20 окт. 2020 г.

 ✔✔

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov

Ходики жизни
МАГАЗИН «АРМЕНИЯ»
</b>

░░|<i>Привольно мне жилось на Малой Бронной. В девятиметровке, похожей на кубрик буксира. В соответствии с гонорарами, не все магазины были по карману.

Например, «Елисеевский».
Зато напротив — приветливое заведение, в котором давали деликатесы, которые «Елисею» и не снились.
Уже при входе в зал кружилась голова — копченка, едрёныть, сыры не засижены, и какие сыры! Варенья всяческие! А если придешь с утра, то и теплый лаваш.
После «Армении» можно было закатить такой ужин, что мои соседи по коммуналке (кроме адвоката Андрея Муратова) запирались у себя. А девчонки, что зависали у меня в кубрике, падали в обморок. Они просто раньше не знали, что так можно)
Стоило лишь завернуть в лаваш кусок сыра — я обожал Лори, но ничуть не хуже Алашкерт, Чанах, Ехегнадзор! А Чечил! Туда же зелень кинзы, чуточку пряностей, и закуска готова.
Острейшим ножом я нарезал суджук и бастурму, такую, что сквозь ломтики можно было смотреть на абажур. И лилось в бокалы вино.
Не было только хаша. А как же славно было в Спитаке (еще до землетрясения) быть разбуженным на заре, и люди собирались вокруг стола, где разливали дымящийся…
Однако же, узнаю, что в сегодняшнем магазине на Тверской продают и хаш замороженный.
Как было бы славно дожить до тех дней, когда кавказские народы перестали забрасывать друг друга минами, а вот бы — ящиками с коньяком.
Зажили в мире.
Простили друг другу ошибки, помянули вместе павших сыновей. Накрыли общий стол с яствами.
Ну, а пока… Горят еще окна азербайджанских ресторанов в Москве с превосходной кухней. И жив на Тверской магазин «Армения». </i>|░░

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|
<b>Anatoly Golovkov
</b>
░░|<i></i>|░░

 ✔✔Евгений Шварц

╔═══╦═══╗

║╔══╣╔══╝

║║╔═╣║╔═╗

║║╚╗║║╚╗║

║╚═╝║╚═╝║

╚═══╩═══╝&emsp<b>Евгений Шварц

</b>

Евгений Шварц родился в 1896 году в Казани. Его отец, Лев Шварц, происходил из еврейской мещанской семьи, учился на медика, а потом стал земским врачом. Его специализация — хирургия. Мать знаменитого писателя, Мария Шелкова, перед замужеством была слушательницей акушерских курсов, а после их окончания стала акушеркой. Родители Евгения Шварца любили свои профессии, не гнались за деньгами и зачастую принимали пациентов бесплатно.


Несколько слов надо сказать и о дедушках писателя. Дед Шварца по материнской линии, Федор Ларин, был цирюльником и жил в Рязани. Дед со стороны отца, Берка Шварц, имел в Екатеринодаре свой мебельный магазин.


В Казани семья прожила недолго. Сначала отец получил назначение в подмосковный Дмитров, а потом, проведя полгода под арестом по подозрению в революционной агитации, переехал с женой и сыном в Майкоп под надзор полиции. Здесь, собственно, и прошли детские годы писателя.


С детства Женя не любил сказок с плохим концом. Его мама даже активно пользовалась этим: когда ей надо было заставить сына есть котлеты, она рассказывала сказку, герои которой оказывались в опасном положении, и обещала, что если он не доест, все они утонут.


===== 2


Евгений Шварц, по собственным воспоминаниям, очень хотел стать либо юристом, либо писателем. Но сначала связал свою жизнь с юриспруденцией, поступив в 1914 году на юридический факультет Московского народного университета.


А потом началась война, юного Шварца призвали в армию, а в октябре 1917 года он стал прапорщиком. Во время Гражданской войны он воевал в Добровольческой армии, где был тяжело контужен, после чего несколько месяцев провел в госпитале.


После Гражданской войны Шварц поступил в Ростовский университет. В то же время, он познакомился со своим будущим соавтором Николаем Олейниковым и начал работать в театральной студии. Поначалу он даже выходил на сцену в нескольких спектаклях, но потом понял, что его призвание — быть писателем.

Но воплотить свою мечту удалось не сразу. Поначалу Шварц оставался в театре в качестве актера и режиссера, а оказавшись в Петрограде, стал секретарем у Корнея Чуковского. Именно в Петрограде Шварц начал писать фельетоны и рассказы, а также стал автором детских журналов «Чиж» и «Еж».


===== 3

 ╔═══╦═══╗

║╔══╣╔══╝

║║╔═╣║╔═╗

<i>

□ Слушайте, люди ужасны, когда воюешь с ними. А если жить с ними в мире, то может показаться, что они ничего себе.
https://www.inpearls.ru/


□ Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать, мой милейший.

□ Каждая собака прыгает как безумная, когда её спустишь с цепи, а потом сама бежит в конуру.

□ Черт знает что… Эй, вы… Свита… Поищите там чего-нибудь в аптечке… Я потерял сознание, остались одни чувства… Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого – нибудь.

□ Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь все...

□ - Терпеть не могу собак.

 - Напрасно. 

- Слишком простые существа.

 - Вы думаете, это так просто - любить людей?


□ Лучшее украшение девушки — скромность и прозрачное платьице.

□ Весь мир таков, что стесняться нечего.

□ Сразу ничего не дается. Чтобы удалось, надо пробовать и сегодня, и завтра, и послезавтра.


<b>Евгений Шварц

 ✔✔

┏◢◣┓

◢┛┗◣

◥┓┏◤

◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 21 октября - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>

 ................. ||▓▓............

.................. ||.......|▓▓......

.................. ||.......||............

......____...... ||.......||.............

~.__|___|____||_____||________~

.~\,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    &emsp;  21 октября 1520 г. 500 лет назад 

<b>

Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым

</b>

В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю.

 

Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек.

 

Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию).

 

При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее.

 ===== 2

Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж.

 

В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден!

 

21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим.

 

Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани.

Зиновием Пешковым

══════════۩۞۩══════════


&emsp;  &emsp; 
<i><b> Вера Соколинская </b>

 16 октября 1884 года родился человек фантастической судьбы!

Старший брат цареубийцы Якова Свердлова, приемный сын Горького, генерал французской армии, актер, полиглот, дипломат!
Из еврейской семьи — в революцию и искусство (музыку и театр) — в училище не возьмут, как еврея.
Потом он порывает с верой родителей, крестится; потом порывает с революцией и с семьей. Отец прокинет его, торжественным еврейским ритуальным проклятием. Когда он потеряет на войне правую руку, отец удовлетворенно сочтет, что проклятие сработало.
Горький, бывший его крестным, даст ему свою фамилию, так он и проживет долгую бурную жизнь <b>Зиновием Пешковым. </b>
Школа МХАТа, потом Америка, Канада, перепробует уйму работ, потом пройдет “университеты” в Европе. (Младший брат в эти годы проходит российские тюрьмы, редактирует “Правду”)
В Италии Зиновий женится по безумной любви на дочери казачьего полковника: ее православные родители прокляли за брак с евреем так же, как его еврейские.
Горький тоже почти проклял бывшего друга (умел он очаровывать и бесить!).
С семьей порвал, с женой (и маленькой дочерью) расстался, с друзьями поссорился, на Родине – черта оседлости, за границей никто не ждет, за плечами школа жизни – ему 30 лет.
Помните, как у Пратчетта Смерть спрашивает, что делают люди, когда хотят все забыть? - “Записываются в иностранный легион”.
И тут 1-я мировая… Верден.
Был настолько тяжело ранен, что санитары его даже не хотели выносить с поля боя — настоял молодой лейтенант. По никому не известным тогда имени Шарль де Голль. (Младший брат, Яков, в это время отбывает ссылку вместе со Сталиным — разбегаются по разным избам.)

===== 2

<i>

Зиновий выжил, потеряв правую руку по плечо. С этого 1915 года началась его дружба с де Голлем. А его рассказ о ранении запишет А.Луначарский и опубликует в «Киевской мысли» (как тесен круг!).
Орден, французское гражданство дают ему новую Родину, с которой и будет связана вся его оставшаяся жизнь.
Зиновий Пешков делает невозможное — восстанавливается и без руки возвращается в армию. И продет еще не одну войну! Когда его ранят в левую ногу он сказал, что это хорошо для «симметрии».
Служба военным переводчиком (у него были не только актерские, невероятные языковые способности! Он свободно говорил на 7 языках!!! В том числе китайском и японском.
В 1917-ом его направляют военным эмиссаром французской разведки в Россию!.. Октябрьскую революцию, которую делал его младший брат, старший встретит крайне враждебно.
С 1917 по 1920 год служил в дипломатических должностях на территории России, Румынии, Китая, Японии, Маньчжурии, Сибири (при Колчаке), Грузии, Крыма (при Врангеле).
Братья встретились в Москве, без особой радости.
Вот ведь как, один брат делал революцию, другой делал все, чтобы ее задушить. Вот и обобщай потом по социальному происхождению, национальности, религии и т.п! - везде разные люди, не говоря уж о братской любви Каина и Авеля.
В 1921 году служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору помощи для голодающих в СССР.
Когда бежавший из СССР встретился с Пешковым и хотел сообщить ему новости о его двух братьях и сестре, живших в России, тот ответил: «Что это не его семья, и что он о них ничего знать не хочет». Чтобы забыть одну жизнь — человеку нужна, как минимум, еще одна жизнь. И он эту долю прожил.
Дальше 20 лет войн и дипломатии: Марокко, Ближний восток, (потом будут Южная Америка, Китай, Япония (боже, где он только не был!)

===== 3

<i>

Во многом его биография сходится с еще одним героем Франции, вышедшим из российского местечка – мы знаем его под именем Ромена Гари (Роман Кацев). Если не читали его книг, посмотрите фильм “Обещание на рассвете”. (Кстати, Зиновий Пешков лишился руки, тоже командуя польским отрядом)
«В 1943 году подполковник французской армии Зиновий Пешков служил в Африке. Его командиром был близкий приятель коллаборациониста маршала Петэна, преклоняющийся перед Гитлером. Сносить его профашистские настроения Зиновий, естественно, молча не мог. Дело кончилось тем, что был он приговорен военным трибуналом к расстрелу. Но накануне исполнения приговора, разговорившись с часовым, предложил тому обмен: золотые часы с гравировкой «Сыну Зине Пешкову от отца Максима Горького» на гранату. И часовой согласился. Когда Зиновия вывели на расстрел, он прижал своей единственной рукой гранату к груди, а зубами выдернул чеку. Взяв в заложники командира, Зиновий приказал отвезти его в машине в аэропорт, а там, угрожая той же гранатой, повелел пилоту взять курс на Гибралтар, где находился Комитет Национального Спасения — правительство Франции в изгнании. Там он потребовал, чтобы его немедленно провели к де Голлю» - Ирина Коршикова
Вот, что стоит за скупой строкой: перебрался в Лондон, вступил в "Сражающуюся Францию".
В 1950 выходит в отставку в звании генералом корпуса. Ему 66.
Квартира в Париже да ордена. У него было много романов, несколько браков, но настоящая любовь выпала на закате.
«И в это тоскливое время обеспеченной старости, — рассказывает Василий Журавлев, — в жизнь Пешкова врывается свежий ветер, имя ему — Эдмонда Шарль-Ру. Ему под семьдесят, а ей всего за тридцать. Даже в дочери годится с трудом… Их разделяют десятилетия, но объединяет пережитая война и Легион. Медсестра Эдмонда прошла с легионерами всю войну.

===== 4

<i>

У нее меньше наград, чем у Зиновия, зато они так хорошо понимают друг друга. Пешков обретает в ней то, чего так и не нашел в других женщинах за всю свою долгую жизнь: собеседника, друга и собутыльника.
Эдмонда работает корреспондентом Elle и пишет романы. Ее первая книга — о судьбе сицилийских эмигрантов в Америке. «Прощай, Палермо» получает Гонкуровскую премию и переводится на 27 языков. Сегодня этот роман мало кто вспомнит, зато ее книгу о Коко Шанель издали во многих странах мира.
Вскоре Эдмонда становится бессменным главным редактором Vogue: в Зиновии был charme, а Эдмонда создавала chic. Так шарм объединился с шиком…».
Проживет 82 года.
Почти на полвека переживет младшего брата, именем которого называли улицы и города; больше четверти века как расстрелян племянник — Леопольд Авербах (послуживший прототипом председателя МАССОЛИТа Берлиоза); на 30 лет переживет Горького.
«Мне нравится чувствовать себя живым, вдыхать еще хоть немного воздух жизни, хотя у меня нет страха смерти» - скажет он за несколько дней до кончины.
Его некролог «Ушел Солдат», его написали Луи Арагон и Эльза Триоле.
Согласно завещанию, на надгробном камне о нем высечено лишь три слова: «Зиновий Пешков, легионер».
Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Завещал, чтобы в гроб положили православную икону, военный крест, крест Почетного легиона и портрет Максима Горького.
p.s. Его дочь, Елизавета Пешкова будет работать переводчицей в Риме и выйдет замуж за секретаря советского посольства.

===== 5

<i>

«В 1937 году, уже став советской гражданкой, она вместе с мужем пошла как-то в Риме в ночное кафе. И надо же было ей встретить там своего отца, Зиновия Пешкова, невозвращенца в Союз, офицера Иностранного легиона. Весь вечер она сидела, повернувшись к нему спиной, пока отец, оказавшийся за соседним столиком, не встал первым в ярости бешеной и не ушел из кафе. Потом Елизавета всю жизнь стыдилась своего трусливого поступка».
А на следующий год она с мужем уедет в СССР. Дальше мы все понимаем: мужа расстреляют, ей выбили на допросах половину зубов, 10 лет лагерей…
p.s. О Зиновии Пешкове много написано. Печально, что у нас его то пытаются представить авантюристом, или даже советским агентом.
А французы пишут о нем совсем в ином ключе: «Когда пытаешься разобраться в его жизненном пути, на ум неизбежно приходит образ бродячего монаха из российской литературы. (…) Кто-то сравнивает этого неутомимого скитальца с персонажем вечного жида, который не может обрести покой, пока не найдет смысл в своей судьбе…»
«Россия отвернулась от него и отняла единственную дочь, Франция забрала руку, но наградила почетом и уважением. Для советских граждан он был отщепенцем, для истинно русских в Париже - выкрестом и выскочкой, а для французов - генералом и героем, но все же чужим. Иностранцем. Легионером.»
Мне его судьба мила самостоянием; мужским умением выбирать, служить, спасать, любить — бороться до конца и не быть жертвой. (О солдатах иностранного легиона он писал: «Легионеры не помышляют о героическом принесении себя в жертву. Они не считают себя мучениками»).

 ✔✔

💗~~~~~~~~~~~

&emsp;~~~~~~~~~~~~💗

<i>

Я люблю тебя больше природы,

Ибо ты как природа сама,
Я люблю тебя больше свободы,
Без тебя и свобода тюрьма!
Я люблю тебя неосторожно,
Словно пропасть, а не колею!
Я люблю тебя больше, чем можно!
Больше, чем невозможно люблю!
Я люблю безрассудно, бессрочно.
Даже пьянствуя, даже грубя.
И уж больше себя - это точно.
Даже больше чем просто себя.
Я люблю тебя больше Шекспира,
Больше всей на земле красоты!
Даже больше всей музыки мира,
Ибо книга и музыка - ты.
Я люблю тебя больше славы,
Даже в будущие времена!
Чем заржавленную державу,
Ибо Родина - ты, не она!
Ты несчатна? Ты просишь участья?
Бога просьбами ты не гневи!
Я люблю тебя больше счастья!
Я люблю тебя больше любви!
<b> 
Евгений Евтушенко </b> 
1995 г

✔✔ Мориц 

உஉஉஉஉஉஉஉஉஉ

&emsp;உஉஉஉஉஉஉஉஉஉஉஉ

<i><bЮнна Мориц </b

Не вспоминай меня. И не забудь.

Мы не расстались, мы растаяли с тобою,
мы глубоко влились в единый путь,
где след не оставляется стопою.
На том пути любой преображён
и в силах приподняться над сейчасом,
где здравый смысл иных мужей и жён
не сыт любовью, хлебом, жизнью, мясом,
не сыт весельем и печалью дней,
не сыт свободой, силою и славой.
И вот, один другого голодней,
грызут науку сытости кровавой.
А я сыта по горло всем, что есть,
и голод мой не утолит добыча!
Не возвращайся. Встретимся не здесь,
а в голубом, воркуя и курлыча.
Не вспоминай меня. И не забудь.
Пускай как есть — не дальше и не ближе.
Подольше не давай меня задуть
и чаще снись — во сне я лучше вижу!

