26 янв. 2014 г.

<i><b>
░    Илья Эренбург

 </i></b>
<i>
Трудно отыскать в истории русской культуры прошлого века фигуру более противоречивую, чем Илья Григорьевич Эренбург — писатель, публицист, общественный деятель, человек, одновременно связанный с самыми различными, противоположными по самой своей сущности культурными, интеллектуальными, политическими, нравственными (или безнравственными) кругами.

Поэт по призванию, автор прекрасных лирических стихов, он стал широко известен не поэтическим творчеством, а романами и повестями, которые активно обсуждались критиками и любителями русской прозы уже в 20-е годы, как в СССР, так и в эмиграции. Проза настолько оттеснила поэзию Эренбурга, что о ней просто почти позабыли. Плодовитый и тонкий прозаик, он со временем сосредоточил основное внимание на публицистике.

▼▲

Был час один — душа ослабла.
Я видел Глухова сады
И срубленных врагами яблонь
Уже посмертные плоды.
Дрожали листья. Было пусто.
Мы простояли и ушли.
Прости, великое искусство,
Мы и тебя не сберегли!
1943

▼▲
Были вокруг меня люди родные,
Скрылись в чужие края.
Только одна Ты, Святая Мария,
Не оставляешь меня.

Мама любила в усталой вуали
В детскую тихо пройти.
И приласкать, чтоб без горькой печали
Мог я ко сну отойти.

Разве теперь не ребенок я малый,
Разве не так же грущу,
Если своею мольбой запоздалой
Маму я снова ищу.

Возле иконы забытого храма
Я не устану просить:
Будь моей тихой и ласковой мамой
И научи полюбить!

Сыну когда-то дала Ты могучесть
С верой дойти до креста.
Дай мне такую же светлую участь,
Дай мне мученья Христа.

Крестные муки я выдержу прямо,
Смерть я сумею найти,
Если у гроба усталая мама
Снова мне скажет "прости".

▼▲

Интересные совпадения

В юности Ильи Григорьевича Эренбурга и Осипа Эмилье­вича Мандельштама есть немало бросающихся в глаза совпадений, разумеется неполных, но подчас удивительных. Начиная с рождения (даты по новому стилю): Мандельштам — 15 января 1891, Варшава; Эренбург — 26 января 1891, Киев. Затем, семьи — по советской лексике — буржуазные, еврей­ские (купеческое сословие; семья Эренбурга посостоятельнее).

 Далее, оба — первые мальчики в семьях (Мандельштам — старший ребенок с соответствующим пониманием традиционной значимости этого факта; Эренбург — наоборот, младший и потому избалованный). Детство — в столичных городах России: Мандельштам с 1894 года в Павловске, с 1897-го — в самом Петербурге; Эренбург с 1895 года в Москве. Учеба: Мандельштам — Тенишевское коммерческое училище, 1899–1907; Эренбург — Первая московская мужская гимназия, 1900–1907.

Увлечение политикой под влиянием товарищей: Эренбург в 1905-м сближается с большевиками, Мандельштам в 1907-м — с эсерами (у Эренбурга это началось раньше и зашло дальше, потому и расплата оказалась серьезнее — обыски, выход из гимназии, арест, высылка, в ожидании суда освобождение под крупный залог); в обоих случаях тревога родителей реализовалась в отправке сыновей за границу — оба оказались в Париже, Мандельштам — в сентябре 1907-го с аттестатом об окончании училища и с целью — учиться в университете; Эренбург — в декабре 1908 года с пятью классами образования, и если с мыслью учиться, то, скорее, политике: у Ленина, Троцкого и других). Литература: Мандельштам уже в 1909 году появился на петербургской Башне Вяч. Иванова, где в 1911-м познакомился с Ахматовой и с конца года вошел в Цех Поэтов, а неслучайный переход Эренбурга от политики к стихам осуществился через издание сатирических журналов, вызвавших гнев Ленина и изгнание из партии; 1910 год — пора их дебютов: стихи Мандельштама — в «Аполлоне», Эренбург печатает в Париже за свой счет книжку «Стихи».


 Почти все образование Эренбурга характеризуется приставкой «само», интерес к политике не покидал его всю жизнь; Мандельштам, получив диплом Петроградского университета, политикой интересовался и после того, но лишь спорадиче­ски. Еще одна область временных и неожиданных совпадений — религиозная: Мандельштам в 1911 году принял протестантизм, чтобы быть зачисленным в столичный университет, Эренбург — в том же году оказался (в порядке очередного эксперимента) на пути в монахи-бенедиктинцы, но сорвался (что неудивительно, учитывая его характер)… Типичные начала для молодых людей их среды того времени; затем все диктовалось свойствами, скорее не типичными, а глубоко индивидуальными, и различия (например, в природе и масштабе литературного дарования, в жизнестойкости) проявлялись сильнее и сильнее.

 Именно пересечения скорее не совпадающих в дальнейшем жизненных траекторий — предмет этого обзора; причем одно значимое совпадение к концу путей обоих героев приведем уже в преамбуле: последние слова Мандельштама, дошедшие из лагеря, где он умер, касались Эренбурга, а сказанное Эренбургом за день до смерти было о Мандельштаме…

  http://magazines.russ.ru/voplit/2005/2/fre12.html</i>
▼▲

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий