2 дек. 2016 г.

~ ~
(¯`´¯).
`*.¸.* ´* ¸¸."   &emsp; &emsp; <i> <b> Надежда! С днём рождения! <b>
Наверняка, есть многое на этом свете, о чем мечтается. Многое сбывается, чего-то не случается никогда, никогда, да, наверное, и не очень-то хотелось. Но что всегда нужно, просто необходимо, чтобы желать-мечтать сильнее и охотнее, - здоровье, конечно. С годами особенно это начинаешь понимать. Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы.

</i> 
<i> <b>
   Евгений Шиловский
</i> </b>
▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪
<i>
<b>Из автобиографии генерала Е.А. Шиловского</b>

Я родился 3 декабря 1889г. в д. Савинки, Лебедянского района, Рязанской области (бывший Лебедянский уезд Тамбовской губернии) в семье дворянина Александра Ивановича Шиловского. Мой отец до 1915 г. служил в Лебедянской Земской управе, поcледние годы занимал должность непременного члена по землеустройству. Кроме того мой отец имел хутор при д. Савинки (90 десятин земли и культурный сад); садоводством занимался сам лично; для хозяйственных работ имел трёх-четырех постоянных рабочих. В 1915 г. мой отец по преклонному возрасту и состоянию здоровья оставил службу и жил до 1925 г. вместе с моей матерью на бывшем своём хуторе, продолжая заниматься культурным садоводством и получив в своё распоряжение после Октябрьской революции от органов Советской власти усадьбу с садом и земельный надел. С 1925 г. по 1930 г. мой отец, вследствие утраты трудоспособности жил на покое, на иждивении моего брата Игоря под Москвой (г. Лосиноостровск) и умер в 1930 г.

Моя мать Поликсена Степановна Шиловская (урождённая Баранова) в прошлом домашняя хозяйка, умерла в 1941 г. в возрасте свыше 80 лет. Никто из моих ближайших родственников не проживает заграницей.

Я женат вторым браком на Марианне Алексеевне Толстой. Жена родилась в 1911 г. в Париже, оттуда шестинедельным ребёнком была привезена родителями в Россию и больше за границей не была. Жена — научный работник, член партии, кончила аспирантуру в Ленинградском радиевом институте, кандидат химических наук. Служит в Научно-исследовательском Химико-Фармацевтическом институте имени Орджоникидзе в Москве — Зубовская ул., 7.

Отец жены — Алексей Николаевич Толстой, известный советский писатель, депутат Верховного Совета, умер в 1945 г. Мать жены — художница Софья Исааковна Дымшиц, живет в Ленинграде.

От первого брака я имею двух сыновей: Евгений рожд. 1921 г. (живет со мной); старший лейтенант, орденоносец, член партии, учится в Академии им. Фрунзе, и Сергей рождения 1926 г. (живет с матерью) — студент ВУЗа; от второго брака — дочь Марина рождения 1937 года (живет со мной).

http://www.lebedyan.com/personalii/shilovskie/avtobiografiya-generala-e-a-shilovskogo/
</i>
<b>Рощин после «Хождения по мукам» </b>

▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪
<i>
Как там в анекдоте: «А умище-то куда спрячешь?» Человеку, о котором пойдет речь, пришлось жить в недобрые времена, но не получалось спрятать ни «умище», ни породистую стать, ни манеру держаться. Да он и не унижался до того, чтобы прятать. «Из бывших» — это угадывалось сразу. Сколько их таких, с подобной судьбой, взглядами и ухватками уцелело во всей Красной (а потом и Советской) армии — сквозь все чистки, репрессии, просто войны? По пальцам можно пересчитать. Шапошников. Граф Игнатьев. Егорьев. Карбышев... Кого не назвал — извините. Такое чувство, что Сталин однажды бросил в их адрес, как бросил про Пастернака: «Не трогайте этих небожителей!» Не трогайте — потому что нужны? Мозг армии, военная аристократия, они решали задачи, за которые прощалось необщее выражение лица. Или просто — повезло? А потом пришло время, и стало ясно: ценность этих людей не только в уровне профессионализма. Как есть эталонный метр и килограмм, так и они были эталоном офицерской чести, военной интеллигентности, личной порядочности — всего того, без чего любая армия мира рискует превратиться просто в ходящее строем вооруженное кодло. Генерал-лейтенант Шиловский умер весной 1952 года, похоронен на Новодевичьем, с тех пор давно и прочно забыт.

Шиловские — исконный тамбовский дворянский род, предки Евгения Александровича себя именовали с ударением на первом слоге, чтобы их даже с поляками не путали. Он родился в 1889 году. Крупными помещиками Шиловские никогда не были, а к тому времени от родовых достатков осталось лишь крохотное имение — больше дача, чем поместье. Обычная трудовая интеллигенция. Отец, Александр Иванович, избирался в Государственную думу, работал в комиссии по землеустройству. Евгений поступил в военное училище, выпустился офицером-артиллеристом. Потом — Первая мировая, награды, именное оружие за храбрость, статья «Подвиг поручика Шиловского» в газете... Он тогда увлекался фотографией, осталась целая коллекция снимков — «Из жизни и службы в 5-й лейб-гвардии артиллерийской бригаде»: первый бой, переправа, однополчане на привале... Вот итоговая: красавец офицер в полной парадной форме, на груди орден. Это уже после Николаевской военной академии. Окончил аккурат в 1917-м. Что случилось в 1917-м — известно. Командарм Почему Шиловский пошел к красным?

Известно, что после октября 17-го сидели в деревне два брата, Евгений и Олег, два недавних офицера-фронтовика, и спорили, спорили. Олег уехал за границу, через два года застрелился — что-то личное. Евгений вернулся в Петроград. Послужной список Шиловского у красных: в РККА с весны 1918-го; сотрудник Высшей военной инспекции; начальник отдела штаба Народного комиссариата военных дел Украины. Летом 1919 года арестовывался ВЧК по обвинению в сочувствии белым, но 30 сентября 1919 года был освобожден. В 1919—1921 годах — начальник оперативного управления, начальник штаба и временный командующий 16-й армией. С 10 июля 1921 года занимал должность помощника начальника штаба Западного фронта. Именное оружие за храбрость. Запомним одну деталь: Шиловский некоторое время командовал 16-й армией. Еще стрельнет. 16-я армия воевала на польском фронте. У 32-летнего командарма был заместитель, Юрий Неелов, сын великого артиста, а потом вожака московских анархистов Мамонта Дальского. У Неелова — жена, юная, прелестная Леночка-Люся.

Дальше в разных источниках по-разному. Марина Евгеньевна Шиловская говорит, что в семье вспоминали какую-то «злосчастную» отцовскую командировку в Ригу. Командировка могла быть, потому что после польской войны подписывался Рижский мир, определялась новая линия границы, переговоры тянулись долго и крупного штабиста Западного фронта могли включить в состав делегации. А с ним мог поехать зам. А с замом — жена, поскольку Люся была родом из Риги, там жили ее родители... Так или иначе, Леночка Нюренберг-Неелова стала Еленой Сергеевной Шиловской. «Так поражает молния!» Красивая была пара. И благополучная: Шиловский после гражданской стремительно продолжал карьеру, стал помощником начальника Академии Генштаба, в 1928—1931 годах был начальником штаба Московского округа.

В 1921-м у них родился сын, Женя-маленький (папа был Женя-большой), в 1926-м — второй сын, Сергей. Все хорошо?! Из писем Елены Сергеевны Шиловской сестре Ольге, работавшей во МХАТе секретарем Немировича-Данченко: «Ты знаешь, я страшно люблю Женю-большого, он удивительный человек, таких нет, малыш самое дорогое существо на свете — мне... спокойно, уютно. Но Женя занят почти целый день, малыш с няней все время на воздухе, и я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами!» «Ты знаешь, как я люблю Женей моих, что для меня значит мой малыш, но все-таки я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне... При этом ты не думай, что это является следствием каких-нибудь неладов дома. Больше всего на свете я хотела бы, чтобы моя личная жизнь — малыш, Женя-большой — все осталось так же при мне, а у меня, кроме того, было бы еще что-нибудь в жизни, вот так, как у тебя театр». Это «что-нибудь» появилось 28 февраля 1929 года. На квартире художников Моисеенко отмечалась масленица, Шиловский был в командировке, Елена Сергеевна приняла приглашение, ее соседом за столом оказался мужчина с худым лицом и аккуратным косым зачесом. И все.

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» В общем, вы поняли. Мужчина — Михаил Булгаков, а Елена Сергеевна Шиловская потом стала Еленой Сергеевной Булгаковой. Той самой — верной женой гения, Маргаритой, прекрасной ведьмой и прочая... Только Шиловский при этом вроде как третий лишний... До поры до времени. 5 февраля 1931 года он узнает, что — назовем вещи своими именами — жена его обманывает. Именно тогда между Шиловским и Булгаковым происходит темная, только им двоим до конца известная история, которой ныне кто только не норовит ткнуть Шиловскому в глаза. Повторяем: все, что известно о стычке, — из третьих уст, по пересказам. Непосредственные участники предпочли сохранить подробности между собой.