✔✔

 ▨▧▦

&emsp;  ▩▤▥

<b>

14 октября в Ленинграде родился Михаил Михайлович Кoзаков (1934—2011) - актёр, режиссёр и писатель.</b>

<i>
"Когда я был помоложе, я любил общаться со всякими стариками и старушками. Они могли понарассказать много замечательного, про что не вычитаешь ни в каких книгах и что невозвратимо уходит. Жизнь человеческая и коротка и длинна одновременно. Мне теперь шестьдесят с хвостиком, а у меня двое маленьких детей. Стало быть, не так уж я и стар! Но когда я вдруг рассказываю кому-нибудь, что видел живого Михаила Михайловича Зощенко или актрису-старуху Турчанинову из Малого и даже играл с ней в фильме «Евгения Гранде», люди смотрят на меня с недоверием. Олег Янковский в таких случаях говорит: «Так долго не живут».
Хорошо известно, что подруга Пушкина, княгиня Вера Петровна Вяземская, жила чрезвычайно долго. Настолько, что молодой Немирович, наш современник, познакомился и беседовал с ней на курорте в Баден-Бадене. Каждое утро мимо их скамейки проходил красивый седой старик и церемонно кланялся княгине. Она презрительно отворачивалась и на поклон его не отвечала. Немирович поинтересовался причиной. Последовал поясняющий ответ: «Этот господин — Жорж Дантес».

===== 2
<i>
Я издали, мальчишкой, видел Немировича. Он знал многих, в том числе и современников Пушкина. Время сплющивается. Мы, студенты МХАТа, еще помним Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову, которую приводили в студию вручать дипломы об окончании. Старуха Турчанинова — она была ко мне милостива — однажды сказала: «Знаете, Миша, когда я была девочкой, я щипала корпию для оператора Пирогова…» Что такое корпия, я знал из «Войны и мира»: корпия — вместо ваты для раненых. Но какой оператор? Ведь когда Турчанинова была девочкой, кино еще не изобрели! Выяснилось, что оператор — это хирург Пирогов. «А было это, Миша, во время русско-турецкой войны», — закончила Евдокия Дмитриевна. Я едва не упал в обморок."
Михаил Кoзаков. "Актёрская книга"

 ✔✔Энтони Хопкинс

 [̲̅Ж̲̅][̲̅е̲̅][̲̅с̲̅][̲̅т̲̅][̲̅ь̲̅] [̲̲̅̅Ж̲̲̅̅е̲̲̅̅с̲̲̅̅т̲̲̅̅ь̲̲̅̅]

<i>

Когда я был алкоголиком, моими лучшими собеседниками оказывались случайные собутыльники в барах. Мнимые друзья. Но, знаете, в состоянии алкогольного бесчувствия приятно выслушивать бесконечные истории про чужие печали и заботы, в то время, как сам внутри - словно истукан.

Тогда со мной часто бывало - выпьешь бутылку текилы, и говоришь сам себе: «А теперь можно и умереть». И при этом алкоголикам доступно то, мимо чего проходят трезвенники - искренность. Да-да. Многие голливудские продюсеры отдали бы всё, лишь бы получить этот сокровенный человеческий материал.
Иногда я слышал такое, от чего волосы вставали дыбом. Но была одна история, которая прямо-таки прополоскала меня. Не помню, как его звали, с виду - серьёзный, щеголевато одет, дорогой портфель, чаще всего именно такие сходят с ума. Подсел ко мне: «Я вижу, ты хороший парень, давай выпьем».
Почему пьяниц часто называют «хорошими парнями», ума не приложу. Рюмка за рюмкой, и скоро я стал обладателем целого собрания сочинений его жизни. Он говорил о том, что он на плаву, что жена беременна, желанный контракт подписан, а с понедельника он вступает в должность, о которой мечтал последние десять лет.

