17 апр. 2015 г.

&emsp;  &emsp; <b> Знаменательные и просто интересные события дня</b>

&emsp;  &emsp;        ۩          ♚☯  

<b> <u>18 апреля</u> </b>

<i><b> Международный день памятников и исторических мест  </b> </i>
<i>
&emsp;  В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.

В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров. И сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.
</i>
<i> <b>День воинской славы России — Ледовое побоище (1242)</b> </i>
<i>
&emsp;  В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство. На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.
</i>
<i><b>Всемирный день радиолюбителя</i> </b>
<i>
&emsp;  Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определенным девизом. Так, например, в 2007 году девизом стал лозунг «Расширение мира радиосвязей», девизом 2010 года были выбраны слова «Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями», а в 2013 году праздник был посвящен столетию со дня первого использования любительского радио в чрезвычайной ситуации. По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.
</i>
<i><b>Национальный музейный выходнойДень музеев в Нидерландах </b> </i>
<i>
&emsp;  Ежегодно одни из выходных апреля в Нидерландах проводятся жителями и туристами страны с пользой для повышения образовательного и культурного уровня — в Национальный музейный выходной (National Museum Weekend, Nationaal Museumweekend) более 550 музеев открывают двери для бесплатного (или с большой скидкой) посещения.

Амстердам, как известно, признан одним из крупнейших художественных и музейных центров мира. Можно посетить крупнейший художественный музей Голландии и один из лучших в Европе — Рейксмюсеум (Rijksmuseum, 1885, фламандская живопись 15—17 веков).

Кроме того, открыты двери голландского исторического музея в восточном крыле Рейксмюсеума, музея современного искусства Стеделийк (современное искусство), музея Ван Гога с самой большой в мире коллекцией его произведений (около 200 картин и 580 рисунков), музея Рембрандта в здании 17 века на Йоденбрейстраат, Исторического музея Амстердама. Любители экзотических экспонатов стремятся в знаменитый Музей тропиков, музей Анны Франк, многочисленные музеи алмазных фабрик, Музей пивоваренной компании «Хейнекен», Кабинет кошек, Еврейский исторический музей в объединенном здании из 4-х синагог. Самые искушенные знатоки искусства и неординарности направляются в единственный в Европе Музей гашиша, марихуаны и конопли на Удезийдс Ахтербюргвал, а также расположенный в соседнем здании Музей татуировок и множество других, не менее оригинальных собраний.
</i>
<b>АМСТЕРДАМ </b>
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=HWcxVc_PJoqxygOo4oH4Ag&ved=0CCcQsAQ&biw=1280&bih=631

<i><b>Фестиваль «Белый Замок» </b> </i>
<i>
&emsp;  Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Белый Замок» – это один из старейших рыцарских фестивалей, проводимых на постсоветском пространстве. Он проходит ежегодно в под Минском в деревне Острошицкий Городок на территории историко-культурного центра «Рыцарский замок» и считается одним из главных событий в жизни рыцарских клубов Беларуси. Традиционно это яркое и зрелищное мероприятие длится три дня.
</i>
<b>Фестиваль </b>

<i><b>1902г. 113 лет назад -  Впервые в мире для опознания преступника была применена дактилоскопия
</b> </i>
<i>
&emsp; Дактилоскопия – метод идентификации личности человека по отпечаткам пальцев, основанный на уникальности рисунка кожи, то есть каждый человек обладает индивидуальным узором папиллярных линий. Они не меняются в течение жизни и восстанавливаются после повреждений кожи в прежнем виде.

В основе метода дактилоскопии лежит идея англичанина Уильяма Гершеля, который выдвинул гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза родилась в результате долгих исследований автора, который служил полицейским чиновником в Индии и имел широкое «поле» для исследований.
В 1895 году английский антрополог и психолог Френсис Гальтон (автор книги «Отпечатки пальцев») добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников уже в Англии.
</i>
 <i><b> 1923г. 92 года назад -  В СССР создано московское пролетарское спортивное общество «Динамо»</b> </i>
<i>
&emsp;  18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.

В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы 775 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства.
В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М.Исакова, Л.Яшин, А.Парфенов, А.Карелин, М.Воронин, П.Колчин, А.Романьков, Л.Пахомова, А.Горшков, В.Царев, В.Давыдов, В.Васильев, А.Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.
</i>
<u> Родились в этот день</u>

  ⓼<i><b> 1930г. 85 лет назад  -  Натан Эйдельман советский писатель, историк, литературовед</b> </i>
<i>
&emsp;  Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве. В 1952 году он окончил исторический факультет Московского Государственного университета и в течение шести лет преподавал историю в вечерней школе. Затем перешел на должность научного сотрудника в краеведческий музей города Истры Московской области.

С должности учителя истории его вынудило уйти его косвенное отношение к университетскому кружку свободомыслящих историков. Будучи связан с некоторыми участниками этого кружка, после ареста последних Эйдельман уехал из Москвы. В 1965 году Натан Эйдельман стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Тайные корреспонденты Полярной звезды». Общественное движение в России в 18-19 веках, особенно декабристское движение, было главным предметом интереса историка. Его книги написаны увлекательно, богатым литературным языком и представляют интерес для широкой аудитории читателей, а не только профессиональных историков.
</i>
<u>Умерли в этот день</u> 

<i><b> 1849г. 166 лет назад - Карл Росси русский архитектор, один из создателей русского ампира </i></b>
<i>
&emsp;  С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».
В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.

Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).
</i>
<b>К. Росси и его работы</b>

<i><b>2002г. 13 лет назад - Тур Хейердал норвежский путешественник, этнограф и археолог</b> </i>
<i>
&emsp;  Тур Хейердал был убежденным сторонником теории заселения островов Тихого океана мигрантами из Южной Америки. Один из главных антитезисов оппонентов заключался в том, что американские индейцы не имели судов, пригодных для дальних морских переходов. В 1947 году Хейердал и пятеро его соратников построили из бальсового дерева «Кон-Тики», копию плота древних перуанцев, и без судна поддержки преодолели 8000 километров водного пространства от Перу до Полинезии. 101 день весь мир напряженно следил за ходом экспедиции.

Книга «Путешествие на «Кон-Тики» стала бестселлером и дала ученому средства на реализацию дальнейших проектов. Успешное плавание «Кон-Тики» вместе с серьезными научными изысканиями Хейердала доказало, что островные архипелаги Тихого океана были заселены не только из Азии, но и из Южной Америки. В 1969–1970 году папирусные ладьи «Ра» и «Ра-2» пересекли уже Атлантический океан и продемонстрировали возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба. В экспедиции на "Ра" принимал участие и известный российский телеведущий и путешественник Юрий Сенкевич.
</i>

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3187/
© Calend.ru


&emsp;  &emsp;   ⌛  ۩                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий