11 дек. 2019 г.


```)
``((
(""""""")o
''''''"""""''''
&emsp; ''''''" <b> Гюстав Флобер
</b><i>
„Нужно всегда надеяться, когда отчаиваешься, и сомневаться, когда надеешься.“

„Разочарование — свойство слабых. Не доверяйте разочарованным — это почти всегда бессильные.“

„Язык похож на надтреснутый котёл, по которому мы выстукиваем мелодии, звучащие так, как будто они предназначены для танцев медведя, между тем как мы бы хотели тронуть ими звезды.“

„В сердце самого добродетельного человека мелькают отблески ужасающих искушений.“

„Будущее тревожит нас, а прошлое держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.“

„Слово – это не что иное, как отдалённое и ослабленное эхо мысли.“

„Изнашивается всё — даже горе.“

„Настойчивость смягчает судьбу.“

„Раскаиваться хорошо, но не делать зла ещё лучше.“


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b> <u>12 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
┈┈┈┈┈┈╱▔╲┈┈▅
┈┈┈┈▂╱╲╱▔╲╱╲▔╲
┈┈┈▕╲▂╱▔▔╱╱╱▔▔╲
┈▔▔▕┊▋▏▇▇╲╱╱▔▔╲╲
┈┈╲┈╲▋▏┊▕┊▍▔▉▍▔┃
┈┈┈╲▍┈▔▔▔╲▍▎▉▍▎┃
┈┈┈┈▔▔▔▔╲▍┈▔▔▔▔┈┈ &emsp;  <b> 12 декабря 1817 г. 202 года назад 
Открылся московский Манеж
</b>
<i>(30 ноября) 12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.

Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине.

Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.

После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.

1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.

☭✯☭ ✯☭ ✯
☭✯&emsp;  <b>Я ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ПО СОЦИАЛИЗМУ.
</b><i>

При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде «Калашников», такие были у каждого ученика. Добрый постовой дядя Володя отвлекался от томика Цветаевой и улыбался мне гагаринской улыбкой. Дома я открывал холодильник, который занимал половину огромной кухни и думал, что съесть – пиццу по-тульски, кус-кус с осетриной или фуагра «Гусь Хрустальный». Тут выходила наша соседка по коммуналке, бригадир маляров тетя Шура и ласково журила меня: «Алексис, мон шер! Ты опять перепутал холодильник! Ваш – на мансарде». Я смущался, но тетя Шура трепала меня по голове – ах! Как от нее пахло «Красной Москвой №5» – и говорила: «Но это такой, право, пустяк. Бери что хочешь из моего, я все равно на диете, как Галя Брежнева».
Нам с мамой много раз предлагали переехать из коммуналки в трехкомнатную на проспекте Калинина, но мама отвечала: «Мы же все как семья! И потом - с кем я буду вечерами пить Шато де КПСС?»
Другой наш сосед, дядя Игорь, был генералом КГБ в отставке. Чудесный старикан! Он катал детвору на своей чёрной «Волге», где были теплый ламповый кондиционер и автомат с газированной водой по 3 копейки. Дядя Игорь часто рассказывал мне, как в августе 1968-го сопровождал целую колонну КАМАЗов в Прагу. Они были загружены фруктами: в то лето в Чехословакии случился неурожай. А благодарные чехи поили его бехеровкой с березовым соком. В комнате дяди Игоря вся стена была увешана фотографиями его друзей. Помню большие портреты Вавилова и Мейерхольда с автографами: «Игорю, на память об отпуске в Ялте».
===== 2

А мы с мамой не очень любили ездить в Крым: нам не хотелось этих огромных отелей, где по вечерам давал концерты Высоцкий и танцевал калинку Барышников. Мы улетали на тихую Колыму, с ее уютными коттеджами. Нам очень нравилась база отдыха имени Берии. Да и подешевле там было, чем в Крыму. Мама работала младшим научным сотрудником и зарплата была небольшая, зато часть ее давали черной икрой и книгами Дюма. А что еще надо? Мы смотрели Чапаева, пели Пахмутову, танцевали Плисецкую. Мы ходили в пионерские походы по горам Афганистана, где играли в “Зарницу”. Мы были счастливы.
…Всё это разрушили враги социализма в 1991 году. На память у меня остался только транзисторный приёмник, по которому я слушаю ночами «Голос СССР». Его глушат, но даже сквозь помехи до меня доносятся эти честные и чистые голоса.

<b>
Алексей Беляков</i>
&emsp;        
✉▣
&emsp;        <b>А.С. Пушкин: Письмо брату Леве
</b><i>
…Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них всё самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет.
Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем.
Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать; люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.

===== 2
<i> 
Никогда не принимай одолжений. Одолжение чаще всего — предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
Я хотел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.
Никогда не забывай умышленной обиды, — будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.

Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и во всяком случае она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.
Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта. Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства.
Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идет о счастии твоей жизни.
Сентябрь (после 4) — октябрь (до 6) 1822 г.

Из Кишинева в Петербург.
♚♛♔♕
♛♔
</b><i>
Снова о перекрестках судеб
Как Гоголь породнился с Пушкиным, а Пушкин с Николаем 1
Эпиграф: «Как же, родственник. Право, не знаю: как-то тетка моей матери что-то такое ее отцу, или отец ее что-то такое моей тетке — об этом знает жена моя, это их дело”. (Гоголь. Женитьба)
Вообще-то я не любитель родословных: в собственной-то Санта-Барбаре не разобраться, а уж в ветвях всяких династий можно повиснуть парашютистом, во всяких внучатых племянниках и золовках без пол-литра не разберешься, но есть такие перекрестья, мимо которых не пройти.
У судьбы своеобразное чувство юмора.
Сначала с Гоголем разберемся.
У Гоголя с женщинами, как известно, не сложилось: он, конечно, интриговал намеками на тайные страсти (но нельзя же буквально воспринимать сочинителя: он, приехав в Петербург, домашним послал адрес Пушкина, чтобы дома впечатлились, - приходил к поэту письма забирать - «на дружеской ноге»). В общем, про девственность вопрос спорный и бестактный, но бездетный точно.
Зато сестры обеспечили его 6 племянниками.
Один из них - Николай Быков, единственный сын сестры Елизаветы, родившийся через 4 года после смерти своего великого дяди, там же в Сорочинцах и названный в его честь.
Пошел в гусары. Воевал на Балканах, награжден за храбрость золотым именным оружием, служил в Нарвском гусарском полку. А командовал этим полком ...— сын Пушкина, Александр Александрович Пушкин.
Племянник Гоголя был адъютантом сына Пушкина! Тесен мир!!!
Был, естественно, вхож в дом командира и женился на его дочери, то есть внучке Пушкина. Так соединились ветви классиков. (Спойлер: писателей, правда, в роду больше не было. Да и как начать писать родственнику Пушкина с Гоголем!)

===== 2
<i>
В семье Быковых было 10 детей!- – общих потомков Гоголя и Пушкина.
Они так и жили в Васильевке, имении Гоголей-Яновских, навещали тетку в Полтаве (бездетную сестру Гоголя, которая на гонорары от изданий брата построила домик).
В революцию поместье не только разграбили, но и расстреляли почти всю семью, даже 10-летнего ребенка.
Одна из тех самых 10 детей - Софья Николаевна Быкова (в замужестве Данилевская)( 1887-1981) дожила до 94 лет и оставила воспоминания!

Ее сын стал самым выдающимся из из ветви Гоголей-Пушкиных — известным ученым.
По словам его матери (той самой, которая оставила воспоминания), отдать пятерых своих детей в школу она смогла только после того, как во время приезда в Полтаву наркома просвещения пробилась к нему на приём. До этого, как дворян, их не принимали, дома внуков обучала бабушка – внучка Александра Пушкина.
В 1934 году, после убийства Кирова, в числе других потомков дворян, праправнук Пушкина и правнучатый племянник Гоголя был выслан из Ленинграда в Казахстан, и три года работал агрономом в колхозе под Карагандой. Этого общего потомка Пушкина и Гоголя в прямом смысле слова спасло 100-летие со дня дуэли и смерти его великого прапрадеда, широко отмечавшееся в СССР в 1937 году. Внучка поэта (бабушка Данилевского), Мария Александровна Быкова (Пушкина), целый год добивалась аудиенции у Ворошилова. На этой встрече она передала в ленинградский Пушкинский дом золотые часы поэта, которые хранились в семье Быковых. Жуковский остановил их стрелки в момент смерти Александра Сергеевича. Ценой этого вынужденного дара, который внучка поэта пронесла сквозь голод, невзгоды и нужду революции и гражданской войны, её внуку А.С.Данилевскому было разрешено вернуться в Ленинград, где он позже сделал блестящую научную карьеру.

===== 3
<i>
Из той же статьи: На сегодняшний день генеалогическая ветвь общих потомков Пушкина и Гоголя насчитывает более 100 человек, проживающих в России, Франции, США, Австралии, Марокко, Китае, в Украине. (Ну, Украина, Россия, Франция понятно, Австралия экзотична, но Марокко … наверно, кто-то из потомков застрял на пути к Эфиопским истокам:)
Про эту историю док. Фильм сняли:
(Ну, и много рассуждений по поводу у кого чей нос, чьи глаза, кто на кого похож:)
А теперь про родство поэта со своим гонителем, Николаем.
Старший сын Пушкиных Александр сделал Натали бабушкой 13 внуков (о, мой бог!)
Наталья Александровна Пушкина («бесенок Таша», гениального отца не помнившая, но больше всех на него похожая) выскочила замуж сначала за Дубельта, потом был бракоразводный процесс… в 19-ом веке-то! Вторым мужем стал принц (официальный титул) — Нассауский. (Вот тебе и разведенка 19 века с детьми — прынц! Но не спешите унывать, девочки! Про белого коня, правда, не сказано.)
А ее дочь (внучка Пушкина, стало быть) Софья Николаевна, стала женой великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая 1! Неожиданная развязка темы поэт и царь.
Романовы, конечно, не одобрили, понизили родственников до графьев де Торби. Пришлось бедняжкам жить в Каннах.
Потом бесхарактерный Николай 2 родственников простит. Они переедут в Англию, где и доживут свой век, благодаря опале избежав ужасов революции.
В 1908 году Михаил Михайлович Романов- де Торби опубликовал в Лондоне автобиографический роман, посвященный жене, — «Never say Die» (англ. пословица «Не унывай»). В нём резко осуждал узаконенные правила бракосочетания высокопоставленных лиц, фактически исключающие брак по любви. 

===== 4
<i>
Роман был запрещён в России. (Эти образованные люди думали, что в 1910-ых главная опасность монархии в браках по любви! - в российских верхах вакансия специалиста по связям с реальностью давняя.)
А уже, соответственно, одна из их дочерей выйдет за племянника жены Николая 2, Александры Федоровны. О, как все переплелось!… Проясняющий напиток в бокале еще не кончился?:)
А другой внук Пушкина, от той же Натальи Александровны, Георг-Николай фон Меренберг (даже по-русски не говоривший) женится на дочке Александра 2.
В 1-ю мировую Меренберг воевал в кайзеровской армии, добился разрешения участвовать в боевых действиях на Западном фронте во Франции, чтобы не сражаться против русских.
Какое все-таки безумие: немцы Романовы (Романовы — это местное имя, так же как все Августы-Фредерики становились Екатеринами; по генеалогическим правилам династия именуется Гольштейн-Готторп-Романовской) воевали против кузена Вилли, а внук Пушкина, офицер немецкой армии, предпочел не сражаться против своего дяди (генерал Александр Пушкин умирает как раз в 1914 г), а убивать французов (в память о Дантесе?). И кто, вообще, спрашивает офицеров, кого бы они предпочли убивать?

===== 5
<i>
«Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ".
Ромео и Джульетты - трагедии при жизни родителей, а в следующем поколении - почти норма. Общие потомки у шефа жандармов и декабриста, дети Пушкина и Дантеса — кузены, племянники основателя Польши - японцы, королева Виктория — бабушка всей Европы (беспрерывно воющей).
