9 янв. 2018 г.

<b>
Игорь Иртеньев</b>

 (̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪ                      
<i>
<u>
Из сундука

Бесогону посвящается
</u>  <i>
Кто говорит, что вороват он,
Кто говорит, что тороват,
Но если в чем и виноват он,
То лишь пред небом виноват.

В нем пафос гневный непритворен
И фальши нету ни на грош.
Он просто искренне придворен,
А против генов не попрешь.
]
Потомок легендарных предков,
Птенец двуглавого орла,
Последнюю лохань объедков
Отдаст со щедрого стола.

Уверен, явится он миру,
Как прежде, всех живых живей,
Сжимая грозную секиру
В деснице каменной своей.

И духом дерзостным воспрянет,
И вновь, как в прежние поры,
Нагорной проповедью грянет
По нам с Николиной горы.
</i>

ڪے~
║║║║║║║║ ▌║║║║║║║║║
Борис Акунин о настоящей умной женщине
       </b><i>
Я уже рассказывал о настоящей императрице, настоящей писательнице, настоящей принцессе. Сегодня расскажу о Настоящей Умной Женщине.
Ум, как известно, бывает разного калибра и профиля: практический, научный, творческий, смекалистый, «женский», поведенческий, психологический и так далее. Но, думаю, самый главный тип ума — тот, который позволяет человеку правильно относиться к жизни.

Люди нередко влюбляются в кого-то с одного взгляда. Мы, литераторы, способны влюбиться с одной фразы. Так со мной и произошло. Я влюбился в леди Монтегю, когда работал над книгой «Писатель и самоубийство» — именно что с одной фразы.

Нет, не беспокойтесь, эта дама не совершила самоубийство, для этого она была слишком умна.
Мэри была дочерью графа Пирпонта, появилась на свет в 1689 году. Почти всё детство провела в библиотеке отцовского замка — там было одно из богатейших книжных собраний Англии. Но в книжного червя или, как говорили в более поздние времена, в «синий чулок» Мэри не превратилась. У книг она научилась главному — самостоятельно думать.

В юном возрасте она оказалась в ситуации, довольно обычной для девицы той поры: полюбила одного, а отец собирался выдать её за другого. При этом с избранником сердца соединиться по какой-то причине было никак нельзя.

Мэри решила эту тягостную коллизию с недевичьей мудростью: раз счастья нет, пусть будет покой и воля. Сама выбрала человека, которого могла уважать и который при этом обещал не ограничивать ее свободы, сбежала с ним и вышла замуж без отцовского разрешения.

//////////////////////////2
<i>
Сэр Уолтер Монтегю тоже был человеком умным, занимал видные государственные должности, и его жена стала украшением лондонского света. В нее влюблялись, пересказывали из уст в уста её остроты, почитали за честь вести с ней переписку.

Бедный Александр Поуп, великий поэт, по уши влюбился в Мэри (очевидно, как и я, после какой-нибудь удачной фразы). Пылко признался в своих чувствах, а красавица, не дослушав, покатилась со смеху — и заработала себе врага на всю жизнь.

В двадцатишестилетнем возрасте на Мэри обрушилась страшная для молодой женщины, а особенно красавицы беда: оспа, лечить которую европейская медицина совершенно не умела. Леди Монтегю выжила, но всё её лицо покрылось язвами, знаменитые ресницы выпали.

Тогда она перестала появляться в свете и заставила восхищаться собой на расстоянии. По её настоянию муж добился должности посланника при дворе султана. В Константинополе Мэри выучила язык и обычаи, впервые исследовала жизнь гарема — и издала «Турецкие письма», которыми зачитывалась вся Европа. Кроме того она изучила восточную методику вакцинации оспы.

Теперь можно было и вернуться. В Англии началась очередная эпидемия, и леди Монтегю вступила с нею в борьбу. Начала с того, что вакцинировала свою трехлетнюю дочку. Потом предложила провести эксперимент над семью приговоренными к смерти преступниками в обмен на обещание помилования. 