«Весна» красна У Шиловского в феврале 1931 года были все основания для нервного срыва. Елена Сергеевна, возможно, в пылу романа не замечала, а над мужем-то топор зависал. Ведь «Весна» расцветала! Историк Ярослав Тинченко дело «Весна» назвал «Голгофой русского офицерства 1930—1931 гг.». Все знают, что в конце 20-х годов в Москве прошли шумные процессы «буржуазных спецов» — «Шахтинское дело», дело «Промпартии». «Весна» замышлялась, как столь же масштабный процесс, но уже военных специалистов. Предполагались три категории обвиняемых. Первая — те бывшие белые генералы и офицеры, которые, измученные ностальгией и нуждой, подписали пропагандистско-покаянные письма и вернулись в СССР (Слащов, Гравицкий, Секретев и др.); здесь они, морально надломленные, ходили на унылую службу да смертно пили под плотным «колпаком» ОГПУ. Вторая — бывшие военспецы гражданской войны (этих всегда недолюбливали командармы «от шашки и тачанки», которым хотелось выглядеть единоличными победителями белых). Третья — просто военная интеллигенция, осевшая во всевозможных академиях (в том числе и Генштаба). Волны арестов катились по Киеву, Москве, Ленинграду...

Шиловский по материалам дела «Весна» проходит, как один из фигурантов. В конце 1930-го, под самый Новый год, взяли очередную группу военных специалистов — преподавателей Академии Генштаба. В числе арестованных был и его непосредственный начальник в годы гражданской (командовал Западным фронтом) бывший царский генерал Дмитрий Николаевич Надежный. То есть снаряды легли совсем рядом. Понимают ли дома, что происходит? Вряд ли! Марина Евгеньевна в нашем разговоре не раз подчеркнет: в самые трудные моменты отец дома никогда не говорил о служебных проблемах. Берег близких, не хотел, чтобы волновались.

Если так было во второй семье генерала — наверняка так же было и в первой. Люся, его радость, щебечет, веселится, она ухожена, одета, отличная квартира, дети — и замечательно, и не надо ей ничего знать! Но тут выясняется — у Люси-то роман. С драматургом Булгаковым. Удар под дых. Ситуация по-мужски оскорбительная сама по себе, для Шиловского, невероятно самолюбивого, оскорбительная вдвойне. Но ведь и Булгаков в контексте событий — не просто любовник жены. Он автор «Дней Турбиных» — пьесы, сегодняшним языком, культовой в кругах военной интеллигенции. Его с уважением, как своего еще недавно приглашали на чай те, кого арестовали (сейчас или чуть ранее), при нем открыто велись все разговоры. Очень может быть, что сейчас кто-то на допросе, не выдержав, называет имя модного литератора в лубянских кабинетах. Как повернется дело? Не потянется ли цепочка: военспецы — Булгаков — Люся? При том, что сам Шиловский наверняка знает, что уже обречен...

А дети — с кем они останутся? Схватишься тут за пистолет! Человек из 16-й армии Итог разговора был жестким. Шиловский потребовал, чтобы Булгаков порвал с Еленой Сергеевной навсегда. Дальнейшее описано многократно. 20 месяцев никаких встреч не было, потом осенним днем 1932 года Елена Сергеевна вышла из дому и... «Все-таки это была судьба. Потому что когда я первый раз вышла на улицу, то встретила его. И первой фразой, которую он сказал, было: «Я не могу без тебя жить». И я ответила: «Я тоже». И мы решили соединиться, несмотря ни на что».

 Они соединились, Шиловский не протестовал. Елена Сергеевна переехала к Булгакову вместе с пятилетним сыном Сережей. Старший сын Женя остался с отцом. 3 октября 1932 года Евгений Александрович и Елена Сергеевна развелись, на следующий день Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна зарегистрировали брак. Стоп.

Все очень красиво, но... Почему, например, Шиловский не протестовал? Из благородства? Благородство — само собой, но не только. За 20 месяцев изменилась ситуация. Дело «Весна» было остановлено. Имя человека, пресекшего «Весну», назвал в одной из публикаций начальник пресс-службы ФСБ генерал А. Зданович. Это Ян Ольский, член коллегии ОГПУ. Как говорят — жесткий «законник», противник лишних арестов, у которого и предыдущее «Шахтинское дело» вызвало негодование.

Летом 1931 года Ольский затребовал материалы «Весны», провел повторные допросы арестованных, после чего опротестовал выводы, сделанные следователями. Его поддержал еще ряд крупных чекистов — Воронцов, Мессинг, Трилиссер... Это было прямое столкновение с Ягодой, которое «бунтарям» обошлось дорого, но факт есть факт: «Весну» потихоньку свернули. Кого-то расстреляли, кому-то дали без лишнего шума сроки, часть арестованных выпустили и больше по крайней мере по этому делу не брали. Между прочим, в гражданскую Ян Ольский был сослуживцем Шиловского, начальником особого отдела той самой 16-й армии. Что тоже дает простор для версий — если поверить словам Марины Евгеньевны про удивительное свойство генерала располагать к себе всех, с кем сводила судьба.

А Евгений Шиловский вскоре после развода напишет недавнему тестю Сергею Марковичу Нюренбергу: «Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в свое время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаемся друзьями». ...Человек, который еще толком и не знает, вырвался ли он из петли, крупный военный (есть чем рисковать), пишет за границу (!) — кому? — отцу своей недавней жены — зачем? — просто сказать, что он не держит на нее зла за измену, что между ними все осталось хорошо, не волнуйтесь. Это к вопросу о благородстве.

Завершая тему. Елена Сергеевна с бывшим мужем постоянно виделись (общий сын), но Булгаков и Шиловский никогда больше не встречались. Правда, странная фраза есть в воспоминаниях Елены Сергеевны. Уже в 1940-м умирающий, измученный болезнью Булгаков попросил ее: «Ты можешь достать у Евгения револьвер?» Дантес, говорите? Интересно, Пушкин у Дантеса попросил бы пистолет, чтобы избавиться от мук?

Санаторий «Узкое» Перелистнули страницу. Комбриг Шиловский преподавал в Академии Генштаба, жил один, воспитывал сына. Летом 1935 года поехал в отпуск в элитный подмосковный санаторий «Узкое». В обеденном зале его соседкой по столу оказалась милая молоденькая аспирантка Ленинградского радиевого института. Очень серьезная — занималась биохимией, ставила опыт, надышалась какой-то гадостью. Отец выхлопотал ей возможность подлечиться в том же «Узком». Девушку звали Марьяна, проще — Маша, а полностью Марианна Алексеевна Толстая. Ее отцом был Алексей Николаевич Толстой — тот самый. Когда говорят, что Шиловский, расставшись с Еленой Сергеевной, женился на дочке Алексея Толстого, невольно возникает мысль о вхожести в литературные круги, отсюда, дескать, и...

На самом деле после своего горького развода комбриг чурался любой богемы, тоску глушил работой, весьма далекой от изящной словесности. Все вышло вот так — случайно. И, может, наоборот, окажись Марьяна какой-нибудь поэтессой или художницей, Шиловский бы от нее шарахнулся и ничего бы дальше не случилось. Но она была человеком строгой науки, при этом одного с Шиловским воспитания, одного восприятия жизни, да и — чего там! — происхождения тоже.

Умница Святослав Федоров не зря сказал как-то, что любовь есть подсознательный поиск человеком адекватной пары. И хотя Шиловский был старше Маши на двадцать один год, за плечами имел нерадостный опыт первого брака, хотя жила она в Ленинграде, а он в Москве, начался их полуторалетний роман, который закончился по всем правилам: решением не расставаться.

Как определились в отношениях тесть и зять (между ними было шесть лет разницы)? Да выпили по-мужски и определились. Толстой в то время сам переживал тяжелый разрыв с Натальей Крандиевской, а на горизонте уже маячила его будущая новая жена, между прочим — недавняя дочкина подружка... И вообще в дела детей Толстой вмешивался в самых крайних случаях. Потом Толстой с Шиловским вообще крепко подружились, виделись практически еженедельно — благо Толстой переехал в Москву и жил на Спиридоновке. До Большого Ржевского, где жили Шиловские, — метров двести.
</i><b>
Фотография Евгения Шиловского
</b>


  Полностью читать  http://izvestia.ru/news/272453


⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚

<b>1 декабря 1825 года в Таганроге умер Александр I</b>
 
<i>
Напрасно видят тут ошибку,
Рука искусства навела
На мрамор этих уст улыбку 
И гнев на хладный лоск чела.
Не даром лик сей двуязычен,
Таков и был сей властелин
К противочувствиям привычен,
В лице и жизни арлекин.
</i>
Это Пушкин пишет после смерти Александра 1829 году на Кавказе
<i>
«В наших делах господствует неимоверный беспорядок; грабят со всех сторон; все части управляются дурно; порядок, кажется, изгнан отовсюду, а империя лишь стремится в расширению своих пределов. При таком ходе вещей возможно ли одному человеку управлять государством, а тем более исправлять укоренившиеся в нем злоупотребления; это свыше сил не только человека, одаренного, подобно мне обыкновенными способностями, но даже и гения, а я постоянно держался правила, что лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно».
</i>
<b>из письма Александра I Виктору Павловичу Кочубею, </b> 
10 мая 1796 года
<b> О нашем, о женском </b>
░ 
░╥    
═╩╗
 ۵
۰
<i>
● Хороших мужиков разбирают еще щенками.

● Замужем — не значит мертвая!
<b>
Лучшие перлы от актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой, которую называют Фаиной Раневской нашего времени!
</b>
</i>
&emsp;  &emsp; <b> ❣۰۵•●○ ● ☂     </b>