28 сент. 2015 г.

<u> Из ФБ </u>  

<b>
Аркадий Бабченко
  </b>  <i>  
Звонит коллега: 

- Слушай, тебя тут "Файненшнл Таймс" разыскивает, хочет комментарий взять.

Фигасе, думаю. Где я, и где мировые финансы. Да и вообще любые финансы. Я и деньги - за сорок лет это сочетание пока еще ни разу не произошло. А тут вдруг мировым экономическим экспертом заделался.

- Ладно, - говорю. - Соизволяю. Пусть звонят.

Интересно же. Вдруг я не зря бухучет на втором курсе шарашки учил?

Ан нет. Фига. Оказалось, в парадигме развития современной международной обстановки даже ведущее мировое экономическое издание интересует только один вопрос - НА КОЙ ЧЕРТ ВАШ ПОЛОУМНЫЙ В СИРИЮ ПОПЕРСЯ???

Вобщем, успехов Вове в ООНе, чо.

Доброе утро.</i>   


/////////////////////////////


<b>

Альфред Кох. Дядя пошел в отвязку

  </b>  <i> 
А чо, молодетс... Хороший фон создал перед встречей с Обамкой. А чтоб не задавался! Наш пацан еще и не то с трибуны ООН скажет!
А если серьезно, то, на мой взгляд, это интервью говорит о том, что предварительный зондаж показал, что никакие «интересные» предложения по Сирии не изменят позиции США в отношении санкций и Украины. А значит и все эти метания и «многоходовочки» последнего месяца были напрасны...
Вот дядя и пошел в отвязку и завел свою старую шарманку про «печеньки»: а чего теперь-то уж дипломатический краковяк плясать? Кстати, он уже почти два года талдычит: у меня есть неопровержимые доказательства того, что это Америчка в Украине Майдан и свержение Януковича устроила!
Вот пусть бы он их и предъявил! Чтобы публика тоже в этом убедилась. «Печеньки» - не в счет. За печеньки люди под пули не пойдут. Хотелось бы что-нибудь повесомее. Типа интервью бурятского танкиста. Или арестованных на территории Украины грушников...
И да: что там происходит с расследованием событий на Майдане? Кто дал приказ «Беркуту» стрелять на поражение в безоружных людей? Откуда взялись снайперы? Что делал в тот момент в Киеве заместитель Бортникова генерал Беседа?
Похоже, Киев тоже решил замять этот вопрос? Или я чего-то не знаю?
А как же Небесная Сотня?
</i> 
http://www.aboutru.com/2015/09/18621/


//////////////////////////////


<b> 

Явлинский: Дело Кашина и Шлосберга стоят в одном ряду

</b>  <i> 


«Выражаю полную солидарность с моим коллегой по партии. Партия «Яблоко» сделает всё необходимое для защиты Льва Шлосберга и его депутатского статуса, а также для досрочного прекращения полномочий губернатора Псковской области Андрея Турчака», - говорит Григорий Явлинский.
«24 сентября Псковское областное Собрание депутатов по абсолютно надуманному поводу намерено рассмотреть вопрос о лишении статуса депутата Льва Шлосберга, председателя Псковского регионального отделения и члена Федерального Бюро партии «Яблоко».
Это решение принято в контексте раскрытия дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина. В тот момент, когда появились обоснованные вопросы в связи с этим преступлением к губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Именно его называют заказчиком жестокого избиения Кашина.