===== 2
«Я взлетаю», - сказал мне тогда этот человек. Да, именно так: я взлетаю... И тут он схватил ещё одну рюмку, и процедив сквозь зубы: «Ты не поверишь, какие у меня мощные проекты в голове», - опрокинул её, и кинулся к выходу. Что-то во мне закричало: задержи его, пусть он выпьет ещё! Но нет, он уже был на улице. И я отвернулся от окна, у которого мы сидели. А через мгновение - визг тормозов, крики, и я увидел на пересечении двух улиц нечто бесформенно-кровавое, что ещё минуту назад было человеком.
Что такого сделал этот парень, что Всевышний так жестоко его остановил? Чем он был хуже меня, пропойного пьяницы, внутри которого пустота? Почему я остался в живых, а его соскребли с асфальта?
О, нет, после этого случая я не бросил пить, это произошло гораздо позже, но я понял главное: будь спокоен, не торопись никогда, не смеши Господа своими планами, не бейся с пеной у рта, вбивая свою правду в головы других.
«Помни, твоя радость и смерть придут к тебе в своё, нужное время. Ты ни черта не можешь на это повлиять»
<b>
Энтони Хопкинс

 ✔✔

 

&emsp;   <b> Ричард Гир: </b> 

<i>

«Когда я ходил по Нью-Йорку переодетым бездомным, никто меня не замечал. И я прочувствовал, каково это быть бездомным человеком. Люди просто шли мимо и смотрели на меня с отвращением. Лишь одна дама была добра и дала мне немного еды. Этот опыт я никогда не забуду. Мы так часто забываем, насколько мы благословлены. Мы не должны принимать это как данность. И если мы можем кому-то помочь в нужде, нам следует помогать. Поэтому после этого я ходил и давал еду и 100 долларов каждому встретившемуся мне бездомному. Они плакали и были так благодарны. Будьте тем изменением, которое вы хотите видеть в этом мире!!!

 ✔✔

៚៚


Дети Пушкиных сначала учились дома, для чего приглашались разные наставники, включая французов. В Москве пронёсся слух, что по повелению императора в Царском Селе 19 октября 1811 года будет открыт лицей для детей дворян. Александру 12 лет; он подходил для поступления в это закрытое учебное заведение. Считается, что этому посодействовал и дядя Василий Львович, у которого в Петербурге были широкие знакомства.


Александр Слонимский* так описал сборы и поездку дяди и племянника:
"Сергей Львович сам собирался отвезти Александра в Петербург. Был заказан уже новый светло-синий костюм у француза-портного на Кузнецком мосту, а от сапожника принесены были сделанные на заказ сапоги с кисточками. Но Сергей Львович не мог ехать, так как не было денег, и отвезти Александра взялся Василий Львович, который отправлялся в Петербург по своим литературным делам. Он писал какую-то шутливую поэму, отрывки которой читал под строжайшим секретом только Сергею Львовичу и самым близким друзьям. В этой поэме был стих, который, как говорил Василий Львович, должен был убить всех "славян" наповал.
-Quos ego (Я вас!)! - говорил он, потирая руки в предвкушении своего торжества".
Они уезжали из Москвы в, уже повидавшей виды коляске, которую дядя привёз из Парижа и которой очень гордился. Были взяты в дорогу пироги, холодная телятина и вино. Александр ехал с маленьким сундучком.
"С бабушкой и няней Александр простился дома. Они оставались с Лёвушкой, который ещё спал. Бабушка молча прижала его к груди, а няня перекрестила на дорогу и сказала:
- С богом, голубчик. А я уж не пойду провожать. Дальние проводы - лишние слёзы.

===== 2
Александр с Оленькой, Сергеем Львовичем и Надеждой Осиповной в наёмном экипаже (свой был в починке) отправились на Новую Басманную, где нашли уже тётушку Анну Львовну. Она вручила Александру две беленькие пятидесятирублёвые ассигнации и сказала, прищурившись:
- Это тебе на орехи...
На прощание Василий Львович велел откупорить бутылку вина. Перед отъездом, как водится, присели.
- Ну, с богом, - проговорил Сергей Львович.
Благословив Александра и целуя его в курчавую голову, он прослезился. Мать тоже благословила Александра. Оленька с плачем обнимала его".

*Александр Леонидович Слонимский ( 1881 — 1964 ), писатель, литературовед, пушкинист.

Публикация Victoria Chulkova