23 янв. 2015 г.

<b> ▓ ▒ Хроника текущих событий</b>

Из самого интересного…

  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚    ◈◈◈  ๚๚๚  

<b>«Мы ехали за свободой» </b>

<i>
Писательница, журналист, переводчик, автор книги воспоминаний об Иосифе Бродском Людмила Яковлевна Штерн не просто свидетель эпохи: в истории ее семьи оставили свой след и война 1812 года, и революция, и еврейская эмиграция из Европы в конце 30-х, и ленинградская блокада, и государственный антисемитизм, и диссидентство. О том, при каких обстоятельствах ее дед познакомился с Лениным, за какую неосторожную фразу отца забрали в Большой дом, почему, несмотря на наличие формы секретности, ее саму с легкостью выпустили из Союза, а также о сходстве и различии между двумя ее близкими друзьями, Бродским и Довлатовым, Людмила Штерн рассказала в интервью Jewish.ru.
</i>
ОБ ИЗБИЕНИИ «КАПИТАЛОМ», ПИСЬМАХ ЛЕНИНА, ТОНЕЧКЕ И ДЯДЕ ЖОРЖЕ

— Ваш отец ведь был преподавателем ЛГУ?

— Да. Его прадед участвовал в компании 1812 года и был награжден Георгиевским крестом. Поэтому папина семья могла жить в Петербурге. Папа учился в гимназии цесаревича Алексея и сидел за одной партой с князем Дмитрием Шаховским. После революции оба пошли в Белую армию. Папа был ранен в Харькове, а князь Шаховской добрался до Одессы и эмигрировал во Францию. Папа в Харькове окончил университет, защитил диссертацию и стал профессором ЛГУ.

Его учеником, кстати, был Собчак. Помню, в 1992 году американский журнал Vanity Fair послал меня в Санкт-Петербург подготовить большой материал о Собчаке, который тогда был мэром. Я приехала и взяла несколько интервью у него и его окружения. Когда мы беседовали с Собчаком в Смольном, вошел Путин. Собчак нас познакомил, мы пожали друг другу руки…

— На долю вашего отца выпали самые страшные испытания тех времен: его травили, выгоняли с работы, во время блокады арестовали и поместили в следственную тюрьму КГБ, знаменитый Большой дом…

— Да, весь «джентльменский набор» он получил. А с Большим домом случилось так. Помимо преподавания, у отца была еще общественная нагрузка — прятать и спасать книги спецхрана Публичной библиотеки, чтобы они не попали в руки фашистов. Он зашел в буфет «публички», где было всего два человека: молоденькая буфетчица Нюра и старая большевичка, приятельница отца. Время — час дня. Из съестного был кипяток из титана и какие-то сухарики. Начался выпуск новостей, и Левитан сообщил, что наши войска оставили город Орел. На это папа сказал: «Вместо того чтобы целоваться с Риббентропом, надо было вооружаться».


В час тридцать за ним приехал воронок и забрал в Большой дом. Следователь во время допросов бил папу томом «Капитала» по голове, контузил. Папа писал объяснения и прошения, но все они попадали в мусорную корзину там же, в кабинете у следователя. Каким-то чудом одно письмо вырвалось на волю и легло на стол генерального прокурора Ленинградского военного округа. Он оказался бывшим папиным студентом. Размашистым почерком он написал: «Выпустить!» На этом все кончилось. Но сам факт, что папа не умер, — чудо, которое произошло благодаря нашей няне Тонечке. Она приехала к нам из деревни, когда мне был год, нянчила меня, а потом вырастила мою дочь Катю. Когда началась война, нас с мамой эвакуировали на Урал, и Тонечка начала работать в госпитале. В ее обязанности входило — тогда уже была блокада — кормить шпица начальника госпиталя сгущенным молоком, какими-то рыбками, сосисками. Тонечка воровала у собаки все эти деликатесы, сама не ела, голодала и носила передачи папе в Большой дом. Ему доставалась из этого самая малость — следователь забирал почти все себе. Но все-таки ему надо было держать папу в живых, иначе передачи бы прекратились.

Папу выпустили, по льду Ладожского озера вывезли из города и отправили к нам с мамой на Урал. Вернулись мы в Ленинград в 1944 году. После войны началась кампания по преследованию «безродных космополитов», и папа снова попал как кур в ощип. Второй раз не посадили, но из университета выгнали, он получил инфаркт...

