2 мар. 2019 г.

┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   (ФБ)
<i> 
Однажды инженер-электротехник Хайрам Максим устанавливал электрические фонари возле Нью-Йоркского отеля «Гранд юнион»…
В то время, кстати, он еще не был известным изобретателем, не эмигрировал в Англию, не начал разрабатывать свой знаменитый пулемет, не изобрел ингалятор и мышеловку, не основал завод по производству скорострельных пушек, и даже еще не вступил в бесперспективный спор с Эдисоном по поводу патента на лампы накаливания. В то время – в 1878 году – он работал вместе со своим приятелем Вильямсоном в компании, занимавшейся электрическим освещением улиц.
Компанию эту они сами основали, сами в ней и работали.
Так вот, в 1878 году будущий знаменитый изобретатель Хайрам Максим устанавливал электрические фонари возле отеля и заметил вдруг, что как только он включает трансформатор, вокруг него собираются толпы комаров.
Толпы!
Причем, только самцы!
Максим взял камертон, настроил его на частоту трансформатора и продолжил эксперимент. Комариные самцы тут же переключились на новый источник звука и начали кружить рядом с камертоном.
Инженер-электротехник предположил, что вой трансформатора похож на звук, который издают комариные самки (пищат они, если кто не знает, крыльями). И с этим своим биологическим открытием Максим отправился к энтомологам.
Энтомологи, естественно, подняли инженера на смех.
И напрасно!
Через 70 лет, когда ученые вплотную занялись изучением комаров, точнее, изучением переносчиков лихорадки, версия изобретателя-оружейника подтвердилась. Комары-самцы в самом деле выискивают себе невест по звуку, а не по запаху, как считалось раньше. И тембр «голоса» комарихиных крыльев совпадал с тембром воя электрических трансформаторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий