25 авг. 2014 г.

<b> ▓ Хроника текущих событий

Из самого интересного…
</b>
  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚  


Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном. Век был неспешный, поразмышляв еще пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран.

Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволяет человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры. И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющее миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким теплым душем, — дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или героические полеты в космос?

Первый лифт на паровом двигателе начал поднимать людей в Америке в 1850 году. Это была примитивная платформа, ездившая по шпалам, но здесь важны мотив и идея. Механик, чье имя исчезло из истории, был одержим мыслью о том, что человек не должен мучиться, преодолевая сотни ступенек. А если у него больные ноги?

В 1861 году еще один янки, Элиша Грейс Отис, запатентовал электрический лифт и «ловители» — приспособления, не дающие лифту упасть в шахту при обрыве каната. Без лифтов были бы невозможны не только небоскребы, но и все иные современные дома, без упорного труда Элиши Отиса и его хитроумной головы смертность в падающих лифтах превышала бы смертность при авиа- и автокатастрофах.

Московское метро прекрасно. Но чем бы оно было без эскалаторов, которые изобрел американец Чарльз Сиберг? За 35 лет до открытия станции метро «Сокольники» в Москве он запустил первую движущуюся ступенчатую лестницу на Парижской выставке 1900 года.

Лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, телефоны — во всемирном гипермаркете всевозможной техники, созданной для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной, — нет ни одного аппарата, созданного в России. Все эти вещи пришли с Запада. Даже зубная щетка пришла к нам оттуда.

Вот уже 200 лет вал удобных приспособлений, помогающих жить приборов, сложных конструкций, встроенных в простые вещи, аппаратов для дыхания, питания, передвижения, общения идет с Запада по всем пространствам земного шара. Навигаторы сильнее меняют жизнь людей, чем 3 тысячи лекций по географии. Без холодильников и газовых плит цивилизация невозможна.


Первый бытовой серийный холодильник был выпущен в 1927 году в Америке компанией General Motors. Модель называлась Monitor-Top, работающие холодильники этой марки до сих пор иногда продаются на eBay.

«Газпром», конечно, национальное достояние, он оперирует месторождениями и миллиардами, трубами большого диаметра для континентов и хранилищами для народов, но первую газовую плиту для отдельного, конкретного, частного человека соорудил в США в 1825 году не известный мне по имени механик с разводным ключом в руке и набором гаек в кармане.

Джеймс Шарп в Англии в 1834 году уже продавал газовые плиты. Первую он поставил у себя в доме для собственной жены. О Джеймсе Шарпе в истории осталось немногое, но точно известно, что он страдал, зная, что жена замучилась разжигать огонь в печи и отмывать свои маленькие пальчики от угля. Кто был премьер-министром в том году в Англии, мы не помним, Британская империя развалилась и сгинула, а газовые плиты памятником Джеймсу Шарпу и его любви стоят в домах по всему миру и дают людям удобство жизни, теплую еду, горячий чай.


Весь современный мир создан изобретателями — без них мы до сих пор бегали бы пешком на 10-й этаж, крутили ручки мясорубок до остервенения, ходили на работу с лопатами в руках и кремнем в кармане. Эта участь нас миновала, потому что Запад — иными словами, удивительное сочетание теории и практики, философии и теологии, идеалов и денег, демократии и технократии — смог создать наш мир с саморазмораживающимися холодильниками, интеллектуальными стиральными машинами и соединенными в сети компьютерами. Жизнь всего городского населения Земли, в том числе и тех, кто ненавидит Запад, создана Западом в его мощном творческом движении к эффективности и комфорту.


Продолжение следует…

Сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ


Георгия ИВАНОВА
Софьи ПАРНОК

♨♨♨

Георгий Владимирович Иванов (1894-1958) родился 29 октября в Ковенской губернии в небогатой дворянской семье. Детство провел в имении Студенки, на границе с Польшей. Начальное образование получил на дому, а затем поступил на службу в кадетский полк. Там же и начал писать первые стихи.
<i>
Не о любви прошу, не о весне пою,
Но только ты одна послушай песнь мою.

И разве мог бы я, о, посуди сама,
Взглянуть на этот снег и не сойти с ума.

Обыкновенный день, обыкновенный сад,
Но почему кругом колокола звонят,

И соловьи поют, и на снегу цветы.
О, почему, ответь, или не знаешь ты?

И разве мог бы я, о посуди сама,
В твои глаза взглянуть и не сойти с ума?

Не говорю "поверь", не говорю "услышь",
Но знаю: ты сейчас на тот же снег глядишь,

И за плечом твоим глядит любовь моя
На этот снежный рай, в котором ты и я.
</i>

Марина и Соня. Марина Цветаева и София Парнок. Одна поэтесса (поэтом она тогда еще не была, поэтом она сделалась потом, после Сони и с ее помощью), другая литературный критик и тоже поэтесса. Значит, обе странницы, обе беспутные, т. е. идущие своими путями, по выражению самой Марины. Одной только-только исполнилось 22, второй — уже 29. Кто еще не пережил этот возраст: 29 с половиной — тому трудно это понять. Это именно тот возраст, когда вдруг, неожиданно, у человека заканчивается детство, и он, став в один миг взрослым, получает или по шапке, или, в редких случаях, награду. Это Проверка, подведение итогов, вступление в новый этап. Так что, для Сони это была поистине роковая встреча.
<i>

Дай руку, и пойдем в наш грешный рай!..
Наперекор небесным промфинпланам,
Для нас среди зимы вернулся май
И зацвела зеленая поляна,

Где яблоня над нами вся в цвету
Душистые клонила опахала,
И где земля, как ты, благоухала,
И бабочки любились налету...

Мы на год старше, но не все ль равно, —
Старее на год старое вино,
Еще вкусней познаний зрелых яства...
Любовь моя! Седая Ева! Здравствуй!
</i>

⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰ 


<b>Московские достопримечательности </b>


Старые названия улиц Москвы. Происхождение улиц. История московских улиц.

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂

Варварка
<i>
Одна из главных улиц Китай-города названа в 1990 году так потому, что здесь находится церковь великомученицы Варвары построенная еще в 1514 году.

В 14 веке эта улица называлась Всехсвятская. В 1933 году революционно настроенная Россия переименовала ее в улицу Разина.

По этой дороге от Москвы начинался путь до Владимира.
В 15 веке здесь жили сурожане, генуэзцы из Крыма. Потом псковичи.

В 1631 году здесь был построен Знаменский монастырь в честь восшествия на престол царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых.

Построенная в местности Зарядье в 1964 году гостиница "Россия" простояла вплоть до 2006 года. Это было одно из самых безобразных московских зданий. Потом гостиницу снесли.

Постепенно Зарядье превратился в один из самых бедных районов Москвы. Здесь жили нищие евреи, которых выселили из Москвы.

В 1990 году Знаменский собор передали Русской Православной Церкви. Началась реставрация собора
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<i><b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </i></b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i> 
 
Израиль. Шаббат. Крик из окна, по-русски:
- Изя, ну сколько раз тебе повторять?!! Надень кипу, Христа ради!


Измена, Сарочка, может быть только в официальном браке. А без него это называется кастинг.

</i> 
◖◗

<i> 
</i> 
◖◗

Куда девался "БРИЗ"?

Несмотря на все неурядицы, финал начался для одесситов обнадеживающе. Приветствие команды было просто блестящим. Фейерверк остроумия, уже упоминавшаяся находка, когда "черных" трубочистов сменяли "белые", наконец совершенно уникальный ход, когда в приветствии был обнародован один из вопросов предстоящей разминки: "Что общего между дирижером и дирижаблем?"... Даже один из авторов бакинской команды Виталий Колмановский признавал, что "приветствие одесситов было очень изящное, зрелищное, неожиданное и нарядное".

Второй конкурс - "Разминка" - чуть не вызвал международный скандал. Одесситы задали своим соперникам вопрос: "Что общего между судьёй Ченчером и собакой пинчером?" Подтекст состоял в том, что незадолго до того на чемпионате мира по футболу английский судья Ченчер засудил нашу сборную, необоснованно засчитав гол, из-за чего команда вылетела из турнира. Потому ответ: "Оба - сукины сыны" - вызвал бурный восторг в зрительном зале и легкий шок (как после выяснилось) у смотревших передачу сотрудников советского Министерства иностранных дел. К счастью, в Соединенном Королевстве о КВНе ничего не знали...

Но эпизод, случившийся на конкурсе художников, мог привести к гораздо более серьезным последствиям, на сей раз уже внутренним. Штатный художник команды Аркадий Цыкун придумал прекрасный рисунок: танкист в шлеме высовывается из канализационного люка. И подпись была остроумной: "Наши под Берлином". Но все дело в том, что, по тогдашним меркам, эта невинная, в общем, шутка воспринималась жуткой крамолой, особенно в свете недавних событий в Чехословакии... Потому был придуман другой, менее остроумный, но более идеологически выдержанный ответ: "Нас утро встречает прохладой". Но надо же было случиться, что участвовавшие в этом конкурсе Юрий Макаров и Валентин Крапива правильный ответ попросту... забыли. И бахнули, холодея от собственной смелости, про Берлин. К счастью, обошлось, поскольку дальнейшие события затмили все остальное...

Конкурс рассказчиков фактически не дал перевеса ни одной из команд: было очевидно, что Юлий Гусман и Семен Лившин сыграли на равных. Но тут-то и стало ясно, насколько ошиблись одесситы, поверив уверениям Я. Голованова: Ярослав чуть ли не с пеной у рта доказывал, что команда Баку лучше, и сумел-таки убедить жюри дать ей плюс очко. Ещё одно очко проиграл В. Хаит на конкурсе капитанов. Проиграл в честной борьбе: Ю. Гусман в тот вечер действительно был лучше.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

Актёрские байки

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка

<i>
Молодой опереточный тенор Олег Воскресенский поет с Татьяной Шмыгой оперетту Милютина «Цирк зажигает огни». Перед спектаклем его старшие коллеги надоумили:

«Ты же циркача играешь, а стоишь как истукан!.. Вот ты в любовной сцене сделай кульбит, как бы «от чувств» — красиво будет!» «Точно, — подумал Олег, — сделаю!» Маханул кульбит, но, встав на ноги, вдруг напрочь забыл слова!

Оркестр в темпе играет финал сцены, тенор протягивает к любимой руки и вместо канонического текста во весь голос поет: «Тра-та-та-та-та-та-ра... Тра-та-та-та-та... Тра-ля-ля-ля-ля-ля!..» И потом на верхней ноте: «Кр-р-ро-ва-а-а-ать!»

Выбежав за кулисы, Олег кидается к Шмыге: «Татьяна Ивановна, простите ради Бога, текст как вырубило — ни слова вспомнить не мог!»

Шмыга, задыхаясь от хохота, еле выговаривает: «Олег, почему кровать, откуда в этой сцене кровать-то взялась?»

«Не знаю, — чуть не плача, разводит руками тенор, — я только помнил, что до-диез — на «А-А-А!»


Замечательный певец и актер Владимир Канделаки был необыкновенно популярен. Роскошный баритон, великолепная внешность (в театре говорят: «фактура»), чисто грузинские темперамент и чувство юмора... Особенным успехом пользовалась его шуточная песенка про старого грузина, обманувшего Смерть. «Приезжайте, генацвале, нани-нани-на, угостим вас цинандали, вэ-ди-воде-ла!» — этот припев распевала вся страна.

      Однако, помимо эстрады и съемок в кино, Канделаки служил в оперной труппе Театра Станиславского и Немировича-Данченко и пел самый что ни есть серьезный репертуар. Грузинская опера много лет все звала его на гастроли в родной Тбилиси, но тому все было некогда. Наконец, согласился. Весь Тбилиси в афишах: целых пять дней подряд в оперном театре — «Тоска» Пуччини, партию Скарпиа поет народный артист СССР Канделаки.

      Зал набит битком, выходит на сцену гастролер и начинает:

«Такой сканда-а-ал — и в хра-а-ме!..» И вдруг с галерки раздается: «Нани-на, нани-на!..» — и хохот зала вместе с дружными аплодисментами.

      Говорят, не стал продолжать гастроли — уехал...
     
  </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

      
<b>  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Не врут календари… </b>
<u>
1927 — Владимир Маяковский из Ялты сообщил телеграфом в Москву название законченной им поэмы «Хорошо!».
</u>

В своей автобиографии “Я сам” В. Маяковский отмечал: “Хорошо” считаю программной вещью”. Поэма писалась в 1926—1927 годах и называлась первоначально “Октябрь”, потом “25 октября 1917 г.”. Заглавие “Хорошо!” было дано уже после того, как поэма была закончена. Именно такое название и предопределяло новые поэтические возможности и обобщало смысл поэмы.

    Жанр произведения необычен — поэтохроника.

Для В. Маяковского чрезвычайно важна идея показа революции через жизнь народа, причем именно во всей полноте. В комплексе с полярностью мира поэта такой прием дает возможность показать точки зрения различных групп людей.

В. Маяковский в своей поэме пытается осмыслить те исторические процессы, свидетелем которых ему довелось стать.

『』
 <i>
Вставайте!
Вставайте!
Вставайте!
Работники
и батраки.
Зажмите,
    косарь и кователь,
винтовку
в железо руки!
Вверх —
флаг!
Рвань —
встань!
Враг —
 ляг!
День —
  дрянь.
За хлебом!
За миром!
За волей!
Бери
у буржуев
1110 завод!
Бери
у помещика поле!
Братайся,
дерущийся взвод!
Сгинь —
    стар.
В пух,
в прах.
Бей —
бар!

Трах!
   тах!

</i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
『』http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/ms8/ms8-233-.htm
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%BC%D0%B0+%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=XIT7U9KdJMm6ygP0tYCoBQ&ved=0CAoQ_AUoAw&biw=1024&bih=719
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
                     
                                   
<b>
Станислав Ежи Лец…. Не стареющее…Ъ Ъ Ъ </b>
<i>
Я всегда был против роспуска гаремов, — дамы включаются в общественную жизнь, но евнухи оказывают на эту жизнь слишком большое влияние.

Признания, что мир прекрасен, больше всего ждут от меня те, кто делает его для меня отвратительным.

А оптимистичнее всего сказано у Бен Акибы: „Все уже было “.

Литература факта? Некоторым фактам она нежелательна.

Съесть врага живьем — это еще ничего, труднее не оставить за ним последнее слово.

</i>
✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎
 
 


   

Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

 ДЕНЬ НАДЕЖНОГО ПАРТНЕРА

   Рожденные 26 августа редко занимают ведущие позиции в бизнесе, семье или обществе, обычно они предпочитают работать в одной команде с другими для достижения общей цели. Иногда им приходится упорно бороться за признание, но гораздо чаще они бывают эмоционально привязаны к более сильной личности, будь то брат, сестра, спутник жизни или друг, без которого они не мыслят своего существования.
   В глубине души рожденные 26 августа знают себе настоящую цену, но предпочитают не выпячивать своих достоинств. Если рожденных в этот день устраивает роль ассистента или они достаточно терпеливы для того, чтобы дождаться лучших времен, когда на них обратят должное внимание, то они будут счастливы и вполне трудоспособны; если нет, то их работа, к сожалению, окажется малопродуктивной.
    

ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ
<i>
Рожденные в двадцать шестой день месяца управляются числом 8 (2 + 6 = 8) и планетой Сатурн.

Те, чье число 8, обычно строят свои жизни медленно и осторожно, что правильно как в отношении карьеры, так и финансовом плане. Хотя рожденные в этот день могут обладать горячим сердцем, совместное влияние Сатурна и Меркурия (Меркурий управляет Девой) может наделить их холодным или отстраненным видом, что не всегда соответствует внутреннему содержанию.


СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Способность к самостоятельным действиям, умение принимать чужую точку 
                                     зрения, способность работать в команде.
 
        

СЛАБОСТИ

   Пассивность; подавленность, склонность к самопожертвованию.


Гороскоп цветов – Дельфиний

Аскет. Нетребователен к себе, только к другим.
Гороскоп друидов – Сосна.

Говорят, что она знает, чего хочет.


</i>