17 мар. 2019 г.

ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ
<b>
</b>

Вечером 3 июня 1928 года <b>Николай Шмидт </b>на самодельный одноламповый приёмник-сверхрегенератор (неуклюжий на вид, скорее похожий на хаотично разбросанные по столу детали и куски проводов) среди шума и треска услышал и записал в свой журнал обрывки фраз радиограммы на эсперанто: «ITALI... NOBILI... FRAN... SOS SOS SOS... TERRI TENO EHH».
SOS, через неделю после катастрофы, передавал из ледового лагеря Hобиле радист экспедиции Джузеппе Биаджи (Giuseppe Biagi) (при помощи аварийной КВ- радиостанции, которая чудом уцелела после того, как дирижабль рухнул на лед). Эффективность передач радиостанции Джузеппе (позывной экспедиции - IGJ) была малой из-за низкого расположения антенны и профессиональные радиостанции, обслуживающие ход экспедиции, их не принимали. Данное обстоятельство навело официальные организации на мысль, что дальнейшие поиски в связи с катастрофой являются бессмысленными/
И сразу же, как гром среди ясного неба, в зарубежной прессе разлетелась весть о том, что «... молодой радиолюбитель, живущий где-то под Архангельском, сумел на самодельный приёмник принять сигналы бедствия экспедиции У.Нобиле».

------------------------------
2
<i>
Характеризуя умение и мастерство радиолюбителей, один из организаторов радиолюбительского движения в СССР И.А.Халепский с трибуны собрания заявил: «Молодая советская радиотехника имеет огромные перспективы в деле развития и применения коротких волн. Нам удалось блестяще выдержать экзамен перед лицом всего радиотелеграфного мира!»
А в декабре того же года свое выступление на радиостанции им.Коминтерна закончил лозунгом: «Да здравствует радиолюбительство - один из рычагов культуры и обороны Советского Союза! Да здравствует Общество друзей радио – организатор радиолюбительского движения!».
Затем, Николай работал в строительном учреждении и радиоотделе Узбекского управления связи - изготавливал и монтировал 150-и ваттные КВ-передатчики в Андижане, Термезе, Коканде, Пскенте, Ургенче, Hукусе, Фергане и др. городах республики.
В декабре 1941 года арестован, в августе 1942 года расстрелян. Из материалов уголовного дела: «28 декабря 1941 г обвиняемый, провоцируя следствие вскрыл себе вены, симулируя свою невиновность...».
Все зрители фильма Михаила Калатозова “Красная палатка”, как и читатели приключенческих книг о спасении застрявшей в арктических льдах экспедиции Умберто Нобиле (1928 год), должны помнить двух героев-спасателей - профессора Рудольфа Самойловича и радиоинженера Николая Шмидта. Оба расстреляны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий