14 окт. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Северо-Западный округ
Район Покровское-Стрешнево</b> 

<u>История</u>
<i>
Археологи нередко находят на территории района предметы, относящиеся к палеолиту - древнему каменному веку - топоры и ручные рубила из камня. В третьем - начале второго тысячелетии до нашей эры на территории округа находились неолитические стоянки. Одна из них была открыта в 1971 году краеведом-любителем С.Е.Армяговым на кромке береговой полосы Химкинского водохранилища. Два интересных каменных топора необычной формы были найдены при строительстве Волоколамского шоссе. Эти хорошо отшлифованные орудия труда относятся к бронзовому веку. В следующий период истории, в раннем железном веке территория Северо-Запада Москвы была довольно густо заселена. В документах начала семнадцатого века упоминалась местность Городище, непосредственно примыкавшая к селу Тушино. Современные археологи считают, что этот топоним происходит от существовавшего здесь городища дьяковской эпохи.

В первом тысячелетии нашей эры среди жителей этой речной равнины преобладали представители прибалтийского и угро-финского этносов. Сдаю с X века сюда всё чаще проникают славяне-вятичи, постепенно ставшие преобладающим населением.

Известия XI в. рисуют вятичей обособленным племенем, отделенным от других восточнославянских племен глухими лесами.

Наряду с сельским хозяйством все большее значение приобретает торговля. Этому способствовало исключительно выгодное положение местности, расположенной на пересечении торговых путей.

Тяжелое разорение принесли этой земле княжеские усобицы и монголо-татарское нашествие. Однако жители разоренных деревень и городов возвращались на свои пепелища, вновь отстраивали дома, засеевали поля. В самом конце XIII в. на берега реки Москвы периехал из-под Киева боярин Нестер Рябец и перешел на службу к московскому князю. Его сын Родион Несторович за свои заслуги перед князем Ивангом Калитой был пожалован селом на реке Всходне в пятнадцати верстах от Москвы.

Потомки Квашни не смогли удержать в своих руках родовое имение. В XVI в. село Тушино перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. Монастырские старцы энергично взялись за заселение и хозяйственное освоение своей новой вотчины. В Тушине появляются двор монастырский да коровий двор, еще один монастырский двор - в деревне Наумовой близ Тушина. Ужев 1576 г. в селе и деревне насчитывалось 35 крестьянских и 9 бобыльских дворов. На реке Всходне строятся мельницы. Тушино становится важным торговым пунктом на пути в Москву.

Здесь останавливаются не только купцы, но и иностранные посольства. Так, в 1302 году, когда Москва ожидала герцога Ганса Шлезвиг-Гольштинского, возможного претендента на шведский престол, которого Борис Годунов прочитал в женихи своей дочери, гофмейстер и личный секретарь герцога записал в своем дневнике: 18 сентября. Приехали в большую деревню, называемую Тушино, менее чем в 2 милях от Москвы и лежащую у большой реки... Стояли мы большей частью в домах, но я и некоторые другие в палатках в поле.

Начало XVII века принесло страшные бедствия для русской земли. Более двух лет свирепствовал жестокий голод, вызванный неурожаем
</i>

<u>Улицы </u>

Береговая улица
Вишнёвая улица
Сдаю улица Водников
5-й Войковский проезд
Волоколамский проезд
Волоколамское шоссе
Врачебный проезд
улица Габричевского
улица Долгова
Иваньковское шоссе
Лётная улица

Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/pokrovskoe_streshnevo/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//


Комментариев нет:

Отправить комментарий