— Могла ли ваша мама представить все это, когда бежала от родителей, покидавших Россию после революции?

— Наверное, только в страшном сне. Ее отец был инженером-теплотехником, окончил Политехнический институт с отличием. Жена, двое детей. Жили они на улице Достоевского, в той самой квартире, где потом родилась я, когда ее превратили в коммуналку. Отдыхать мой дед любил в Швейцарии, и вот в 1914 году, остановившись в пансионате около Базеля, он познакомился с Владимиром Ильичем Лениным. Дед был музыкальный, играл в салоне русские мелодии. Ленин растрогался, ведь он тоже считал себя петербуржцем. Они подружились, и во время вечерних прогулок Ленин рассказывал о своих идеях мировой революции. Прощаясь, они обменялись адресами. Я совершенно не представляю, какой адрес дал Ленин, — может быть, шалаша. Но деду пришло от Ленина несколько писем. Они хранились в папке, в книжном шкафу, на самой верхней полке. Дотрагиваться до них не разрешалось.

Дед настолько был впечатлен идеями Ленина, что, когда случилась революция, схватил свою жену, двоих детей и ринулся в эмиграцию. Но мама, настроенная очень революционно, сбежала от семьи и вернулась в Петроград.

— Что было в тех письмах?

— Понятия не имею. Когда спустя 15 лет после эмиграции я приехала в Москву как американская журналистка, то помчалась в музей Ленина, чтобы найти письма, но никаких следов не сохранилось.

— Удалось ли семье вашей матери выжить в Европе?

— В конечном итоге они оказались в Америке. Но сначала семья уехала в Берлин, потом в Париж. Младший сын Жорж, мой дядя, работал на киностудии. А когда в конце 1930-х еврейской семье стало смертельно опасно оставаться в Европе, они подались дальше. В поезде до Лиссабона их обобрали до нитки. Они поселились в одной комнате в каком-то замурзанном отеле. И мечтали уехать в Штаты. Но на это нужны были деньги, которых не было. Жорж очень переживал, ведь на его плечах оказались беспомощные старики. Дед ослеп, бабка была невменяема от растерянности и горя. И произошла одна забавная история.

Жорж сидел в каком-то баре, а рядом с ним оказался довольно много выпивший мужчина, который разоткровенничался и рассказал, что он бизнесмен, богатый человек и очень увлечен кино. Даже снял на свои деньги фильм, но у него нет никаких связей в киномире, и он не знает, что с ним делать. Тут мой дядька приосанился и сказал: «Ничего нет проще!» Он как раз сейчас уезжает в Америку, где благодаря обширным связям с крупнейшими киностудиями поможет фильму талантливого португальского бизнесмена увидеть свет. Нужны, конечно, кое-какие деньги на представительские расходы, но они с лихвой окупятся сборами с проката. «Так что, если вы мне доверяете, я обещаю прокрутить вашу ленту в Штатах», — уверенно заявил Жорж. Джентльмен доверился и вручил молодому «продюсеру» ощутимую сумму денег. Семья смогла оплатить визы, купить билеты. Но все-таки Жорж не был последним негодяем. Ему стало стыдно, и накануне отъезда он с визами и билетами на руках явился с повинной к своему благодетелю.

«Я все наврал, — сказал он. — Хотите, я упаду перед вами на колени?» И рассказал про беспомощных стариков-родителей и безденежье, на что бизнесмен его обнял и сказал: «Мальчик, я был бы счастлив иметь такого преданного сына. Езжай!» И Жорж с родителями уехал в Штаты. Он потом стал довольно известным режиссером на NBC и, как говорят в Одессе, таки-да, показал фильм того бизнесмена на этом телеканале.

— Такие истории заставляют поверить в провидение. Ваша семья была религиозной?

— Единственной данью иудаизму был мамин поход в синагогу на Лермонтовском проспекте накануне еврейской Пасхи. Мама с огромной наволочкой стояла четыре часа в очереди, чтобы купить мацу.

А как-то во время прогулки, мы — я, мой муж Витя, [Иосиф] Бродский и [Анатолий] Найман с тогдашней женой Эрой Коробовой — из любопытства зашли в эту синагогу. Службы не было. К нам подошел сторож и сказал, что в синагоге женщины не могут находиться рядом с мужчинами и должны подняться наверх, а мужчины должны покрыть голову. Я помню, что Бродский вынул носовой платок из кармана, завязал на концах узелки и надел на голову. Нам ужасно не понравилось, что нас так разделили, было скучно. Мы немножко поторчали и ушли. Это был первый и последний раз, когда я была в синагоге в СССР. Следующий раз я попала в синагогу уже в Вене, куда мы прилетели на Рошашону. В отличие от меня, мой муж Витя был из семьи, где еврейские гены были очень сильны. Он изучал иврит в Советском Союзе, когда даже мысли о том, что эмиграция возможна, не было в помине. У Вити был дядя, великолепно знавший еврейскую историю, и он с ним занимался. Поэтому мы по-разному подошли к этому вопросу.

В Америке Витя стал ортодоксальным евреем. У нас кошерный дом: кухня, посуда — все как надо. Витя относится к этому очень строго. Я иногда норовлю жулить, но это не проходит.

     ๚๚๚    ◈◈◈   ๚๚๚  
Продолжение следует…

๚๚๚
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

<b> Актёрские байки </b

<b> Изольда Извицкая</b>


<i>
ФИЗПОДГОТОВКА

   Изольда Извицкая рассказывала, что во время съемок кинокомедии "К Черному морю" она поняла, как важен для актера физический тренинг, как важно уметь владеть своим телом, быть всегда в форме.

   В фильме есть такой эпизод: Ирина - Извицкая опаздывает на занятия в автошколу. Сцену пришлось снимать дважды. На первой съемке оказалось, что актриса не умеет бегать - она безнадежно отстала от сопровождающей ее машины с кинокамерой.

Спустя несколько недель, на второй съемке, выяснилось, что скорость, с которой двигалась машина с оператором, слишком мала для Извицкой: она намного опередила автомобиль.

 Помогли упорные тренировки на стадионе.
</i>
<i>
ФИНАЛ

   В последние годы жизни Изольда Извицкая страдала алкоголизмом, от нее ушел муж - актер Эдуард Бредун. На почве переживаний у Извицкой началось тяжелое нервное расстройство, вследствие которого, она попала в психиатрическую лечебницу. Выйдя из психиатрической больницы, она снова запила.

   В 1971 году организм актрисы все-таки не выдержал постоянных попоек и отсутствия пищи. О смерти некогда знаменитой актрисы сообщила только «Советская культура».

Да еще по Би-би-си сказали, что в Москве от голода и холода, выброшенная из общества, скончалась Изольда Извицкая.

Ей было всего 38 лет...
</i>
  
☻ Продолжение следует….

☸  ✉   ש   ✉  ❂
☞   ▰ ﻩﻩ ▱   ☜
<b> Джордж Бернард Шоу</b>
<b> Не стареющее…</b>
<i>
Человек, который работает над очень сложной проблемой и выполняет свою работу как следует, никогда не утратит самоуважения
Устаешь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего
Ученый - это лентяй, который убивает время работой</i>
           
  ﻩﻩ
۵ • 
  ש
۵

<b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

       ۩          ♚☯   

<b> <u> 24 января</u> </b>

   <i><b> Международный день эскимо</b> </i>

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого, и назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это своё «изобретение».
По другой версии, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.

   <i><b>1606, 409 лет назад -  Официально объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид</b> </i>

Уже к началу апреля переезд двора, который на самом деле был вызван результатом придворных интриг, завершился. Любопытно, что всего пятью годами ранее король, тяжело переносивший «суровые» мадридские зимы, задумал переместить двор в Вальядолид.

В 1606 году Мадрид уже во второй раз стал столицей Испании. В первый раз столица была перенесена в 1561 году из Толедо Филиппом II.

➂  <i><b> 1848 г. 167 лет назад Началась Калифорнийская «золотая лихорадка»</b> </i>

Калифорнийская золотая лихорадка – неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848–1855 годах. Началась золотая лихорадка 24 января 1848 года неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома. Джеймс В.Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Он отнёс находку Саттеру, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото.

