26 янв. 2014 г.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭЖЕН СЮ

 </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i>
Большинству наших сограждан имя Эжена Сю ничего не говорит. Меньшинство, если его спросить, кто такой Эжен Сю, уверенно ответит: «Автор "Парижских тайн"!» Причем меньшинство это распадется на две разнородные группы. Одна группа будет состоять из читателей зарубежной «массовой литературы», среди которых «Парижские тайны» так же котируются, как «Унесенные ветром», романы Эдгара Райса Берроуза о Тарзане и ставшие классикой детской литературы произведения Дюма-отца и Фенимора Купера. А во второй группе окажутся действительно интеллигентные люди, которые смогут, пожалуй, дать и развернутый ответ: «Эжен Сю – французский писатель XIX века, эпигон романтизма, один из родителей «масскульта» и «бульварного романа», оставивший классические образцы этого жанра –  "Парижские тайны" и "Вечный Жид"». Что и говорить, достаточно сомнительная характеристика!

Однако, как всякие школярские знания, подобное представление об Э. Сю односторонне. И человек этот заслуживает того, чтобы рассказать о нем поподробнее. Тем более, что биография у него поистине удивительная.

Мари-Жозеф Сю (таково настоящее имя писателя, имя «Эжен» он возьмет себе позже как литературный псевдоним – в знак внимания к своему крестному) родился 26 января 1804 г. в семье врача. Отец его, Жан-Батист Сю, за несколько лет, последовавших за Великой революцией, сделал головокружительную карьеру: из рядового врача превратился в главного лекаря императорской гвардии, личного друга Наполеона, а после реставрации Бурбонов – в королевского врача и члена Медицинской академии. Но в 1804 г. до падения Наполеона еще далеко, и младенец Мари-Жозеф получит блестящих крестных: Жозефину Богарне (вскоре из жены первого консула превратившуюся в императрицу),  и пасынка Наполеона Евгения Богарне (будущего принца).

Мари-Жозефа определят учиться в аристократический Коллеж де Бурбон, где он обзаведется великосветскими связями и вскоре даже среди разнузданной «золотой молодежи» Реставрации прославится богемными забавами, чудачествами и кутежами. Отцу, врачующему королевских особ и имеющему грандиозные связи, придется даже трижды высылать юного Мари-Жозефа из Парижа (причем два раза в качестве военного лекаря Мари-Жозеф участвует в боевых действиях: в 1823 г. в рядах французской оккупационной армии, раздавившей Испанскую революцию 1820–1823 гг. и в 1827 – в знаменитом Наваринском сражении).

С 1825 г. Эжен Сю «от нечего делать» время от времени обращается к литературе: пишет вместе с друзьями пьесы – вполне прокатолические и промонархистские. Накануне Июльской революции 1830 г. умирает отец Жан-Батист Сю, и молодой Эжен становится наследником фантастической ренты в 80 000 франков. Эжен возвращается к Париж, где ведет ослепительную жизнь «светского льва»: он тратит деньги налево и направо, пользуется безумным успехом у женщин, посещает как бонапартистские, так и легитимистские салоны, основывает аристократический Жокей-клуб, становится одним из первых денди Парижа.


Эжен Сю превращается в модного писателя.

Вращаясь в аристократическом обществе, Э. Сю пристально изучает быт «высшего света». Под впечатлением этих наблюдений он приходит к выводам, крайне неблагоприятным для дворянства. И вот на протяжении всех 30-х гг. его романы становятся все социальнее, а сатира в них на аристократию и дворянство вообще – все острее. Популярность Сю растет, выходит за рамки светского общества, но одновременно увеличивается число его врагов

Оскорбленные аристократы, вчерашние друзья Э. Сю, проворачивают несколько тщательно подготовленных финансовых операций – и живущий на широкую ногу жуир и бонвиван разоряется. Сразу же его бросают многочисленные друзья, от него уходит любимая светская женщина. Писатель переживает жесточайшую душевную драму.

Э. Сю «идет в народ». Он открывает для себя новый мир. Одевшись в блузу мастерового, он посещает рабочие собрания, слушает споры о социализме, заглядывает в предместья, лично знакомится с жизнью городских низов. Результатом этого обращения становится роман «Парижские тайны».

А автор все левел. В 1844–1845 гг. в газете «Конститюсьонель» Эжен Сю печатает новый роман – «Вечный Жид». На этот роман обрушился еще больший успех, чем на «Парижские тайны».

А в феврале следующего, 1848 г., произошла революция и была провозглашена Вторая республика. Эжен Сю вступает в партию социалистов-демократов Луи Блана, активно участвует в политической жизни, издает газету «Деревенский республиканец», в 1850 г. избирается в Законодательное собрание, получив 126 тысяч голосов.

После переворота 2 декабря 1851 г. Э. Сю эмигрирует из страны. Он покидает Францию добровольно и демонстративно – известно, что Наполеон III, помня, чьим крестником был писатель, методично вычеркивал имя Эжена Сю из списков изгнанников.

3 августа 1857 г. Эжен Сю скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах. Смерть его пришлась на момент кратковременной отлучки местного врача, друга и преданного поклонника писателя. Похороны Э. Сю прошли в спешке, вскрытие не производилось. В качестве причины смерти фигурировали три взаимоисключающих диагноза.

Знаменитый химик и медик, социалист, герой революций 1830 и 1848 годов Франсуа Венсан Распайль прямо заявит вскоре, что Э. Сю был отравлен, и вопрос только в том, чем его отравили – мышьяком или сулемой.
  http://left.ru/2001/6/sue19.htm


</i>
<i>
Шютимммм.. Ъ  

  )))))


      На вопрос, где он работает, гинеколог скромно опускал глаза и говорил, что работает в органах.

     Невролог тщательно обследует пациентку, которая жалуется на головную боль.
- Замужем? Нет? Тогда совсем ничего не понимаю...

    - Рабинович, зачем вам столько денег? Мы же идём к коммунизму!
- А на обратный путь?

     Муж уезжает на курорт один, без жены. Через неделю присылает ей СМС:
 "Все равно люблю только тебя! " Ответ жены: "Да и ты пока самый лучший".

   - Привет Яша, как поживаешь?
 - Привет Абрам, от меня таки ушла Циля...
- Так купи бутылку водки и утопи свое горе.
- Не вийдет.
- А шо так, денег нету?
- He, деньги таки есть; горя нету...



</i>
 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.


СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
<b>
 Если это и неправда, то хорошо придумано
  </b>
<i>
Итальянская народная поговорка.

В литературе впервые встречается в сочинении «Миры» (середина XVI в.) итальянского писателя Антонио Франческо Дони, затем в труде «Геройский дух» (1585) итальянского ученого, философа и поэта Джордано Бруно (1548—1600).

Употребляется как шутливо-иронический комментарий к правдоподобным, но все-таки сомнительным сведениям.

</i>
•••

<b>
 Есть еще порох в пороховницах
</b>
<i>
Из повести (гл. 9) «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя:

«— А что, паны? — сказал Тарас, перекликнувшись с куренными (курень — основное воинское подразделение в запорожском казачьем войске. — Сост.). — Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли еще козацкая сила? Не гнутся ли козаки?

— Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще козацкая сила; еще не гнутся козаки!»

Иносказательно о способности совершить еще немало; о крепком здоровье, хорошем самочувствии или большом потенциале человеке, способного на многие значительные дела, хотя окружающие этого от него уже и не ждут.
</i>
•••
<b>
  Есть многое на свете, друг Горацио, / Что и не снилось нашим мудрецам

</b>
<i>
Из трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира, слова Гамлета (действ. 1, явл.4). Перевод Михаила Павловича Вронченко.

Используется как шутливо-иронический комментарий к непонятному, сложному явлению, странному событию и т. п.

</i>
<i><b>

   Любовь Орлова
</i></b>
 <i>
Почему хотели убить Любовь Орлову. Неизвестные факты из жизни великой актрисы

Анжелика Пахомова
7 Дней


«Уколовшись о розы, Любовь Петровна получила заражение крови. Оказалось, что шипы были пропитаны ядом. Чтобы спасти Орлову, Сталин послал личный самолет в Англию за лучшими врачами», — вспоминают близкие актрисы…

О Любови Орловой и ее муже, режиссере Григории Александрове, рассказывают очень по-разному. Это потому, что люди, хранящие в своей памяти те далекие события, происходят из разных «лагерей»: родственников Орловой и родственников Александрова. «7Д» расспросили обе стороны — внучатую племянницу Любови Петровны Нонну Голикову и друга семьи Александровых Ивана Лукашева.

Личная подруга Сталина

Рассказывает военный переводчик Иван Лукашев: «В легендарном фильме «Летят журавли» есть такой момент: эвакуированная артистка просит у чиновника: «Так хочется покататься! Ну достаньте машину, пожарную, санитарную, все равно!» Этот эпизод списан с реального случая, героиней которого была Любовь Орлова. Любови Петровне потребовалось разыскать подругу в Ленинграде — это в 1943 году! И она позвонила одному маршалу с просьбой дать ей его личный самолет.

Маршал возмутился: «Война идет! С Ленинграда еще не сняли блокаду!» Орлова помолчала, а затем вкрадчивым голосом спросила: «Мне позвонить лично товарищу Сталину?» В результате Орловой предоставили военно-транспортный самолет «Дуглас». А для прикрытия дали еще и истребители.

Для нее, любимой актрисы Сталина, не было ничего невозможного. Что касается Сталина, то, пожалуй, ни с кем из женщин он так близко не дружил, как с Орловой! После того как в 1932 году застрелилась Надежда Аллилуева, рядом с вождем не было постоянной женщины. И он охотно проводил время с Любовью Петровной. У нее на даче была прямая связь с Кремлем. Раньше, когда номеров в Москве не было, связь устанавливалась через коммутатор. Телефонистки знали, что Любовь Орлову надо соединять со Сталиным мгновенно в  любое время. Бывало, он разговаривал с ней целый час, хотя его ждали дела. А если хотел ее видеть, присылал машину, и Любовь Петровна пропадала на день-другой. Никто потом не спрашивал ее, чем они занимались. Любовь Петровна — барыня по происхождению — так барыней всю жизнь и жила, словно для нее и не было никогда никакой революции и советской власти…»

Ее первое авто с шофером

Рассказывает Нонна Голикова: «Любовь Петровна — родная сестра моей бабушки, Нонны Петровны Орловой. Их отец, как гласит семейная легенда, происходил из тех самых знаменитых графов Орловых, да и мать — из старинного рода Сухотиных, состоявших в родстве с Толстыми. В их доме бывали Собинов, Коровин, Шаляпин… Последний, увидев маленькую Любу на детском празднике, сказал: «Ты будешь большой актрисой!» Как и многие дворянские семьи, в 1917 году они оказались в крайне затруднительном положении. Отец Любы и Нонны, мой прадед, не уставал повторять: «Как хорошо, что я успел проиграть в карты три наших имения!» Действительно, они и выжили-то только благодаря тому, что отбирать у семьи было нечего. Орловы поселились в тихом Воскресенске, завели корову. В анкетах сестры Люба и Нонна стали писать, что происходят «из интеллигенции». Каждое утро они в больших и тяжелых бидонах возили молоко в Москву, на продажу. От физической работы у 15-летней Любы болели руки — потом всю жизнь она мучилась с суставами. Став актрисой, старалась сниматься в перчатках или просила сшить ей платье с такими длинными рукавами, чтобы кисти рук были закрыты.

Свою артистическую карьеру Люба начала с того, что поступила в консерваторию. Правда, не окончила ее — слишком трудно было совмещать занятия с необходимостью помогать семье. Она давала уроки танцев, работала тапером в кинотеатрах… В начале 1920-х годов Орлова вышла замуж за Андрея Берзина, занимавшего должность в Наркомземе. У него была огромная квартира в Хохловском переулке, и он предоставил Любе возможность жить там с родными и заниматься собой: брать уроки вокала, танцев, актерского мастерства. Но, увы, в 1929 году Берзина арестовали. Орлову с родными немедленно выселили, они перебрались в коммуналку. К этому времени Любовь Петровна стала актрисой Музыкального театра под руководством Немировича-Данченко. Уже тогда она обращала на себя внимание. Умудрялась выглядеть сногсшибательно! Одно и то же черное платье служило ей много лет. То воротничок пришьет, то длину изменит… Изящная, с точеной фигуркой, с мягким, глубоким голосом. При этом в ней всегда ощущался стержень — нерушимый и надежный.


   Полностью читать http://7days.ru/article/privatelife/pochemu-khoteli-ubit-lyubov-orlovu-neizvestnye-fakty-izzhizni-velikoy-aktrisy/1


</i>


<i><b>
      День памяти Алеся Адамовича
</i></b>
<i>
ХАТЫНЬ

Что случилось? Что случилось?
Просто сердце ожесточилось.
И такая под горлом стынь…
Это Бронзовая Хатынь
Душу всю мне разбередила!
…Сиротливо так печь застыла…
Обгоревшие срубы, срубы…
Чьи-то шепчут из пепла губы:
«Гады, изверги.… Да за что ж?..»
Дин-н! –
Это, словно, под сердце нож.
Дин-н! –
Словно, чей-то предсмертный крик.
Дин-н! –
Из костра до неба – старик
На руках выносит мальца…
Ни колодца, ни дома нет, ни крыльца…
Ах, как хочется жить! Жить!
Ах, как здорово жить! Жить!
Ну, а мне, скажите, как быть?
Как мне вас собой заслонить,
Мне, живущему вот сейчас?
Ах, как много из пепла глаз
Умоляют: «Спаси... спаси…»
Над Хатынью – такая синь!
Над Хатынью – полуденный зной!
Мы стоим и молчим с тобой.
Холодком несёт от реки…

К юбилею писателя

«Рядом с нами, на нашей земле, в наше время жил человек, который оказался сильнее самых сильных армий, умнее самых изощренных стратегов, тоньше самых рафинированных дипломатов, человек, продемонстрировавший современникам нелепость и пагубность самого понятия войны в современном мире, человек, остановивший войну.



Теперь, дорогие мои читатели, прошу вас взять самые тонкие весы и взвесить с предельной скрупулезностью деяние одного человека и вопли сотен оппонентов Алеся Михайловича, изо всех сил старавшихся растоптать его. Прошу задуматься, почему, в силу каких причин они исполняли сей позорный дивертисмент?

Мне кажется, я знаю: они не могли простить ему ума, доброты, таланта, милосердия и любви. Потому что вся деятельность Алеся Адамовича была пронизана бесконечной любовью к людям, жалостью к ним. Он любил людей и жалел их. Затурканных, замороченных, растерянных... Потому и слова находил самые простые, самые доходчивые, самые мудрые. Он, доктор словесности, лучше других умел подбирать слова, которые дошли бы до сердца народа».

Олег Белоусов. Одинадцатая заповедь.


➧  http://bobruisk.ru/node/32799


<i><b>
░    Илья Эренбург

 </i></b>
<i>
Трудно отыскать в истории русской культуры прошлого века фигуру более противоречивую, чем Илья Григорьевич Эренбург — писатель, публицист, общественный деятель, человек, одновременно связанный с самыми различными, противоположными по самой своей сущности культурными, интеллектуальными, политическими, нравственными (или безнравственными) кругами.

Поэт по призванию, автор прекрасных лирических стихов, он стал широко известен не поэтическим творчеством, а романами и повестями, которые активно обсуждались критиками и любителями русской прозы уже в 20-е годы, как в СССР, так и в эмиграции. Проза настолько оттеснила поэзию Эренбурга, что о ней просто почти позабыли. Плодовитый и тонкий прозаик, он со временем сосредоточил основное внимание на публицистике.

▼▲

Был час один — душа ослабла.
Я видел Глухова сады
И срубленных врагами яблонь
Уже посмертные плоды.
Дрожали листья. Было пусто.
Мы простояли и ушли.
Прости, великое искусство,
Мы и тебя не сберегли!
1943

▼▲
Были вокруг меня люди родные,
Скрылись в чужие края.
Только одна Ты, Святая Мария,
Не оставляешь меня.

Мама любила в усталой вуали
В детскую тихо пройти.
И приласкать, чтоб без горькой печали
Мог я ко сну отойти.

Разве теперь не ребенок я малый,
Разве не так же грущу,
Если своею мольбой запоздалой
Маму я снова ищу.

Возле иконы забытого храма
Я не устану просить:
Будь моей тихой и ласковой мамой
И научи полюбить!

Сыну когда-то дала Ты могучесть
С верой дойти до креста.
Дай мне такую же светлую участь,
Дай мне мученья Христа.

Крестные муки я выдержу прямо,
Смерть я сумею найти,
Если у гроба усталая мама
Снова мне скажет "прости".

▼▲

Интересные совпадения

В юности Ильи Григорьевича Эренбурга и Осипа Эмилье­вича Мандельштама есть немало бросающихся в глаза совпадений, разумеется неполных, но подчас удивительных. Начиная с рождения (даты по новому стилю): Мандельштам — 15 января 1891, Варшава; Эренбург — 26 января 1891, Киев. Затем, семьи — по советской лексике — буржуазные, еврей­ские (купеческое сословие; семья Эренбурга посостоятельнее).

 Далее, оба — первые мальчики в семьях (Мандельштам — старший ребенок с соответствующим пониманием традиционной значимости этого факта; Эренбург — наоборот, младший и потому избалованный). Детство — в столичных городах России: Мандельштам с 1894 года в Павловске, с 1897-го — в самом Петербурге; Эренбург с 1895 года в Москве. Учеба: Мандельштам — Тенишевское коммерческое училище, 1899–1907; Эренбург — Первая московская мужская гимназия, 1900–1907.

Увлечение политикой под влиянием товарищей: Эренбург в 1905-м сближается с большевиками, Мандельштам в 1907-м — с эсерами (у Эренбурга это началось раньше и зашло дальше, потому и расплата оказалась серьезнее — обыски, выход из гимназии, арест, высылка, в ожидании суда освобождение под крупный залог); в обоих случаях тревога родителей реализовалась в отправке сыновей за границу — оба оказались в Париже, Мандельштам — в сентябре 1907-го с аттестатом об окончании училища и с целью — учиться в университете; Эренбург — в декабре 1908 года с пятью классами образования, и если с мыслью учиться, то, скорее, политике: у Ленина, Троцкого и других). Литература: Мандельштам уже в 1909 году появился на петербургской Башне Вяч. Иванова, где в 1911-м познакомился с Ахматовой и с конца года вошел в Цех Поэтов, а неслучайный переход Эренбурга от политики к стихам осуществился через издание сатирических журналов, вызвавших гнев Ленина и изгнание из партии; 1910 год — пора их дебютов: стихи Мандельштама — в «Аполлоне», Эренбург печатает в Париже за свой счет книжку «Стихи».


 Почти все образование Эренбурга характеризуется приставкой «само», интерес к политике не покидал его всю жизнь; Мандельштам, получив диплом Петроградского университета, политикой интересовался и после того, но лишь спорадиче­ски. Еще одна область временных и неожиданных совпадений — религиозная: Мандельштам в 1911 году принял протестантизм, чтобы быть зачисленным в столичный университет, Эренбург — в том же году оказался (в порядке очередного эксперимента) на пути в монахи-бенедиктинцы, но сорвался (что неудивительно, учитывая его характер)… Типичные начала для молодых людей их среды того времени; затем все диктовалось свойствами, скорее не типичными, а глубоко индивидуальными, и различия (например, в природе и масштабе литературного дарования, в жизнестойкости) проявлялись сильнее и сильнее.

 Именно пересечения скорее не совпадающих в дальнейшем жизненных траекторий — предмет этого обзора; причем одно значимое совпадение к концу путей обоих героев приведем уже в преамбуле: последние слова Мандельштама, дошедшие из лагеря, где он умер, касались Эренбурга, а сказанное Эренбургом за день до смерти было о Мандельштаме…

  http://magazines.russ.ru/voplit/2005/2/fre12.html</i>
▼▲

</i>
✿ ♡ ❀ ❃ ❁ ❋ ✾ ♡ ✽
 <i><b>
Леонид Парфёнов. Для меня он лучший тележурналист страны. Сказала бы даже «народное достояние». Всякое случалось…  и ошибался. И «все-таки она вертится….»

Поздравляю с днём рождения, Леонид!
</i></b>


<i>
Из интервью:

Леонид, описав в новом томе "Намедни" нашу жизнь времен "тандемократии", первого пришествия Обамы и выступлений националистов на Манежке, Вы пообещали, что продолжение будет и через три года надо ждать "Намедни. 2011-2015". Что будете писать про сегодняшние дни?

