19 мая 2021 г.

✔✔

¸¸.•*¨*•இ

   ¸¸.•*¨*•இ

<b> Оноре де Бальзак </b> (фр. Honoré Balzac) родился в Туре 20 мая 1799 года в крестьянской семье из Лангедока. Сначала он предполагал стать юристом, учился в Парижской школе права, одновременно работая писцом у нотариуса.

Однако вскоре решил отказаться от карьеры юриста в пользу литературы. С 1823 года он активно издает романы в духе «неистового романтизма» под различными псевдонимами.</i>

¸¸.•*¨*•இ

Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.

Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.

Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.

Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее.

Обладать вкусом — это больше, чем обладать умом.

Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры.

Чувства — самая яркая часть нашей жизни.

✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b> 20 мая

Антон▪ («Вступающий в бой», «противостоящий»)

▪Давид ▪ («Любимый»)

▪Иван▪ («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)\

▪Иосиф▪ («Божья награда»)

▪Михаил▪ («Кто как Бог»)

▪Семен▪ («услышанный Богом»)

▪Степан▪ («корона»)

▪Фаддей▪ («Похвала», «восхваляющий»)

✔✔ .Всемирный день пчел

┈╱▔╲╱▔╲
┈▏╳╲╲┈┈▏┈╱▔┈╱▔
┈╲╳╳╲╲┈▏┈▏┈▕
┈┈╲╳╳╲╲▏╱▔▔▔╲
┈╱▉▔▉▔▉╲▏╭╮╭╮▏
╱┈▉┈▉┈▉┈┈┃▊┃▊╲
▔▏▉┈▉┈▉┈▏┈┈┈┈▕
┈╲▉▂▉▂▉╱╲╰━━╯╱
┈┈┃┃┈┃┃┈┈▔▔▔▔

┈┈┗┗┈┗┗&ensp;   <b> Всемирный день пчел</b>

В качестве даты празднования было выбрано 20 мая – в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше, считающемся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года.

Пчелы, бабочки и другие опылители влияют на всех нас. Пища, которую мы едим, например фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишен продовольственного разнообразия — не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов. Опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов.

Опыление — это процесс, имеющий важнейшее значение как для сельскохозяйственных, так и для естественных экосистем. </i>

