10 июл. 2021 г.

 ✔✔

<i><b>

Елена  Камбурова </b>родилась 11 июля 1940 года в Сталинске (сегодня — Новокузнецк). Детство она провела в городе Хмельницком. Поначалу не было никаких предпосылок к тому, что судьба Елены будет связана со сценой. В 1958 году юная Камбурова поступила в Киевский технологический институт легкой промышленности. Но творчество искало себе дорогу - интересовалась поэзией, увлеклась музыкой, пробовала петь и занималась в театральной студии.

В 1961 году Камбурова приезжает в Москву и пытается поступить в Театральное училище им. Б.Щукина. Попытка не удаётся, и Елене приходится год работать маляром и штукатуром на стройках. В 1962 году она поступает в цирковое училище, после окончания которого идёт учиться на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС в класс И.Шароева.

В 1992 году Елена Камбурова создала Московский театр музыки и поэзии, где стала художественным руководителем, и сегодня она продолжает им руководить.</i>

(¯`v´¯)

`•.¸.•´

/

/

/ \

┊┊◕

◕&emsp; <i><b>С Днём рождения, Елена Антоновна! </b>


 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b>  11июля


▪Василий▪ («царственный»)

▪Герман▪ («Истинный», «родной», «близкий»)

✔✔

)

     ((

(""""""")o

"""""""""" &emsp;   <b> Всемирный день шоколада</b> 

╔╦╦

╠╬╬╬╣

╠╬╬╬╣

╠╬╬╬╣

╚╩╩╩╝&emsp; <i>Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

╔╦╦

╠╬╬╬╣

«Сила — это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек.»

╔╦╦ — Джудит Виорст


«Ничто так не отпугивает ночные кошмары, как горячий шоколад и крепкие объятия.»

╔╦╦ — Нил Гейман, из книги «Коралина»


«Шоколад — хорошая вещь. Есть барышни, которые любят только горький сорт, — надменные лакомки.»

╔╦╦ — В. В. Набоков


«Без меня этот шоколад – ничто. Но стоит его положить мне в рот, и он становится удовольствием. Он нуждается во мне.»

╔╦╦ — Амели Нотомб


«Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!»

╔╦╦ — Джованни Джакомо Казанова

 

✔✔День рыбака

▕╲

  ╲▂▆▅

   ╲┗

▂▂◣◥▋▎▂━━━╮

▕━╲\▔▔/▔/▔▔╱━━━

  〜〰〜〰〜

<b> День рыбака</b> 

<i> 

Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой.

Поэтому неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник — День рыбака.</i>

◣◥◣◥◣◥

◣◥◣◥

◣◥

◣◥ Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ловлей рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж.


◣◥ Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека рыбачить, и он задолбает тебя рассказами о рыбалке.


◣◥ После удачной рыбалки, рыбак рыбака не видит ни вблизи, ни из далека.  


◣◥ Классический пример зануды: муж, регулярно возвращающийся с рыбалки трезвый и с рыбой.


◣◥ Встать в 7 часов на работу — мучение. Встать в 4 на рыбалку — отдых!



 ✔✔

1974 年 7 月 11 日 47 年前

中國著名“兵馬俑”發現


11 июля 1974 г. 47 лет назад <b> 

Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»</b> <i>

Летом 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шаньси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы.

Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.

Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.

Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

 ✔✔

✍✎ ✑✒  

Такой Окуджава...

***<i>

"Я и раньше знал, что общество наше деградировало, но что до такой степени – не предполагал. Есть отдельные достойные сохранившиеся люди, но что они на громадную толпу?.. Не хочется ни торопиться, ни участвовать в различных процессах, происходящих в обществе. Хочется тихо, молча, смакуя, не озираясь, не надеясь, нерассчитывая..."
(Это – из его письма осени 1989 года.)

***
– Булат Шалвович, что кажется вам самой страшной бедой нашей страны? – спросил у поэта в 1992 году журнал «Столица».
Ответил он так:
– То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество и сами того не понимали. Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали... Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока всё это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна и разрушительна, и необыкновенно живуча...

***
Нашему дикому обществу нужен тиран во главе?
Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове,
В этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества.
Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства...

***
Мне русские милы из давней прозы
И в пушкинских стихах.
Мне по сердцу их лень, и смех, и слёзы,
И горечь на устах.

Мне по сердцу их вера и терпенье,
Неверие и раж...
Кто знал, что будет страшным пробужденье
И за окном – пейзаж?

