.{ ..’-`.._;..-’;

….`’–.._..-’

……..,–\\..,-”- .

……..`-..\(..’-…\&ensp; <i><b> Габриэль Шанель, прозванная Коко Шанель, </b>была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё очень важную фигуру в истории моды 20-го столетия.</i>

Коко Шанель (фр. Coco Chanel, настоящее имя - Габриэль Бонёр Шанель, фр. Gabrielle Bonheur Chanel) родилась в Сомюре 19 августа 1883 года, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 году, в Оверни. Мать умерла, когда ей было шесть лет, позже отец Габриэль оставил её и еще четырёх ее братьев. Дети были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте.

В 18 лет Габриэль устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище – Коко. Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю. Вскоре она открыла магазин в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы.

В 1912 году Коко открывает свой первый Дом моды в Довиле, но Первая мировая война прервала её деятельность. В 1919 году Шанель открывает Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у Шанель уже были клиенты во всём мире.

В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5».

----- 2

❥ «Когда ты в печали, разочарована в любви, - сделай макияж, лучшую прическу – и атакуй»

❥ «Уход за собой должен начинаться в сердце и душе. Без этого любая косметика бессильна»

❥ «Лицо – это зеркало, которое отражает движения внутренней жизни. Уделяйте ему особое внимание»

❥ «В 20 лет у женщины лицо, которое ей дала природа, в 30 – то, которое она сделала сама, а в 50 лицо надо заслужить»

❥ «Духи – это невидимый, зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла».

❥ Красивые глаза только у того, кто смотрит на тебя с нежностью.

❥ Мода проходит, стиль остаётся.

❥ Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.

❥ Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым!

❥ Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит она была одета идеально.

Коко Шанель

✔✔

⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚⧚

19 августа 1839 г. 182 года назад

Широкой общественности представлен метод получения дагерротипа</b>

У фотографов очень много общего с художниками — ведь создание настоящей интересной фотографии требует от мастера творческого подхода наряду с необходимым навыком, только вместо кисти у фотографа камера, а вместо холста — светочувствительные материалы. Да и в самом термине «фотография» (в переводе с греческого дословно означающем «рисование светом», светопись) заложено родство с представителями изобразительных искусств.

7 января 1839 года на заседании двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств — французский физик Доминик Франсуа Араго (Arago) сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) — методе получения отпечатка (дагерротипа) и его достоинствах.

Правительство Франции купило патент Дагера и 19 августа 1839 года широко объявило миру об открытии. Так будущая фотография получила официальное научное «свидетельство о рождении». Есть у фотографии и свой небесный покровитель - святая Вероника.

✔✔

╔═════╗

...(/(()….

../( . ))..

╚═════╝&ensp; <b> Всемирный день фотографии  </b>

Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся… Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. К тому же для кого-то фотография – это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство.

Поэтому не удивительно, что у этого явления есть и свой персональный праздник – Всемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы (и любители, и профессионалы) и ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа.

Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии.

╔═════╗

«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости»,

.• Питер Адамс.

«Вы не фотографируете, вы создаете»

.• Ансель Адамс.

«В фотографии есть настолько тонкая реальность, что она становится все более реальной, чем сама реальность»,

.• - Альфред Штиглиц.

«Нет никаких правил для хороших фотографий, есть только хорошие фотографии»

.• - Ансель Адамс.

«Меня не интересует фотография сама по себе. Я лишь хочу захватить минутную часть реальности»,

.• Анри Картье-Брессона.

✔✔Николай Гумилев

За что

О, что за скучная забота
Пусканье мыльных пузырей!
Ну, так и кажется, что кто-то
Нам карты сдал без козырей.

В них лучезарное горенье,
А в нас тяжелая тоска —
Нам без надежды, без волненья
Проигрывать наверняка.

О нет! Из всех возможных счастий
Мы выбираем лишь одно,
Лишь то, что синим углем страсти
Нас опалить осуждено.
1911 г.<b>
Николай Гумилев

✔✔

㊩㊪㊫

Однажды к мастеру Шри Япутре пришли странники…

– Учитель, вот уже пять лет мы практикуем дзадзен, читаем коаны, делаем асаны – сказали они, – Но так и не достигли самадхи.
Шри Япутра открыл один глаз и после непродолжительной паузы ответил:
– Я и слов-то таких не знаю.

⚡⚡

⚡&ensp; <i>«Бессоница, Гомер, тугие паруса,

Я список кораблей прочел до середины...» —
Зачем блаженный Осип вспомнил-ся?..
А... список сожалений мой столь длинный,
Что выносить на публику нельзя...
О стольком сожалею... много...................точье.
(И — теми тихо восхищен,
Кто не жалеет ни о чем.
И под Синатру, под «MY WAY»
Справляет бодро юбилей.......
Ну не жалей.
А я вот с о ж а л е ю . )

&emsp;  <b> Владимир Вишневский</b>

✔✔

---(|||]==[]

уколовшихся три раза
не прижмет в углу зараза
им единственно страшна
смерть противная одна

