13 нояб. 2017 г.

´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´ 
———⎝⏠⏝⏠⎠——<b>БОРИС ПАСТЕРНАК

Первый снег<b>
 <i>
Снаружи вьюга мечется 
И все заносит в лоск.
Засыпана газетчица
И заметен киоск.
На нашей долгой бытности
Казалось нам не раз,
Что снег идет из скрытности
И для отвода глаз.
Утайщик нераскаянный,
Под белой бахромой
Как часто вас с окраины
Он разводил домой!
Все в белых хлопьях скроется,
Залепит снегом взор,
На ощупь, как пропоица,
Проходит тень во двор.
Движения поспешные:
Наверное, опять
Кому-то что-то грешное
Приходится скрывать.
&emsp;( ◕‿◕ )   

  Не жалуйся на жизнь — кто-то мечтает о такой жизни, какой ты живешь. ©           
Не получилось поместить в день рождения И.Бунина

║║║║║║║║ ▌║║║║║║║║║
<b>
Иван БУНИН
</b>
║║║║║║║
<i>
Иван Алексеевич Бунин родился 23 октября 1870 года (10 октября по старому стилю) в Воронеже. Старинная, хотя и обедневшая дворянская семья Буниных имела крепкие литературные корни: известный поэт XIX века В.А. Жуковский - один из предков Ивана Бунина.
До 11 лет Иван воспитывался дома, а в 1881 году поступил в Елецкую уездную гимназию, но через четыре года из-за финансовых затруднений семьи вернулся домой, где продолжил образование под руководством старшего брата Юлия, человека необычайно способного и придерживающегося крайне радикальных взглядов.
С осени 1889 года Бунин начал pаботать в pедакции газеты "Оpловский вестник", неpедко он был фактическим pедактоpом; печатал в ней свои pассказы, стихи, литеpатуpно-кpитические статьи и заметки в постоянном pазделе "Литеpатуpа и печать".
В маpте 1920 года Бунин с женой эмигpировали во Фpанцию. В 1933 году писателю была пpисуждена Нобелевская пpемия, как он считал, пpежде всего за "Жизнь Аpсеньева". Когда Бунин пpиехал в Стокгольм получать награду, в Швеции его уже узнавали в лицо. Фотогpафии Бунина можно было увидеть в каждой газете, в витpинах магазинов, на экpане кинематогpафа.
Иван Алексеевич Бунин скончался в ночь на 8 ноябpя 1953 года на pуках своей жены в стpашной нищете.

/////////////////////////////
<b><i>
Одиночество
</b>
И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.
Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой...
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один - без жены...
Сегодня идут без конца
Те же тучи - гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила - и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.1903

•••
<b>
Октябрьский рассвет
</b>
Ночь побледнела, и месяц садится
За реку красным серпом.
Сонный туман на лугах серебрится,
Черный камыш отсырел и дымится,
Ветер шуршит камышом.

Тишь на деревне. В часовне лампада
Меркнет, устало горя.
В трепетный сумрак озябшего сада
Льется со степи волнами прохлада...
Медленно рдеет заря.


•••
Астрид Линдгрен
</b><i>
Астрид Линдгрен (урожденная Астрид Анна Эмилия Эрикссон / Astrid Anna Emilia Ericsson) — шведская детская писательница.
Родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю провинции Смоланд (лен Кальмар), в фермерской семье.

В детстве Астрид Линдгрен была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли потом в основу её собственных произведений. Любовь к книгам и чтению, как она призналась впоследствии, возникла на кухне у Кристин, с которой она дружила. Именно Кристин приобщила Астрид с удивительному, волнующему миру, в который можно было попадать, читая сказки. Впечатлительная Астрид была потрясена этим открытием, а позже и сама овладела магией слова.

Писательский дар и страсть к сочинительству проявились у неё, стоило ей только выучиться грамоте. Её способности стали очевидными уже в начальной школе, где Астрид называли «виммербюнской Сельмой Лагерлёф», чего, по собственному мнению, она не заслуживала.

https://fantlab.ru/autor1204
</i>
⡙   

•  Жить надо так, чтобы примириться со смертью.

Бог дал мне счастливое качество: я помню все плохое ровно столько, сколько оно длится...

• ... я прочла, что главная особенность психологии ребенка — его стремление быть взрослым, или, точнее говоря, жажда власти.

• В то время я совершенно сошла с ума. Как я теперь понимаю, меня тогда интересовало только одно — добиться любви как можно большего числа мальчиков. И, боже, как же это было нелегко!

• ... Дети мечтают о свободе, о самостоятельности, о том, чтобы не зависеть от взрослых. Если бы мы не забывали об этом с годами, то и нам, нашим детям жилось бы гораздо проще. Мне повезло — я ничего не забыла. Конечно же, история о Пеппи стала любимейшей...


• Всем людям, кем бы они ни были и как бы сильно их ни любили, всегда не хватает любви. Хорошая книга должна восполнять эту нехватку.
<b>
Астрид Линдгрен
</b>
┈┈╱◥███◣.*¨*♪♫     o      
┈┈∩│
<b>
&emsp;Леопольд Моцарт
</b>
Иоганн Георг Леопольд Моцарт — австрийский скрипач, композитор. Отец и учитель В. А. Моцарта, оказал значительное влияние на его творческое формирование.
<u>
Родился: 14 ноября 1719 г., Аугсбург, Германия
</u><i
Что можно сказать об отце, который не пустил сына в школу, и потому малыш никогда не общался со сверстниками, не бегал с друзьями по улицам, не играл с ними в догонялки, прятки и камушки, не валял дурака, не возвращался с уроков, весь закиданный снежками, в милый теплый дом? Что сказать об отце, который нещадно эксплуатировал труд своего ребенка, заставляя его работать буквально на износ с самого нежного возраста, и опускал порой баснословные суммы, заработанные этим мальчиком, в свой карман? Кто он — угнетатель, монстр, садист, вымещавший на ребенке свои собственные неудачи и застарелые комплексы? Тиран, деспот? Но у ребенка был веселый и общительный характер, он нисколько не чувствовал себя обделенным и любил отца самозабвенно. «После Бога только папа», говорил он, — именно за то, что тот обязал его работать, ибо ничего больше в жизни он не хотел так, как этого труда.

Нельзя сказать, чтобы родитель не занимался мальчиком, а только заставлял его содержать всю семью. Напротив, он буквально не сводил с него глаз. Он внимал, не дыша, каждому его движению, слову, шуткам или слезам. Не отдав его в школу, он сам взялся преподавать ему арифметику, чтение и письмо. 

///////////////////////////////
<i
До конца своих дней мальчик сохранил забавное пренебрежение к правилам орфографии и собственный взгляд на главенство тех или иных вещей в этой жизни; грамматические ошибки в своих многочисленных письмах он делал не так уж часто, но, уже будучи взрослым, писал бога, францию и даже имя девушки, на которой потом женился, со строчной буквы. Зато слова Честь и Музыка — с прописной. 

Письма отцу он часто начинал так: «О лучший из отцов!» Географию Европы этот ребенок выучил не перелистыванием атласов, но созерцанием самых разных ландшафтов, трясясь по ухабистым или крупномощеным дорогам на жестких рессорах почтовых карет. Ему приходилось питаться трактирной стряпней, жить в дешевых гостиницах, рано вставать, поздно ложиться, высиживать на множестве утомительных взрослых приемов, нисколько его не интересовавших, и работать, работать, работать.

«Леопольд Моцарт выжимает из сына все соки», — неодобрительно отозвался Адольф Гассе.

«Лучший из отцов» — Леопольд Моцарт — был к тридцати шести годам помощником капельмейстера при дворе зальцбургского архиепископа Штраттенбаха, учителем музыки, руководителем хора мальчиков, оркестровым скрипачом, придворным композитором и автором прославленного труда по методике игры на скрипке, — то есть человеком достаточно состоявшимся, когда у него родился седьмой и последний ребенок. Из шести, рожденных прежде, выжила только одна дочь, остальные умерли в возрасте от шести дней до полугода. И вот теперь — долгожданный сын. На его рождение Леопольд Моцарт сочинил мессу.

Главным произведением композитора Леопольда Моцарта, его Magnum Opus — стал сын.
</i
  Полностью читать: http://mozart.belcanto.ru/leopold.html

  Менуэт. Леопольд Моцарт

https://www.youtube.com/watch?v=RZZoadF_Z9o


В стадах нет ничего привлекательного, даже если они бегут вслед за тобой.


Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Фридрих Ницше
"Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.
Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей... Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.
Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти".
Александр Солженицын ,"Архипелаг ГУЛАГ"