Что ж, век иной. Развенчаны все мифы.
Повержены умы.
Куда ни посмотреть – всё скифы, скифы, скифы.
Их тьмы, и тьмы, и тьмы.

***
Меня удручают размеры страны проживания.
Я с детства, представьте, гордился отчизной такой.
Не знаю, как вам, но теперь мне милей и желаннее
Мой дом, мои книги, и мир, и любовь, и покой.

 ✔✔

⎎⎎⎎

<i><b>  

Зоя Светова 

</b>  
Вчера умерла мама моей любимой подруги и подруга моих родителей Галина Корнилова. Ей было 92 года. Хотя этот возраст совершенно с Галей не вязался, она всегда и в молодости, и в зрелости и в старости казалась моложе своих лет. На этой фотографии ей около 35 лет.

Галя Корнилова- наверное, одна из тех редких людей, друзей моих родителей, которых с каждым годом становится все меньше, но слава Богу ,они еще остались на этой земле. И говорить о Гале Корниловой, хочется радостно и восторженно. Потому что когда я думаю о ней, мне в голову приходит одно слово и , если хотите, понятие : Благородство. Она работала в "Литературной газете" в те времена, когда там работал Булат Окуджава. И Окуджава , и поэт Владимир Корнилов, писатель Владимир Войнович - все эти шестидесятники - это был и Галин круг. Письма в защиту гонимых в семье Корниловых подписывали по очереди, чтобы кто -то один не потерял работу. Галя Корнилова была редактором отдела поэзии в "Знамени" и пыталась тогда опубликовать стихи Ахматовой. Кажется, не получилось.


В их доме бывали самые известные писатели, поэты. И , конечно, Галя была красавицей. Расставшись с Владимиром Корниловым, она вышла замуж за переводчика и новомирского редактора Сергея Ларина. Человека потрясающего, скромного, и очень "уютного"- я в детстве часто приходила к ним домой и мне до сих пор снится Катина комната с ее огромным плюшевым медведем. Галя дружила с Натальей Горбаневской, с Натальей Трауберг. С кем только она не дружила! Она писала повести, детективы и замечательные рассказы о деревенских жителях той деревни под Александровым, где они купили дом. Много лет издавала журнал "Мир Паустовского", печаталась в "Тарусских страницах".

===== 2
<i>

Кажется, на первый взгляд, в ее биографии не было ничего героического. И выдающегося . Но это не так. Такие , как Галя Корнилова, "шестидесятники", интеллигенты, "дети оттепели", не признававшие и не поддерживающие советскую власть, люди, подписывающие письма в поддержку гонимых, в поддержку инакомыслящих, рискующие работой, иногда и свободой, такие люди составляли очень важную часть советского общества, на которую опирались диссиденты и которая давала им силу. Как сегодня дает силу российским политическим заключенным поддержка с воли, письма в тюрьмы и колонии, петиции.

Такие в высшей степени благородные люди, как Галя, которые "не ищут своего", а отдают другим - "соль земли". И чем их будет больше, чем чище и праведнее будет общество.
А вот песенка Булата Окуджава, которую он посвятил Галине и Владимиру Корнилову и в ней - та казалось бы, неповторимая нежность Окуджавы, которая была присуща только ему, но которую уловила и восприняла Галя Корнилова.

Песенка о моей жизни
А как первая любовь -- она сердце жжет.
А вторая любовь -- она к первой льнет.
А как третья любовь -- ключ дрожит в замке,
ключ дрожит в замке, чемодан в руке.

А как первая война -- да ничья вина.
А вторая война -- чья-нибудь вина.
А как третья война -- лишь моя вина,
а моя вина -- она всем видна.

А как первый обман -- да на заре туман.
А второй обман -- закачался пьян.
А как третий обман -- он ночи черней,
он ночи черней, он войны страшней.

