4 окт. 2016 г.

 []]]
 Вегетарианцы живут на 9 лет дольше, чем мясоеды. 9 ужасных, бессмысленных лет, лишенных бекона...

&emsp;[]]]
 Будь спокоен и тверд, как просроченный пряник.

&emsp;[]]]
 Не ждите, что кто-то сделает вас счастливыми. Бухайте сами.

&emsp;[]]]
 У меня в коммуналке жила склеротическая подслушивалка.
Бабка-склеротичка. Всё подслушивала, но всё забывала. Это большая трагедия.
<b> Михаил Жванецкий</b>
&emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp; &emsp;  ❖

&emsp;  <b> Евгений Блажеевский

&emsp;
&emsp;  ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
<i><b> </b>
Его любили все. Все, кому дорога была его поэзия, все, с кем он засиживался допоздна на своей маленькой кухне, все, чьи рукописи он неутомимо пристраивал в разнообразные редакции. На панихиде в Малом зале ЦДЛ было не протолкнуться. Он умер на майские праздники, но в день его похорон пошел снег, ложившийся в еще не засыпанную могилу…

Евгений Блажеевский родился в 1947 году, в азербайджанском городе Гянджа (тогдашнем Кировабаде). Его отец, военный врач, умер, когда сыну исполнилось три с половиной года: Женя его почти не помнил. Мальчика воспитывали мама — ее он боготворил и уход ее горько оплакал в стихах — и бабушка, дочь предводителя дворянства, которой сам Репин давал уроки живописи. По-видимому, от бабушки Женя унаследовал и дар прекрасного рисовальщика (свои картины он бескорыстно раздавал и близким друзьям, и случайным знакомым, а многие его живописные работы, как свидетельствуют знающие в этом толк, по силе дарования не уступают стихам), и от нее же — никогда не подчеркиваемый, но всегда заметный аристократизм, редкое душевное благородство какого-то “старорежимного” пошиба. В детские годы Женя увлекся спортом и впоследствии никогда не терял формы, всегда мог постоять и за себя, и за друзей. В юности был профессиональным футболистом, играл за кировабадское “Динамо”, выступавшее какое-то время даже в высшей лиге. Но однажды на поле ему умышленно сломали ногу, и после слезных материнских уговоров Женя оставил футбол. Он уехал в Москву, поступил в Полиграфический институт, всерьез занялся поэзией. Женился, развелся, скитался по разным коммуналкам (в его стихах скрупулезно воссоздан неповторимый быт той эпохи), снова женился — уже “окончательно”, у него родилась дочь, и, наконец, не без помощи матери, купил квартиру в столице.

Литературная судьба Блажеевского на первых порах складывалась относительно благополучно: он печатался в “Юности” и в “Новом мире”, был участником Всесоюзных совещаний молодых писателей, в 1984 году вышел первый сборник его стихов “Тетрадь” (вторая же и последняя прижизненная книга — “Лицом к погоне” — увидела свет только через одиннадцать лет, в 1995). Его тогдашние друзья и приятели (из легендарного поколения дворников, истопников и сторожей, многие из которых потом прорвались в литературную элиту и о Блажеевском как бы “забыли”, хотя поначалу Женя кое-кому из них даже оказывал некоторое покровительство) в ту пору, в середине 70-х, были близки друг другу и по социальному статусу, и по эстетическим предпочтениям и отталкиваниям, и даже по пристрастию к одним и тем же спиртным напиткам. Через двадцать лет в нашей беседе на страницах “Литературной газеты” Блажеевский с улыбкой признавался: “Портвейн вообще был любимым напитком советских поэтов.

В последние годы Блажеевский публиковал стихи почти исключительно в “Континенте” — благодаря редактору журнала Игорю Виноградову, сумевшему по достоинству оценить его поэзию. За семь лет Женя напечатал в “Континенте” девять стихотворных циклов.

Сказать, что Блажеевский был добр и чуток по отношению к людям — все равно что не сказать ничего. Одним из его близких приятелей был врач, профессор медицины, любивший Женины стихи и сам немного пишущий. Обычная, казалось бы, история. Но у этого врача по настоянию Блажеевского побывали на обследовании не только Женины друзья (тот же Иван Жданов и, к несчастью, недавно ушедший из жизни замечательный поэт Борис Викторов), но и друзья его друзей, с ним вовсе не знакомые, а также случайные “выпивальщики”, оказавшиеся с Блажеевским за одним столом и пожаловавшиеся ему на свои недуги. Сам он лечиться не любил, и после смерти выяснилось, что Женя перенес на ногах два микроинфаркта. Но в ночь на восьмое мая 1999 года сердце его все-таки не выдержало…

&emsp; &emsp;
ПО ДОРОГЕ В ЗАГОРСК  </b>
Музыка А. Подболотова
Слова Евгения Блажеевского

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
Затеряла июльскую удаль и августа пышную власть.
Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
Что пустеют поля, и судьба не совсем удалась.

Что с рожденьем ребенка теряется право на выбор,
И душе тяжело состоять при разладе таком,
Где семейный сонет заменил холостяцкий верлибр,
И нельзя разлюбить, и противно влюбляться тайком.

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время -
Не кафтан, и судьбы не дано никому перешить.
То ли водка сладка, то ли сделалось горьким вранье.

Коли осень для бедного сердца плохая опора.
И слова из романса "Мне некуда больше спешить"
Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофера.

Беспечно на вещи гляди,
Забыв про наличие боли.
-- Эй, что там у нас впереди?
-- Лишь ветер да поле.
Скитанья отпущены нам
Судьбой равнодушной, не боле.
-- Эй, что там по сторонам?
И прошлое как за стеной,
Но память гуляет по воле.
-- Эй, что там у нас за спиной?

* * *

Лагерей и питомников дети,
В обворованной сбродом стране
Мы должны на голодной диете
Пребывать и ходить по струне.
Это нам, появившимся сдуру,
Говорят: "Поднатужься, стерпи..."
Чтоб квадратную номенклатуру
В паланкине носить по степи.
А за это в окрестностях рая
Обещают богатую рожь...
Я с котомкой стою у сарая,
И словами меня не проймешь!
<b></b>

••••••••••••••••••••••••

&emsp;  &emsp;
&emsp;  Вацлав Гавел
Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в одной из самых известных пражских семей. Его дед по отцовской линии построил знаменитый пражский дворец "Люцерна" и основал кинокомпанию "Люцернафильм". Дядя Вацлава Гавела развивал кинематографическое направление семейного бизнеса: построил киностудию "Баррандов", возобновил и возглавил деятельность кинокомпании "Люцернафильм", которая во время войны была практически единственным производителем чешских фильмов. Дед Гавела по материнской линии, Гуго Вавречка, был редактором "Народной газеты", был послом в Венгрии и Австрии, в 1938 году занимал пост министра пропаганды. От него к Гавелу перешли литературные и дипломатические таланты.

В политику Гавел включился в 1965 году, став членом редакции литературно-художественного журнала "Тварж" ("Лицо"), впоследствии запрещенного коммунистической властью.

В 1967 году Гавел заочно окончил театральный факультет Академии музыкального и театрального искусства в Праге.

В 1968 году, в период "пражской весны", Гавел – член "Клуба активных беспартийных" и председатель "Круга независимых писателей".

В 1968 году Вацлав Гавел выступил против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. После был вынужден уволиться из театра. Издание книг Гавела и постановка его произведений были запрещены в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах.

В 1969 году Гавел получил австрийскую государственную премию по литературе.

В период с 1970 по 1989 год Вацлав Гавел был трижды осужден. В первый раз его арестовали в 1977 году после подписания "Хартии 77", ставшей манифестом интеллигенции, которая требовала соблюдения Хельсинкского Заключительного акта. В октябре 1977 года по обвинению в "покушении на интересы республики за рубежом" Гавела осудили на 14 месяцев тюрьмы. В последний раз он был осужден в январе 1989 года – за возложение венка к месту самосожжения пражского студента в 1968 году. В общей сложности Вацлав Гавел провел в тюрьме около 5 лет.

С 1989 года Гавел возглавлял движение "Гражданский форум".

29 декабря 1989 после "бархатной революции" депутатами Федерального собрания был избран президентом Чехословакии, а  5 июля 1990 года переизбран на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов.

&emsp;﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
Большая ошибка – ожидать от преследуемых диссидентов, которые вдруг стали президентами, что они разом изменят весь этот мир

<b>  </b>
<b> Опасность первых признаков</b> апатии ко злу, мы, пережившие это зло в тоталитарной системе, должны были почувствовать сразу.

<b> Иногда </b> я говорю себе, что в определенной степени стал ошибкой истории, этакой кундеровской шуткой истории. То есть я оказался в положении и роли, которые я, возможно, вообще не заслужил и которые стали следствием бесконечного множества случайностей.

<b> Если и существует что-то</b> вроде национального интереса, то им должна стать охрана языка. Язык, которым говорят в СМИ, язык, которым говорят политики, – это просто катастрофа. Не то что я умею говорить лучше, но, по крайней мере, я обращаю на это внимание.

<b> Я пью пиво</b> по утрам как лекарство, и перед сном – как снотворное, днем с пищей я предпочитаю вино.

<b> Я все чаще думаю</b> о приближающейся смерти и размышляю о том, что будет после нее. Я не только думаю, но и чувствую кожей, что я каким-то образом должен быть к ней подготовлен, и точно не знаю, почему не хочу умирать, но ужасно не хочу.

<b> Пьеса должна быть</b> умнее своего автора.

<b> Эра президента Путина</b> принесла новый тип диктатуры, опасный уже одной своей незаметной формой. Удивительно, как в нем сочетаются худшие черты коммунизма и капитализма. Проще говоря, к власти пришла шайка кагэбэшников и мафиози. К тому же это люди, наученные недавним прошлым, поэтому многое они уже не делают так открыто, как было принято при Брежневе.

<b> Нет никакого резона</b> отказаться от обеда с президентом Путиным. Но, воспользовавшись случаем, надо задать ему неприятные вопросы.

<b> В недемократических условиях </b>слово получает куда большую силу, чем целая армия избирателей или солдат. Но мы никогда не знаем, насколько правдиво слово, которое влияет на реальность.

<b> Теория меньшего зла</b> не отменяет то, что и меньшее зло все же зло.

<b> Я сам</b> себя ощущаю человеком достаточно депрессивным, но у меня, наверное, настолько сильная воля, что я это не показываю. Я не люблю конфликты и конфронтации и мечтаю о гармонии.

<b> Уже сорок лет </b> от меня хотят, чтобы я постоянно кого-то ободрял и сеял вокруг себя надежду. Но где же ее без конца черпать, скажите на милость? Не то чтобы у меня ее было навалом.

<b> Году в 1975-м</b> меня стало мучить чувство, что я лишь объект событий и только жду, что власть решит со мной делать. Посадят меня или не посадят, будут меня преследовать больше или меньше. Я решил, что должен сделать что-то, что, наоборот, их заставит мучиться тем, что им со мной делать. В таком психическом состоянии я написал свое открытое письмо Густаву Гусаку.

<b> Терпеть не могу</b> садиться за пустую страницу, у меня страх любого начала, я откладываю его и разными способами увиливаю. Эра президентства в этом смысле послужила для меня хорошей школой. По выходным я всегда должен был – нравилось мне это или нет – писать свои речи, и никто меня не спрашивал, есть ли у меня на это вдохновение и настроение.

<b> Я не отрекаюсь от</b> своей гражданской роли, но уже не так внимательно слежу за политикой. Она меня порой скорее забавляет, потому что видится мне как серия полубульварных сенсаций.

<b> Вслед за эйфорией, </b> когда все радовались падению железного занавеса и были полны жертвенности, отваги и восхищения демократией, пришла какая-то обратная волна – как будто открылись шлюзы для темных чувств и инстинктов общества.

<b> Я хотел бы быть</b> союзником всех разумных людей, которым есть дело до всеобщего блага. Людей, которые не одержимы какой-нибудь конкретной идеологической доктриной и не фальсифицируют действительность, чтобы она подходила к этой доктрине.

<b> Думаю, </b>
 мне бы плохо умиралось с чувством, что я оставляю за собой беспорядок, что в моем архиве путаница и хаос. Это такой слегка бюрократический подход к смерти.

Записала Петра Прохазкова. © Petra Prochazkova/Lidovе noviny

&emsp;  &emsp;  &emsp;❖

<i> ФБ<b>

Владимир Филатов
Хорошая новость!
Путин объявил о выходе из программы по уничтожению полония!
Ура, братцы!
Теперь можно расслабиться и покурить.
Хватит на всех! Такой продукт, а мы его в землю закапываем. Полный оксюморон и расточительство!
Тут пытались водку подешевить, а потом подумали: народец-то подлый! Особенно пятая колонна. Там же все непьющие, навроде предателя Шлоссберга.
Так что теперь все в полном ажуре: кто от цирроза не сдохнет - тому полоний выпишут.
Да-да!
Прямо в поликлиннике.