Они выжили и были отпущены на свободу. Затем тот же опыт был проделан над шестью сиротками из приюта (все равно дети там мерли, как мухи). Сиротки тоже выжили. Тут уж король повелел подвергнуть спасительной процедуре собственных внуков, страна поверила в эффективность лечения, и эпидемия была побеждена.

//////////////////////////////////3
 <i>
К пятидесяти годам леди Монтегю решила, что отныне она вступает в возраст полной свободы и больше не будет считаться с условностями. Она разошлась с мужем (сохранив с ним чудесные отношения) и стала жить в свое удовольствие.
Путешествовала, общалась только с людьми, которые ей были интересны.
В биографии Льюиса Кроненбергера сказано: «Она ненавидела зануд, от которых бегала, и ненавидела дураков, с которыми ссорилась». Надо сказать, что о женщинах леди Монтегю была невысокого мнения, предпочитала общество мужчин, что неудивительно, если учесть тогдашний уровень обычного женского образования. «Я рада, что я женщина, — говорила Мэри, — благодаря этому мне не придется обзаводиться женой». Нас, беллетристов, эта дама тоже не любила. «Сочинители романов, — говорила она, — наносят читателям двойной ущерб: воруют у них деньги и время».

Жить леди Монтегю предпочитала в сладостной Италии, а на родину вернулась, только когда почувствовала, что пора умирать — в почтенном для той эпохи 73-летнем возрасте. На исходе жизни Мэри как-то призналась, что не заглядывала в зеркало последние одиннадцать лет. Ну не умница?

Вот три возраста леди Мэри Уортли Монтегю:

«Человек, не умеющий быть довольным собой, вообще никогда и ничем не будет доволен».
А теперь — фраза, с которой началась моя любовь к леди Монтегю.

Находясь на смертном одре, она сказала (это были ее последние слова): «Всё это было очень интересно».

Вот это и называется правильным отношением к жизни.


Из: ЖЖ Бориса Акунина
ˆ)¸.•´¨`* (ˆˆ)¸.•´¨`*(ˆˆ)¸.•´¨`*(ˆˆ)
<b>
Авессалом Подводный

Афопрогноз на10.1.18
</b><i>
Великой горе приличествует снежная шапка, как истинному мудрецу - седая борода и колпак астролога.
*
Выражения «надежно женат» и «безнадежно женат» обозначают почти одно и то же. Что это - загадка мужской психики или феномен русского языка?
*
Тайные желания становятся непонятными явными намерениями.
*
Чем бы дитя ни тешилось, быстро не вырастет.
*
Большая часть тех людей, кто нашел свое «я», занималась совсем другими делами.
*
Не на каждом лугу пасется овечка. Не в каждом событии есть скрытый смысл.
*
Искренность - плохая замена ответственности.


(в коммruf16: Да, ни на что он не способен, кроме сплетен , наветов на юзеров, потому и отправляю в ЧС, как и компанию вечно базарящих здесь "дам", примкнувших к нему. 

***************** 

А это про питерскую "интеллигентку", которая не терпит "базарящих здесь... примкнувших".

Для тех, кто не понял: это вчерашний выход на сцену некой Руфь, она же Лотта, она же Марта, Дарси, она же примкнувшая к колобкам и путриотам "дама" с черным списком.

Мне бы очень хотелось, чтобы это прочли Веруля и Кош 

ruf16 
08 января 2018 | 00:12 (в комментариях к: [Блог] echomsk 07.01.2018 00:00) 

tokh: 
Близкий близкому волк. Обрадовавшись случаю сказать что-нибудь неприятное, Тамара Александровна (с нескрываемым восторгом) делится "свежими " впечатлениями... )) 

*** 

ruf16 
Игнорировать 08 января 2018 | 11:56 
nagato: //Люда, моя жена при росте 172 весит 58 кг. До сих пор. И выглядит на 20 лет моложе своего биологического возраста...// 

Куликов, при чем тут ваша жена? Я о форумных "красотках" говорила- Лукашовой и Тамаре Александровне. Пока что вы "лыцарь" сих "молодушек"... )) Одна уже "лайк" поставила, скоро и вторая отметится... А теперь прошу в ЧС. ЧАО! 

*** 

ruf16 
08 января 2018 | 12:31 (в комментариях к: [Блог] echomsk 07.01.2018 00:00) 

tokh: 
Конечно видела, Томуся, в fb. Ох, хороша! А теперь, чтоб не обольщалась моим вниманием, ступай обратно в ЧС. Я тебя лишь на день выпустила. )) 

*** 

ruf16 
08 января 2018 | 12:34 (в комментариях к: [Блог] echomsk 07.01.2018 00:00) 

tokh: 
Еще в догонку твою же фразу: "Вы глупенькая невежа, которая от чего-то возомнила себя фигурой." Адресуй это к себе, убогая. И запомни, что мне плевать на все твои высеры ( да простят меня за грубость интеллигентные люди!) ))
█▓▒░ <b>Лев Федотов </b>

Лев Фёдорович Федо́тов — советский школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своем дневнике прогнозам политических и военных событий. Прообраз Антона Овчинникова из романа Ю. Трифонова «Дом на набережной». Википедия
<i>
Лева Федотов родился 10 января 1923 года в семье ответственного партийного работника Федора Каллистратовича Федотова. Мать, Агриппина Николаевна, работала в костюмерной одного из московских театров.

В 1932 году семья Федотовых получила квартиру в знаменитом московском Доме на набережной. А еще три года спустя Федор Каллистратович трагически погиб на Алтае.

Лева был болезненным, очень много читал и был признанным лидером дворовой и школьной компании. Он устраивал литературные конкурсы, учредил Тайное общество испытания воли (ТОИВ), для вступления в которое требовалось пройти по перилам балкона десятого этажа. Несмотря на свою болезненность, он отчаянно дрался и во время драк вызывал жуткий страх у противника, так как впадал в состояние неконтролируемой ярости. Он как бы входил в транс, оказывался в другом измерении… И это было не так уж далеко от истины.

С 1940 года Федотов начинает вести подробные дневники, в которых не только описывает события собственной жизни, но и очень подробно рассказывает о том, что должно случиться в мировых масштабах. Свою тайну Лева тщательно скрывает даже от самых близких…

//////////////////2
 <i>
С началом войны, несмотря на слабое здоровье, включая близорукость и эпилепсию, юноша настойчиво просится добровольцем на фронт. Наконец его направляют в учебную часть под Тулой. Но добраться до фронта Федотову так и не суждено: 25 июня 1943 года грузовик с призывниками попадает под бомбежку на Курской дуге.

Много лет спустя, незадолго до смерти, Агриппина Николаевна Федотова передала 15 тетрадей, исписанных мелким почерком сына, другу его детства Михаилу Коршунову, ставшему писателем. Так дневники московского школьника начала 40-х стали достоянием общественности. Их появление вызвало самую настоящую сенсацию: ведь Лева, получается, заранее предвидел события, о которых знать никак не мог!

Так, в записи от 27 декабря 1940 года Федотов приводит свой спор с одноклассниками. Речь шла о космических полетах. Федотов тогда шутя заявил, что американцы полетят на Марс в 1969 году. Он немного ошибся: в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну.

5 июня 1941 года Лева выводит в своем дневнике:

"Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов…"

Впоследствии читавшие дневник историки были шокированы: рядовой советский школьник не только изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера "Барбаросса", но и отразил все подробности его провала. Он также предсказал весь ход войны, предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина…


//////////////////////////////3

 <i>
21 июня 1941 года в дневнике Левы Федотова появляется следующая запись: "Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду… беды для всей нашей страны — войны…"

Между тем, когда утром 22 июня Лева от своей тети узнает по телефону о начале войны, он отвечает удивленной фразой: "Война? А с чего это вдруг?"