Единственным СМИ Псковской области, рассказавшим о развитии дела Олега Кашина и возможной роли Турчака, стала газета «Псковская губерния», учредителем которой является Лев Шлосберг.
Он является единственным принципиальным и последовательным политическим оппонентом Андрея Турчака в Псковской области.
В 2014 году в интересах Андрея Турчака Льву Шлосбергу не дали принять участие в выборах губернатора на стадии муниципального фильтра.
В 2014 году на Льва Шлосберга было совершено нападение, мотивы которого безусловно связаны с его политической и журналистской деятельностью.
Дело Кашина и дело Шлосберга находятся в одном ряду и, возможно, ведут к одному заказчику.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев публично гарантировал полное раскрытие покушения на убийство Олега Кашина. Сейчас существуют все условия для этого. Обращаюсь лично к Дмитрию Медведеву с предложением взять под личный контроль ход следствия на завершающей стадии, защитить следствие от политического давления, добиться установления заказчика преступления.
Подозрения в причастности Андрея Турчака к покушению на убийство Олега Кашина делает необходимым отстранение его от должности губернатора Президентом РФ по крайней мере на период расследования с целью обеспечения гарантий для полного и всестороннего расследования дела до его полного раскрытия.
Всё это тем более важно, что до сих пор нет никакого движения по расследованию покушения на Льва Шлосберга. До тех пор, пока заказчики, организаторы и исполнители этого преступления не будут установлены, у нас нет уверенности в непричастности Андрея Турчака и к этому делу.
Попытка лишить именно в эти дни Льва Шлосберга мандата депутата, по моему мнению, производится по личному указанию Андрея Турчака. Внесение в повестку заседания регионального парламента проекта заведомо незаконного решения является очередным примером политической мести и беззакония.
Вопрос о лишении Льва Шлосберга статуса депутата должен быть немедленно отозван с повестки дня сессии Псковского областного Собрания как необоснованный и незаконный», - говорится в заявлении.
Как ранее сообщал MR7.ru самого известного в России депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга 24 сентября 2015 года хотят лишить мандата за помощь в суде НКО, объявленного иностранным агентом. Шлосберг считает, что это политическая агония губернатора Андрея Турчака замешанного в деле об избиении журналиста Олега Кашина.
Лев Шлосберг считает,что единороссы действуют по указке губернатора Псковской области Андрея Турчака, находящегося в состоянии «политической агонии», после ставших известными в последнее время подробностей покушения на журналиста Олега Кашина, жестоко избитого в Москве в ноябре 2010 года.
«Он до последнего пытается выслужиться перед начальством только для того,чтобы его оставили губернатором и не наказывали за историю в избиением Олега Кашина», - добавил Шлосберг.</i> 

http://www.mr7.ru/articles/118265/


/////////////////////


<u> Из ФБ </u>   <i>  <b>


</b>   

Как же я обожаю людей с чувством юмора, чувством иронии и сарказма, как же я рад, что у меня собрались именно такие люди, и как же я вас, мои дорогие читатели, люблю ) Лучшее из того, что есть в моем фейсбуке - это, безусловно, ваши комменты. Каждый раз ржу ) 
И таки да, после вареных болотных черепах, жареной собачатины, голубей-гриль, воды из нефтянки-переплюйки с трупом теленка выше по течению, топленого снега из-под ног, соленых огурцов с медом и арбузным вареньем без хлеба, мальков рыб из лужи и вообще полугода жизни в крысиных норах - телеканалы "Дискавери" и "Энимал плэнет" становятся уже не так интересны.
Где еще русскому человеку попробовать ̶к̶у̶х̶н̶ю̶ ̶о̶т̶ ̶к̶у̶т̶ю̶р̶- Haute cuisine, как не в армии и на войне?
Доброе утро.</i>  


////////////////////////

<u>  ФБ</u>   <i>

  <b> 

Саша Сотник. Платок на 27-е

</b>  
Сегодня 27-е... Семь месяцев с того страшного убийства...
Надо ли дежурить на мосту? Надо ли охранять мемориал и позволять провокаторам опошлять его, невольно втягиваясь в эту пошлость?..
На мой взгляд, нужно поступать так, как поступали с булгаковской Фридой, которой постоянно предъявляли платок. Делать это по 27-м числам. Чтобы Путин помнил. Чтобы это был для него ад. Ничего потом не охранять, не соучаствовать в пошлятине путинских провокаторов. Но упорно каждое 27-е число приносить туда цветы, венки, портреты, свечи. Уверяю: массовое поминовение по 27-м числам измотает Путина больше, чем все эти дежурства на мосту.
Это - мое мнение. Оно, может, и неправильное. Но оно исходит из того, что не надо пачкаться о провокаторов и позволять себя вовлекать в низкопробные выходки путинских ублюдков. Бориса не вернуть, а свою репутацию вменяемых людей надо беречь. Как он берег. И остался честным до конца. И не запачкался...
«Маргарита поймала взглядом среди подымавшихся ту, на которую указывал Коровьев. Это была молодая женщина лет двадцати, необыкновенного по красоте сложения, но с какими-то беспокойными и назойливыми глазами.
– Какой платок? – спросила Маргарита.
– К ней камеристка приставлена, – пояснил Коровьев, – и тридцать лет кладет ей на ночь на столик носовой платок. Как она проснется, так он уже тут. Она уж и сжигала его в печи и топила его в реке, но ничего не помогает.
– Какой платок? – шептала Маргарита, подымая и опуская руку.
– С синей каемочкой платок. Дело в том, что, когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика, унесла его в лес и засунула ему в рот платок, а потом закопала мальчика в земле. На суде она говорила, что ей нечем кормить ребенка.
– А где же хозяин этого кафе? – спросила Маргарита.
– Королева, – вдруг заскрипел снизу кот, – разрешите мне спросить вас: при чем же здесь хозяин? Ведь он не душил младенца в лесу!
Маргарита, не переставая улыбаться и качать правой рукой, острые ногти левой запустила в Бегемотово ухо и зашептала ему:
– Если ты, сволочь, еще раз позволишь себе впутаться в разговор...
Бегемот как-то не по-бальному вспискнул и захрипел:
– Королева... ухо вспухнет... Зачем же портить бал вспухшим ухом?.. Я говорил юридически... с юридической точки... Молчу, молчу... Считайте, что я не кот, а рыба, только оставьте ухо.
Маргарита выпустила ухо, и назойливые, мрачные глаза оказались перед ней.
– Я счастлива, королева-хозяйка, быть приглашенной на великий бал полнолуния.
– А я, – ответила ей Маргарита, – рада вас видеть. Очень рада. Любите ли вы шампанское?
– Что вы изволите делать, королева?! – отчаянно, но беззвучно вскричал на ухо Маргарите Коровьев, – получится затор!
– Я люблю, – моляще говорила женщина и вдруг механически стала повторять: – Фрида, Фрида, Фрида! Меня зовут Фрида, о королева!
– Так вы напейтесь сегодня пьяной, Фрида, и ни о чем не думайте, – сказала Маргарита.
Фрида протянула обе руки к Маргарите, но Коровьев и Бегемот очень ловко подхватили ее под руки, и ее затерло в толпе...»

</i>  
http://www.aboutru.com/2015/09/18610/


/////////////////////////


<u>  </u>   <i>  <b>

Андрей Мальгин. Географическое

  </b>   
На первый же вопрос американского телевидения: «Что вы скажете в ООН, Америке, всему миру?» - Путин ответил, что напомнит ООН, Америке, всему миру, что решение о создании ООН было принято в России - на Ялтинской конференции. Было бы неплохо, если бы в ООН президент Украины Порошенко начал свою речь на юбилейной сессии: «Я горжусь тем, что решение о создании ООН было принято на территории нынешней Украины - в Ялте».
Кстати, на самом деле история ООН началась на территории США за три года до Ялты. Первым шагом в создании ООН стало подписание в Вашингтоне в январе 1942 года представителями 26 государств Декларации Объединенных наций (Declaration by United Nations). СССР тоже подписал. На основании этой декларации был разработан Устав ООН (Charter of the United Nations), утвержденный на Сан-Францисской конференции весной 1945 года, и подписанный 26 июня 1945 года представителями 50 государств. Устав вступил в силу 24 октября того же года, и этот день отмечается как День Организации Объединённых Наций. В Ялте же главным образом делили послевоенную Европу: рисовали новые границы государств, кому что полагается в результате неизбежной победы над Гитлером.
Надеюсь, на нынешней Генеральной ассамблее ООН Путину напомнят резолюцию №68/262 прошлогодней Генеральной ассамблеи ООН, согласно которой Крым - это Украина. Раз уж он приехал в ООН, должен же он знать, какие решения тут были не так давно приняты. А устроить вторую Ялту ему, конечно же, никто не позволит.

</i>  
http://www.aboutru.com/2015/09/18615/


///////////////////////////


<u>ФБ</u>  

<b> Айдер Муждабаев</b> 

 <i>Чтобы понять, что Россия несёт всему миру, достаточно посмотреть на маленький Крым: милитаризация, политические репрессии и преследования целых народов. Совершенно все равно, что она говорит в ООН, это же не общество слепых, в самом деле.  </i>


/////////////////////////////



<i> <b>

Юрий Гиммельфарб. Шлемазл!

 </b>  

Только что в прямом эфире слушал выступления глав государств на ГА ООН. И после всего этого мене не покидает ощущение, что наш руководитель полностью потерял ориентацию. Не сексуальную – я в эту тему не вмешиваюсь и меня это не касается! – а ориентацию в пространстве.
Слушая выступления глав государств, еще до выступления Вовочки, было совершенно очевидно, что нашего «альфа-стерха» возили «фейсом об тэйбл». Причем, возили жестко.
Начал возить Вову президент США Барак Обама. Он более чем недвусмысленно сказал, что действовать с позиции силы нехорошо.
Цитаты:
«Я верю, что надо идти вперед, а не назад. Я признаю, что демократии могут приобретать различные формы. Никто не хочет, чтобы его бросали за решетку. Свобода мирных петиций. Это краеугольный камень ООН. Я верю в то, что подавление мирных протестов - демонстрация слабости и страха».
Но главное, что подчеркнул Обама (цитата):
«Мы можем быть патриотами, не демонизируя и не принижая других. Мы должны верить в достоинство каждого человека. это не слабость: это сила».
Далее Председатель КНР Син Цзиньпин иносказательно указал Вовочке место около параши:
«Нам необходимо отвергать менталитет холодной войны. закон джунглей означает, что рано или поздно поднятый камень упадет на голову»
И после всего этого было выступление Вовочки…
Начал свою речь он с истории. И тут же понес на США…
«Протектораты, управляемые извне»…  «Легитимность государственной власти»… «мы не знаем» - «мы все знаем»… «экспорт революций»… «внешнее вмешательство – в результате насилие»… «кто создал такую ситуацию – вы хоть понимаете, что вы натворили»… «финансирование и поддержка терроризма»… «вооружение терроизма»…
Еб***ать ту Люсю – ЧТО ОН НЕС??? МОЙ МОСК БЫЛ ПОД УГРОЗОЙ ВЗРЫВА!!!
Через пять минут слушания этого натурального словесного поноса Вована, мне хотелось заорать: Вова, мать твою за ногу – ОСТАНОВИСЬ!!!
P.S.
Я искренне восхищаюсь долготерпением мировых лидеров, которые слушают этот поток сознания.
P.P.S.
Тут мой друг Миша Лойман недавно заявил. Что Вова, по его мнению, «не полный идиот». При всем уважении к Мише, вынужден с ним не согласиться! Тут одно из двух: либо идиот – либо реальный шлемазл!
Юрий Гиммельфарб.</i>

http://www.aboutru.com/2015/09/18640/


////////////////////////////////////


<u>ФБ
</u>  <b>
 </b>  
<i>  Пока Путин веселил человечество, меня развеселила редактор телеканала "Звезда": предложила поговорить о недопустимости фальсификации истории. 
Я, ушам не поверив, уточнил: 
- Об этом мне предлагает поговорить телеканал "Звезда"?
И она ответила с прекрасной легкостью:
- А мы сейчас переформатируемся!</i>


//////////////////////////////





『』
<i>
Чем безупречнее человек
снаружи, тем больше
демонов у него внутри.
</i>

&emsp;  <b>Зигмунд Фрейд </b>
░░░   <i><b> 12 тонкостей русского языка</i></b>

&emsp;  ✑ 
&emsp;  &emsp; 

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
<i>
Русский — невероятный язык. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку иностранного гражданина.


В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.

</i>




▒▓▒ <i> <b> Хроника текущих событий

Из самого интересного…</i></b>

◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈ 

<b>Инга Каретникова

Портреты разного размера</b>

Об авторе |

 Инга Каретникова родилась в Москве в 1931 году. Окончила искусствоведческое отделение Московского университета. Работала куратором в Гравюрном кабинете ГМИИ. После окончания Высших сценарных курсов писала сценарии для студии документальных и научно-популярных фильмов. В 1972 году покинула Советский Союз. Год жила в Италии, где опубликовала книгу об Эйзенштейне в Мексике. С 1973 года жила в США, преподавала сценарное мастерство в американских университетах, приглашалась кинокомпаниями Германии, Австрии и Швейцарии в качестве консультанта.