✔✔

← ↑ → ↓

19 августа. 1991 год. Кате 3 года. Рано утром провожаем с ней ее папу - моего мужа в загородную больницу на реабилитацию после тяжелой аварии и остаемся вдвоем. На душе муторно, надо включить ящик, может, там что-то веселенькое... По первой программе Лебединое озеро. И по второй. И по третьей. И далее везде...
И идиотское изумление - с чего бы это?
И взорвавшийся телефон. Что это? Почему это?
Ничего не слышала? Не знаешь, с какого?
И - разъяснение: что, почему и с какого...
И ужас пополам с тоской: неужели вернется все?!
И голос друга юности Андрюши Черкизова из радио Эха. И привычное разделение на две стороны баррикады.
И внутри все орет: нет, только не гражданская война и только не поворот назад.
И чей-то шепот в ухо: "Надо было валить тогда сразу...Если не в пионерском 68-м, то в горбачевском 87-м".
И превращение на три дня дома в штаб-квартиру для трех мамаш с младенцами, чтобы не пропустить новости и не трястись по одиночке.
И младшая сестра у Белого Дома и дикий страх за нее.
И этот тошнотный бред по ящику и трясущийся Янаев.
И омерзение, что эти морды придут обратно.
И шок от известия о погибших парнях.
Тогда еще короткое время лес состоял из отдельных деревьев и каждая отдельная жизнь имела ценность.
И слезы день и ночь от всего: от страха, от танков, от теток, увещевающих солдат и от опрокинутых, растерянных лиц солдат, от волнения за судьбу защитников, от спящего охраннике на плече у Ростроповича, от каждого репортажа Эха и снова от страха.

----- 2
И победа!

И вечер, когда, казалось, не спали даже младенцы.
И ликование, сумасшедшее, опять со слезами, но от счастья, когда рухнул Железный Феликс.
И похороны тех трех с огромным растянутым флагом, с ельцинским "простите, не уберегли".
И с самым неописуемым, смешанным, неповторимым чувством счастья -что так окончилось, ликования -что так вообще было возможно, боли - что за это отданы живые жизни, гордости - что мы все-таки не стадо, а граждане, восторга - что ты жил в это время и видел это своими глазами, уверенности - что никогда не повторится....

Все это оказалось не совсем так, а точнее - совсем не так, те оказались не совсем теми, а эти - тем более, а мы - вообще, а потери - уже тысячами и без особого впечатления, а вчерашние защитники - в самых неожиданных уголках света, а постамент Феликса ждет его обратно, а бывшие побежденные пишут мемуары и романы про страшные девяностые, а эти три дня изображают водевилем. Может, это и водевиль, но только именно эти три дня мы были Людьми.

✔✔

Нахим Шифрин

</b>  <i>

На нашем Юге все гостиницы - виллы. Например, Villa Milla. Я видел одну, та вообще - Versalle. Иностранных путешественников я здесь не встречал, но на всякий случай, кириллица тут на вывесках и не ночевала. «Гостиница» - слово длинное, поэтому все они, если не виллы, то - отели. Иностранец, по-хорошему, все эти постоялые дворы назвал бы мотелями, если бы у него был шанс припарковать машину хотя бы во дворе, а не за высокими воротами.

Ресторанные вывески тоже все - на латинице. Красивых названий здешних мест здесь отчего-то стесняются, от этого впечатление, что сюда вывалилась вся заморская топонимика. «Монте-Карло” хорошо звучит, но тут ни одна гора Карлой не зовётся.
Отчего так?
Разве, вставши с колен, трудно было бы заговорить и по-русски?
Как же быстро сдуло все эти «Поплавки» и «Парусы»...

✔✔

⚑

ПРОШЛО 30 ЛЕТ. ДА НЕУЖЕЛИ?

30 лет назад, 19 августа 1991 года, в шесть утра в мою комнату вошла сестра Люся с транзисторным приемником в руках и сказала:
- Всё. Над нами Янаев.

И дальше были три бурных, тревожных дня, которые завершились ранним утром 21-го новостью о победе над ГКЧП. Нынешние двадцатилетние, подозреваю, вряд ли смогут расшифровать эту аббревиатуру. С тех пор прошло 30 лет, Боже мой, это ж целая жизнь.

Господи, как же мы радовались тогда! Какие надежды кружили наши бедные головы! Вот, вот сейчас начнется настоящая незамороченная жизнь без презренной КПСС, начнется демократия и экономическая свобода!
И в 90-х, адски трудных для десятков миллионов людей; этого десятилетия потерянных вкладов, рэкетиров, малиновых пиджаков, гуманитарных смесей из Америки, челночников и уличной торговли рядками и рынками, наши безумные, ничем не оправданные иллюзии всё ещё не покидали нас.
И только после "мочить в сортире" и "она утонула" розовые облака ушли с нашего неба, на котором отчетливо проступили три буквы, первая из которых "Ф".
----- 2
<i
Почему мы так жестоко обманулись? Потому что плохо учили историю? Потому что были глупы и легковерны? Потому что забыли закон всех революций, гласящий, что её делают романтики и герои, а пользуются её плодами дельцы и подлецы?

