6 окт. 2016 г.

     ❀

     ДЕНЬ ПАМЯТИ

     ❀

<i> <b>Генрих Сапгир</b>
</i>
&emsp;  &emsp; ♨
<i>
Сапгир Генрих Вениаминович [20.11.1928, Бийск — 7.10.1999, Москва] — поэт, прозаик.

Сын сапожника. В 1929 семья переехала в Москву. Читать начал очень рано, «все быстрее увлекаясь самим процессом мгновенного чтения. В местной библиотеке серая мышка-библиотекарша с удивлением смотрела, как я набирал целую стопку книг по трем абонементам: мамы и двух взрослых братьев-студентов. И пусть все мешалось в моем мозгу, это не мешало мне быть вместилищем самых неожиданных знаний, удивлявших моих друзей и домашних».

Писать стихи начал примерно в 11 лет, во всесоюзной газете «Пионерская правда» было опубликовано одно из детских стихотворений Сапгира. «Еще в первых классах я что-то пробовал писать: в прозе меня вдохновлял А.Гайдар — и я написал несколько тетрадей "Гейка и его команда"; в поэзии на меня произвела огромное впечатление вторая часть "Фауста" — своей пестротой, величием и непонятностью — и я стал писать большую поэму, где Свет борется с Мраком — два великана, и это была какая-то вселенская Весна... За этим занятием и нашел меня старый поэт и последователь Иннокентия Анненского Арсений Алексеевич Альвинг (Смирнов). Он привел меня в свою литстудию, которая помещалась в Доме пионеров Ленинградского района. Там все были старше меня — юноши. Но занялись мной и учили меня стихосложению по Шенгели. Там я впервые увидел Е.Кропивницкого. Он приходил на занятия с этюдником из художественного училища и уже носил очки».

Вернувшись из эвакуации, с 15 лет начал самостоятельную жизнь на московской окраине, стал примерным учеником «лианозовской школы», именованной так по названию подмосковной станции Лианозово, где в бараке жил друг Сапгира Оскар Рабин и куда с 1960-х «стали приезжать сначала молодые художники и писатели, затем журналисты и дипломаты — посмотреть на картины, послушать стихи. А с ними черные "Волги" КГБ. В общем назвали нас всех "Лианозовской группой". Так теперь и записано в истории русского искусства. Меня и Игоря Холина еще звали "барачными поэтами". И жили в бараках и писали про это» — так вспоминал Сапгир в последние годы.

С юности Сапгир дружил со скульптором Эрнстом Неизвестным, писателями и поэтами В.Бахчаняном, И.Холиным, В.Левиным, В.Некрасовым.

Первая серьезная публикация — вышедшие в Большой серии «Библиотеки поэта» в 1959 переводы эстонских поэтов. В это же время Сапгир познакомился с группой вернувшихся с войны литераторов: Д.Самойловым, Л.Тоомом, Б.Слуцким; последний, однажды «уставя в грудь мою палец, произнес: "Вы, Генрих, формалист, поэтому должны отлично писать стихи для детей". И тут же отвел меня к своему другу Юрию Тимофееву — главному редактору издательства "Детский мир". С тех пор я пишу для детей».

Так детская литература стала для Сапгира, как и для многих его единомышленников, едва ли не единственной возможностью пробиться к читателю. Позднее поэт признавался: «Никогда бы не догадался писать для детей, если бы не выкручивали мне руки, не перекрывали всякую возможность заработать на хлеб "взрослым" творчеством».

▪  Полностью прочитать http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sapgirgv.php
</i>
 <u>
Воспитанная лошадь </u>

В нашу квартиру Лошадь пришла.
Воспитанная Лошадь
У двери сняла
Пальто и галоши.

Она по пути не задела
Стола,
Не опрокинула
Стула.
Она осторожно ко мне подошла
И копыто свое протянула.

А после
Со мною, с Петей и Катей
Лошадь пила чай!
Не пролила ничего невзначай
И не запачкала
Скатерть.

Сидела спокойно,
Громко не ржала
И блюдечко
Правым копытом держала.

Но вот она вытерла губы салфеткою,
Сказала "спасибо"
С учтивостью редкою.
Потом, обратившись тихонько
К соседу,
Сказала: - Простите,
Я скоро уеду.
Дома остались
Мои жеребята!
И я беспокоюсь:
Мои же ребята! -
В передней надела
Пальто и галоши,
Сказала всем "до свидания"
И по ступенькам
Ушла от нас Лошадь
Отличного воспитания.

И долго с балкона
Махали мы Лошади,
Которая чинно
Ступала по площади.


<u> Бутерброд</u>

Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так
Человек
Изобрел
Бутерброд.


Комментариев нет:

Отправить комментарий