22 нояб. 2021 г.

 ✔✔

✫☭✪✯☭ ✪✯☭ ✪✯☭✫

✫☭✪✯&emsp;  <b>Марина Птушкина </b>

<i>

МЯСО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

 

Забавно: когда начинаешь рассказывать современным 20-летним про голяк в продуктовых магазинах в поздней Совдепии, они не верят, потому что никогда этой прелести не видели, а воображение отказывается такое воображать.

На первом снимке словно наш мясной отдел гастронома на Кутузовском, аккурат напротив дома, где мы жили. Так похож! В семидесятые и восьмидесятые так было практически везде в мясных отделах.

Если ты приходил и видел несколько шматов заветренной грудинки, ты её покупал, и бежал домой в большой радости. Ещё там часто продавали КОСТИ. На что их брали, я не знаю...

Где доставали мясо люди, у которых не было знакомого мясника, не представляю. У нас такого знакомства не водилось.

В колбасной гастрономии было получше. Колбасу купить можно было. Вареную трех сортов. Копченая и полукопченая - дефицит. И  сосиски постепенно перешли в разряд дефицита.  Когда их выбрасывали (надеюсь, не надо пояснять значение  глагола, который лет 30 уже не употребляется в этом значении?), образовывалась сразу огромная очередь.

Запала в память картина: мой сосед по дому, заместитель директора ИНИОНа, где я тогда работала, доктор наук Кюзаджан отходит от прилавка и, высоко подняв руку со связкой сосисок, почему-то не завернутых, а гроздью свисающих (ааа, крафт- бумага закончилась!) прихрамывая (он хромал!), спешит к выходу. На лице его радостная улыбка.  Достал! Трофей, словно добытый на охоте!

 

----- 2

<i>

Насчет крафт-бумаги всем было известно: перед открытием продавцы её взвешивали, и вечером ровно такого веса продукты уносили домой.

И такое мы видели каждый день не в Иваново или Рязани, а в центре Москвы. Чем питались люди в названных и в сотнях провинциальных городов, не представляю.

Каждый раз, когда я ехала в Вологду, везла каким-то чудом купленное мясо. И оно всегда протекало, хотя завертывалось в несколько слоев газеты  и пр., и пр.. Потом кто-то где-то достал две прямоугольных пластмассовых емкости с водой; ими, замороженными, я обкладывала мясо, чтобы оно не протекало.

В Вологде - столице мясо-молочного животноводства - мяса не бывало НИКОГДА.  Только синие местные куры. Колбас тоже НИКОГДА. Это начало семидесятых.

Как говорил мой коллега, поход в магазин всегда большое приключение: никогда не знаешь, что выкинут! Ой, выбросят.

Вот будь моя воля, я бы в небольшом городе, где много проживает тоскующих по Советам, сделала бы такую демонстрацию, экскурсию, так сказать: на 2 недели сымитировала бы советскую торговлю и советский общепит.

Впрочем, думаю, тоскующие  и тогда не изменили бы своих взглядов, продолжали бы считать, что всем тогда жилось сытно, хорошо и вольготно.  Таков уж человек: всеми силами цепляется за свои иллюзии.

Да, кстати, кафе на нашей широкой улице не было вообще. Столовых не помню. Чтобы попасть вечером  в ресторан в  центре, нужно было отстоять в очереди. Часа два, а то и дольше.

Ностальгирую ли я по СССР? Нет. Конечно не только из-за дефицита продуктов. Но в частности и из-за него.

Не скрою: приятно бывало субботним летним вечером попивать жигулевское пиво и закусывать сочной воблой, за которой два часа отстоял в соседней подворотне. Почему-то воблу и бананы часто давали в подворотнях. Видимо, чтобы избежать гигантских очередей и драк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий