14 янв. 2014 г.

 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
 Двадцать два несчастья
  </b>
<i>
Из пьесы «Вишневый сад» (1903) Антона Павловича Чехова (1860—1904). Так герои пьесы называют в шутку конторщика Епиходова, с которым вечно случается какая-нибудь комическая неприятность.

Иносказательно: неудачник, невезучий человек.

Аналог «бедного Макара, на которого все шишки валятся».

</i>
•••

<b>
 Двуликий Янус
</b>
<i>
С латинского: Janus bifrons .

Имя бога времени в Древнем Риме, поэтому изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое. Само же имя божества происходит от латинского слова janua, которое означает «дверь», а также «начало». Название месяца «январь» — производное от этого же слова.

Иносказательно: неискренний, двуличный, лицемерный человек (неодобрительное).

</i>
•••
<b>
  Дела давно минувших дней,
 Преданья старины глубокой…
</b>
<i>
Из поэмы (песнь первая) «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина. Строки представляют собой пушкинский перевод одной из «поэм Оссиана» английского писателя Джеймса Макферсона:

A tale of the times of old!..
The deeds of days of other years!..

Иносказательно о давних и малодостоверных событиях, которые мало кто помнит (иронично).

</i>
<i><b>
    Про Марка Антония  (14 января 83 до н. э., Рим — 1 августа 30 до н. э., Александрия Египетская)
</i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i>
Марк Антоний —. знаменитый римский политический деятель и полководец, друг и доверенное лицо Цезаря — родился около 83 года до н. э. Отличившись в кавалерии, он стал одним из штабных офицеров Гая Юлия Цезаря в Галлии. В 51 году до н. э. Марк был избран квестором (должностным лицом, ведавшим финансами); срок своей магистратуры он также провел при Цезаре.


В 50 году до н. э., когда влиятельные группировки в сенате различными способами пытались отстранить императора от командования войсками, Антоний выступил в защиту интересов Цезаря против сената и Гнея Помпея. В это время Антоний был избран на должность народного трибуна. Он имел право накладывать вето на решения любых должностных лиц. Однако в январе 49 года до н. э. был вынужден бежать на север и искать убежища в лагере Цезаря.

Император немедленно форсировал Рубикон, перейдя из Цизальпийской Галлии в собственно Италию «для защиты трибунов». В последовавшей затем гражданской войне Антоний играл значительную роль, участвуя в военных действиях Цезаря в Италии и Греции. А во время отсутствия императора в 49—47 годах до н. э. командовал его войсками в Италии. После некоторого охлаждения в отношениях Юлий и Антоний примирились и тесно взаимодействовали во время совместного консулата в 44 году до н. э. вплоть до смерти Цезаря.


В 42-м, после победы над Брутом, Антоний объезжал Грецию и Малую Азию, собирая контрибуцию, и его повсюду восторженно встречали. Только египетская царица не удостоила полководца и правителя своим вниманием. Тогда Марк приказал ей явиться в Тарсус.


Владычица (Клеопатра) прибыла на корабле, одетая в костюм Венеры. Ее окружали морские нимфы, фации и купидоны. Огромное судно из драгоценной древесины под алыми парусами, с позолоченной кормой, посеребренными веслами, источающее фантастическое благоухание, приплыло к Антонию в сумерках под звуки нежнейшей музыки. Когда сумерки сгустились, на корабле зажглась грандиозная иллюминация. Антоний — этот гуляка, храбрец, любимец солдат и женщин — был сражен великолепным спектаклем! Вместо гневных речей и угроз сделать Египет одной из провинций Римской империи от обомлевшего Антония последовало приглашение отобедать вдвоем. Клеопатра в ответ пригласила его на борт и устроила на корабле, засыпанном лепестками роз, четырехдневный пир. Затем последовало приглашение в ее столичную резиденцию.

В назначенный час храбрый римский воин прибыл во дворец в Александрии, украшенный с необыкновенной роскошью. Пир был великолепным. И римский сибарит, когда-то подаривший дом своему повару за хорошо приготовленное блюдо, готов был бросить к ногам обольстительницы весь мир.

Он отошел от государственных дел. Всю зиму в столице Египта продолжались оргии и сомнительные развлечения.


 


  Читать полностью  http://www.lovestuff.ru/lovestory/ancient/114.html

</i>


<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪✵▪
<b>
Малая Никитская
</b>
<i>

Малая Никитская улица расположена в Центральном округе столицы, в Пресненском районе.

Она берет свое начало от площади Никитские ворота и тянется до Садово-Кудринской улицы. Протяженность - всего 800 метров.

Малая Никитская – происхождение названия


Происхождение названия улицы Малая Никитская легко объяснимо.

Названа так она была по аналогии с Большой Никитской улицей, которая в свою очередь, получила название от располагавшегося здесь Никитского женского монастыря.

История Малой Никитской улицы


Малая Никитская начала застраиваться в 17 веке.

В то время она носила название Георгиевской, или Егорьевской, так как упиралась в расположенный на Всполье храм святого Георгия.

Улица была заселена, в основном, боярской и дворянской знатью.

Основные преобразования и изменения в облике и значении Малой Никитской улицы приходятся на 19 и начало 20 века. В это время улица начинает застраиваться домами крупного московского купечества и постепенно превращается в центр торговой, общественной и культурной жизни Москвы.

В 1948 году Малая Никитская была переименована в улицу Качалова в честь знаменитого актера Ивана Качалова, проживавшего в одном из ее домов.



В разное время на улице жили многие известные люди: политические и художественные деятели, крупные чиновники и артисты. Среди них писатель Леонид Андреев и композитор Петр Чайковский.

В свое время в одном из домов жил Лаврентий Берия (до сих пор с этим домом связано множество легенд и мрачных историй).

Облик современной Малой Никитской улицы хранит в себе следы прошлого, но в наши дни - это одна из самых престижных и популярных улиц столицы, отвечающая всем современным требованиям.

Здесь можно приятно провести время в развлекательных заведениях, посетить уютное кафе или дорогой ресторан, сходить в кино или на театральную постановку.

Эта старая московская улица пестрит большими магазинами, туристическими фирмами, салонами красоты и парикмахерскими.

Продолжение следует…


</i>                                                      
<i><b> Преданья старины…Ъ </i></b>

  ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌   ◌
<i>
Не относитесь к жизни серьёзно

Каждый раз, когда я слышу очередные жалобы окружающих на жизнь, на недостаток денег, на мелкие ссоры и обиды ...
Каждый раз, когда я слышу эту вызывающую раздражение фразу от людей, живущих в тепле и сытости: "Ну уж, куда же еще хуже?!" ...

Каждый раз я вспоминаю Джорджа Карлина и его знаменитые слова. Он знал, о чем говорил, не понаслышке


"Вы должны благодарить Бога за..."


* супруга, который каждую ночь тянет одеяло на себя,
потому что он спит с вами, а не шляется где-то по ночам.

* тинейджера, который смотрит ТВ, вместо того, чтобы мыть посуду,
потому что он дома, а не бродит по улицам.

* налоги, которые вынуждены платить,
потому что у вас есть работа.

* мусор, который приходится разгребать после вечеринки,
потому что у вас есть друзья.

* одежду, которая становится маловата,
потому что у вас достаточно еды.

* газон, который надо стричь, и полы, которые надо мыть,
потому что у вас есть дом.

* жалобы на власти,
потому что у вас есть свобода слова.

* место для автомобиля, которoе нашлось в самом дальнем конце паркинга,
потому что вы еще способны ходить и у вас есть своя машина.

* огромный счет за отопление,
потому что вы живете в тепле.

* фальшивое пение дамы на вечеринке,
потому что вы еще способны слышать.

* гору грязного белья для стирки и глаженья,
потому что вам и вашей семье есть что надеть.

* будильник, который трезвонит ни свет и заря,
потому что вы еще живы.

* наконец, е-мейлы,
потому, что у вас есть друзья, которые помнят вас!
_______________________________________________

Не относитесь к жизни серьёзно - живыми из неё вам не выбраться!

</i>
<i><u>
1841 — родилась Берта Моризо, французская художница-импрессионистка.
</u></i>
<i>
В середине апреля 1874 года в ателье фотографа Надара открылась выставка, буквально взорвавшая художественную жизнь Парижа. Тридцать молодых художников выставили 165 работ, разительно отличавшихся от тех, к которым привыкли французские ценители живописи. Вокруг нового направления, названного импрессионизмом, тут же разгорелись яростные споры.


Перемывая кости молодым бунтарям от живописи, газетчики не преминули отметить, что среди них оказалась и одна женщина, Берта Моризо, причем, представительница уважаемой и добропорядочной буржуазной семьи. Тут же вспомнили её деда, известного французского живописца Жана Оноре Фрагонара, который, по мнению газетчиков, должен был в гробу перевернуться от экстравагантной выходки внучки.


Даже люди, которые хорошо знали Берту, не смогли сразу оценить её новаторский путь в живописи. Жозеф Гишар, у которого Берта училась основам живописи, так описал в письме её матери свои впечатления от посещения выставки:

«Когда я вошел туда, дорогая мадам Моризо, меня охватило чувство подавленности при виде работ Вашей дочери в этом нездоровом окружении... Если смотреть добросовестно, то, конечно, можно кое-где найти отличные работы, но все они в той или иной мере не совсем нормальны. Мадемуазель Берта тоже оказалась жертвой этого помешательства, у нее несколько свихнулись мозги...».

Несмотря на такое неприятие её живописи, Берта Моризо с выбранного пути не свернула, а время вскоре все расставило по своим местам, навечно вписав её имя в историю импрессионизма.

Автор: Владимир Рогоза
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-34811/
© Shkolazhizni.ru
『』

•••
•••

  Картины Б.Моризо

https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B&newwindow=1&sa=X&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=IyPUUrK7BsPy4QS_mYC4Dw&ved=0CCwQsAQ&biw=1019&bih=696


</i>
❄❄ ❄❄
❄❄❄❄❄❄
 <i> <b

  ВсемЪ ПрiветЪ! Московский привет Ъ! И даже, не побоюсь этого слова, старомосковский Ъ!

</i> </b>



❅ ❅ ❅ ❅ ❅ ❅
        ❄  ❇  ❅
<i>
КакЪ и всегда,  шшютимммм.. Ъ  

  )))))


  ❢   -  Образец политкорректности: жидороссиянин.

      - Человек - посредник между продуктовой лавкой и унитазом.

     - В США апробирован на практике новый общественный строй  диктатура демократии.

    - Само плывёт в руки только то, что не тонет.

    - Если в споре с женщиной ты вооружён лишь логикой, фактами и здравым смыслом- ХАНА ТЕБЕ, МУЖИК!

    - Как я отношусь к сексу? Да я ему жизнью обязан!
 


</i>
<i><b>
        День памяти Андрея Черкизова
</i></b>

<i>
Андрей Черкизов. Человек, снявший маску


5 октября 1997 года на Общественном российском телевидении в передаче "Человек в маске" - психологическом шоу с высокими рейтингами - герой в подробностях рассказывал о своей гомосексуальности. В конце он снял маску. Но зрители увидели только изумленное лицо автора программы и услышали удивленные возгласы в зале.

По России поползли слухи - камин-аут совершил бывший помощник президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров. За "голубизну", собственно, его и сняли, уверяли "знатоки". Тем более на экране из-под маски была видна внушительная борода.

Через две недели слухи развеял сам герой программы, продолжив камин-аут в интервью газете "Московский комсомолец". Им оказался Андрей Черкизов (1954-2007) - экс-министр первого правительства Ельцина, возглавлявший Российское агентство интеллектуальной собственности (РАИС) в 1993 году. Черкизов был известен телеаудитории как журналист - ведущий популярных телепрограмм: "Человек недели", "Да" на ОРТ (1991-1993), "Час быка" на НТВ (1996-1997), "Назло" на ТВС и других.


Впрочем, это был не первый камин-аут Черкизова. В 1993 году, за четыре месяца до отмены 121.1 статьи УК РФ, каравшей за "мужеложство", на своей министерской "тронной речи" он попросил сотрудников РАИС с 11 вечера и до 11 утра, в личное время, его не донимать. "...В это время я любовник. Извините... Я буду трахаться. Много и часто", - сказал Черкизов. У него тогда был роман, "фантастический, всепоглощающий" .


Андрей Александрович Черкизов родился 1 апреля 1954 года. Он был москвичом в 27-м поколении. По образованию историк, окончил педагогический институт имени Ленина в 1977. Выяснил, что его предки жили в Москве с конца XIV века. После института занялся журналистикой, тогда и познакомился с писателем Юлианом Семеновым. И в 24-летнем возрасте стал его литературным секретарем. Проработал под крылом классика советского политического романа десять лет.

С Семеновым они не родственники и даже не однофамильцы. Мало кто знает, что настоящая фамилия Андрея тоже Семенов. Но и Семенов - это псевдоним отца (позже записанный в паспорт), агента советской разведки Эйла Таyбмана, литовского еврея. Самая известная его операция - это убийство Рyдольфа Клемента, руководителя IV Интеpнационала в Европе. Таубман всю жизнь проработал в КГБ.

Об отце Андрей вспоминал с огромным уважением. Он отрицал лишь его работу в КГБ. И последовательный либерализм Черкизова был своеобразным искуплением отеческих грехов.

➧  http://www.gay.ru/people/star/russian/xx-xxi/andrey-cherkizov-chelovek.html

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?   


◖  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ   </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1929 — образована Московская область.
</u></i>
<i>
Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны многочисленные курганы, городища железного века. Широко распространены курганы X—XII веков. До IX—X веков территорию бассейна реки Москвы и прилегающие земли населяли в основном финно-угорские племена. Славянами эта территория начала активно осваиваться лишь в X веке.

В середине XII века земли нынешней Московской области вошли в состав Владимиро-Суздальского княжества. К этому же времени относится активное основание городов (Волоколамск, 1135; Москва, 1147; Звенигород, 1152; Дмитров, 1154). В первой половине XIII века вся Владимиро-Суздальская земля, в том числе и подмосковные земли, была завоёвана монголо-татарами.
История Подмосковья неразрывно связана со многими военными событиями Смутного времени — Троицкой осадой, первым и вторым ополчениями.

Московское княжество (1263—1547)

В XIII веке земли вокруг Москвы стали частью Московского княжества, которое впоследствии явилось центром объединения русских земель и оплотом борьбы с монголо-татарским игом. В 1380 из Коломны повёл свои войска навстречу татаро-монголам князь Дмитрий Иванович Донской и затем одержал победу на Куликовом поле.
Необходимо отметить, что территории нынешних южных (заокских) районов Московской области входили в состав Рязанского княжества, окончательно присоединённого к Москве лишь в 1520 годy. Значительна была оборонительная роль подмосковных монастырей — Иосифо-Волоцкого под Волоколамском, Саввино-Сторожевского в Звенигороде, Троице-Сергиева монастыря.

Российская империя

В 1708 году по указу Петра I учреждена Московская губерния, куда вошла бо́льшая часть территории нынешней Московской области.
В 1812 близ Можайска состоялось Бородинское сражение, ставшее крупнейшей битвой Отечественной войны 1812 года.
В XVIII—XIX веках в Московской губернии получила развитие лёгкая промышленность (в особенности текстильная); важными её центрами стали Богородск, Павловский Посад, Орехово-Зуево.
В 1851 на территории губернии появилась первая железнодорожная линия, соединившая Москву и Санкт-Петербург; в 1862 было открыто движение по линии на Нижний Новгород.

     http://www.allrussia.tv/mosobl/history/

</i>