21 сент. 2013 г.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b>Барашевский переулок </b>


Барашевский переулок находится в Басманном столичном районе на территории Центрального округа. Начинается от улицы Покровка и, изгибаясь почти на девяносто градусов, упирается в Лялину площадь. По пути к нему примыкает Подсосенский переулок.

Ближайшие станции метрополитена - Курская и Чистые Пруды.

Длина переулка - порядка 230 метров.


Название Барашевского переулка связано с находившейся здесь некогда слободы барашей или так называемых великокняжеских шатерничих, которые во время царских выездов отвечали за походные шатры. Слобода существовала в этих местах в XV-XVII веках.


За свою историю Барашевский переулок переименовывался несколько раз.

Два прежних названия были связаны с выстроенными здесь церквями, и поэтому переулок назывался то Введенским, то Воскресенским.

Храм Введения в Барашах (Введенская церковь) появилась здесь еще в 1650 году. Была знаменита своими иконостасами, которые изготовили Матвей Казаков-младший и иконописец Кирилл Уланов.

Храм Воскресения Словущего (Воскресенская церковь) в Барашах отстроили в 1734 году. Это произошло во времена царствования Анны Иоанновны. Интересно, что культовое сооружение имело не просто купол, а стилизацию под императорскую корону. К сожалению, ни этот элемент, ни позже возведенная колокольня не сохранились до наших дней.

Барашевский переулок расположен на территории некогда существовавшего в этих местах Земляного города.

&

Продолжение следует…

</i>                                                   


Комментариев нет:

Отправить комментарий