7 апр. 2014 г.

☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺
☻      ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше….Ъ Ъ Ъ
</i></b>
                                                          
<i>
ෂ   Первое условие бессмертиясмерть.

   Я хотел бы сказать миру одно слово. Поскольку не сумел этого сделатьстал писателем.

   Глупость не освобождает от необходимости мыслить.

   Для мышления нужен мозг, не говоря уже о человеке.

   Пегас должен быть подкован на все четыре ноги.
</i>
   


<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
    Лебединая песня
</b>
<i>
Впервые встречается в одной из басен легендарного баснописца Древней Греции Эзопа (VI век до н. э.): «Говорят, что лебеди поют перед смертью». Поэт имел в виду легенду, согласно которой лебеди, эти непевчие, «молчащие» птицы, за несколько мгновений до смерти обретают голос, и это предсмертное пение лебедей удивительно красиво.

Выражение использовал также известный древнегреческий драматург Эсхил (ок. 525—456 до н. э.) в своей трагедии «Агамемнон», героиня которой Клитемнестра сравнивает предсмертные слова Кассандры с криком лебедя-кликуна: «Та, которая, подобно лебедю, пропела свою последнюю жалобную, смертную песню».

В Древнем Риме этот образ был также очень популярен: известный оратор Цицерон в своем сочинении «Об ораторе» так пишет о речи, которую произнес Лициний Красе за мгновение до своей смерти: «Это было подобно лебединой песне».

После Цицерона это словосочетание в общепринятом понимании — «лебединая песня» — стало устойчивым.

Преданием о последней «песне» лебедя заинтересовался, и известный немецкий ученый-натуралист Альфред Эдмунд Брем. В своем 6-томном труде «Жизнь животных» он приводит свидетельства других натуралистов о лебеде-кликуне:
«Голос его напоминает приятный звон серебряного колокола... Все, что говорится о песне умирающего лебедя, вовсе не выдумки, так как последние вздохи смертельно раненного лебедя вырываются у него в виде песни».
И Брем резюмирует: «По всем этим данным сказание о лебединой песне оказывается очень правдоподобным. Оно, очевидно, основано на действительности, но поэзия и сказки облекли ее в иную форму. Настоящим певцом умирающего лебедя назвать нельзя, но его последний вздох столь же мелодичен, как и всякий другой издаваемый им» (А. Э. Брем, Жизнь животных, т. VI, СПб. 1894).

Употребляется как синоним шедевра, вершины творчества или иного яркого, значимого для человека поступка, совершенного им в конце своей профессиональной карьеры.
 </i>
•••
<b>
  Лев готовится к прыжку
 </b>
<i>
Название венгерского кинофильма (в советском прокате с 1970), снятого режиссером Дьёрдем Ревесом по собственному сценарию. В основе сценария — повесть Д. Лебовича и Д. Ивкова «Чума XX века». Отсюда — название нашумевшего в свое время интервью подполковника милиции А. И. Гурова «Лев прыгнул! Диагноз организованной преступности» («Литературная газета», 20 июля 1988 г.).

Иносказательно: об опасных планах человека, организации.
</i>
•••
<b>
    Левая рука не знает, что делает правая
</b>
<i>
Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Иногда встречается старославянская версия выражения: «Да не ведает твоя шуйца, что творит правая десница».

Смысл выражения: если ты делаешь благие дела, то не следует гордиться ими, считать их, скупиться на них, и, тем более, делать их напоказ — добро следует творить ради самого добра, не ради тщеславия.

Обычно употребляется иронически — по поводу неразберихи в работе госаппарата, учреждения, когда их бюрократические звенья принимают противоречащие друг другу решения, дают противоположные по смыслу указания.

      </i>
<i><b>
    День памяти Великой женщины Маргарет Тэтчер
</i></b>
   <i>
Экс-премьер-министр Великобритании, баронесса, умерла в 2013 году в возрасте 87 лет в Лондоне

  Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень.


Правила жизни Маргарет


НЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО СМЫСЛА быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?

ТО, ЧТО НУЖНО БРИТАНИИ, — это железная леди.

НЕ СКАЖУ, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это.

КАК ПРАВИЛО, мне достаточно десяти секунд, чтобы составить мнение о мужчине, и потом оно редко меняется.

ВСЕМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ я обязана моему отцу, и это необычайно интересно, так как те вещи, которые я усвоила в маленьком городке, в очень скромной семье, — это именно те вещи, которые, как мне кажется, помогли победить на выборах.

ЕСЛИ ТЕ, КТО МЕНЯ КРИТИКУЕТ, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

ПО МНЕ, КОНСЕНСУС — это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий. Это то, во что никто не верит и с чем никто не спорит.

КОНЕЧНО, БАНАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВУЮТ. Они существуют просто потому, что отражают правду.

СТРАСТЬ К ПОБЕДЕ пылает в каждом из нас. Воля к победе — вопрос тренировки. Способ победы — вопрос чести.

ЕСЛИ Я БУДУ ВЫСТУПАТЬ одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь.

АМЕРИКА — это не новый Иерусалим. Ее не могли создать одни святые, а если бы и могли, то вряд ли она добилась бы процветания.

ХОЧЕШЬ перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку.

НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС часто обвиняют в том, что это было «правосудие победителей». И это истинная правда — потому что так и было задумано.

ТАКОЙ ВЕЩИ, как общество, не существует. Есть отдельные мужчины, отдельные женщины, и есть семьи.

ЛЕЧИТЬ ЗАСТАРЕЛЫЕ британские болезни социализмом — это как лечить лейкемию пиявками.

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

НИКТО БЫ И НЕ ПОМНИЛ о «добром самаритянине», если бы у него были только благие намерения. У него также были и деньги.

КОГДА ХАРАКТЕР ПРОЯВЛЯЕТ ЖЕНЩИНА, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».

БЫВШИЙ СОВЕТСКИЙ ДИССИДЕНТ Владимир Буковский однажды, вспоминая русскую поговорку о том, что не разбив яйца, яичницы не приготовишь, заметил, что видел за свою жизнь много разбитых яиц, но так и не попробовал яичницы.

В СЕГОДНЯШНЕЙ БРИТАНИИ «Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса.

БЫТЬ МОГУЩЕСТВЕННОЙ — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

СЕГОДНЯ у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.

ВСЕМ НАМ КОГДА-то приходится становиться бабушками.


  Портреты и картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%82+%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%80&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=cexCU9uDOsm8ygP2l4CoBw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517
</i>


<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Хамовнический Вал
</b>
Улица Хамовнический Вал расположена в Центральном округе московского района «Хамовники». Соединяет Фрунзенскую и Новодевичью набережные Москвы-реки. Пересекает Комсомольский проспект и Лужнецкий проезд. По пути следования к ней примыкают улицы Усачева, Доватора и Ефремова.

Протяженность - порядка 2250 метров.

Ближайшая станция метрополитена - Спортивная.

Улица Хамовнический Вал - происхождение названия


До 1922 года нынешняя улица Хамовнический Вал являлась частью Камер-Коллежского Вала и носила название Хамовнический Камер-Коллежский Вал из-за своего расположения в московском районе «Хамовники».

Правда, существует версия, что до 1917 года этот участок вообще назывался Хамовническим проездом. После революции и до 1925 года вовсе не имел наименования, а район вокруг именовали Кочками.

В июне 1922 года улицу переименовывают в Хамовнический Вал, а уже через три года - в 1925 году - называют в честь героя Гражданской войны, революционера Михаила Фрунзе - Фрунзенским Валом.

В 1986 году опять вернулись к названию Хамовнический Вал.

История Хамовнического Вала


История Хамовнического Вала неразрывно связана с московским районом Хамовники, возникшего на месте Хамовной слободы, известной еще с семнадцатого столетия.

Жителями Хамовной слободы были ткачи, которые ткали особое льняное полотно, называемое хамовным из-за своей белизны. Кроме полотна, здесь производили и ткацкое оборудование.


Первоначально слободу заселяли выходцами из Твери, перемещенных сюда после 1720-х годов из-за возросшего спроса в Европе на льняное полотно из Руси. Поэтому и слобода вначале называлась Тверской Константиновской.

Трудились ткачи, приписанные к Хамовному двору в Москве, или в Кадашах, или здесь, на месте, в собственных избах.

История Хамовнического Вала связана и с летописью Новодевичьего монастыря, который расположен рядом. В годы советской власти в прилегающем к улице районе построили спортивный комплекс «Лужники» и станцию метрополитена «Спортивная».

Продолжение следует…

</i>                                                   


<i><b> Преданья старины… </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
Удивительная История Семьи Овиц
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
Овиц — семья еврейских музыкантов-лилипутов из Румынии, выживших в лагере Освенцим, где над ними проводил эксперименты доктор Менгеле.Коллективы лилипутов в довоенной Европе пользовались успехом. Овицы в начале 1930-х годов стали выступать музыкальным коллективом, назвав его «Труппа лилипутов». Используя инструменты уменьшенных размеров, они играли в 30-х — 40-х годах в Румынии, Венгрии и Чехословакии, став звёздами эстрады.

Освенцим. Удивительная история семьи Овиц. Среди немногих узников Освенцима, которым удалось выжить и 27 января 1945 встретить советских солдат, оказалась и еврейская семья Овицев. Семеро братьев и сестер, родом из румынского городка Розвеля, прожили в лагере уничтожения почти год. Впрочем, главное не это, а то, что семья состояла из лилипутов и людей нормального роста, и во время заключения Овицы подвергались страшным экспериментам доктора Менгеле. Несмотря на это, они стали единственной семьей, все члены которой выжили в Освенциме.

Предыстория.Отца Овицев звали Шишмон. Он был карликом, что, впрочем, не помещало ему дважды быть женатым на женщинах нормального роста. От них у него и родилось десять детей, семеро из которых были лилипутами, а еще трое – нет.  Шишмон умер в 1923, когда младшей дочери, Перле, еще не исполнилось двух лет. Его вторая жена Батья-Берта воспитывала детей одна. Понимая, что в большом мире лилипутам придется плохо, она отправила Овицов учиться музыке, что и определило их дальнейшую судьбу.

 Дети быстро освоили и скрипку и виолончель, и барабаны, и гитары, и прочие инструменты. А затем создали семейный ансамбль. Собственно гастролями и концертами семья и зарабатывала на жизнь. Причем, довольно неплохо. Овицы не бросили  музыку даже после смерти матери. Умирая, Батья завещала детям всегда держаться друг друга, и ни в коем случае не расставаться.  Не известно так ли это было на самом деле. Впрочем,  теперь мы можем смело говорить, что Овицы выжили именно благодаря тому, что всегда были вместе. Погиб лишь один из братьев, который, к слову, покинул остальных.

►► 

Овицы с успехом выступали не только в родной Румынии ,но также в Чехословакии и Венгрии. В том время они считались настоящими звездами, и поклонников у них было видимо-невидимо. У семьи даже имелся собственный автомобиль – по тем временам большая редкость.При фашистах. В 1940 часть Румынии (как раз та, где находился Розвель) перешла под контроль Венгрии – союзницы нацистской Германии. В регионе вступили в действие расовые законы, начались гонения на евреев. Овицам пришлось прекратить концертную деятельность. Новые законы запрещали евреям выступать перед не евреями. Впрочем, семья нашла выход. Неизвестно каким образом, но Овицы раздобыли поддельные документы.

Так, музыкантам удалось скрыть свое еврейское происхождение и возобновить гастроли. Так продолжалось почти четыре года. Война уже близилась к концу, шел 1944, и падение фашистских режимов было лишь вопросом времени.  Венгрию и сопредельные территории оккупировали нацистские войска. Но Овицам какое-то время еще удавалось скрывать свое происхождение. И все же недолго. Неизвестно каким образом, но их вычислили.

Существует версия, что на Овицов донесли, что вполне вероятно, ибо такие истории случались повсеместно. Тут уже было не до гастролей. Овицев заставили носить нагрудные желтые звезды. В апреле их, в числе других еврейских семей, забрали для отправки в лагерь уничтожения. Но Овицам вновь улыбнулась удача. Их увидел немецкий офицер, который забрал карликов к себе. Целый месяц семья жила у него в доме по вечерам развлекая гостей. Но в мае 1944 офицера перевели. Овицев он передал властям. Как раз в то время один из братьев, Арье, сумел бежать. Через несколько дней местная полиция нашла его. Арье был убит, его жена и дети отправлены в один из лагерей, где они, судя по всему и погибли. Остальных Овицев ждал Освенцим. Шанс выжить в Освенциме был ничтожно мал. Продержаться там могли лишь узники, пригодные к работе. Овицы, разумеется, не годились для изнурительного и тяжелого труда. Казалось, семья обречена. Но нет, Овицев вновь заприметил немецкий офицер. На этот раз, правда, другой.

Их передали Йозефу Менгеле, печально знаменитому «Ангелу Смерти», который проводил в лагере жестокие эксперименты над людьми. Очевидно, доктора-садиста заинтересовала одна особенность Овицев, а именно то, что некоторые из них были лилипутами, а некоторые нет. Овицев перевели в специальные помещения, где над ними ставили опыты. Вырывание волос и зубов, очевидно, было лучшим из того, что им пришлось пережить. Впрочем, были у пребывания в «изоляторе Менгеле» и свои плюсы. Например, Овицов кормили гораздо лучше, чем остальных узников. Более того, им разрешили даже носить свою, а не лагерную, одежду. Изредка лилипутам даже дозволялось музицировать. Правда, играли они лишь для ушей Ангела Смерти. Судя по воспоминаниям самих Овицев, Менгеле слегка к ним привязался. Впрочем, эта привязанность не мешала ему обходиться со своими подопытными, как с животными. Однажды, например, он велел им выйти на сцену и раздеться перед довольно большой аудиторией, которой он читал лекцию о своих экспериментах.

И уж во всяком случае, точно можно сказать, что Менгеле не стал спасать Овицев, когда его перевели из Освенцима в другой лагерь. Он не забрал семью с собой, оставив их на произвол судьбу. Впрочем, едва ли от Ангела Смерти можно было ожидать чего-то в этом роде. К тому же к Освенциму приближались советские войска. Лагерное командование отдало приказ избавиться от заключенных. Узников начали уничтожать. Других переводили. Овицев ждала газовая камера. Согласно их воспоминаниям, их должны были уничтожить 27 января 1945. Семье вновь повезло. Как раз 27 января в Освенцим пришли советские солдаты.

После Освенцима. До родного Розваля Овицам пришлось добираться пешком. Путь растянулся на долгих семь месяцев, а в конце этой нелегкой дороги семью ждало еще одно испытание. Их дом был разграблен и разрушен. Денег на восстановление, разумеется, не было. Впрочем, это не помещало Овицам вскоре перебраться в Бельгию. Какое-то время они жили в Антверпене. А после образования Израиля переехали в Хайфу.

Члены семьи, как лилипуты, так и люди нормального роста, прожили долгие жизни. Многие из них умерли в глубокой старости, как, например, одна из старших сестер Розика, которая скончалась в возрасте 98 лет. Последней ушла Перла – младшая сестра. Это произошло в 2001. В любом случае, совет, данный матерью, Батье-Бертой, оправдал себя. Братья и сестры не расставались всю жизнь и сумели пережить и страшные годы гонений, и Освенцим, и бесчеловечные эксперименты Йозефа Менгеле .

►►  http://phenomenonsofhistory.com/site/?p=16437
  Картинки и портреты
http://phenomenonsofhistory.com/site/?p=16437

</i>
<i><u>
1971 — Вблизи Лондона состоялся первый Всемирный конгресс цыган, который принял цыганские гимн и флаг.
</u></i>
<i>
Цыгане — собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона».

Все эти этнические группы являются носителями неповторимого культурного наследия, для сохранения которого 8 апреля 1971 года в городе Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали цыганские делегаты из тридцати государств планеты. В том -же году, в английской столице был создан Международный союз цыган.

 Главными итогами Первого Всемирного цыганского конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна. День начала I всемирного цыганского конгресса, день самоопределения нации, день цыганского флага и день цыганского гимна - всё это может по праву отмечаться 8 апреля, но Международный союз цыган решил объединить все эти даты под единым названием - «День цыган».

«Международный день цыган» - событие не только для самих цыган, но и для почитателей цыганской культуры, ведь в этот день, по всему миру проходят всевозможные концерты, презентации, фестивали, на которых все желающие могут окунуться в самобытный фольклор цыганского народа.

У некоторых цыган существует обычай: вечером в «День цыган» в определённое время проносить по улице зажжённую свечу.

•••
•••

►   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%86%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD

Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81+%D1%86%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=cepCU7uzJoLiywOe44LAAw&ved=0CAgQ_AUoAw&biw=1067&bih=517

</i>