15 окт. 2013 г.

<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i> НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ

Даже в биографиях таких известных исторических личностей есть тёмные пятна…

АВИЦЕНА

Когда Авиценне исполнилось 17, слава о нем, как о враче, уже была настолько велика, что юношу пригласили лечить заболевшего бухарского эмира. Узнав об этом, многие не верили своим ушам: «Даже если этот выскочка хорошо лечит простых людей, это ничего не значит. У простолюдинов и болезни простые, а великий эмир непременно должен страдать каким-нибудь великим недугом!» – шептались городские сплетницы. Но так или иначе, благодаря действиям молодого врача эмир быстро пошел на поправку. Когда же правитель спросил, какую награду Авиценна просит за свои услуги, юноша ответил, что ему не нужно ничего, кроме разрешения пользоваться уникальной библиотекой эмира.
Спустя несколько лет во время уличных беспорядков огромная библиотека эмира сгорела – в ту пору в Бухаре было неспокойно, народ был недоволен властью, в городе день ото дня случались волнения. Но, как ни странно, в поджоге библиотеки обвинили молодого врача – говорили, что Авиценна хотел, чтобы никто не прочел древние книги и не стал столь же мудрым.


МИХАИЛ БУЛГАКОВ

До того как посвятить себя литературе, известный писатель работал врачом. В 1916 году всех студентов медицинского университета, где учился Булгаков, распределили по земским больницам. Михаил Афанасьевич и его жена Татьяна оказались в Смоленске. В первую же ночь привезли роженицу, ее разгоряченный муж угрожал молодому растерянному доктору пистолетом и кричал: «Если она умрет, убью!» Роды принимали вместе: жена зачитывала из учебника по гинекологии нужную страницу, а Булгаков старался точно следовать книжным инструкциям. К счастью, обошлось.


ТЕОФРАСТ ПАРАЦЕЛЬС

Средневековый врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм отличался большим тщеславием. Он считал себя великим целителем и знатоком медицины, а потому взял себе псевдоним Парацельс, что означает «равный Цельсу». Античного философа и врача Авла Цельса Теофраст Гогенгейм считал чуть ли не единственным человеком, сведущим в медицине. Авторитет остальных своих коллег Парацельс не признавал. Он демонстративно топтал ногами труды Авиценны и Гиппократа, приговаривая при этом: «Мои башмаки смыслят в медицине больше, чем эти врачи».

Он восстал против повсеместно применявшегося в Средние века варварского способа прижигания ран – заливания их кипящим бальзамом, настаивая на наложении чистой повязки, для того чтобы раны были «предохранены от внешних врагов».

Парацельс первым додумался поставить химию на службу медицины и начал лечить больных при помощи препаратов железа, свинца и ртути (последнюю он небезуспешно использовал для лечения сифилиса).

</i>


<i><b> 15 октября 1917 была расстреляна голландская танцовщица Мата Хари за шпионаж в пользу Германии</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> "Я - женщина, которая наслаждается очень.

Mata Hari

Танец - стихотворение, которого каждое движение - слово.

Mata Hari


Вряд ли хоть одна современная женщина в такой мере возбуждала мужскую и, вероятно, также и женскую фантазию, как нидерландская танцовщица, шпионка и проститутка, выбравшая для себя артистический псевдоним Мата Хари. Со времени суда и казни в октябре 1917 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии облик "эротической шпионки", ее экспрессивной жизни и трагической смерти постоянно менялись в коллективном сознании. В бесчисленных сообщениях очевидцев, в романизованных мемуарах, биографиях, пьесах и фильмах она продолжает жить как легенда, почти как миф, за которым поблекли и ее биография и исторический фон.

Маргарета Геертрёйда Зелле родилась 7 августа 1876 г. в Лееувардена в нидерландской провинции Фрисланд. Дочь зажиточного буржуазного шляпника, потерявшего свое дело из-за собственного легкомыслия и финансовых спекуляций, после ранней смерти матери в 1891 году она жила у родственников в Лейдене и Гааге. В возрасте 21 года - без образования и собственных доходов - она ответила на брачное объявление колониального офицера шотландского происхождения из Нидерландской Индии (нынешней Индонезии), который был намного старшее ее и находился в Нидерландах в длительном отпуску. Быстро развивавшаяся связь между жизнерадостной и полной надежд Маргаретой Зелле и брутально-сентиментальным и по-солдатски авторитарным капитаном Рудольфом Маклеодом с самого начала была не под счастливой звездой. Ни рождение двоих детей - сына Норманна Джона (январь 1897 г.) и дочери Жанны Луизы (май 1898 г.), ни отъезд на Яву (июнь 1897 г.), и позднее на Суматру (май 1899 г.) не смогли спасти брак от расширяющейся трещины.

- Мой муж не покупает мне платьев, потому что боится, что я в них буду слишком хорошо выглядеть. Он невыносим. Кроме того, за мной увиваются молодые лейтенанты и влюбляются в меня. Очень тяжело вести себя так, чтобы муж не начал ревновать, - писала вскоре после приезда в колонию Маргарета своей подруге юности в Голландии.{1} Если Рудольф охотнее всего видел бы свою жену в обществе офицерских жен внутри хорошо охраняемого, но скучного мирка колониального гарнизона, то Маргарета открыла для себя, пусть поверхностно, магию дальневосточных культур, и, самое главное, силу своего очарования для мужчин этого военизированного окружения. Оба эти обстоятельства определят ее будущую жизнь.

И в то же время в ней развивается и третья страсть. В 1900 году в Париже проходит международная Всемирная выставка, и сообщения об этом событии доходят и до островов Нидерландской Индии. Для Маргареты Зелле с тех пор европейская метрополия обладает непреодолимой притягательной силой. Подруга, с которой она переписывалась, рассказывала потом, что Маргарета еще в то время выражала ей в письмах свое желание выступать в Париже как восточная танцовщица. Она уже тогда выбрала себе индийское имя: Мата Хари, око утренней зари.

http://www.agentura.ru/library/matahari/


Фотографии Мата Хари
https://www.google.ru/?gws_rd=cr&ei=J8YgUsLvI6S44ASWvYCwDA#newwindow=1&q=%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0+%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&revid=277690862



Дневник Мата Хари в эл.виде по ссылке http://www.webfinder.ru/love/library/S12588663.htm </i>


<i><b> Поздравим себя, 15 октября в 1814 году в Москве родился великий поэт Михаил Лермонтов.</i></b>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

<i> Родовая карма Лермонтовых

С первой и до последней минуты жизнь М. Ю. Лермонтова являла собой цепь удивительных загадок. Близкий друг семьи Лермонтовых Петр Кириллович Шугаев, всю жизнь собиравший материалы о Михаиле Юрьевиче, отметил, что "акушерка, принимавшая роды, по каким-то только ей ведомым приметам тут же заявила, что этот мальчик не умрет своей смертью". Пророчество прозвучало около полуночи 2 на 3 октября 1814 года в Москве у Красных ворот в доме генерал-майора Ф.Н.Толя.

&

Загадка последней минуты жизни поэта заключалась в том, что перед роковым выстрелом Лермонтов был удивительно спокоен, смерть ожидал с улыбкой. Об этом вспоминает секундант Лермонтова князь А. И. Васильчиков, которого поразило веселое лицо дуэлянта.

В какой-то мере разгадку этой странной ситуации подсказывает сам Лермонтов. Правда, устами Печорина: "Я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книги".

Чудовищная провокация

Назовем вещи своими именами: Михаил Юрьевич Лермонтов не хотел жить и спровоцировал своего приятеля Николая Мартынова на убийство. К такому выводу в недописанных воспоминаниях после многолетних мучительных раздумий приходит и сам Н. Мартынов. Воспоминания свидетелей дуэли наводят на мысль, что стрелять в Мартынова Лермонтов не собирался. Он об этом заявил перед командой "Сходитесь". По сути, подставил себя под пулю. В роковые минуты дуэли обозленный на Лермонтова противник не мог осознавать зловещего плана поэта. Иначе выстрелил бы в воздух...

Спустя 30 лет, на исходе жизни, Н.Мартынов указал на рок, который выбрал его в убийцы великого поэта, а себя посчитал жертвой адского замысла.

&

И еще загадка судьбы поэта, загадка фатального приближения к смерти. Современники свидетельствуют о том, что М.ЮЛермонтов предчувствовал свою раннюю гибель. Много говорил о ней перед отъездом на Кавказ. Какая-то дьявольская сила влекла поэта в Пятигорск, в то время, когда ему было предписано двигаться к месту службы, в полк. Лермонтов умолял сопровождавшего его Столыпина свернуть с маршрута и несколько дней провести в Пятигорске. Зачем?

Когда Столыпин отказал, Лермонтов уговорил его бросить жребий, который взял сторону Лермонтова. Поэт возрадовался как ребенок: "Едем, едем! Велите запрягать лошадей!" Рассказывают, что, приехав в Пятигорск и увидев приятеля Николая Мартынова, "без пяти минут убийцу", Лермонтов воскликнул: "Ведь и Мартышка, Мартышка здесь!". Все складывалось так, как хотелось Лермонтову.

Свою казнь он назначил на 7 часов вечера 15 июля 1841 года у подножия горы Машук...

Не жилец

Почему же не жилось Михаилу Юрьевичу? Не по той ли причине, по которой не жилось и его предкам? Дед Лермонтова, М.В.Арсеньев, не дождавшись в новогоднюю ночь любовницы, выпил стакан "какой-то дряни" и умер.

Мать поэта, Мария Михайловна, некрасивая и не в меру ревнивая, устроила красавцу мужу скандал, а тот вспылил и ударил жену. Да так, что после этого у Марии Михайловны "развилась злая чахотка". В результате мать маленького Миши сошла в могилу, а отец, Юрий Петрович, оставив сына на попечение бабушки, вскоре спился и умер 46 лет отроду. Вот откуда взялось знаменитое признание: "Я никому не мог сказать священных слов "отец" и "мать". Со смертью Михаила Юрьевича род Лермонтовых пресекся.</i>

&

<i>Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
1841 (?)

&

Пусть я кого-нибудь люблю:
Любовь не красит жизнь мою.
Она как чумное пятно
На сердце, жжет, хотя темно;
Враждебной силою гоним,
Я тем живу, что смерть другим:
Живу - как неба властелин -
В прекрасном мире - но один.

1831

&

Расстались мы, но твой портрет
Я на груди своей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.

И, новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный - всё храм,
Кумир поверженный - всё бог!

1837</i>


<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b>Большая Бронная улица </b>

Большая Бронная улица находится в Тверском столичном районе Центрального округа. Начинается от Малой Бронной улицы, пересекает Богословский и Сытинский переулки и заканчивается на пересечении с Тверской улице. По пути к ней примыкает Большой Козихинский переулок.

Ближайшая станция метрополитена - Тверская.

Длина улицы - около 750 метров.

Свое название Большая Бронная улица получила еще в семнадцатом веке по местной Бронной слободе, организованной царем Иоанном Грозным еще в 1560-е годы.

Местные мастеровые-оружейники занимались производством «брони» - выковывали панцири и кольчуги, а также всевозможное холодное оружие.

Помимо нынешнего названия улицу называли то Широкой, то просто Большой.

Складывающийся веками архитектурный облик Большой Бронной улицы значительно изменился (и не в лучшую сторону) из-за реконструкции, проведенной в 60-70 годах прошлого века.

&

Именно в те годы на улице появились маловыразительные строения, одинаково отделанные керамической плиткой желтоватого оттенка. Они то до сих пор и вносят дискомфорт в прежний образ Большой Бронной.

Кроме этого, в 1977 году на пятачке между улицей и Тверским бульваром, были снесены небольшие старинные строения, а на их месте разбили сквер, который обращен к Тверской улице и Пушкинской площади.

В разные годы на улице творили знаменитые архитекторы Г.А. Гельрих, И.П. Машков и И.Е. Бондаренко.

Из достопримечательностей Большой Бронной улицы хочется отметить расположенную здесь мемориальную квартиру великого Святослава Рихтера и Синагогу.

К сомнительной достопримечательности можно отнести ресторан сети «McDonald’s» (крупнейший на территории Европы), который был с помпой открыт в конце января 1990 года в присутствии будущего первого президента России Бориса Ельцина.

Продолжение следует…

</i>                                                   


<u><i>1894 — французский офицер Альфред Дрейфус (Alfred Dreyfus) арестован по обвинению в шпионаже — начинается так называемое дело Дрейфус</u></i>

<i> Из докладной записки, найденной в корзине для бумаг немецкого военного атташе в Париже, следовало, что французский офицер продает секреты потенциальному врагу. Арест, осуждение и ссылка капитана Альфреда Дрейфуса на долгие годы раскололи Францию на два враждующих лагеря.

Солдаты, выстроенные во внутреннем дворе Французской военной академии, вытягиваются по стойке «смирно», когда арестанта подводят к генералу, сидящему на копе. Двадцатитысячная толпа, собравшаяся снаружи, истошно кричит: «Иуда Искариот! Предатель! Смерть жидам!» Ровно в девять часов субботним утром, 5 января 1895 года, зачитывается приговор и генерал выкрикивает: «Альфред Дрейфус, вы недостойны носить оружие. Именем французского народа мы лишаем вас воинского звания».