Все мы в какой-то мере родственники, некоторые не только по Адаму с Евой. И как до сих пор рассуждают про национальности, когда арап Петра стал всем для русских, а его потомки — немцами, французами и марокканцами?
«Как причудливо тасуется колода!»
Говорят, медики в поиски доноров отцов даже не проверяют: в трети случаев в итоге только семейный скандал.
«Да кто есть кто, да кто был кем? — мы никогда не знаем.
С ума сошли генетики от ген и хромосом!
Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
А этот милый человек был раньше добрым псом”:)

✎✎✎✎✎

 <b>
Наталья Резник, </bурожденная ленинградка, начала публиковаться в 2007 году в сетевых журналах и сайтах из интереса и для пробы пера. Ее быстро заметили и жизнь круто изменилась

<i>


===========================================================

— Как вы похожи! Прямо Ленин с Крупской!
 — А ты-то почему меня не хочешь? 
 — Кому бы долг супружеский отдать? 
— И все б сбылось!… Но зазвонил будильник. 
— IQ хорош, но мог бы быть трехзначным… 
— Мужчины косяком — и мимо, мимо…
 — И рай не тот, и змеи мелковаты… 
— Наш кот не гадит в туфли – он брезгливый. 
— Тефтеля – это вам не фунт изюма! 
— Украсьте мир отсутствием своим…
— Под шубой оказалась не селедка.
 — Я проверялcя. Вы больны не мною.
 — “Нахал!”- совсем не значит “Прекратите!» 
— Национальность у меня не очень… 
— Путь к сердцу на желудке оборвался. 
— Я выгляжу неплохо, но не часто. 
— И я, как все, противник конформизма! 
— Я всех умней, но это незаметно. 
— Как начинать беременность приятно. 
— И жить не хочется, и застрелиться лень… 
— Что исправлять! Меня уже родили…
— Заслушался, мадам, как вы молчите. 
— А в письмах Вы казались мне стройнее… 
— Мечтала сдуру стать ещё умнее. 
— Вы с этим умным видом даже спите? 
— Да, я не пью, но я не пью не это. 
— В лягушках вы, царевна, были краше! 
— Хотелось бы кому-нибудь хотеться… 
— Совсем некстати вы залезли в душу…
 — Стихи пишу не в стол, а сразу в урну.
 — Не вас ли стриг безрукий парикмахер? 
— Два дня не сплю, не ем уже три ночи… 
— Ума палата с крышей набекрень.
— Как я смогла так точно промахнуться?
 — Я ухожу! По сокращенью штатов. 
— Сегодня дел полно! Во-первых, завтрак…
 — Уйду в политику. Там руки мыть не надо. 
— Какие это деньги? Это сдача!!! 
— Контрольный выстрел Вас бы не испортил. 
— Ребенок мой. Хотя подпорчен школой… 
— Я Вас пристрою в лучший из миров… 
— Как хорошо пописать у фонтана!
— Пойду-ка эрудицию нагуглю. 
— Я от судьбы уйти хотела. Не судьба. 
— Гляжу, Вы лирик с матерным уклоном… 
— Вчера лежу и думаю: “Доколе!..”
 — Я сражена… Не наповал, но на пол. 
— Верна троим. Но не предел и это. 
— Черт! Мы же не того похоронили! 
— Лень продолжать. Пусть будет одностишье… 
— Да вы пьяны! Причем который месяц! 
— Чем ближе полночь, тем вкусней еда.
 — Люблю тебя как брата. Но чужого 
— Сударыня!.. (Все. Дальше нецензурно.)
 — Чего б еще разумного посеять? 
— Хотел уж уходить, но тут опять налили.
— Я не умру! – Вот план на пятилетку. 
— Честь девичью блюла. Но не со всеми. 
— Вот это вот зарплата?! Не похожа… 
— О, как не вовремя порой приходит время! 
— Как жаль, я Вам теперь не по карману… 
— Как идиот, Вы были безупречны.
 — Я в браке третий раз. Опять попался брак… 
— Сейчас я расшатаю Вам здоровье! 
— Твои б мозги да к моему диплому!..
— Коль что-то не сложилось – вычитайте! 
— Да, ты по-крупному умеешь мелочиться… 
— Я замужем. Давно и безответно. 
— Не надо инсценировать раздумья. 
— Большому кораблю – большие в трюме крысы 
— Ну что тебе сказать о логарифмах?.. 
— Свое еврейство доказал наглядно… 
— Я всё отдам, но где мне это взять? 
— Напрасно я опять геройски гибну… 
— Скорее “нет”, чем “да”, но всё возможно.
— Любуйся мной. Правее… Вон оттуда. 
— Бежать за пивом помешали ноги. 
— И в пятый раз… Так я ли всех прекрасней? 
— Упал кирпич на голову. К чему бы? 
— Зачем мне талия? Я замужем теперь! 
— Насильно быть здоровым не заставишь. 
— Я стою дорого, особенно в одежде. 
— Всей правде обо мне прошу не верить. 
— Стремлюсь к бессмертью и пока успешно.
— Больной, проснитесь! Вас уже вскрывают. 
— Гиппопотам – как много в этом звуке! 
— Еще вчера сегодня было завтра.
 — О холодильник! Лидер по просмотрам! 
— Нет вкуса? У меня?! А вы лизните! 
— О, сколько дел мне предстоит не сделать! 
— При слабонервных я не раздеваюсь. 
— У нас была лишь сотовая связь. 
— Мечта никак в расчеты не вмещалась. 
— Он любит борщ… Воспользуемся этим.
— А быть моим врагом — врагу не пожелаю! 
— Ты правда глупый или это имидж? 
— Я честь отдам, но большего не требуй… 
— Как трудно быть в толпе политкорректным… 
— Приму-ка я лекарство напоследок… 
— Всё как всегда: я, ночь и холодильник. 
— Как говорится, победителей не садят… 
— “Ты действуй. Я посплю,” – сказала совесть. 
— Когда умру, прошу – без ликованья… 
— А завтра вдруг окажется вчера. 

Автор: Haталья Резник

Читать далее: https://isralove.org/load/1-1-0-1565?utm_source=copy

(̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅() ڪ     &emsp;  <b> Актерская курилка
</b><i>


С ПАВЛОМ ЛУСПЕКАЕВЫМ всегда случались истории, в силу его безудержного темперамента, а одна из самых известных произошла во время гастролей БДТ в Берлине.
На приёме, который устраивал министр культуры ГДР, кроме актёров труппы во главе с Товстоноговым, были немецкие актёры, дипломаты. Переводил главный переводчик Министерства культуры ГДР, который неплохо говорил по-русски.
И вот речь зашла о красоте Ленинграда. Луспекаев начал в красках рассказывать, как потряс его город: «Я влюбился в него с первого взгляда!» И тут подал голос переводчик: «Геноссе Луспекаев, я тоже видел Ленинград!» «Когда?» – чтобы поддержать разговор, поинтересовался актёр. Но тот ответил так, что в зале мгновенно установилась гробовая тишина: «В бинокль, с Пулковских высот».
Тут произошло что-то жуткое: Луспекаев очень медленно встал, он уже тогда плохо ходил, схватил немца за грудки, поднял, как штангу, и закричал: «Ну что, видел Ленинград?!» Высказал всё, что он о нём думал (в основном в непечатных выражениях!), и бросил обратно на стул. Переводчик начал было оправдываться: «Геноссе Луспекаев, что вы делаете? Я – коммунист!» В той же мёртвой тишине актёр вернулся к столу, залпом выпил полстакана водки и ушёл.
В театре, понятное дело, потом этот его публичный выпад резко осудили. Но он всё равно остался при своём мнении: тот факт, что кто-то наблюдал за умирающим от голода блокадным Ленинградом в бинокль, его, фронтовика, не мог не тронуть. Промолчать он не мог! И в этом был весь Луспекаев!
Как говорила учительница английского Ариадна Карловна:
- Present Perfect, Past Continuous - это все хорошо, но я знавала и лучшие времена.