✔✔

 (+[___]::)&ensp;   ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦  ┣▇▇▇▇▇═─  

Оказывается вчера, была памятная дата. В такой же летний день, 8 июля, 255 лет назад пришел в мир выдающийся хирург, "отец скорой помощи", <b> Доминик Жан Ларрей.</b>

<i>

ЛАРРЕЙ

Его история началась с несчастной любви. Студент-медик из бедной семьи влюбился в дочь олигарха. Избранница и рада бы ответить взаимностью, но папаша не соглашался отдать дочь замуж «за нищеброда». Мог ли он знать, что через несколько лет этот юноша станет самым прославленным врачом Европы? Студента звали Доминик Ларрей.
Условие, выставленное отцом невесты было издевательски точным: к моменту возможной помолвки на счету жениха должно быть не меньше 100 тыс франков! Это более 1,5 млн современных американских долларов. Какой-нибудь голливудский киногерой при таком раскладе стал бы планировать преступление, но идеалы 18го века были другими.
Доминик, в надежде обрести славу и состояние, отправился на войну в должности помощника полкового хирурга.
В первом же сражении он полез на передний край, и на своих руках вытащил из под обстрела 40 человек. Перевязывал, некоторых даже оперировал на месте, прямо под огнем, потом оттаскивал в тыл метров на 300. Воинские уставы того времени запрещали оказывать помощь раненым пока сражение не окончено – чтобы солдаты не отвлекались во время атаки. Поэтому врачи приходили к раненым лишь на утро после начала боя, а до того они сутками лежали на земле безо всякой помощи, часто в холоде и под дождем.

Ларрей знал: для раненого каждая секунда на вес золота! Ведь если помощь оказать вовремя, рана заживает как операционная – за 7-10 дней. Так и вышло: из тех спасенных 40 раненых выжили 36 – мировой рекорд военно-полевой медицины того времени! Тем не менее, за самоуправство доктора посадили на гауптвахту.
----- 2
<i>
Для молодого хирурга стало уже очевидно, что быстро остановить кровотечение - это залог выживания. Оставалась придумать: как скорей доставить раненого на специально оборудованный операционный стол? Глядя на молниеносные маневры конной артиллерии, Ларрей предложил поставить на лафет вместо пушек.. носилки. Так родилась первая конструкция кареты скорой помощи. Это называлось «летучий амбуланс».
Идею приняли, изготовили несколько опытных образцов, и опробовали в условиях реального боя. Эффективность даже превзошла ожидания! Удачный опыт распространили на всю армию.
Генерал Бонапарт с полным основанием считал амбулансы своим новым оружием, которое есть лишь у французов. Впервые раненые массово возвращаются в строй. Стреляный вызывает уважение. Его слушают, когда он учит маскироваться, обращаться с оружием, а главное – быстро и безошибочно ориентироваться в бою. Много воюющая армия выигрывает войны ранеными, которые непрерывно повышают её квалификацию.
Всего за несколько лет Доминик Ларрей стал всемирно известен. В том числе и потому, что помогал не только своим, но и раненым солдатам противника. Зная об этом, вражеские генералы запрещали стрелять в его сторону, видя его на поле боя во главе группы «летучих амбулансов». Разбогатеть не вышло, но он все же получил свою невесту, поскольку ее отец счел важным близкое знакомство Ларрея с Наполеоном.
Заветные сто тысяч пришли к Доминику только в самом конце пути – их завещал ему низложенный император, умирая на острове святой Елены. Лишь имя Ларрея в списке наследников сопровождалось комплиментом – «Завещаю сто тысяч франков Ларрею – самому доблестному человеку из тех, что я знал».

</i>


 ✔✔

☁ ▅▒░☼‿☼░▒▅ ☁ &emsp; <b>Дмитрий Крылов</b> - тележурналист, автор и ведущий телепередач «Непутёвые заметки»

<i>

Предыдущий собственный пост навеял. Вспомнил панфиловское "Начало" и Пашу Строганову-Инну Чурикову:

За роль Паши Строгановой Инна Чурикова была признана лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран».

«— Итак, Жанна, ты полагаешь, что истинное чудо на земле — человек?
— Да, сударь.
— Человек, который соткан из греха, ошибок, неумения и слабости…
— …А также — силы, доблести и чистоты!
— Ты утверждаешь это?
— Да.
— Ты слишком много на себя берёшь, Жанна.
— Нет, сударь. Я всё это видела на войне.
— Итак, ты оправдываешь человека, ты мнишь его одним из величайших чудес Господних?
— Да.
— Ты богохульствуешь, Жанна. Человек — это грязь, подлость и непристойные видения.
— Да, сударь. Он грешит, он бывает гнусен, а потом, неизвестно почему, он кидается наперерез несущейся лошади, чтобы спасти неизвестного ему ребёнка. И с переломанными костями умирает… Спокойно…
— Он умирает, как зверь, во грехе.
— Нет, сударь. Он умирает сияющий, чистый. И Бог ожидает его, улыбаясь.»