9 мая 2015 г.

     ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

    ▸▹▸▹▸▹▸▹◂◃◂◃◂◃◂◃

 ɐ н n m ɔǝ d ǝɯ н n          ʁɐʞʁɔʚ

    Всякая интересщина

    ▸▹▸ ▹▸ ▹▸ ▹◂◃◂ ◃◂ ◃◂

&emsp;  &emsp;<b> <u>   Орден Тамплиеров  </b></u>
<i>
Странным образом даже занятия Леонардо живописью кажутся со временем все менее и менее значительными. Не будем говорить о его шедеврах, известных всему миру, скажем только об одном, хранящемся в Виндзоре удивительном рисунке, изображающем какое-то неземное существо. Черты лица этого существа повреждены от времени, но можно угадать их поразительную красоту. В этом рисунке привлекают внимание огромные и очень широко расставленные глаза. Это не ошибка художника, а сознательный расчет: именно эти глаза производят парализующее впечатление.

Принято считать, что это изображенная  художником Беатриче великого поэта Данте, но земные женщины анатомически не бывают такими...

В Королевской библиотеке Турина хранится знаменитый автопортрет Леонардо да Винчи — «Портрет самого себя в преклонном возрасте». Он не датирован, но, как полагают эксперты, был написан около 1512 года. Это очень странный портрет: не только зритель в разных ракурсах воспринимает выражение и черты лица Леонардо совершенно по-разному, но и фотографии, сделанные даже с небольшим отклонением камеры, показывают разного человека, который то меланхоличен, то высокомерен, то мудр, то просто нерешителен, то предстает дряхлым стариком, измученным жизнью, и т.д.

Большинству людей гений известен как создатель бессмертных художественных шедевров. Но его ближайший друг Фра Пиетроделла Новеллара замечает: «Занятия математикой настолько отдалили его от живописи, что один только вид кисти приводит его в бешенство».

И еще он был прекрасным фокусником (современники говорили откровеннее — маг). Леонардо мог вызывать из кипящей жидкости многоцветное пламя, вливая в нее вино; легко превращал белое вино в красное; одним ударом ломал трость, концы которой были положены на два стакана, не разбив ниодин из них; наносил на конец пера немного своей слюны — и надпись на бумаге становилась черной.

Чудеса, которые показывал Леонардо, настолько впечатляли современников, что его всерьез подозревали в том, будто он служил «черной магии». К тому же возле гения постоянно находились странные, сомнительной нравственности личности, вроде Томазо Джованни Мазини, известного под псевдонимом Зороастр де Перетола, — механика, ювелира и одновременно адепта тайных наук.

До самой смерти да Винчи был чрезвычайно активен, много ездил. Так, с 1513 по 1519 год он попеременно жил в Риме, Павии, Болонье, Франции, где и умер, по преданию, 2 мая 1519 года на руках короля Франциска I, прося прощения у Бога и людей, что «не сделал для искусства всего, что мог бы сделать».

Леонардо да Винчи принято считать одним из гениев итальянского Возрождения, что и отдаленно не соответствует истине. Он уникален: ни до него, ни после в истории не существовало подобного человека, гениального во всем! Кем же он был?..

В этом и состоит наибольшая загадка. Одни современные исследователи считают Леонардо посланцем инопланетных цивилизаций,  другие — путешественником во времени из отдаленного будущего, третьи — жителем параллельного, более развитого, чем наш, мира. Кажется, последнее предположение наиболее правдоподобно: слишком хорошо знал да Винчи мирские дела и грядущее, которое ждет человечество, которым он сам был мало озабочен...
  </i>

     http://ordentam.narod.ru/leo.htm
ഇങ്ങനെ ഒരു മീന്‍ പിടുത്തം കണ്ടിട്ടുണ്ടോ

۰•●○● 

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…  •۰•●○●

۰•●
<b>
Про животных
</b>
ൠ  හ 
ଈ  ೡ 
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ
<i>
Коты, в большинстве своем, трогают все левой лапой, кошки же, наоборот, правой!
Кстати, среди людей, у которых правши составляют явное большинство (до 90 %!), левши-мужчины также встречаются чаще, чем женщины…


Белые медведи, на вид такие спокойные, самые атлетичные представители вида: если бы среди медведей проводились соревнования, они стали бы чемпионами!
Белые медведи, в частности, могут проплывать без отдыха более двухсот км, выпрыгивать из воды на два с половиной метра, а на суше разгоняются до шестидесяти км/час, так что сам Усейн Болт от них бы не спасся...



Волчата появляются с голубыми глазами на свет. Все...Лишь к восьми месяцам подросшие детеныши обретают привычный для всех, желтый окрас глаз.

Еще интересность: беременность волчицы длится всего 65 дней, и волчата весят лишь порядка четырехсот грамм, рождаются не только слепыми, но и глухими...



 Еще о глазах, вернее о зрении...У африканских слонов, самых крупных сухопутных животных, очень плохое зрение - они с трудом различают что-то, когда расстояние превышает двадцать метров. Этим и объясняют, отчасти, их частую неадекватную агрессию.
Взамен матушка-природа наградила этих животных прекрасным слухом и обонянием, "подарив" им двухметровый нос-хобот и полутораметровые уши...



 Напоследок вернемся к кошкам. Самая крупная порода домашних кошек - Саванна. Её вывели путем скрещивания сервала (дикой африканской кошки) и обычной домашней.
Саванна достигает  пятнадцати килограмм веса и прыгает в высоту почти до трех метров.
По характеру они похожи на собак, не боятся воды (!), также хорошо поддаются дрессуре. Очень активны и подвижны, в отличие от привычных кошечек, любящих, как известно, поспать...

</i>
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ   හ 
ଌ   ଈ  
 ൠ


<b> Хозяйке на заметку  ✒✍</b>

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

  НАПИТОК (НАЕДОК) ДНЯ

ܮ  ✾✾ܮ  ܮܮ

 Агус — легендарный врач Силиконовой Долины. Его самый известный пациент —
 основатель Apple Стив Джобс — умер раньше времени из-за того, что
ослушался гуру. У врача, превратившегося в поп-икону стартаперов и
 инженеров Силиконовой Долины, есть собственный рецепт долгой и счастливой
 жизни.

49-летний врач и популяризатор здорового образа жизни Дэвид Агус
превратился в самого высокооплачиваемого медика Силиконовой Долины.
Несмотря на то, что  его клиент №1 умер в 56 лет, вины Агуса в этом нет: он долго уговаривал
 Джобса лечь на операционный стол, чтобы избавить его организм от раковой
опухоли, но переубедить такого капризного и бескомпромиссного пациента не
смог не даже он.

 Теперь к советам Агуса прислушиваются программисты, поп-звезды, политики и
 финансисты. Врач, заработавший репутацию лучшего специалиста в области
здорового образа жизни в США, имеет собственный набор правил, которым
стоит следовать, если вы хотите прожить долгую и безболезненную жизнь.
Lifter отобрал десять самых интересных, на наш взгляд, рекомендаций
главного wellness-гуру современности.

<u><b>13. Ешьте настоящую еду:</u></b>  мясо, но не колбасу, рыбу, но не консервы,
овощи — но не салаты в контейнерах. Соблюдать это правило очень просто: чем меньшей
 обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма.

<u><b>14. Не пейте сок. </u></b>  «Вы действительно убеждены в том, что если съедите десять
апельсинов за раз, это будет полезно для организма? Я думаю, что во всем
нужно соблюдать меру. Литр сока в день — это слишком много», — заключает
Агус. И во избежание «передозов» рекомендует не покупать его вообще.

 <u><b>  15.Будьте позитивны. </u></b> Это действительно работает.

  ▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Продолжение следует…


 <b> Кроме шуток, …</b> (,)

 
<i>
Абрамович во время визита в Израиль кладет записку в щель Стены Плача.
Голос из стены: «У меня столько нет!»
     </i>
<i>
Торопить женщину- то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера.
</i>
<i>
Делаем копии любых документов. Оригинал не требуется.
</i>
    **

 (◡‿◡*) 
    ✒✏    ✒✏    ✒✏    ✒✏    ✒✏    ✒✏ 

    ИЗОБРЫВКОВСТАРЫХЖУРНАЛОВ…Ъ

    ✒✏    ✒✏    ✒✏    ✒✏    ✒✏    ✒✏ 

<b> Актёрскиебайки</b>

<b>Георг Отс </b>
<i>
ЧТО ТАКОЕ ТЕАТР?

     Когда Георгию Отсу не исполнилось еще и пяти лет, он задался вопросом, что такое театр? Из театра приходили люди, о театре рассказывали много интересного, и, когда бы отец актер Карл Хансович Отс ни выходил из дома, Георг слышал всегда одно и то же: папа в театре.

     Родители решили, что лучше один раз увидеть, чем пытаться объяснять мальчику. Георга взяли на оперу «Демон», в которой Карл Хансович исполнял партию Синодала.

     Случилось так, что до начала спектакля один из членов дирекции увидел юного зрителя и категорически отказался пропустить его в зал:

-        Простите, господа, ваш сын еще слишком мал, он ничего не поймет, будет мешать другим. Нет, нет, никак нельзя…
     Родители долго доказывали обратное, но строгий начальник был неумолим. Наконец, отец, которому уже пора было идти за кулисы, рассердился:
-        Пока мы спорим, мальчик уже… подрос!

     Член дирекции не был лишен чувства юмора, и Георг оказался в одной из лож. Спектакль начался. Маленький Георг наблюдал за происходящим, но только до тех пор, пока не появился отец. Увидев его,  мальчик не выдержал и закричал:

-        Паа-па!
-        Я же говорил, мадам Отс, он ничего не пойме, будет мешать, - шипел над ухом матери Георга все тот же член дирекции, - выйдите, пожалуйста, с мальчиком, прошу вас…

     Но мальчик крепко вцепился в барьер ложи, и все его внимание было поглощено сценой. Потому что дальше оказалось еще интереснее – начался бой!

     В процессе боя Синодала убивают. Георг внезапно почувствовал: что-то нехорошее, очень нехорошее случилось с отцом. И слезы сами собою обильно хлынули из его широко открытых глаз.

     Лишь в антракте, увидев отца живым, невредимым и даже улыбающимся, радостно улыбнулся и мальчик. Так вот что такое, оказывается театр: это совсем как в жизни, как бы на самом деле, но только… игра?!
     </i>
<i>
САМ ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ!

     В августе 1941 года солдат Советской Армии Георг Отс эвакуировался из родного Таллина на пароходе «Сибирь». По дороге пароход атаковали немецкие самолеты. Первые бомбы попали в ходовой мостик, в машинное отделение. Корабль лишился управления. Начался сильный пожар. Кто-то подал команду:

-        Все деревянное за борт!

     Георг кидал в воду все что попадалось под руку – бочки, ящики, шесты, брусья и доски, за которые сразу же хватались тонувшие люди. Лишь ощутив жар близко придвинувшегося пламени, он скинул сапоги, гимнастерку и бросился за борт сам.

     В воде было трудно. Крутая балтийская волна захлестывала людей, но спортсмен и неоднократный победитель соревнований по плаванию Георг Отс не только держался сам, но и помогал случайно оказавшемуся рядом школьному товарищу. В конце-концов,  их подобрал подошедший конвойный тральщик и доставил в Кронштадт.
</i>
<i>
ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА

     Молодому Отсу впервые поручили ведущую роль в оперетте С.Ромберга «Песня пустыни». Это была ярко выраженная романтическая роль. Мелодии Ромберга не представляли больших затруднений для молодого певца. Но над сценическим воплощением образа пришлось поработать немало. Одна из центральных сцен долго не получалась.

     Ситуация ее такова. В присутствии арабов и французов губернатор, которого играл постановщик спектакля Агу Людик, наносит Красной тени жестокое оскорбление и вызывает его на дуэль. Пьер, не желая убивать собственного отца, отказывается от поединка, не объясняя причин.

     Сцена эта репетировалась много раз, но Отсу никак не удавалось выйти из состояния инертности, пассивности. Как он ни старался, не мог найти правильной линии сценического поведения своего героя. В труппе не знали, что делать, не знал этого и сам актер. Однако на премьере произошло неожиданное.
     Поднялся занавес… Как и на репетиции, сначала все шло благополучно. Но вот началась злополучная сцена. Внезапно Людик – губернатор размахнулся и изо всей силы ударил Отса так, что левая его щека стала красной.

     Неожиданно получив на глазах у всех пощечину, молодой актер вдруг ощутил ярость и бессилие, то есть именно те чувства, которые по ходу действия оперетты должны были владеть Пьером. Он стиснул зубы и… подал реплику. Людик подхватил. Сцена получилась.
</i>
Продолжение следует….

&ensp;&ensp; &ensp;&ensp;⋱⋱⋱  ⋰⋰⋰  ⋱⋱⋱  ⋰⋰⋰ 

<b> Светлой памяти Булата Окуджавы</b>

&ensp; Мало известные строчки

 <i>
Я живу в ожидании краха,
унижений и новых утрат.
Я, рождённый в империи страха,
даже празднествам светлым не рад.

Всё кончается на полуслове
раз, наверное, сорок на дню...
Я, рождённый в империи крови,
и своей-то уже не ценю.
</i>
<i>
Вы говорите про Ливан...
Да что уж тот Ливан, ей-богу!
Не дал бы Бог, чтобы Иван
на танке проложил дорогу.
Когда на танке он придёт,
кто знает, что ему приспичит,
куда он дула наведёт
и словно сдуру что накличет...

Когда бы странником – пустяк,
что за вопрос – когда б с любовью,
пусть за деньгой – уж лучше так,
а не с будёнными и с кровью.
Тем более что в сих местах
с глухих столетий и поныне –
и мирный пламень на крестах,
и звон малиновый в пустыне.
Тем более что на Святой
Земле всегда пребудут с нами
и Мандельштам, и Лев Толстой,
и Александр Сергеич сами.
 </i>

Я и раньше знал, что общество наше деградировало, но что до такой степени – не предполагал. Есть отдельные достойные сохранившиеся люди, но что они на громадную толпу?.. Не хочется ни торопиться, ни участвовать в различных процессах, происходящих в обществе. Хочется тихо, молча, смакуя, не озираясь, не надеясь, не рассчитывая...

Это – из его письма осени 1989 года.


Стихотворение, первая строфа которого появилась в «Вечерней Москве» 4 февраля 1991 года:


<i>Ребята, нас вновь обманули,
опять не туда завели.
Мы только всей грудью вздохнули,
да выдохнуть вновь не смогли.

Мы только всей грудью вздохнули
и по сердцу выбрали путь,
и спины едва разогнули,
да надо их снова согнуть.

Ребята, нас предали снова,
и дело как будто к зиме,
и правды короткое слово
летает, как голубь во тьме.
</i>

– Булат Шалвович, что кажется Вам самой страшной бедой нашей страны? – спросил у поэта в 1992 году журнал «Столица». Ответил он так:

– То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали... Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока всё это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна и разрушительна и необыкновенно живуча...

<i>Нашему дикому обществу нужен тиран во главе?
Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове,
в этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества.
Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства...
 </i>
<i>
Хрипят призывом к схватке глотки,
могилам братским нет числа,
и вздёрнутые подбородки,
и меч в руке, и жажда зла.

Победных лозунгов круженье,
самодовольством застлан свет...
А может, надобно крушенье
чтоб не стошнило от побед?

Нам нужен шок, простой и верный,
удар по темечку лихой.
Иначе – запах ада скверный
плывёт над нашей головой.
</i>
<i>
Мне русские милы из давней прозы
и в пушкинских стихах.
Мне по сердцу их лень, и смех, и слёзы,
и горечь на устах.

Мне по сердцу их вера и терпенье,
неверие и раж...
Кто знал, что будет страшным пробужденье
и за окном – пейзаж?

Что ж, век иной. Развенчаны все мифы.
Повержены умы.
Куда ни посмотреть – всё скифы, скифы, скифы.
Их тьмы, и тьмы, и тьмы. 
</i>

«Мы больны, у нас дикое, больное общество. Оно живёт ещё старыми стереотипами, старой структурой. Оно не может жить энергично, по-новому. Оно учится этому, привыкает. С болью, с кровью, с ужасом. (На концерте в Киеве, 1990.)


Мы семьдесят лет деградировали, дичали. 
Знаете, есть замечательный пример из Библии. Когда Моисей уводил евреев из египетского плена, он вёл их сорок лет вместо пяти дней, чтобы вымерло поколение, которое было рабами, и чтобы появились люди, свободные от чувства рабства. А мы – не просто рабы, которые страдают от тягот, мы – профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством... (Из интервью в Донецке, февраль 1991.)

<i>
Нет, не от гриппа или умопомрачения,
не на фронте, не от пули палача –
как обидно умереть от огорчения,
раньше времени растаять, как свеча...
  
Ничего, что поздняя поверка.
Всё, что заработал, то твоё.
Жалко лишь, что родина померкла,
что бы там ни пели про неё.
  
Дойдя до края озверения,
в минутной вспышке озарения,
последний шанс у населения –
спастись путём переселения.
</i>


&ensp;&ensp; &ensp;&ensp;⋱⋱⋱  ⋰⋰⋰  ⋱⋱⋱  ⋰⋰⋰  
&emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;✑♛     ♫♥♪  ۩ ☪☠♖☄      ☬♏☭    ♚☯  ☸✑
⋖⋗
<b> <u>  9 мая 2015-го</u> </b>
⋖⋗
<i><b>День Победы </b> </i>
<i>
&emsp; Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война.

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.
</i>
<b> </b>
 <i> <b>1791г. 224 года назад -  По случаю взятия Измаила Григорий Потемкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в новооткрытом Таврическом дворце</b> </i>
<i>
&emsp; Таврический дворец в Санкт-Петербурге, выдающееся произведение русской классической архитектуры, был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Г.Потемкина-Таврического, как дань признания его блестящего полководческого и административного таланта. После взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, дворец был подарен ему Екатериной II за заслуги в участии в этой военной кампании. Дворец получил свое название по титулу Потемкина – «Князь Таврический», который был пожалован ему в 1787 году, когда российская армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым – «Таврия». От названия Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.
</i>
<b> </b>
<i><b>1945г. 70 лет назад -  Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»</i> </b>
<i>
&emsp; Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающейся победы в войне. Работы по созданию эскизов медали начались в начале мая 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету разработать проект награды для участников войны. В создании эскизов приняли участие многие художники, авторами утвержденного проекта медали стали художники Е.Романов и И.Андрианов. Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе первых награжденных этой наградой были – маршалы Константин Рокоссовский и Федор Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.
</i>
<b> Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.</b>

<i><b>1995г. 20 лет назад -  В Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе</b> </i>
<i>
&emsp; Впервые соорудить здесь памятник, было предложено еще в 1942 году архитектором Я.Черниховским, но осуществить не удалось. Лишь в 1958 году 23 февраля на Поклонной горе был установлен гранитный знак с надписью «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Тогда же вокруг него посадили деревья, и вскоре здесь заложили парк, который назвали Парком Победы. Проектирование и строительство комплекса длилось достаточно долго. В 1970-80 годы для этих целей было собрано около 200 млн. рублей, за счет пожертвований граждан и денег, вырученных от проведения субботников. В дальнейшем средства на строительство выделяло государство. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га, и строительство началось в 1985 году и продолжалось 10 лет.

Главный объект комплекса – Центральный музей Великой Отечественной войны, в котором хранится около 50 тысяч экземпляров, посвященных военной истории. Это подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, рукописно-документальные и фотоматериалы о войне. В музее хранится Знамя Победы – красное знамя, водруженное 30 апреля 1945 года над рейхстагом в Берлине. Также в музее представлены Книги Памяти – 385 томов с именами всех погибших на войне.
</i>
<b>Мемориальный комплекс Победы </b>

⋖⋗⋖⋗
<u> Родились в этот день</u>

<i><b>1683г. 332 года назад  -  Христофор Миних русский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал</b> </i>
<i>
&emsp; Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй Родине.
</i>
В 1700–1720 годах Миних служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Участвовал в войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора. В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г.Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта. Его успешная деятельность по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723-1728 годах принесла ему глубокое уважение царя.

В 1727 году император Петр II, переехавший со своим двором в Москву, назначает его правителем Петербурга. Благодаря энергии и уму Миниха, Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.
<b> </b>
<i><b1873г. 142 года назад -  Говард Картер английский археолог, открывший гробницу фараона Тутанхамона</b> </i>
<i>
&emsp; В 1891 году Картер решает заняться археологией и вступает в Британскую организацию археологических исследований Египта. Он участвует в нескольких археологических экспедициях в Египте и открывает храм Хатшепсут. В 1899-1905 годах он являлся генеральным инспектором Египетского отдела древностей. Маска Тутанхамона В 1906 году Картер знакомится с археологом-любителем лордом Карнавоном, который дает деньги на раскопки в Долине царей в Египте. Почти все гробницы к тому времени уже были разграблены. К раскопкам партнеры приступают в 1914 году. Они открыли гробницы Аменхотепа I и других царей, но вынуждены были прервать свою деятельность в связи с началом Первой мировой войны.
В 1922 году Картер нашел засыпанный вход в гробницу с нетронутыми печатями на дверях. Это была утерянная гробница фараона Тутанхамона.

Это открытие стало самым масштабным за всю историю египтологии и вызвало интерес к египетской истории во всем мире. Лорд Карнавон умер менее чем через два месяца после совершенного открытия, и его смерть стала началом мистификаций вокруг гробницы Тутанхамона, слухов о «проклятии фараона», от которого умерли 22 участника раскопок. Однако сам Говард Картер умер только 2 марта 1939 года в Лондоне.
</i>
<b> </b>
  <i><b>1877г.  -  Архиепископ Лука русский хирург и духовный писатель</b> </i>
<i>
&emsp; До 1917 года он служил врачом в ряде земских больниц средней России, затем был главным врачом Ташкентской городской больницы и профессором Среднеазиатского государственного университета.

В начале 1920-х годов под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и административным ссылкам. Издал более 50 научных трудов по хирургии и анатомии, а также более десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», неоднократно переизданная. После 1955 года Войно-Ясенецкий прекратил хирургическую практику по причине потери зрения.

Его судьба, представляющая собой соединение служения Богу с успешной научной деятельностью, уникальна. В ряде источников приводится интересный диалог:

«На правительственном приёме И.Сталин спросил епископа Луку: – Ну, что, хирург, ты много операций сделал, а видел ли ты когда-нибудь человеческую душу? – Мне много раз приходилось делать операции на голове и вскрывать черепную коробку, но я никогда не видел ума. А мы знаем, что ум существует, – ответил епископ Лука».
</i>
<b> </b>
  <i><b>1924г. 91 год назад  -  Булат Окуджава советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист</b> </i>
<i>
&emsp; В 1937 году родители Булата Окуджавы были арестованы, отец – расстрелян, мать – сослана. После ареста родителей жил с бабушкой. В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. После окончания войны поступил в Тбилисский государственный университет, после окончания которого работал учителем сельской школы в Калужской области, затем – в Калуге.

В 1955 году, после возвращения матери из лагеря, вступил в КПСС. В 1956 году он вернулся в Москву и начал выступать с авторскими песнями.
</i>
<b> </b>
⋖⋗⋖⋗
<u>Умерли в этот день</u>

<i><b> 1805г. 210 лет назад - Фридрих Шиллер немецкий поэт, философ, историк и драматург</i></b>
<i>
&emsp; В 1770 году Фридрих Шиллер закончил Академию и стал военным врачом. Профессия не доставляла ему радости, и он тайно писал свою первую пьесу «Разбойники». В 1799 году Шиллер переехал в Веймар, где купил себе дом. В это время им были написаны пьеса «Дон Карлос» и драма «Мария Стюарт». В 1780 году он получил пост полкового врача в Штутгарте. После постановки пьесы «Разбойники» в Мангейме 13 января 1782 года Шиллер был посажен на гауптвахту. Ему было запрещено публиковаться. Он бежал из Штутгарта в 1783 году. В этом же году из-под его пера вышла пьеса «Коварство и любовь», которая впоследствии была поставлена в том же Мангеймском театре.
</i>
<b> </b>
<i><b> 1995г. 20 лет назад  - Эдвард Бернейс австро-американский деятель в области рекламы, один из основателей PR</b> </i>
<i>
&emsp; Эдвард Бернейс, один из крупнейших специалистов и основателей PR, родился 22 ноября 1891 года в Вене. Был племянником Зигмунда Фрейда и использовал его идеи в развитии современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами. Бернейс покинул Австрию задолго до прихода к власти нацистов и уехал в США. Там стал активно заниматься вопросами коммерческой рекламы, полностью изменив подход с логического убеждения на подсознательное влияние аудиторией. То же самое проделал с вопросами политических убеждений. Первой практической рекламной компанией стала реклама всеамериканского турне балета С. Дягилева в 1915 году. Позднее работал с наиболее известными и крупными заказчиками – «Проктер энд Гэмбл», «Дженерал Моторс», Элеонорой Рузвельт, Калвином Кулиджем. Журнал «Лайф» включил его в число ста наиболее влиятельных американцев XX века.

Бернейс стал пионером использования в PR-индустрии психологии и других социальных наук при разработке общественных кампаний. Этот научный метод создания общественного мнения он называл «инжиниринг согласия».
</i>
<b></b>
⋖⋗⋖⋗

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;✑♫♥♪✉    ۩  ♚✑♬☠☄          〠♏☭        ☪✑
  ஃ  שஃ   
   ﻩﻩ   
ﻩﻩ
<b>
Лучшее всех
</b>
&emsp;<b> времён…</b>
<i>
  Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.


✎ Бедность не добродетель, а уменье переносить бедность – вот добродетель.

 &emsp; Пифагор
около 580–около 500 гг. до н. э
</i>
  ஃ    ஃ   
  ﻩﻩ▣▱☜
۵ﻩ •  ﻩ
  שﻩ
۵


<i>
Штирлиц зашел в кабинет к Мюллеру. Было темно. Рука потянулась к
выключателю. "Не включайте свет Штирлиц"- сказал Мюллер.

"Шабат"- подумал Штирлиц. </i>
      ○  ☂☀     ● ☂◕

&emsp;    <b> ВсемЪтрадиционныйстаромосковскiйпрiветЪ !  </b>   
                                                          
        &emsp;  ҈ ҈  ҈  ๑๑ 
&emsp;  &emsp;  ҈
 &emsp;  &emsp;   
<i>
Израиль встречает День Победы шабатовской тишиной. Может это нужнее и честнее помнить о погибших с сомкнутыми губами, а не лозунгами кричащими и грохотом орудийным?…
</i>
•ิ.•ั–задумчивый

    ●☂◗



<b>С Днём Победы!</b> Победы над немецким фашизмом наших родителей. Слава им на все века!

★   ☆ ☼ ✪    ✫   ✬  ☼ ✭  ✮  ☼ ✯ ☼  ✰