19 мар. 2019 г.

┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b> 
 <b>
Что такое синдром вахтера и можно ли его вылечить
</b><i>
Психопаталогический синдром – это устойчивая совокупность симптомов, объединенных единым патогенетическим механизмом. Проще говоря, это такая деформация сознания, при которой меняется личность человека, его отношение к себе и к окружающим.
Многие синдромы получили свои названия в честь врачей, которые первыми их описали. Например, синдром Корсакова, синдром Аспергера.
Но есть целая категория синдромов, получивших свое название в честь известных исторических персонажей и героев книг.
Вот небольшая подборка.
Только, заклинаю, не ищите у себя признаки того или иного расстройства личности, а то будет как с персонажем Джерома К.Джерома:))
<b>Синдром Алисы в стране чудес</b> 
Люди с этим расстройством не могут оценивать реальные размеры окружающих их предметов и собственного тела. Все кажется им или огромным или микроскопическим.
Название этому синдрому дал британский психиатр Джон Тодд. Иногда такую деформацию восприятия размеров окружающего мира называют синдромом Тодда. В российской психиатрии он называется «нарушением схемы тела» или «аутометаморфопсией».
<b>Синдром Диогена </b> 
Древнегреческий философ-киник Диоген, как известно, жил в пифосе – большом глиняном сосуде, похожем на бочку. Презирал накопительство и материальные ценности. Правда, социопатом и мизантропом не был, каждый день выбирался из своей бочки и шел в центр города на рыночную площадь общаться с народом.
Люди с синдромом Диогена как раз склонны к накопительству и собиранию всякой помойки, они не соблюдают правил гигиены, им наплевать, как они выглядят, общению они предпочитают полную социальную изоляцию.
Это психическое расстройство еще называют синдромом старческого убожества.

----------------------
2
<i><b> 
Синдром Дориана Грея</b> 
Это болезненный культ молодости. Или болезненный страх увядания и старения. Люди, страдающие этим синдромом, изо всех сил стараются выглядеть юными, носят одежду в молодежном стиле, злоупотребляют пластической хирургией. У них отключается самокритика, они считают свои подтянутые лица прекрасными.
Очень часто расстройство доводит до депрессий и даже самоубийства.
<b> 
Синдром Мидаса </b> 
Это ненасытная сексуальная жадность, стремление к сексуальной свободе и бесконтрольной смене партнеров. Чаще всего поражает женщин, у которых возникает страх постареть и стать нежеланной своему партнеру.
Синдром был описан в 1959 году.
<b> 
Синдром Полианны или принцип Полианны.</b> 
Назван в честь героини книги Элионор Портер «Полианна». 12-летняя Полианна в любом негативном событии находила повод для радости. Чем неприятней было само событие, тем более весомые аргументы для его оправданий и собственных восторгов выдумывала девочка. Она верила в них сама и заставляла верить окружающих, что жизнь прекрасна.
Книга вышла в свет в 1913 году, задолго до появления первых позитивных психологов:))
Принцип Полианны в психологии и психиатрии – это ярко выраженный бессознательный перекос в сторону положительной интерпретации любого факта.
<b> 
Синдром Мерилин Монро </b> 
Это полная противоположность синдрому Полианны. Все плохо, я никому не нужна, меня никто не любит.
Психологи считают, что это не заболевание, а скорее, состояние души. Поэтому легко поддается лечению. По некоторым данным синдромом Мерилин Монро страдает половина женщин земного шара.

---------------------------
3
<i><b> 
Синдром Ксантиппы или синдром сварливой жены</b> 
Ксантиппа была женой (или спутницей жизни) Сократа. Она была вздорной и сварливой, пилила философа с утра до вечера, постоянно была чем-то недовольна. Сократу это, вероятно, не нравилось, и он отлынивал от исполнения своего супружеского долга. Неудовлетворенная Ксантиппа от этого добрее не становилась.
Синдром Ксантиппы очень часто сопровождается болезненным стремлением к порядку и чистоте. Женщины, страдающие этим расстройством, становятся ярыми сторонницами пуританства.
<b> 
Синдром Ван Гога </b> 
Это навязчивое желание избавиться от какой-то части своего тела. Страдающие этим расстройством либо настаивают на хирургических операциях, либо оперируют себя сами.
И напоследок – <b> синдром вахтера или синдром маленького начальника. </b> 
Это профессиональная деформация. Желание самоутвердиться за чужой счет, показать, кто здесь главный и кто тут власть, поставить всех на место.
Синдромом вахтера страдают не только уборщицы и гардеробщицы.
Знатоки всех мастей, главная цель жизни которых найти у кого-нибудь ошибку и ткнуть в нее носом; граммар-наци и прочие светлые люди, которые приходят в комментарии выгулять свое белое пальто – все они страдают деформацией сознания, синдромом маленького начальника.
Синдром вахтёра излечивается только сменой рода деятельности.
Но какой же вахтёр добровольно откажется от власти:))

^v^
_____________^v^
____ ^v^_____
_____________^v^
_^v^_______
___________ ^v^&emsp; <b>Александр Городницкий
</b><i>
Беженцы-листья
Беженцы-листья, гонимые ветром.
В сером окне догорает звезда.
Киевской линии синяя ветка
Гонит в дождливую ночь поезда.
Снова торопит кого-то дорога,
Даль расцветив желтизною монет,
В поисках родины, в поисках Бога,
В поисках счастья, которого нет.

К югу летят перелётные птицы,
Тянутся листья за ними вослед.
В дальние страны легко им летится...
Мне только ветра попутного нет, –
Сколько бы ни сокрушался, растерян:
Время не то и отчизна не та, –
Я не из птиц, а скорей из растений –
Недолговечен полёт у листа.

Поздно бежать уже. И неохота.
Капли, не тая, дрожат на стекле.
Словно подруга печального Лота,
Камнем останусь на этой земле.
Теплится утро за тёмною шторой,
И наступает пора холодов...
Слышу, как сердце тревожное вторит
Дальнему стуку ночных поездов.

1993

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>20 марта - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
&emsp;  ⛺☀⛪♚⛲☀⛲♛ ⛪☀⛺
<b>
20 марта 1699 г. 320 лет назад 
Произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного
</b><i>
Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания — старейший российский орден, высшая награда Российской империи. По различным источникам, он учрежден императором Петром I в 1698 году. При жизни Петра являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин, а произошло это (10) 20 марта 1699 года.

Этот орден никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. При этом ордена, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено.

Девиз ордена — «За веру и верность». Орденский знак имеет вид андреевского креста. Покрыт он был синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России).


----------------------------------------------------------------------------------------------------


♝♛ ✞ ☬ &emsp;  <b> 20 марта 1792 г. 227 лет назад 
Национальная Ассамблея Франции одобрила применение гильотины
</b> 
♝♛
<i>
20 марта 1792 года национальная Ассамблея Франции одобряет применение гильотины. Уже через год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI. Долгое время казнь исполнялась только публично.

В приговоре говорилось, что осужденному отсекут голову на публичном месте во имя французского народа. Соблюдались и средневековые ритуалы: в последнее утро осужденному объявляли: «Мужайтесь! Час искупления настал», после чего спрашивали, не угодно ли ему папиросу, рюмку рома.

Долгое время бытовало мнение, будто отрубленная голова видит происходящее на протяжении примерно десяти секунд. Именно поэтому голову казненного человека поднимали, чтобы он мог перед смертью увидеть смеющуюся над ним толпу.

Гильотина не была отменена последующим строем ввиду чрезвычайного ее удобства. Этот вид казни применялся во Франции до 1977 года.

Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем другие виды казни, распространенные в то время: гильотина обеспечивала мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача. К тому же, данный вид казни применялся ко всем без исключения слоям населения, а это подчеркивало равенство граждан перед законом.



...../(
...(,,.)....-:¦:-
__,||,__
█¤███
███¤█
██¤██
█¤███&emsp;   <b>Умер Марлен Мартынович Хуциев

 </b>

<i>
Сразу стало труднее дышать – словно отхватили и унесли куда-то огромный кусок воздуха. «С ним ушла эпоха» - это не про него, не про Марлена Мартыновича. С ним началась эпоха. Еще только шел ХХ съезд, а Хуциев вовсю снимал «Заставу Ильича». Он не зафиксировал оттепель – он ее начал. Не Хрущев, громивший выставки, а Хуциев – он первый почувствовал, что повеяло незнакомым, но счастливым воздухом свободы. А в 62-ом на нем же оттепель и закончилась – оказалось, что в стране, только что первой спровадившей человека в космос, нельзя показывать кино о том, как маются молодые. Но те чиновники ушли и забыты, а Хуциев остался навсегда. Та эпоха, которую он открыл, ушла гораздо раньше него. А он, проводив ее, так и остался безупречно чистым – ни единого публичного поступка, за который совестливому человеку могло стать потом стыдно. И еще – уже не о кино. Марлен Мартынович прожил без своей жены Ирины всего два с половиной месяца. Ушли почти вместе. Редчайший подарок судьбы.
Пусто становится на этом свете.



Екатерина Барабаш



░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ВУНДЕРКИНД
</b>
|░░ <i> Ему было восемь, когда его притащил ко мне в аудиторию Резекненского музыкального училища дед, сельский органист из латгальской глубинки.
Он снял шапку, поклонился.
Мальчик после затрещины старика тоже снял картуз, глядя на меня с ненавистью.
— Каспадин учиттель, — начал дед с курземским акцентом... 
— Простите, я студент...
— Карошо, фсе равно... Я вот туумаю, что данный пуйка, внук мой Пеетер кочет тут сыкраать, значид, преллюдю и фуггу Йохана Баха...
— Да ну?!
— Именно так!.. А ты сатись за роялль, уёбок!..
— Дедушка, я есть хочу!
— Но ты ведь, ё хай ды, опещал дедушке!.. Фырс-с!
— Пусть играет, у меня как раз ноты есть!
— Не натдо! Фы не поферите, но юный гофнюк знает первой том «Карашо темперированный клафир» наисусть!
- А второй?..
- Есче не весь. Фы, касподин студент, лутче палажитте ему ноты под жопку, он до клавиш не тостает!
Мальчик обреченно сел, потер пальчонки и принялся играть, глядя в окно.
Дед отбивал ритм карандашом по крышке рояля.
Закончив фугу ре минор, «Грех и искупление», пацан автоматом начал «Благовещение».
— Сто-оп!
Дед снова отвесил затрещину.
— Я сказал, кватит, притурок... Ну, что вы тумаете?
— Гениально! Вы его учили?
— Не-ед, он на мессах потсматриваль за моим оргАном.
Петера приняли на второй курс без экзаменов.
Лет через двадцать я услышал его в Зальцбурге. Он играл сольный концерт.
Дирижировал великий Карлос Клайбер. 
</i> |░░

(Из новой документальной книги "Спасибо", 2019)






░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки


</b>



|░░ <i> </i> |░░