Откуда взялись у обычного старшеклассника сведения о международной обстановке? Информация, просачивавшаяся в прессу, была весьма скудной и подвергалась тщательной цензуре. В основном газеты печатали радужные статьи по поводу советско-германского пакта о ненападении. Доступа к секретным архивам у Федотова не было. Между тем, в день подросток исписывал мелким почерком по сто страниц текста…

Существует также легенда о том, что в конце 90-х диггеры нашли в катакомбах под Берсеневской набережной толстую тетрадь в коричневом кожаном переплете с надписью "Лева Федотов. История будущего". И что будто бы там рассказывается уже о событиях наших дней. В частности, упоминается, что в начале XXI века президентом США станет чернокожий и его правление будет сопровождаться экономическими и политическими катаклизмами, а в 2009 году в горах Швейцарии появится лаборатория, в которой будут проводиться эксперименты, способные перевернуть весь мир. Ясно, что речь идет о ЦЕРНе и Большом адронном коллайдере! К концу же этого столетия, обещает автор "Истории будущего", планетой будет управлять единое правительство, а границы между государствами станут условными…

Впрочем, не исключено, что история о таинственной кожаной тетради — всего лишь утка. Так или иначе, тайну своих предсказаний Лева Федотов унес с собой в могилу…


   Читайте больше на https://www.pravda.ru/society/fashion/couture/06-07-2011/1081897-fedotov-0/

    
<b>
Леонид Юзефович  (ФБ)
</b>
У художника Калашникова в Волынах жила черепаха по имени Герцогиня. Хорошая была черепаха. Породистая. Но уж больно ветреная и непостоянная. Чисто герцогиня. А уж такая резвая, что только зазеваются хозяева, она сразу бежать. Однажды приезжий мальчик Максим поймал ее в реке. Он схватил ее, побежал в деревню и кричал: "Смотрите, смотрите, в Волынах черепахи водятся!" Так перевозбудился, что у него ее еле отняли.
И тогда художник Калашников стал к панцирю на изоленту приматывать веревочку. А веревочку привязывал к колышку, а колышек вбивал в землю. Герцогиня стремглав бросалась в траву, но веревочка ее удерживала. И потом по веревочке ее всегда притаскивали обратно. Черепаха огорчалась, и художнику Калашникову, человеку доброму и честному, становилось неловко. Потому что нехорошо, когда один человек лишает другого свободы.
Он долго думал и придумал. Он надул чудесный голубой шарик, привязал к нему длинную ниточку, и лейкопластырем прикрепил к панцирю. И Герцогиня стала гулять где ей вздумается. А когда приходило время ложиться спать, художник шел по деревне, смотрел, где шарик, брал Герцогиню на руки и нес домой. Потом художник умер. Герцогиня до сих пор еще жива.
<b>
 Икона и человек. М., АСТ, 2017
Отличная книжка, полная жизни, трогающая сердце.
А хозяин черепахи, Анатолий Калашников из Екатеринбурга - прекрасный художник. Между прочим, автор серии полотен на монгольскую тему под названием "Страна Тэмуджина".
░░░░═░░░░░░═░░░░░░═░░═
═░░░░░░═░░░░░░═░░ &emsp; <b> В продолжение - СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ

Наталья Пахоменко (ФБ)

</b>░═░░░░░░░░░
░░░░═ &emsp; <i«Москва. Кремль. Косыгину. Поскольку я являюсь единственным безработным кинорежиссером в Советском Союзе, убедительно прошу отпустить меня в голом виде через советско-иранскую границу, возможно, стану родоначальником в иранском кино. Параджанов.»
<b>
Как Параджанов не стал лауреатом Ленинской премии
</b>
Рассказывают что как-то режиссер Григорий Рошаль пригласил Параджанова на роль Маркса — из-за выдающегося сходства. Конечно, сам факт такой идеи — фантасмагорический. Даже Параджанов, получив приглашение на съемки в Москву, поначалу решил, что это розыгрыш друзей. Потом долго на уговоры режиссера не соглашался.

Рошаль наседал: «У нас к роли Маркса будет принципиально иной драматургический подход, понимаешь?! Никакой иконы! Веселый, умный человек, весь земной, из мяса и крови, с бурлящей энергией в жилах! Ты понимаешь, Сережа, что это такое?». Параджанов: «Да, понимаю, это Ленинская премия». Рошаль, смутившись: «Ну, заранее так не говорят, не принято. Но, разумеется, фильм не останется незамеченным, а уж исполнитель главной роли...»