Была награждена Гуггенхеймовской премией за работу о живописи и кино, а также премиями Карнеги-Меллон и Радклифского колледжа. В Соединенных Штатах опубликовала несколько книг о кино, среди них исследования о «Казанове» Феллини, «Веридиане» Бунюэля, «Семь киношедевров 40-х годов». Книга о сценарном мастерстве «Как делаются киносценарии» получила широкую известность в Америке и Европе. В 2014 году в Голландии на английском был опубликован ее роман «Полин». В марте 2015 года Инги Каретниковой не стало.
 
Разрыв человека, привыкшего не просто говорить, но писать на родном языке, резкое погружение в чужой язык чаще всего завершается тем, что этот человек либо совсем перестает писать, либо продолжает свою работу на том языке, на котором писал прежде, стараясь не замечать двусмысленности создавшегося положения.

 Когда Инга Каретникова уехала из России, перед ней, как и перед многими другими людьми гуманитарных профессий, должен был встать этот катастрофический вопрос: возможно ли продолжение того, что она делала, там? Сорок два года жизни в Америке ответили на этот вопрос с предельной выразительностью: она продолжала работать в том же профессиональном ритме, с тем же напряжением и тем же блеском, только язык ее труда изменился: книги Каретниковой выходили не в переводе с русского, как это случается почти всегда, — она писала их по-английски. Помню, как она однажды сказала мне: «Знаешь, детка, я, кажется, справилась. Я не только сама понимаю, что говорят американские дети, но и они понимают меня».

«Портреты» — поразительный опыт возвращения не только в прожитую жизнь — лучше сказать «судьбу», — но и в лоно родного языка, вытесненного в силу обусловленных этой судьбой обстоятельств. Работая над «Портретами», она нанизывала человеческие характеры на стержень собственной биографии, с каждым из них возвращаясь обратно, в не остывшую за столько десятилетий колыбель своего, как говорят по-английски, «mother tongue», в буквальном переводе — «материнского языка».
   Ирина Муравьева

<i>
<b>ВНУК ВРАГА НАРОДА ВИТАЛИК КАМЕНЕВ </b>

Виталик Кравченко учился в мужской школе, параллельной моей женской. Здания были почти рядом, в пяти минутах ходьбы, и все праздники и вечера проходили вместе. Был даже один общий класс для двух школ — бальные танцы. Учитель, состарившийся танцор Большого театра, манерно говорил:

— Сегодня я подарю вам менуэт.

И мы разучивали и танцевали менуэт, а наша учительница пения аккомпанировала. А на следующей неделе он «дарил» нам полонез.

Моим партнером был длинный неуклюжий десятиклассник, а Таня, моя подруга, всегда танцевала с Виталиком. Как грациозно он танцевал! Она любила его больше всех на свете. После танцев я и Виталик шли к Тане. Курили, ничего не боясь, у нее в комнате, хотя за стенкой были ее мама, отчим и какие-то гости. Но всем им было не до нас. Они, заядлые картежники, играли в покер.

— Роял флаш, — кричал кто-то за дверью.
— Анте! Бет! — отвечали ему.

Мы повторяли покерные слова и курили до одурения.

Виталик ничем не интересовался, но выглядел привлекательно, даже изысканно. Учился он плохо, но школу не пропускал. Он был неназойливо другим. Грустно слушал музыку и мог целый вечер сидеть и молчать. У него не было никакого желания обратить на себя внимание, понравиться, что-то узнать или услышать. Даже кино, которое так увлекало всех нас, его не интересовало. В нем чувствовалась какая-то глубокая усталость.

Его мать, актриса Галина Кравченко, была в прошлом звездой немого кино; отчим — известный грузинский театральный режиссер, а отец — Таня рассказала это мне под клятвой, что я буду молчать, — был летчик, Лютик Каменев, сын революционного вождя и соратника Ленина Льва Каменева. Их обоих — отца и сына — расстреляли как врагов народа в середине тридцатых годов, в период сталинских показательных процессов.

Самого Виталика неожиданно арестовали в самом конце сороковых, как только ему исполнилось восемнадцать лет. Таня прибежала ко мне рано утром и в слезах, задыхаясь, сказала, что Виталика ночью забрали.

Он был осужден на двадцать пять лет и отправлен в один из концлагерей ГУЛАГа в Казахстане. Месть Сталина своему бывшему политическому соратнику, Льву Каменеву, распространилась даже на его внука.

Через какое-то время после смерти Сталина Виталика реабилитировали. Он вернулся в Москву неузнаваемый, изуродованный, с неизлечимой тогда болезнью — бруцеллезом. Вскоре он умер.

Было все это более полувека назад, и мое воспоминание о нем давно стерлось. А тут недавно он всплыл в моей памяти, и я многое узнала, что не могла знать тогда. Просто попалась под руку статья о его отце — летчике Лютике Каменеве.

 Когда тот был мальчиком, друзья его родителей (его мать была сестрой Троцкого) взяли его на речную прогулку по Оке и Волге на царской яхте «Межень». На этой яхте кто-то нашел матросский костюмчик незадолго до этого расстрелянного наследника престола, двенадцатилетнего царевича Алексея. Фотография наследника в этом костюме была хорошо известна в России. Когда эту детскую матросскую курточку и шапочку надели на Лютика, все восхитились — мальчик выглядел как двойник наследника престола.

Лютик тоже был расстрелян, но только на двадцать лет позже. В своих воспоминаниях, уже очень старая, всех пережившая, Галина Кравченко пишет, как Лютик любил Виталика. Как он показывал ему свой самолет и летал с ним. Как тот всегда ждал отца и гладил рукой отцовскую одежду, когда того не было дома. А потом, когда самого Каменева расстреляли, а Лютика до расстрела посадили в Бутырскую тюрьму, она брала Виталика с собой относить Лютику передачи и всегда надеялась, что им дадут повидаться. И шестилетний Виталик, повернувшись к проволочному забору и глотая слезы, повторял:

— Папочка, папочка! Мы пришли к тебе, мы здесь, за ямой.
Яма была между тюремной стеной и забором.
</i>

► продолжение следует
<b> Помним</b>

   

<b> Пётр Вайль</b>

Дата и место рождения: 29 сентября 1949 г., Рига, Латвия
Дата и место смерти: 7 декабря 2009 г., Прага, Чехия


<b> Пётр Вайль: «Национальная принадлежность определяется только языком»

Интервью с Петром Вайлем — одно из последних, а возможно, и последнее</b>
<i>
Пётр Вайль из тех людей, которых называют гражданами мира. Русский литератор, эмигрировавший из Риги в Нью-Йорк, живущий в Праге и работающий главным редактором Русской службы радио «Свобода». С кем, как не с ним, поговорить о патриотизме…

<b> — Вы кем себя ощущаете — в национальном смысле? </b>

— Русским, естественно. Полагаю, что национальная принадлежность определяется только языком — и вообще, и уж непременно для тех, кто языком пользуется как профессиональным инструментом. (Точнее, кого язык использует в качестве своего представителя: тут старшинство надо соблюдать — язык главнее.) Иначе запутаемся безнадёжно. Кто такой Сергей Довлатов, сын питерского еврея и тбилисской армянки? Ясно ведь, что русский писатель.

<b>— Мне кажется, есть ещё вторая важная составляющая национальной принадлежности — вера. Ведь именно православие оказало определяющее влияние на русское самосознание…  </b>

— Вряд ли уж такое определяющее. По крайней мере что касается нашего времени, с ХХ века начиная. Да и раньше. Это что же, Чехов — уж на что церковно воспитанный — такой сугубо православный? Или — страшно произнести — отлучённый от церкви Толстой, по многим признакам протестантски ориентированный?

Или Розанов, всю жизнь боровшийся то за, то против православия? Ну, те, взращённые XIX веком, в самом деле во многом отталкивались от официальной веры и церкви. Но дальше вовсе уж непонятно, кто и что. Грандиозный русский стилист еврей Бабель, первые свои рассказы написавший по-французски. Платонов, творец новой гностическо-коммунистической религии в большей степени, чем любой Маркс. Булгаков с его популяризаторской ересью.

