21 мая 2014 г.

<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
<i><u>
1785 — в Москве прошла закладка Дома Пашкова, в котором ныне располагается Российская государственная библиотека. Предполагается, что автором проекта этого выдающегося памятника архитектуры классицизма был В. И. Баженов.
</u> </i>
<i>
"На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев". 

М.Булгаков

Москва на закате.
Вид с дома Пашкова

•••

Дом Пашкова, или, как его еще называют, Пашков дом принадлежит к числу самых красивых и известных зданий в Москве. Здание было построено в 1784-1786 году для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, который приходился сыном денщику самого Петра I. Предположительно, автором проекта стал В.И. Баженов, но поскольку никаких документальных свидетельств не осталось, то авторство остается под вопросом. Хотя, если полагаться на устные рассказы, и на то, что дом возведен в характерной для Баженова архитектурной манере, можно считать создателем дома именно его.

 Дом Пашкова сразу же стал новой Московской достопримечательностью. Его изображали на своих полотнах художники, с видом на дом выпускали почтовые марки, открытки и календари, фасад здания украшал даже этикетки на спичечных коробках и конфетные фантики. И сам дом, и холм, на котором он построен, окутаны ореолом таинственности. Ваганьковский холм считают одним из возможных мест, где спрятана библиотека Ивана Грозного. В романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" терраса Пашкова дома фигурирует в качестве места встречи Воланда и Азазелло.

•••

Здание было построено на Ваганьковском холме, недалеко от Кремля и Каменного моста. Высокий холм послужил своеобразным пьедесталом зданию. Парадный въезд в этот прекрасный дом-дворец выходил в Староваганьковский переулок, а главный фасад здания смотрел на улицу Моховую – это было оригинальным решением, ранее не практиковавшимся. Таким образом, у здания было два фасада: торжественный, выходящий на проезжую часть, и более домашний и уютный, обращенный во двор. По отношению к Староваганьковсому переулку и Моховой улице дом расположен под небольшим углом, поэтому красивее он смотрится с отдаленных боковых точек. В центральном корпусе располагались парадные комнаты, а во флигелях были устроены жилые и служебные помещения. Если верить некоторым источникам, то вначале стены дома были выкрашены в оранжевый цвет.

 Внизу, на склоне холма в то время был разбит сад с двумя каменными бассейнами и фонтанами. По саду гуляли редкие птицы: павлины, попугаи, китайские гуси. Некоторые из них находились в дорогих клетках. В праздничные дни в саду зажигалась иллюминация, приводившая в восторг многочисленных зрителей, собиравшихся перед садом. Позднее, когда примыкавший к Пашкову дому участок Моховой улицы расширяли, прилегающая территория дома ограничилась одним склоном.

Дом Пашкова, который часто называли дворцом, стал первым светским зданием в Москве, из которого можно было видеть Кремль не снизу. Из окон дома видны были и Ивановская и Соборная площади, а позднее – храм Христа Спасителя. На участке находилась и церковь Святого Николая Угодника – бывшая домовая церковь Пашковых.

В 1812 году, в дни оккупации Москвы наполеоновской армией дом Пашкова был частично разрушен, а великолепные баженовские интерьеры выгорели. Некоторое время пустовал.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/130_dom_pashkova.htm
•••
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0+%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Duh8U6m4FsHiywPgv4KIBQ&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий