7 янв. 2017 г.

   <b>
 Память о ГУЛАГе</b>

«Целый народ был выселен в Сибирь и Казахстан. Почти миллион человек. С детьми, стариками, беременными женщинами. На сборы давали по три дня, везли месяцами в вагонах для скота, а потом высаживали в лютую зиму в степи.

Но и это был не конец. Каждого третьего из этого миллиона призвали в так называемую трудовую армию. Вот как это происходило: человека вызывали в военкомат, велели принести кружку, ложку, смену белья, еды на неделю. Те, кто попал в первую волну такого "призыва", думали, что едут на фронт, многие радовались, потому что добровольцами их не брали и не призывали (за национальность, конечно). Но радость была недолгой: призванных везли в ГУЛАГ. Люди, даже формально ни за что не осужденные, жили в зонах, голодали, подвергались унижениям — и понятия не имели, кончится когда-то их срок или нет.

Срок кончился нескоро после войны, а позже, уже в 1980-90-х, трудмобилизованные немцы не могли даже добиться реабилитации — ведь формально они и заключенными-то не были. Зато на закате СССР их приравняли к труженикам тыла и даже выпустили медали. С профилем Сталина».

- «Медиазона» и Deutsche Welle опублиовали цикл очерков Елены Шмараевой об истории российских немцев — от начала массовой высылки в августе 1941 года до отмены «ограничения по спецпоселению» в декабре 1955-го.

Комментариев нет:

Отправить комментарий