-летней школьницей стояла в толпе зевак и смотрела на съемки герасимовского "Тихого Дона", её заметил помреж, пригласил попробоваться на роль в новой картине, и она осталась в кинематографе на всю свою творческую жизнь.

В первой же роли - в прекрасном фильме Кулиджанова и Сегеля "Дом, в котором я живу" - её невозможно было не заметить. То был один из первых оттепельных фильмов, где впервые за десятилетия авторы обратились к частной жизни своих персонажей; где комбайны не бороздили колхозные поля, не гудели заводские станки, новаторы не боролись с консерваторами; вся эта шелуха вдруг спала с сюжета, и остались судьбы, и среди них трагическая судьба московской школьницы Гали, мечтавшей стать артисткой и погибшей на войне.

- Отчего люди не летают. Я говорю, отчего люди не летают так. как птицы? Мне кажется иногда, что я птица...

Сама Жанна и была птицей, нежной, юной, экзотической птицей, можно сказать, небывалой для советского кино. Широкоскулое лицо с огромными озерными глазами, какой-то совершенно ненашенской внешности; немного похожа на Мирей Дарк, только намного красивее. И очень-очень худенькая, не телосложение, а теловычитание.
Для школьницы-дебютантки она сыграла по-моему просто замечательно, не сфальшивив нигде.

----- 2
<i>
Жанна Болотова много снималась у своего учителя Сергея Герасимова, чаще всего в ролях небольших, и даже маленьких, и всегда блестяще справлялась с поставленной мастером задачей. Как она хороша в фильме "Журналист", там у неё всего один эпизод, этакая московская кокетливая балованная юная женщина, смолоду понимающая, что ей в этой жизни надо. Филигранно сделанная роль.

Для Николая Губенко Болотова стала главной актрисой: сыграла в его трилогии о советских казённых домах: "Подранки", "Из жизни отдыхающих" , "И жизнь, и слезы, и любовь". Эти фильмы стали творческой вершиной и для Губенко, и для Болотовой.

Жанна Болотова не снимается уже двадцать лет. Это и понятно: в современных детективах с бандитскими разборками, перестрелками, битвами между криминалом и доблестными следаками её трудно представить, в её пастельной палитре нет таких красок. В ролях бабушек Жанну Андреевну представить и вовсе невозможно.

Она не приняла новые времена, идеализирует доперестроечную жизнь. Что же, кое в чем её можно понять.
Лучшие фильмы с Болотовой я никогда не устаю пересматривать. Её жесткий поединок с Петром Щербаковым в фильме "И жизнь, и слезы. и любовь" незабываем!

Жанна Болотова - это такая воплощенная вечная женственность, блоковская героиня, случайно залетевшая в наше совершенно невозможное время.

Дорогая Жанна Андреевна Болотова, поздравляю! Ваш след в искусстве прекрасен!

 ✔✔Роберт Рождественский

∩ │◥███◣ ╱◥███◣
╱◥◣ ◥████◣▓∩▓│∩ ║
│╱◥█◣║∩∩∩ ║◥█▓ ▓█◣
││∩│ ▓ ║∩田│║▓ ▓ ▓∩ ║ 

<i<b

 Роберт Рождественский

</b>  

ЭХО ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

Я однажды вернулся туда,
В тихий город, — сквозь дни и года.
Показался мне город пустым.
Здесь когда-то я был молодым.
Здесь любовь моя прежде жила,
Помню я третий дом от угла.
Помню я третий дом от угла.

Я нашел этот дом, я в окно постучал,
Я назвал её имя, почти прокричал!
И чужой человек мне ответил без зла.
«Здесь, наверно, она никогда не жила».

— Ты ошибся! — мне город сказал.
— Ты забыл! — усмехнулся вокзал.
— Ты ошибся! — шептали дома.
Спелым снегом хрустела зима.
А над крышами вился дымок.
Но ведь я ошибиться не мог!
Но ведь я ошибиться не мог!

Ведь звучало вокруг среди белых снегов
Эхо первой любви, эхо давних шагов!
А над городом снег все летел и летел.
Этот город меня узнавать не хотел.

В нём была и надежда, и грусть —
Я шагал по нему наизусть.
Я в его переулки нырял,
Где когда-то любовь потерял.
Я искал, я бродил до темна.
Но нигде не встречалась она,
Но нигде не встречалась она.

Я из города в полночь домой уезжал.
Он летел за окном. Он меня провожал.
И ночные огни повторяли светло:
— То, что было, прошло! То, что было, прошло…