14 мая 2016 г.

&emsp;&emsp;  &emsp; <b>  Илья Ильич Мечников</b>
<i>
Родился (3) 15 мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом, в семье помещика. В 1864 году Мечников окончил Харьковский университет. В последующие годы он проходил стажировку в Германии у Р.Лейкарта и К.Зибольда. В 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга. С 1870 по 1882 год работал профессором в Одесском Новороссийском университете. В 1882 году Мечников открывает явление фагоцитоза и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Издает множество трудов по бактериологическим вопросам, в частности рассматривает проблемы возникновения и развития холеры, туберкулёза и множества иных инфекционных заболеваний.

В 1887 году Илья Ильич эмигрировал во Францию, где Луи Пастер предложил ему возглавить лабораторию в Парижском институте. С начала 1905 года Мечников становится заместителем директора этого института. За свои работы в 1908 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза. Великий ученый Илья Ильич Мечников умер 15 июля 1916 года в Париже от инфаркта миокарда.

Источник: http://www.calend.ru/person/1837/
© Calend.ru

</i>
&emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp;  &emsp;    
<b>
Лаймен Фрэнк Баум. Удивительный волшебник из страны Оз
</b>
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌

Лаймена Фрэнка Баума, кажется, специально представлять не надо. Все знают его авторское переложение "Сказок матушки Гусыни". И, конечно, он известен как создатель "Великого Чародея страны Оз". Кроме этого, Баум написал множество поэм, рассказов и фантастических повестей, в которых кроме всего прочего предугадал засилье рекламы, появление лэп-топов и беспроводной телефонной связи.

Если вкратце, то родился Лаймен Фрэнк Баум в 1856 году, в Нью-Йорке в семье потомков основателя города Стонингтон, штат Коннектикут. В 17 лет он уже издавал газету и торговал марками вместе с друзьями.

Как Гендальф, он устраивал незабываемые для всей округи фейерверки на Рождество и День независимости.

Затем он страстно полюбил драматургию и чуть не потратил все свои деньги на это хобби. Но его успешный отец вовремя пришел на помощь - и попросту построил своему сыну театр, где тот был главным драматургом, композитором и актером, пока здание не сгорело вместе с большей частью его рукописей.

Потом он переезжал с место на место, пробовал открыть магазин и издавать журнал, занимался теорией оформления витрин, по поводу чего даже написал книгу, пока наконец, в 1897 не опубликовал Сказки матушки Гусыни в прозе. Книга немедленно стала бестселлером года, а когда через три года, в 1900, вышел Великий Чародей страны Оз, Лаймена Фрэнка Баума признали одним из лучших детских писателей всех времен.
<i>
-А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет
мозгов? - спросила Дороти.

-Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят
разговаривать.

***

... Самых умных вообще не бывает! Каждый знает что-то свое, чего не знают другие; знание распределено среди всех живущих на Земле, и никто не вправе считать себя самым умным.

***

Надо сказать, в нашей стране есть молодые люди, которым не хочется работать, так что пусть себе учатся.

***

Враг, о котором не подозреваешь, опасен вдвойне.

***

— Эта мелодия — приказ возничему подать колесницу, — пояснил Коко-Лорум. — Я всегда отдаю распоряжения с помощью музыки. Согласитесь, гораздо приятнее слышать музыку, чем строгие слова команды.

***

…тот, у кого нет сердца, не способен любить
— Железный дровосек

***

Конечно, судьба нанесла мне большой удар: стоя в лесу, я много размышлял и пришел к выводу, что самое страшное в этой жизни — остаться без сердца
 — Железный дровосек

 ***

Мы, люди из плоти и крови, любим жить у себя на родине, даже если есть страны и покрасивее. Нет места лучше, чем родной дом
 — Дороти

***

Если бы ваши головы, как моя, были набиты соломой, вы бы все отправились жить в прекрасные страны, а ваш Канзас совсем опустел бы. Канзасу сильно повезло, что в нем живут люди с настоящими мозгами![1] — Страшила
</i>
Полностью читать   http://pgbooks.ru/books/authors/6494/

  
&emsp;  &emsp;
&emsp;  &emsp;
&emsp;  &emsp;<b>Помним</b>

&emsp;  &emsp;❖    
<b>
Жизнь и загадочная смерть Михаила Булгакова
</b>
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
<i>
Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в многодетной семье профессора Киевской духовной академии Афанасия  и Варвары Михайловны Булгаковых. Михаил был старшим из семи детей  - у него было еще четыре сестры и два брата.
<b>
Начало
</b>
Как признавался сам Михаил, его юность прошла "беспечально"  в красивом городе на днепровских кручах, об уюте шумного и теплого родного гнезда на Андреевском спуске, сияющих перспективах будущей вольной и прекрасной жизни.

Мама воспитывала детей "твердой рукой", никогда не сомневаясь, что есть есть добро, а что – зло. Отец передл детям свое трудолюбие и любовь к учебе. В семье Булгаковых царил "авторитет знания и презрения к невежеству".

Когда Михаилу было 16 лет, отец умер от болезни почек. Вскоре после этого Михаил поступил на медицинский факультет Киевского университета. Аргументами, повлиявшими в пользу медицины, стали независимость будущей деятельности и интерес к "устройству человека", равно как и возможность ему помочь.

Будучи на втором курсе, Михаил женился, вопреки воле матери женится на юной Татьяне Лаппа, только что окончившей гимназию.
<b>
Полевой врач
</b>
Доучиться Михаилу не удалось из-за начала Первой мировой войны. Весной 1916 года он добровольно отправился работать в один из киевских госпиталей.  Как военный врач он имел насыщенное боевое прошлое и немалый фронтовой опыт. А осенью того же года Булгаков уже как доктор получил первое назначение — в маленькую земскую больницу в Смоленской губернии.
<b>
Морфист
</b>
В марте 1917 года Булгаков, будучи молодым земским врачом, вернулся из отпуска в родное село. То, что он видел на протяжении отпуска, как нож ранило сердце Булгакова: ему везде встречались больные с симптомами сифилиса, Однажды ему даже пришлось отсасывать ртом с помощью трубочки дифтеритные пленки прямо из горла тяжелобольного мальчика. Пленка попала в рот самого врача. Он заболел и вылечить помогла инъекция морфия, которую он незамедлительно сделал.  Прошло несколько дней, Булгаков вылечился, и морфий больше был не нужен, но он не спешил отказываться от этого "чудесного лекарства". Булгаков стал принимать его 2 раза в день. После нескольких месяцев Булгаков мог спокойно писать только после дозы, он садился за стол и пытался передать на бумаге то, что открывалось тогда его мысленному взору. К счастью, жена Булгакова довольно быстро заметила его пристрастие к морфию и помогла отказаться от наркотика  (Читайте также Михаила Булгакова опекали тайные силы? )
<b>
Отказ от медицинской практики
</b>
В конце февраля 1919 года Булгакова мобилизовали в Украинскую армию, а в августе 1919- го уже служил военврачом в Красной Армии. В октябре того же года Михаил перешел в Армию Южной России, где служил врачом в казачьем полку и воевал на Северном Кавказе.

Кстати, то, что Булгаков остался в России, было лишь следствием стечения обстоятельств: он лежал в тифозной горячке, когда белая армия и сочувствующие ей покидали страну.

Позже жена Михаила вспоминала, что Булгаков не раз пенял ей на то, что она не вывезла его, больного, из России. Причиной того, что писатель хотел уехать из России, были "сложные" отношения с политическими верхами.

По выздоровлении Михаил Булгаков оставил медицину и начал сотрудничать с газетами. Одна из первых его публицистических статей называется "Грядущие перспективы", в котором автор, не скрывающий приверженности белой идее, пророчит долгое отставание России от Запада.

Позже вышли в свет такие его произведения, как  "Необыкновенные приключения доктора" , "Записки на манжетах", "Дьяволиада", "Роковые яйца", "Собачье сердце"  и другие.

В это время он разводится со своей первой женой Татьяне и женится на Любови Белозерской (пара познакомилась в 1924 году  на вечере, устроенном редакцией "Накануне" в честь писателя Алексея Николаевича Толстого, поженили 30 апреля 1925 года).
<b>
"Мастер и Маргарита"
</b>
Самый известный роман писателя, принесший ему посмертную мировую славу, был посвящен возлюбленной писателя Елене Сергеевне Шиловской. 

Роман первоначально задумывался как апокрифическое "евангелие от дьявола", а будущие заглавные герои в первых редакциях текста отсутствовали. С годами первоначальный замысел усложнялся, трансформировался, вобрав в себя судьбу самого писателя.

Позже в роман вошла женщина, ставшая его третьей женой — Елена Шиловская. Они познакомились в 1929 году, а поженились через три года – в 1932.

Михаил Булгаков строит "Мастера и Маргариту" как "роман в романе". Его действие разворачивается в двух временах: в Москве 1930-х годах, где появляется, чтобы устроить традиционный весенний бал полнолуния, сатана, и в древнем городе Ершалаиме, в котором происходит суд римского прокуратора Пилата над "бродячим философом" Иешуа. Связывает же оба сюжета современный и исторический автор романа о Понтии Пилате Мастер.
<b>
Последние годы
</b>
За 1929-1930 годы не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Писатель обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

В 1939 году  Булгаков работал над либретто "Рашель", а также над пьесой о Сталине ("Батум"). Пьеса была одобрена Сталиным, но, вопреки ожиданиям писателя, она была запрещена к печатанью и постановке.

В это время состояние здоровья Булгакова резко ухудшается. Врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Писатель продолжает употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов.

Уже с февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели Булгакова, а 10 марта 1940 года он умер.

По Москве поползли слухи, что болезнь писателя была вызвана его оккультными занятиями - увлекшись всяческой чертовщиной, Булгаков поплатился за это своим здоровьем, и его ранняя смерть была следствием сношений Булгакова с представителями нечистой силы.

Другая версия гласила, что в последние годы жизни Булгаков вновь пристрастился к наркотикам, и те свели его в могилу. Официальной же причиной смерти писателя был назван гипертонический нефросклероз.

11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С. Д. Меркуров снимает с лица М. Булгакова посмертную маску. М. Булгаков похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е. С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.

Полностью читать   http://kp.ua/life/493720-zhyzn-y-zahadochnaia-smert-mykhayla-bulhakova
</i>

&emsp;  &emsp;