.°ʅ︵ʃ°
..(°‿°)
〇(▬)〇
✿*(▬)
```◥

„Счастье пчелы или дельфина в том, чтобы существовать. Для человека счастье — знать, что ты существуешь и испытывать восхищение этим фактом.“

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ —  Жак-Ив Кусто

„Все пчелы прилетали с медом, а одна — такая маленькая и вредная — с дегтем.“

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ —  Андрей Кнышев

„Тот, кто в течение дня активен как пчела, силен как бык, вкалывает как лошадь и приходит вечером домой уставшим как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром – есть большая вероятность, что он осёл.“

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ —  Чанг Инг Ю

„Муравей знает формулу своего муравейника, пчела тоже своего улья, но человек не знает своей формулы. Откуда же, коли так, взяться идеалу гражданского устройства в обществе человеческом?“

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ —  Фёдор Достоевский

„Афоризм — как пчела: в нём и золотистый мёд, и ядовитое жало.“

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ —  Кармен Сильва

✔✔

℺℺

Робеспьер, когда был судьей в своем родном городишке, так расстроился, когда вынужден был вынести смертный приговор, что подал в отставку. Но впоследствии духовно окреп. Так закалялась сталь.

Ответ Льва Толстого </b>Якову Юровскому, 1903 год, первое ноября.

"Милостивый государь Я. М.,
Я думаю, что человек, вступивший в плотскую связь с женщиною, не может и не должен оставлять ее, тем более когда есть или может быть ребенок. Думаю тоже, что во всех нравственных вопросах человек должен руководствоваться только тем, что он по совести, т. е. перед Богом, должен делать. О последствиях же наших поступков нам рассуждать не должно, п[отому] ч[то] мы никогда не можем знать, какие они будут. И потому в вашем деле советую вам поступить так, как бы вы поступили, если бы знали, что завтра должны умереть.�Желаю вам всего хорошего. Самое же лучшее, что может быть для человека, это то, чтобы поступать по-божьи.
Лев Толстой".

✔✔

¸.•*¨) ¸.•*¨)

(¸.•

С█▓  &emsp; <b> Вадим Жук </b>

Май сиреневый.

Жаль, что шагреневый.
Май ландышевый!
Ладно, душа,
Надышись, прорехи залатай,
Прости промахи.
Будет тебе июль золотой.
А пока доживи до черёмухи.
15 мая 21

✔✔

╯╭Ҩ

В ЧЕМ ВЕСЬ УЖАС

Если б я была дурочка - я бы тоже делилась своими мыслями?
Если б я была страшна, как смерть - я бы тоже вешала свои фотки?
Если б меня смешило, как кто-то пукнул - я бы тоже острила в сети?
Если б я провалялась всю жизнь на диване в окружении челяди - я бы тоже давала людям советы?
Черт побери, да.
Люди совсем не умеют смотреть на себя со стороны.

✔✔МЕЧНИКОВ

.

╔══════

║░░░░░░

║░░█╗░

║░███╗

║░╚█╔╝

║░░╚╝░░

║░░░░░░

╚══════&ensp;   <b> Виталий Головков</b>
МЕЧНИКОВ

Прошлая неделя была богата на памятные даты. Но сегодня не про любимого мною Булгакова. В один день с великим писателем родился другой замечательный человечище: 15 мая, пришел в этот мир великий русский ученый Илья Мечников.

С юных лет он ненавидел насилие, отказался от офицерской карьеры отца, хотел стать врачом, однако мама отговорила его от медицины – «У тебя слишком мягкое сердце; ты не будешь в состоянии постоянно видеть страдания людей»

Илья поступил на естественный факультет. Чувствуя призвание к зоологии, так спешил заняться наукой, что окончил Харьковский университет за два года. В 20 лет уже выступал на съезде зоологов как автор самостоятельного исследования. Впрочем, жизнь молодого ученого не назовешь простой.

Первое открытие у Ильи Мечникова украл его научный руководитель, Рудольф Лейкарт, который приписал себе наблюдение Мечникова о том, что потомство паразитов-гермафродитов на воле становится разнополым. Это был тяжелый удар: от своего преподавателя, ученого с мировым именем Илья Ильич такого не ожидал. С тех пор он работал только самостоятельно.

У Мечникова начался хориоретинит – хроническое воспаление глаз. Это теперь мы знаем, что его болезнь была, скорее всего, инфекционной природы, но тогда считалось, что воспаление вызывает усталость от занятий с микроскопом, над которым ученый просиживал целыми неделями. Долгое время Илья чувствовал себя как скрипач, который вот-вот лишится руки. На этом фоне смертельные болезни близких несколько раз чуть не довели до суицида его самого.

Мечников боролся с депрессией, еще глубже погружаясь в работу.

Самой яркой – и скандальной - его находкой стало открытие клеточного фагоцитоза.

===== 2
Если поместить внутрь прозрачной личинки морской звезды что-то чужеродное (например шип от розового куста), в микроскоп видно, как пришельца окружают особые подвижные клетки и пожирают постороннего. Без микроскопа это выглядит как гнойное воспаление. Гной при этом состоит из тех самых «объевшихся» подвижных клеток, значит воспаление – целительная реакция! Так был открыт клеточный иммунитет.

Едва Мечников напечатал свои наблюдения в «Вирховском архиве», патологи набросились на него, как лейкоциты на занозу. Пришлось подтверждать теорию сотнями новых опытов. А времени не было, поскольку русская жизнь, по выражению Мечникова, это «препятствия, исходящие и сверху, и снизу, и сбоку».

Сверху – власти что-нибудь норовят запретить, как запретили продолжать опыты над куриной холерой в Одессе: вдруг куриная холера станет человеческой! Снизу – крестьяне, которые если не воруют, так портят у Мечникова посевы, или пасут скот на его лугах. «Сбоку» – сотрудники, которым нельзя просто «поручить и забыть». Стоило отлучиться, как они, прививая от сибирской язвы скот помещика Панкеева, недосмотрели и убили 3549 овец из 4414. Этот случай стал последней каплей. Мечников переехал жить и работать в Париж, в институт Пастера.

Лишь с этих пор научная жизнь Ильи Мечникова наладилась. Он вырастил целое поколение талантливых учеников. В пастеровском институте, в спорах с Эрлихом была отточена концепция иммунитета, за которую в 1908 году им присудили Нобелевскую премию, одну на двоих.

Он умер от череды инфарктов в возрасте 71 года - сострадательное сердце не выдержало известий о начавшейся первой мировой войне. Свое тело Илья Мечников распорядился отдать на медицинские исследования с последующей кремацией и захоронением на территории Пастеровского института.

❖ ❧ ◥

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ БУДДЫ

Будда никогда не требовал от своих учеников и сторонников того, без чего невозможна наша религия, – веры. Он называл себя не Луной, а пальцем, указывающим на Луну, и каждая его статуя убеждает в этом.

На Востоке скульптура не была, как в нашей античности, царицей искусств. В Китае теологией занимались пейзажисты, психологией – каллиграфы; статуи же считались куклами для простонародья: чтобы оживить их, внутрь, потакая суеверию, запускали муху.

Буддийский скульптор полагался на позу. Оценить ее действенность лучше всего на практике. Но чтобы усесться лотосом, нужно два года упражнений, и мне уже поздно начинать.

Зато в дзенском монастыре Нью-Йорка я видел, как это делал настоятель, начавший морским пехотинцем и закончивший буддой. Приняв позу, свойственную скорее флоре, чем фауне, мы отказываемся от всего мешающего.

– Царь природы, – говорит буддизм, – не тот, кто ею пользуется, а тот, кто ею является.
О величии Будды говорит выражение лица, которое трудно описать, но еще труднее приобрести. Безграничный и безусловный покой. Разглаженный, без единой морщины лоб. Изгиб сросшихся бровей, миндалевидный разрез глаз и изящная линия губ рифмуются, как стая чаек в штиль. Полуопущенные веки прикрывают глаза настолько, насколько нужно, чтобы отличить от безмятежного сна напряженную работу медитирующего разума.

===== 2
Он спорит с привычками и побеждает заблуждения тем, что устраняет их причину – себя. Следствие победы – высшее достижение буддийского искусства: улыбка Будды. Иногда ее сравнивают с той, что осеняет лица древнегреческих куросов, архаических статуй, установленных в честь покойников. Их лица тоже озарены светом сокровенного знания.

Улыбаясь, они утешают живых, обещая им сносное будущее. Но если мускулистый курос – атлет, то Будда – духовный атлет, вроде христианских столпников, с той разницей, что, отказавшись умерщвлять плоть, он пользовался ею по назначению. Тело помогло ему вырастить ту самую улыбку, которая рождается в самом естестве человека, открывшего свое единственное предназначение – стать буддой.