➃  <i><b>1931 г. 84 года назад Основан цыганский театр «Ромэн»</b> </i>

В 1931 году в Москве был основан старейший и на сегодня самый известный в мире цыганский театр «Ромэн». Его основатели А.Луначарский, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев и другие задумали его как театр-студию «Индо-ромен» при Главискусстве Наркомпроса РСФСР.

Среди известных актеров театра — Николай Сличенко, который является сегодня его руководителем.

⋗⋖

<u> Родились в этот день</u>

   <i><b>1732, 283 года назад - Пьер Бомарше французский драматург и публицист</b> </i>

Пьер Бомарше (Пьер Огюстен Карон), женившись на состоятельной вдове, стал вхож ко двору, и получил в Версале полулакейскую должность. Сумел понравиться королеве остроумием и игрой на арфе. В светских кругах Пьер познакомился и вошел в доверие к миллионеру Пари-Дюверне, стал его младшим партнером в банковских делах и купил себе должность секретаря короля. Вместе с должностью получил и дворянство, превратившись из Пьера Карона в де Бомарше.

В 1767 году написал первую пьесу «Два друга», а в 1770 году – «Евгению», в которых остро поставил проблему социального неравенства. В 1773-1774 годах написал четыре памфлета, направленные против коррумпированной судебной системы Франции.

Памфлеты, названные им «Мемуары», имели ошеломляющий успех. Сам Вольтер утверждал, что не читал ничего интереснее.

   <i><b>1776, 239 лет назад  -  Эрнст Гофман -  немецкий писатель, композитор, дирижер</b> </i>

В 1792 году Гофман поступил на отделение правоведения в Кёнигсбергский университет, где в то время преподавал И.Кант. Правда, Гофман почти не бывал на лекциях, предпочитая книги, живопись и музыку. Он часто бывал в театре. Связь с женой виноторговца Дорой Хатт привела к скандалу и вынужденному отъезду Гофмана в Силезию в 1796 году. Гофман стал сам зарабатывать себе на хлеб, работая чиновником.

В 1804 году он был переведен в Варшаву и решил посвятить свободное от работы время музыке. В связи с этим он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей (в честь Моцарта), сочинял и исполнял музыкальные произведения. В этот же период Гофман организовал филармоническое общество, симфонический оркестр в Варшаве. Но пришла война, и Гофман лишился работы, умерла его единственная дочь.

В это тяжелое время он написал свой первый рассказ-мистификацию «Кавалер Глюк» (1809), только ради денег. Мистицизмом проникнуты и его остальные знаменитые произведения: «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола».

   <i><b>1848, 167 лет назад -  Василий Суриков - русский исторический живописец и жанрист</b> </i>

Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе — на далеком Меркурии есть кратер его имени.

   <b> Работы художника</b> 

➇   <i><b>1901, 114 лет назад - Михаил Ромм советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР</b> </i>

В 1925 году он окончил факультет скульптуры Высшего художественно-технического института, работал скульптором, переводчиком, научным сотрудником по вопросам кино, сценаристом. В 1931 году получил должность ассистента режиссера в «Союзкино» (сейчас «Мосфильм»), а через два года стал режиссером-постановщиком. В 1934 году вышел его первый фильм – «Пышка» по новелле Ги де Мопассана.

Признанным шедевром считается документально-публицистический фильм Ромма «Обыкновенный фашизм», вышедший в 1965 году. Сегодня он назван классикой кинематографа.

⋖ ⋗⋖ ⋗

<u>Умерли в этот день</u>

➈  <i><b> 1920, 95 лет назад - Амедео Модильяни - итальянский художник и скульптор</b> </i>

Всю жизнь проживший в нищете и неустроенности художник вряд ли мог предположить, что в будущем его картины будут стоить целое состояние. Одно из полотен Модильяни «Мальчик в голубом пиджаке» было продано на аукционе Сотбис в 2004 году за 11,2 млн. долларов.

   <b> Работы художника</b> 

   <i><b> 1965, 50 лет назад - Уинстон Черчилль - британский государственный и политический деятель, Нобелевский лауреат</b> </i>

Величайший политик 20 века, британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании (1940-1945 и 1951-1955), один из участников «Большой тройки» (глав стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны), инициатор «холодной войны», а еще писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе - сэр Уинстон Черчилль был выдающейся личностью. Он и сегодня считается соотечественниками величайшим британцем в истории страны.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


  ⌛  ۩