14 сент. 2017 г.

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки (Ukraine, Autonomous Republic of Crimea, Kazantip)
</b>
░░|  <iЗавтра же пятница?
РЫЖЕНЬКИЕ!
Я бы солгал, коли сказал, что хожу по грибы в Галилее: машины нет, чтоб добраться до грибных мест, а автобусы не нравятся.
На Казантипе о грибах только слышал: настойчиво говорят: есть, есть… Ну, не знаю.
Но за морями – пожалуйста. Правда, любезного белого груздя еще подождать надо. Даже в Муромских лесах они пока редки, - это уж, считай, начало октября.
Зато, там, где сосны, рыжики имеются, младшие братишки груздя.
Обожаю!
И чем славны: рыжик – гриб чистый, не горчит, возни с ним немного. Так что никакой варки.
У нас дома бывало как? Помыли, почистили, шляпки с ножек долой. И холодным способом: слой грибов пластинками вверх, слой соли, так доверху. В общем, на ведро рыжиков – стакан - полтора крупной соли.
Почему так неточно? Не тревожьтесь: гриб, как и рыба, лишнюю соль не возьмет. Укрыли полотном, сверху деревяшку, булыжник на нее, вот и гнёт.
Мама, кстати, клала поверх кружка каслинский утюг: гнёт с ручкой).
Так что вот вам самый что ни на есть старинный способ: русские люди издавна солили грибы вхолодную. Маринованные - на мой вкус, совсем не то. Баловство всё это. Хотя считаются для здоровья безопаснее.
Признаюсь честно, я не грибник. Всё больше по части готовой продукции. А также – на предмет выпить и закусить.
А отчего и не пропустить рюмку-другую, когда сбегали уж в погреб? А на столе тарелка с рыженькими и лучок покромсан… </i>|░░

Комментариев нет:

Отправить комментарий