- Солдаты, они наказывают невинного человека. Солдаты, они бесчестят невиновного! - восклицает арестант. - Да здравствует Франция, да здравствует армия!

Огромного роста сержант в форме республиканской гвардии выходит вперед, наклоняется над приговоренным и срывает с его фуражки и рукавов офицерские знаки различия. После этого сержант срывает форменные пуговицы с кителя и нашивки с брюк арестанта. В довершение всего он выхватывает из ножен офицера шпагу и ломает ее о колено. Разжалованного проводят мимо войскового строя, сажают в полицейский фургон и отправляют в городскую тюрьму, как обыкновенного преступника. По дороге он проезжает мимо своего дома, где провел столько счастливых лет с женой и детьми.


«Я обвиняю!» — так было озаглавлено открытое письмо Эмиля Золя президенту Франции в январе 1898 года; в нем был брошен вызов несправедливому осуждению Дрейфуса.
•••
•••

Своей любимой жене 35-летний экс-капитан напишет позже, в тот же день: «О моя дорогая, сделай все, что только можно, чтобы найти виновного... Изменник действительно существует, только это не я». Две недели спустя закованного в цепи Дрейфуса сажают на поезд, отправляющийся в порт Ля-Рошель. Там ждет корабль, который должен доставить его на остров Дьявола, у берегов Французской Гайаны. Для большинства заключенных пребывание в печально известной исправительной колонии равносильно смертному приговору.

http://www.veltain.ru/run_stat.php?id=80</i>


<i><b>☻☻Всем привет!

Перевалишь за понедельник, и уже молодая пятница дружелюбно машет рукой… </i></b>

<i> Бог создавал всех людей разными, но когда дошёл до Китая, ему надоело.
 
Буратино приснился топор, и он проснулся весь в берёзовом соке.
Русский человек может решить любую проблему, если, конечно, не будет задаваться вопросом "а зачем?".
 
Подвыпивший лорд слуге: - Джон! Вы не находите, что у этогo йогурта какой-то
странный вкус?!
- Да, сэр. Более того, я нахожу, что у этого йогурта какое-то странное название, сэр.
- Ну и какое же?
- Майонез, сэр!

</i>

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?</i></b>

 <i>Ну, например:

<u>1666 — английский король Карл II впервые надел жилет, введя новую моду. </u></i>


<i>История жилета

По одной из версий, впервые жилет появился в XVII веке во Франции. Его носил растяпа Жиль – персонаж комического театра. Неряшливая одежда с оборванными рукавами, которую носил этот смешной простак, была своеобразным намеком на дворянский камзол.

Существует еще две версии происхождения жилета. Во-первых, Жиле – имя портного-новатора, якобы впервые сшившего его. Во-вторых, турецкая безрукавка «желек» была очень популярна у арабов, потом ее стали носить испанцы, а вслед за ними и вся Европа.

Так или иначе, во время Великой французской революции (конец XVIII века) жилеты были очень распространенной одеждой. Более того – они вошли в моду. Кроме того, жилет стал неотъемлемым атрибутом наряда чопорных англичан.

В Россию жилет пришел в XIX веке. Интересно, что в конце XVIII века этот предмет одежды был строго запрещен. «Император говорит, что именно жилеты совершили Французскую революцию. Когда какой-нибудь жилет встречают на улице, хозяина препровождают в часть», – читаем в одном дневнике того времени.


Интересные факты

 - в XIX веке в Европе произошел настоящий «жилетный бум». Самые смелые модники надевали на себя сразу по два-три жилета

- в то же время жилет вошел и в женский гардероб. Кстати, дамы первыми стали носить его поверх другой одежды

- некоторые эксперты считают, что болеро – это одна из разновидностей жилета. Сначала его носили испанские тореадоры, а потом он стал элементом женского наряда

- классический английский жилет называется «fullback». Примечательно, что иногда ткань на спинке более тонкая, чтобы такой жилет было комфортнее носить с пиджаком

- кутюрье Джон Гальяно начинал свой блистательный путь именно с моделирования жилетов

- в XX веке жилеты стали невероятно популярны у байкеров. Особенно востребованными были и остаются модели из денима или грубой кожи, украшенные заклепками и нашивками

http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82</i>