...Параджанов приезжает в Москву. Пробы. Рошаль немного взволнован, но держится бодро — уверен, что «худсовет будет потрясен сходством». В остальном дает «Марксу» полную свободу: «Ты же сам режиссер! Сочини мизансцену. Вот тебе гусиное перо, стол, керосиновая лампа, тетрадь. Пиши, размышляй, делай что хочешь». — «А с юмором можно?» — «Именно с юмором, молодец! Ну, начали».

////////////////////
 <i
...Параджанов-Маркс склонился над тетрадью. Рука с гусиным пером сама собой выводит: «Пролетарии всех...» Он задумывается: всех ли? Нет, ошибки нет, именно всех. Всех, совершенно точно. Всех, всех, ошибки быть не может! Хотя... Что-то его тревожит. Пером он почесывает бороду справа, все сильнее и сильнее. Опять задумывается. «Пролетарии всех стран...» Но что им делать, пролетариям? Что?! Может быть, может... объединяться? То же бешеное раздражение в районе левой щеки, почти до полной истерики. Минута просветления. Да, по-видимому, ничего другого им не остается — только объединяться. Да, да, пусть объединяются! Пускай! Теперь уже обе щеки в огне, «Маркс» отбрасывает перо, пальцами как попало вычесывает что-то в распахнутую тетрадь и начинает давить — пальцами, страницами...

В павильоне полное молчание, только шуршит камера — оператор забыл выключить. У Рошаля на глазах слезы. Придя в себя, он говорит: «Отснятое смыть, не проявляя. Негодяя в машину и на вокзал!»
-----------------------------
9 января 1924 года родился Сергей Параджанов.
</i

░░░░░░═░░═░ Полностью читать Параджанов «Чтобы помнили»
(o❤‿❤)o
<i>
Если вас навек сплотили,
Озарили и ведут,
Не пытайтесь уклониться
От движенья к торжеству.
Все равно на труд поднимет
И на подвиг вдохновит
Вас великий и могучий,
И надежный наш оплот.
<b>
Григорий Остер</b>  «Вредные советы»
 старый болван

грязноротый зверь

 старый алкаш. 

 жалкий. 

 тебе, дураку, 

старый извращенец

тебе, полоумный лже-господь бог,

 старый, наглый плешивый 
Дурак. 

А ты ведь гораздо примитивнее, лже-господь бог. 
Дождевого червя уже - деградант на финише.

безмозглый 
Идиот

Ты, ученица Чумака, и всемирная 
Вдова снегурочки - спятила. 

пустоголовый, 
Что в шкурке деда мороза, 
Кого-то обманешь, глупая

Вы в своём уме, НАГЛЫЕ пионерки? 

И что, стебанутый? 

Какой ничтожный ваш фантаст, пионерки. 


Ты сатанист идейный,

 вдова спец бойца. 

Как сильно сатаниста 
Покорёжило, пионерки. 

Ты, провокатор гнусный

 Лишь кривляешься, и подмигиваешь, ферт. 

 надувной провокатор и нагло-бездарный внушитель. 
И дурак, ты вдова снегурочки, редкий, хотя у Чумака училась. 

внушитель поганый

старая вдова до мирового 
Значения надувается. Сдуру. 
<b>Сергей Плотов</b>
<u>ИЗ НОВОСТЕЙ: </u>
Дмитрий Медведев запретил выбрасывать окурки из окон поездов и автомобилей.
<i>  
Посреди перманентного ада,
Что является нормой для нас,
Я увидел окурочек с красной помадой
И Медведева вспомнил Указ.
И жену удавивший Копалин,
И один с шоу-бизнеса гей,
Тот Указ судьбоносный три дня обсуждали
В популярнейшей из соцсетей.
Наша Родина-мать непорочна
И со всех симпатична сторон.
Ну, а что до окурков – то парочку точно
Не мешало бы выкинуть вон.