✔✔
✫☭✪✯☭ ✪✯☭ ✪✯☭✫
✫☭✪✯ 
<b>Марина Птушкина </b>
<i>
МЯСО В
СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ
Забавно:
когда начинаешь рассказывать современным 20-летним про голяк в продуктовых
магазинах в поздней Совдепии, они не верят, потому что никогда этой прелести не
видели, а воображение отказывается такое воображать.
На
первом снимке словно наш мясной отдел гастронома на Кутузовском, аккурат
напротив дома, где мы жили. Так похож! В семидесятые и восьмидесятые так было
практически везде в мясных отделах.
Если ты
приходил и видел несколько шматов заветренной грудинки, ты её покупал, и бежал
домой в большой радости. Ещё там часто продавали КОСТИ. На что их брали, я не
знаю...
Где
доставали мясо люди, у которых не было знакомого мясника, не представляю. У нас
такого знакомства не водилось.
В
колбасной гастрономии было получше. Колбасу купить можно было. Вареную трех
сортов. Копченая и полукопченая - дефицит. И
сосиски постепенно перешли в разряд дефицита. Когда их выбрасывали (надеюсь, не надо
пояснять значение глагола, который лет
30 уже не употребляется в этом значении?), образовывалась сразу огромная
очередь.
Запала
в память картина: мой сосед по дому, заместитель директора ИНИОНа, где я тогда
работала, доктор наук Кюзаджан отходит от прилавка и, высоко подняв руку со
связкой сосисок, почему-то не завернутых, а гроздью свисающих (ааа, крафт-
бумага закончилась!) прихрамывая (он хромал!), спешит к выходу. На лице его
радостная улыбка. Достал! Трофей, словно
добытый на охоте!
----- 2
<i>
Насчет
крафт-бумаги всем было известно: перед открытием продавцы её взвешивали, и
вечером ровно такого веса продукты уносили домой.
И такое
мы видели каждый день не в Иваново или Рязани, а в центре Москвы. Чем питались
люди в названных и в сотнях провинциальных городов, не представляю.
Каждый
раз, когда я ехала в Вологду, везла каким-то чудом купленное мясо. И оно всегда
протекало, хотя завертывалось в несколько слоев газеты и пр., и пр.. Потом кто-то где-то достал две
прямоугольных пластмассовых емкости с водой; ими, замороженными, я обкладывала
мясо, чтобы оно не протекало.
В
Вологде - столице мясо-молочного животноводства - мяса не бывало НИКОГДА. Только синие местные куры. Колбас тоже
НИКОГДА. Это начало семидесятых.
Как
говорил мой коллега, поход в магазин всегда большое приключение: никогда не
знаешь, что выкинут! Ой, выбросят.
Вот
будь моя воля, я бы в небольшом городе, где много проживает тоскующих по
Советам, сделала бы такую демонстрацию, экскурсию, так сказать: на 2 недели
сымитировала бы советскую торговлю и советский общепит.
Впрочем,
думаю, тоскующие и тогда не изменили бы
своих взглядов, продолжали бы считать, что всем тогда жилось сытно, хорошо и
вольготно. Таков уж человек: всеми
силами цепляется за свои иллюзии.
Да,
кстати, кафе на нашей широкой улице не было вообще. Столовых не помню. Чтобы
попасть вечером в ресторан в центре, нужно было отстоять в очереди. Часа
два, а то и дольше.
Ностальгирую
ли я по СССР? Нет. Конечно не только из-за дефицита продуктов. Но в частности и
из-за него.
Не
скрою: приятно бывало субботним летним вечером попивать жигулевское пиво и
закусывать сочной воблой, за которой два часа отстоял в соседней подворотне.
Почему-то воблу и бананы часто давали в подворотнях. Видимо, чтобы избежать
гигантских очередей и драк.
Комментариев нет:
Отправить комментарий