2 мая 2014 г.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
     Поэт Ольга БЕРГГОЛЬЦ

«Вынули душу»
Коренная петербурженка Ольга Берггольц уже в 18 лет выскочила замуж за коллегу по ремеслу Бориса Корнилова. В 1928 году у них рождается дочь, но всего через два года Корнилов и Берггольц, страшно ревновавшая уже состоявшегося мужа-поэта к поклонницам, развелись. Ольга оставляет ребёнка на попечение бабушки, а сама отправляется в Казахстан, где становится профессиональным журналистом. Потом об этом путешествии она напишет книгу «Дневные звёзды».

Спустя год Ольга вернулась в родной город, где вскоре вышла замуж за своего бывшего однокурсника по филологическому факультету Ленинградского университета Николая Молчанова. Жизнь казалась прекрасной, Ольга с упоением писала детские книжки и быстро родила ещё одну дочь.

Беда, как водится, пришла внезапно. И не одна. В 1934-м году умерла годовалая Майя. А ещё спустя два года – старшая дочь Ирочка.

Наталья Прозорова, кандидат филологических наук, сотрудник Института русской литературы РАН, рассказывает:
- Ольга так переживала потерю детей, что буквально находилась на грани жизни и смерти. Страшная депрессия. А тут ещё грянул 1937 год... Репрессии коснулись бывшего мужа - Николая Корнилова арестовывают по подозрению в участии в антисоветской организации. Вскоре пришли и за Берггольц...

В июле 1937 г. она проходила свидетелем по делу Корнилова. Показания из неё выбивали. В буквальном смысле слова. Все пытки и жестокие избиения зафиксированы документами. В июле 1937-го во время допроса у женщины начались преждевременные роды – оказалось, Ольга была беременна. Третья дочь родилась мертворожденной.

Двух детей схоронила
Я на воле сама,
Третью дочь погубила
До рожденья — тюрьма…
Вскоре Берггольц уволили с работы и исключили из партии. А её первого мужа Бориса Корнилова расстреляли в феврале 1938 года.

В ночь с 13 на 14 декабря 1938 года Ольгу Берггольц саму арестовали по обвинению в «связи с врагами народа и участии в контрреволюционном заговоре». Как выяснилось позже, под пытками её оклеветал хороший друг, поэт Леонид Дьяконов.

К тому времени Ольга снова была беременна, но в апреле 1939 года после побоев в тюремной больнице она потеряла и последнего ребёнка...  Приговор врачей был очень суров – стать матерью Ольге больше не суждено. А она так мечтала о детях…

Между тем, следствие разобралось, что Берггольц ни в чём не виновата. В июле 1939 года её дело прекращено за отсутствием состава преступления. Ольга была полностью реабилитирована.

●●
●●

СТИХИ О СЕБЕ

И вот в послевоенной тишине
к себе прислушалась наедине...
. . . . . . . . . . . . . . . .
Какое сердце стало у меня,
сама не знаю, лучше или хуже:
не отогреть у мирного огня,
не остудить на самой лютой стуже.

И в черный час зажженные войною,
затем чтобы не гаснуть, не стихать,
неженские созвездья надо мною,
неженский ямб в черствеющих стихах.

Но даже тем, кто все хотел бы сгладить
в зеркальной, робкой памяти людей,
не дам забыть, как падал ленинградец
на желтый снег пустынных площадей.

Как два ствола, поднявшиеся рядом,
сплетают корни в душной глубине
и слили кроны в чистой вышине,
даря прохожим мощную прохладу,-
так скорбь и счастие живут во мне
единым корнем - в муке Ленинграда,
единой кроною - в грядущем дне.

И все неукротимей год от года,
к неистовству зенита своего
растет свобода сердца моего,
единственная на земле свобода.

1946
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌

Картинки и портреты

Сегодня день рождения потрясающей женщины, и я, конечно, ее с удовольствием поздравляю! Татьяна ТОЛСТАЯ!!! Желаю ей всего!

Однако мне совсем не понятно и, признаюсь, неприятно ее молчание по поводу текущих событий в стране. Татьяна Никитична не робкого десятка….

Татьяна Толстая «В контакте»

В каком, интересно, магазине это было? Не в поганом ли "Перекрестке"? Там у них так заведено: на продукте ценник с одной ценой, - дайте же триста грамм, - а на ценнике, глядь, цена совсем другая, повыше.

Это - вернейший способ для магазина повысить дневную выручку (не считая, понятно, усушки, утруски. обвешивания и продажи сгнившего говна под видом говна свежего). Обычно ведь берешь много всего и не замечаешь, что тебе там на ценнике напечатали. Но если это монопокупка, да на последние деньги, да если душа горит, как в данном случае, - жди поножовщины.

В своем воображении я сама часто нападаю на работников поганого "Перекрестка" с колбасным ножом, разбиваю об их головы деревянную тару, либо сплющиваю в хлам тару пластмассовую, в ход идет и "розочка" от разбитой бутылки, и просто погребение работников, особенно овощного отдела, под лавиной консервных баночек Бондюэль.

Воображение у нас пока не подсудно. Но пенсионер, смотрю, пошел дальше, и вот.

Госдума приравняла меня к СМИ.
А все из-за вас, дорогие читатели!

Если бы вы меня не читали, меня бы не приравняли, и я спокойно могла бы не «проверять достоверность общедоступной информации», а продолжать врать, преувеличивать и придумывать.

Госдума теперь мне придумывать запрещает.

Во многих тредах сегодня (как и вчера, и всегда) обсуждают судьбы России, ее мистические глубины и кровоточащие язвы, ее величие и холопство, ее правильное самоназвание, - кому Русь, кому Рашка - а Родине пох.

Она живет себе своей таинственной жизнью, вызывая и восторг, и досаду, и все что хочешь.

Она необъяснима.

Вот, например. Выступала я вчера на своем вечере в Большом зале филармонии. Казалось бы. Рассадник, не побоюсь этого слова, гармонии. Высокая классика. Вот провели меня в комнату за сценой - пристроить там пальто на плечики и выпить чаю из пакетика.

А там так. Недоступна она уму, вот что я вам скажу!

⋱⋱⋱   ⋰⋰

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
<i><b>Имена московских улиц </i></b>

♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

Щетининский переулок
Щетининский переулок находится в Центральном округе района «Якиманка» города Москвы. Расположен параллельно Большой Ордынке, начинается от 1-го Казачьего переулка и упирается в Погорельский переулок.

Протяженность - порядка 250 метров.

Ближайшие станции метрополитена - Полянка и Добрынинская.

Щетининский переулок - происхождение название

Нынешнее название - Щетинский - переулок получил еще в 1745 году по фамилии домовладельца князя Щетинина А.М.

В девятнадцатом столетии переулок переименовали в Малый Екатерининский. Топоним связан с церковью во имя Екатерины Великомученицы (храм на Всполье расположен на Большой Ордынке).

В годы советской власти, устраняя одноименности в названии московских улиц, было принято решение вернуть переулку прежнее название. Произошло это в июне 1922 года.

История Щетининского переулка

Самым известным местом нынешнего Щетининского переулка является музей художника Тропинина (точное название «Музей Тропинина и художников его времени»).

Интересно, что знаменитый художник не имел к этому дому никакого отношения. Владение принадлежало семье Петуховых с момента строительства и вплоть до середины XX столетия.

Затем, по завещанию, дом перешел в наследство Феликсу Вишневскому, известному в Москве собирателю живописи, который и стоял у истоков организации здесь нынешнего музея.

История Щетининского переулка связана с судьбой Марины Цветаевой - великой поэтессы. На углу с Первым Казачьим переулком она проживала вместе со своим мужем. Правда, прожили они здесь недолго, и всего через год, в 1913 году, сдали дом в аренду и покинули Москву.

Узнав по приезде, что в особняке в Щетининском переулке арендаторы устроили психиатрическую клинику, Цветаева с мужем разрывают контракт, а дом продают и переезжают в новые владения в Борисоглебском переулке.

Продолжение следует…

░    Исторические факты

Самые знаменитые российские самозванцы
Самозванство – загадочное явление, которое, по прихоти истории, возникало чаще всего именно в России. Ни в одной из стран мира явление это не было таким частым и не играло такой значимой роли. По самым скромным подсчётам историков, только в XVII столетии на Руси было около 20 самозванцев, в XVIII - уже в 2 раза больше. Сегодня о самых известных русских самозванцах…

✤✦✦✤

Не существовавший сын Василия IV Шуйского обещал европейским монархам «поделиться» Русью

Тимофей Анкудинов, чиновник из Вологды, самозванцем стал, судя по всему, по воле случая. Он запутался с финансами, из-за чего и вынужден был бежать за границу. Предварительно он сжёг собственный дом вместе с супругой и прихватил солидную денежную сумму. А за границей Тимофея, как говорится, «понесло». 9 лет он ездил по Европе, называя себя «князем Великопермским», сыном царя Василия IV Шуйского (хотя у этого царя и сыновей-то не было).

Благодаря своему артистизму и изобретательности, Анкудинов заручился поддержкой таких влиятельных особ, как Папа Римский Иннокентий X, Богдан Хмельницкий, королева Швеции Кристина. Он обещал, что как только взойдёт на трон, обязательно «поделится территорией», издавал указы и собственноручно их подписывал. В результате князя Великопермского выдали царю Алексею Михайловичу, доставили в Москву, где и четвертовали.

✤✦✦✤

Лжепетра подвели горячительные напитки

Многие поступки Петра I у народа вызывали непонимание. В стране в этой связи время от времени муссировались слухи, что на российском троне «подмененный немец», и появлялись «настоящие цари». Терентий Чумаков из Смоленска был первым Лжепетром. Этот полусумасшедший человек «тайно изучал свои земли, а также следил за тем, кто и что говорит про царя». Схвачен он был всё в том же Смоленске, где и умер, не снеся пыток.

Еще один «Петр I» - Тимофей Кобылкин, московский купец. Пришлось ему из-за «лихих людей», ограбивших его по дороге в Псков, домой добираться пешком. В придорожных трактирах, где он останавливался на ночлег, Кобылкин называл себя первым капитаном Преображенского полка Петром Алексеевым, получал уважение, почёт, а главное – бесплатные обеды и напитки «для аппетита».

И всё бы ничего, но горячительные напитки настолько пропитали ум бедняги, что он стал рассылать воеводам угрожающие депеши. Историю бы можно было считать презабавной, если бы не грустный её финал. Как только Кобылкин добрался до дома, его арестовали, пытали, а потом отрубили голову.

✤✦✦✤

Самозванцев, выдававших себя за Петра III, было несколько десятков

Смерть императора Петра III, который был убит во время дворцового переворота в 1762 году, повлекла за собой новый поток самозванцев. Всего их было несколько десятков, но более известны из этой когорты двое: донской казак Емельян Пугачёв – участник Русско-турецкой войны и участник Семилетней войны 1756-1762 и беглый солдат Гаврила Кремнев.

Правда, если Пугачёву удалось разжечь в Поволжье и Южном Урале Крестьянскую войну, то Кремнев получил поддержку всего 500 человек, а для подавления его восстания было достаточно гусарского отряда. В августе 1774 года Пугачёва предали его соратники. Его выдали царю, а в январе 1775 года казнили в Москве. Кремнева же сослали в Сибирь, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Самая многочисленная же группа самозванцев – «спасшиеся от расстрела Романовы»

Самой известной, пожалуй, из самозванных Романовых, была Анна Андерсон, выдававшая себя за сумевшую спастись великую княжну Анастасию. У неё было достаточно много сторонников, поддерживающих версию её монаршего происхождения. Но после смерти Андерсон в 1984 году генетическая экспертиза показала, что она принадлежала к семье рабочих Шанцковских из Берлина.

В 1920 году во Франции появилась самозванка, которая называла себя спасшейся великой княжной Татьяной. Благодаря своему портретному сходству с дочерью Николая II, она имела множество сторонников в среде русских эмигрантов. Погибла Мишель Анже в загородном доме, а паспорт, выданный на её имя, оказался фальшивкой.

Марджа Боотс из Нидерландов выдавала себя за великую княжну Ольгу и оказалась, пожалуй, единственной из самозванок, что смогла убедить в истинности своей истории родственников настоящих Романовых. На протяжении более 20 лет они платили ей денежное содержание. Умерла Марджа Боотс в Италии в 1976 году.

Бывший польский разведчик, а впоследствии авантюрист Михаил Голеневский, перебравшийся в 1960-х годах в США, рассказывал там, то он не кто иной, как спасшийся цесаревич Алексей. На вопросы о том, почему он так молодо выглядит и почему не страдает гемофилией, Голеневский объяснял, что страшная болезнь всего лишь притормозила его физическое развитие, после чего чудом исчезла.

Легенды каждого из «спасшихся от расстрела Романовых» обладали различной степенью убедительности, однако, в начале XXI века, после того, как были обнаружены останки всех членов царской семьи и проведена генетическая экспертиза, вопрос был решён окончательно.