Пастернак с Голгофой, выстроенной для доктора Живаго и для себя. Лучшие русские стихи о Рождестве написаны Бродским, который считал, что, если уж говорить о сколько-нибудь оформленном христианстве, он предпочёл бы кальвинизм — за чувство личной ответственности. Разумеется, православие играет огромную роль в умственном и духовном обиходе русского человека — но прежде всего его культурное измерение.

Как, впрочем, такой же аспект католичества для образованного итальянца или протестантства для шведа. Без знания, понимания, чувствования этого не разобраться ни в родной истории, ни в родной культуре. Но хотелось бы подчеркнуть: самое важное, сделанное во славу русской культуры, совершено поперёк общепринятого православия.


<b>— Ваши многочисленные поездки по стране — это стремление понять, как она изменилась за время вашего отсутствия? Или вообще стремление её понять?  </b>

— И то, и то, конечно. Всё, что происходит и происходило в ХХ веке в России, ощущаю частью собственной биографии. Всё это имеет прямое ко мне отношение, потому что я — продукт этих хитросплетений. Возвращаясь к первому вопросу: кто такой сын русской, родившейся в Ашхабаде в семье молокан, когда-то ушедших с тамбовщины в Армению, а потом в Туркмению, и московского еврея, потомка эльзасского солдата, пришедшего в Россию с армией Наполеона? Многослойная шизофрения, если судить по букве, а если по духу — нормальное порождение перемешанной страны перемешанного века. Как Бродский написал: «В каких рождались, в тех и умирали гнёздах» — это не о нём и не о нас. Встретились мои отец и мать на фронте, поженились в Германии, родился я в Риге, гражданин США, жил в Нью-Йорке, живу в Праге. За каждым из этих слов — коллизии российской истории. Как же не стараться всё это осознать?

<b>— Эмиграция, как мне кажется, обостряет отношение писателя к тому, что осталось на родине. Например, Войнович — по его произведениям для меня это очевидно — ненавидит Россию и русских. А Довлатов — очень любил, если не сказать жалел. Ваше отношение к России как-то менялось с момента эмиграции в 1977 году до сегодняшнего дня?  </b>

— Не стану расставлять и судить. Скажу лишь, что не верю в творчество, произведённое ненавистью. Это Чонкин-то — ненависть к русским? Тогда Швейк — ненависть Гашека к чехам? И так далее. Господь с вами. Что до моего отношения, уже сказал: это отношение к себе. Россия конца 70-х — щемящая тоска от ощущения беспросветной предсказуемости: всё до смерти просматривается отчётливо, оттого невыносимо.

В конце 80-х — радужные надежды. В 90-е — период хоть и скептической, но эйфории. В общем, всё примерно так же, как у всей страны — из числа единомышленников, конечно, которых тогда было много. Теперь вижу тугой замес из того, что оставил в 70-е, и того, чему так радовался в 90-е. Слишком много советского дежавю, и становится всё больше. А единомышленников — всё меньше. Они не перерождаются, они адаптируются, что понятно: решительные шаги (протест, отъезд) — по определению для немногих, а жить-то надо и, значит, надо признавать окружающую жизнь полноценной и нормальной. Иначе получается, что неполноценен и ненормален ты.
</i>

   Полностью читать интервью  http://www.chaskor.ru/article/petr_vajl_natsionalnaya_prinadlezhnost_opredelyaetsya_tolko_yazykom_13314

สวัสดีค่ะเพื่อนๆทุกคนขอทุกคนโชคดีน่ะค่ะ

<b>   Мудрость, ирония и …   </b>

ﺼﮕﭫﯤﺖﮢﯔﭫﮱﺼﮕﭫ                      

Читайте, выбирайте, смакуйте слова и мысли, познавайте мир и заглядывайте в себя! Помните: совсем необязательно менять окружающий мир, можно просто изменить свой взгляд на него.

シ美 上司子正し美
<i>
<b>
Где властвует глупость, там разум вынужден прятаться
</b>
&emsp;&emsp; Японские пословицы
</i>
  歡昆慲
<i>
<b>
Гадатель не знает своей судьбы
</b>
&emsp;&emsp; Итальянские пословицы
</i>
של העם הקדום
<i>
<b>
Всегда знай свой предел.
</b>
&emsp;&emsp; Китайские пословицы
</i>

ძალიან საინტერესო ანდაზები