Журналистика старается описывать произошедшее так, чтобы из этого можно было что-то понимать про будущее, а также чтобы будущее что-то поняло про сегодняшний день, когда прочитает. Я убежден, что будущее будет судить нас гораздо строже, чем мы сейчас. Хотя пока я писал этот том, меня порой оторопь брала.

В какие моменты?

Брала оторопь от обилия лжи, которая правит общественным пространством, от подмены действительной повестки дня, политических технологий вместо политической жизни, трэша вместо насущных проблем догоняющей страны - это такой поздний Рим, конечно.


"И чем дольше будет тянуться это бездумное и бесцельное, безвременное существование, поддержание статус-кво, тем хуже для нас всех"

Например, все уже забыли, как эта четверка - Грызлов, Миронов и два лидера несуществующих партий (Михаил Барщевский из "Гражданской силы" и Михаил Лапшин из "Аграрной партии". - Примеч. РБК) - привели Медведева к Путину и предложили выдвинуть его в президенты, а он им сказал: "Спасибо за ваш выбор". Я пишу о подобных историях в книге.

Рим пал под натиском варваров. Что будет у нас?

Добром это кончиться не может. Всякий здравомыслящий человек понимает, что мы в общественном смысле находимся в противоестественном состоянии. Как при позднем Советском Союзе, мы реализуем каждый раз личные проекты, а общественного проекта нет. И чем дольше будет тянуться это бездумное и бесцельное, безвременное существование, поддержание статус-кво, тем хуже для нас всех, тем дольше, потеряв время, мы будем возвращаться в Европу. Другого пути у нас нет.

   Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/20/03/2013/849860.shtml

Леонид Парфенов. Временно доступен
http://www.youtube.com/watch?v=_C_gFuOo6j4
</i>

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵

<b>
Миусская площадь
</b>
<i>


Миусская площадь располагается в Тверском районе Центрального округа Москвы.

Ближайшие станции метрополитена - Белорусская и Новослободская.

Миусская площадь - происхождение названия


Название площади происходит от местности, где она находится, - Миусы или Миюсы. Видимо, возникло оно в XVIII веке. Его происхождение, возможно, связано с тюркским словом «миус», что означает «угол» или «мыс».

Площадь получила свое название в XIX веке, причем первоначально она называлась Миусская Лесная.

Есть предположение о связи этого названия с рекой Миус, в устье которой в конце XVII века Петр I строил флот для Азовского похода. Считается, что на площади находились склады леса для постройки кораблей.

По другой версии, более легендарной, на этом месте в 1673 году был казнен сподвижник Степана Разина казак Миуска.

История Миусской площади


Миусская площадь находится на территории, расположенной между Земляным городом и Камер-Коллежским валом, которая вошла в границы города в середине XVIII века.

Вплоть до XIX века на этом месте располагались склады леса. Когда они были выведены оттуда, образовалась площадь, вокруг которой началась застройка.


Большинство зданий, окружавших Миусскую площадь, были возведены в конце XIX - начале XX столетий. Многие из них были заняты научными учреждениями и учебными заведениями.

Среди них - Физический институт Общества Московского научного института, Московский археологический институт, Промышленное училище и ремесленное училище имени Шелапутина.

В 1912 году на площади было построено здание для Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского, в котором преподавали многие известные ученые. Университет был национализирован в 1918 году. Позже его объединили с Московским государственным университетом.



Одна из улиц, расположенных вблизи площади, называлась улицей 19 февраля в память отмены крепостного права в 1861 году. Позже она вошла в состав самой площади.

В честь этого же события в 1913 году в южной части площади был заложен собор Александра Невского. Здание было закончено в 1917 году, но отделать его изнутри и освятить не успели. Впоследствии существовало несколько проектов его дальнейшего использования, которые остались неосуществленными. В 1952 году здание было снесено.

В советское время Миусская площадь была расширена за счет нескольких примыкавших к ней улиц. На площади появились новые здания и были перестроены некоторые старые. Несколько построек рубежа XIX - XX столетий сохранились в своем первозданном виде.

Продолжение следует…


</i>