30 сент. 2013 г.

<u><i>1902 — Запатентован искусственный шёлк (вискоза). </u></i>

<i> Вискоза – один из самых интересных современных материалов, при том что она  является самым первым искусственным волокном, полученным человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение.
    Вискоза производится из натурального материала – целлюлозы т.е. из древесины, поэтому из всех химических волокон это - самое «естественное». Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные - на шерсть, хлопок, шелк и лен.

 Немного истории…

     Вискоза была изобретена французским ученым Гильером де Шардоне в 1884 году.

Он же с помощью вискозы создал первую искусственную ткань. Вискоза - это вязкая органическая жидкость, которая используется при изготовлении вискозного волокна. Волокно в свою очередь, применяемое в текстильной промышленности для производства искусственных тканей и искусственной кожи. Первоначально вискоза успешно использовалась только в текстиле, но потом последовали попытки изготовления твердых предметов. Эти эксперименты потерпели неудачу, так как изделия оказывались слишком хрупкими. Дальнейшие исследование показали, что вискоза хорошо подходит для отделки и вышивки. К началу 20-го века использование вискозы окончательно вошло в текстильную промышленность. Вскоре вискоза победила шерсть и хлопчатобумажную ткань на рынке женского белья.
•••
•••

http://sunny-bliss.ru/viskoza.html</i>

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

<i><u>1891 — На могиле своей возлюбленной покончил с собой бывший военный министр Франции генерал Ж. Буланже.</u></i>
•••

<i> В истории каждой страны есть тяжелые моменты: проигранные войны, кризисы, революции и прочие потрясения. И всякий раз в такие моменты находится человек, который знает самый простой и быстрый выход из трудной  ситуации. Легкий на словах, но губительный на деле. В истории Франции конца  XIX века  таким человеком был генерал Жорж Буланже.
•••
Это был бравый и заслуженный военный, не раз проявлявший героизм на полях сражений. Он проливал кровь на трех континентах, ибо успел принять участие и в знаменитой Африканской экспедиции, и в походе в Индокитай, и в Итальянской войне. Войну Франко-Прусскую он встретил майором, а по ходу компании получил чин подполковника. Героически отказывался сдаваться, во время капитуляции Парижа, чем заслужил любовь и уважение солдат и простых французов. В 1886 он получил чин военного министра в правительстве умеренных республиканцев. 

К этому моменту Буланже уже был любимцем французов. Президент Жюль Греви о такой популярности мог только мечтать.
•••
В эти годы вокруг генерала и стало складываться движение, которое вошло в историю под именем «буланжизм».   Униженная Франция, между тем, сгибалась под грузом острых экономических, социальных и политических проблем. В такой ситуации самым удобным решением представляется маленькая победоносная война. Буланжисты даже выбрали соперника, очень грозного – Германскую Империю. Реваншистские настроения усиливались с каждым днем. Казалось, буланжисты обречены на успех. У них есть поддержка народа, а главное – необыкновенно популярный лидер, каждый жест которого встречался парижанами на ура.

    Как раз этот лидер и стал причиной поражения и развала движения. Бравый генерал Буланже, герой нескольких воин, награжденный крестом Почетного легиона, в политике проявлял нерешительность. Он колебался, и в итоге момент был упущен. А вместе с ним упущено было и кресло военного министра.

   На популярности Буланже его уход из правительства не сказался. Теперь его любили едва ли не сильнее, чем прежде. Вот только сам он то ли не хотел, то ли не решался взять власть.

   Будучи символом партии реваншистов, он вдруг начал склонятся к монархистам. Для роялистов Буланже, с его популярностью – самый настоящий счастливый билет. 

    Но и тут все сводится к перевороту, только совершить его Буланже должен уже не для себя, а для графа Парижского. Генерал вновь колеблется.

   Третья попытка затащить Буланже на вершину французского политического Олимпа, была столь же тщетной. Немалую роль тут сыграл и тот факт, что президент, а особенно парламент, смертельно боялись как самого генерала, так и его сторонников. Нужен был лишь повод подвергнуть генерала опале. И повод нашелся. Причем весьма банальный, как говорится «шерше ля фамм». В самый разгар политической борьбы Буланже оставил место службы под Клермон-Ферраном, где он командовал тринадцатым корпусом, чтобы съездить в Париж. Отлучился он ради свидания со своей возлюбленной – госпожой Боннемен, с которой его связывал долгий и страстный роман.  

   Эта поездка к любимой женщине стала поводом для трехдневного ареста Буланже, по обвинению в самовольном отлучении от службы.
   Дела не было. Сами обвинения звучали настолько абсурдно, что в них не верили даже те, кто собирался их предъявлять. Стоило Буланже прийти в суд, и дело развалилось бы прямо в зале заседаний.  Но Буланже не пришел.  Запутавшийся в политических интригах и противоречиях генерал впервые в жизни бежал с поля боя, хоть опасность, что грозила ему теперь, не шла ни в какое сравнение с теми, что подстерегали его на полях сражений. Бежал он в Бельгию. С госпожой Боннемен.

   Стоит ли говорить, что буланжизм не прожил и нескольких месяцев. Реваншистские настроения пошли на убыль. А 30 сентября 1891 стало известно, что прославленный генерал покончил с собой. Он застрелился, ибо не мог пережить кончины госпожи Боннемен, женщины, которую он ставил выше собственных политических амбиций.   

http://www.diletant.ru/articles/22275/ </i>

Комментариев нет:

Отправить комментарий