Как бы там ни было, не произошло очень важного: смены элит. Илитка осталась сидеть на месте. И до сих пор во власти подавляющее большинство - бывшие члены КПСС.
Примечательно: из всех политдеятелей первого демократического "призыва", насколько я знаю, Борис Немцов - едва ли не единственный никогда не вступал в партию. И где Немцов?

Что же теперь, через 30 лет? Теперь мы имеем то, что имеем. И главное из наших "имений" - запудренный мозг огромной части населения. Самосознание нации, о котором впервые заговорили при ещё при Александре Первом, растворилось в круглосуточных дебильных ток-шоу.

Если считать, что избавление от иллюзий - благо, то можно считать, что это благо мы обрели. Вряд ли свидетели и участники тех событий 30-летней давности способны обмануться ещё раз. Мы теперь стреляные воробьи, нас на мякине не проведешь. Вот и единственное достижение последнего тридцатилетия. Жаль, что единственное.

┏┃┃┃┏┛⋱⋮⋰

━┛━┛┏┛⋯⋯

━┛. . .. .⋰⋮⋱&emsp;<b>Марина Собе-Панек</b>

<i>Для детей. Сказки с начинкой.

История про Австралию и кактусы

Однажды я поливала свои кактусы и вдруг увидела на опунции лохматую и довольно-таки упитанную гусеницу. Она ползла куда-то вверх, пробираясь сквозь колючки. И выражение лица у нее было бессовестное.

^///^
(o)(o)
(___)
*(_)
*(_)
*(_)(_)(_)(_)*

Только я хотела гусеницу с кактуса снять, а она вдруг как закричит противным голосом:
- А ну убери свои руки от ветерана гражданской войны!

Я сначала удивилась, но потом возмутилась.

- Позвольте, - говорю, - с какой это стати вы мне тыкаете?

- А кто ты такая, чтобы я тебе выкала? – сказала нахальная гусеница. – Вот когда станешь героем, и тебе при жизни поставят памятник, тогда и заслужишь мое уважение. Может быть.

- Ладно, - говорю, - но тогда и вы, прежде чем мне хамить, тоже должны дождаться, пока ваш лохматый облик увековечат в граните.

- Да уж будь уверена, уже увековечили! – гордо сказала гусеница.
И рассказала мне совершенно удивительную историю, которая произошла 200 лет тому назад.

Австралийский фермер мистер Пит был родом из Южной Америки. Когда он вместе со своей семьей перебирался на новое место жительства, то захватил с собой в Австралию крохотный росток кактуса опунции – в память о родине.

Опунции австралийский климат пришелся по душе, она почувствовала себя, как дома и принялась расти и цвести на радость мистеру Питу и его семье. И очень скоро принесла первый урожай.
Ягоды у опунции были такие сочные и такие вкусные – просто объеденье.
Жена мистера Пита варила из этих ягод варенье и угощала своих соседей. А мистер Пит раздавал всем желающим семена опунции.

И начали австралийские фермеры выращивать этот кактус на своих огородах. Ради урожая ягод. Как мы выращиваем клубнику или смородину.

----- 2

Но тут мистер Пит нашел новое применение заморской гостье. Он стал сажать опунцию вместо забора. Колючая непроходимая изгородь защищала посевы фермеров от разных непрошенных гостей.

И другие фермеры от мистера Пита не отставали – обносили свои посевы живым забором, который рос сам по себе и не требовал никакого ухода. Очень хорошо рос. Очень быстро. И ввысь, и вширь. Так что через несколько лет никаких полей в Австралии не осталось. Никаких посевов. Одни сплошные заборы. Куда ни глянь – везде колючая иностранка.

Тут еще, как назло, опунцию распробовали коровы и овцы. Сочные кактусовые лепешки оказались гораздо вкуснее травы. Все бы ничего, да только коровы и овцы ели опунцию вместе с колючками.
Ели и гибли потом целыми стадами…

Фермеры объявили зловредному кактусу настоящую войну. Они и топорами опунцию рубили, и косами косили, и огнем жгли. Но ничего не помогало.
Что делать?

Пошли они к мистеру Питу и сказали: ты этого монстра сюда привез, ты и должен помочь нам победить живучий кактус. Ведь у вас на родине опунция ведет себя очень скромно, мирно соседствует с другими растениями и вовсе не стремится захватить целый континент. Значит, есть какая-то тайна! Поезжай и узнай.

Собрался тогда мистер Пит и поплыл в Южную Америку. Там он – молодец! – все узнал, все выведал. И вскоре вернулся в Австралию с огромной коробкой. А в той коробке были…
Нет! Не яд и не оружие, а всего лишь куколки бабочек кактусовой огневки. Кактусовые огневки, а точнее их прожорливые гусеницы, были самым страшным врагом опунции.

Вот так австралийские фермеры и выиграли войну с колючим завоевателем. И в благодарность поставили своей мохнатой и, честно говоря, малосимпатичной спасительнице памятник на берегу реки Дарлинг.

- Неужели настоящий памятник? – не поверила я
- Зуб даю! – сказала гусеница и нагло откусила приличный кусок от моей любимой опунции.