20 апр. 2014 г.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Про Виктора Суворова

Виктор Суворов (67 лет) родился в селе Барабаш Приморского края в семье военного. По отцу — украинец, по матери — русский. В 1965 году окончил Суворовское военное училище, после него продолжил учебу в Киевском высшем общевойсковом командном училище, закончил его с отличием.
В 19 лет был принят в КПСС.
Участвовал в операции по вводу войск на территорию Чехословакии в 1968-м. В 1971—1974 годах учился в Военно-дипломатической академии, затем работал в советской военной разведке под прикрытием Постпредства СССР в Женеве.
В 1978 году бежал в Великобританию. По собственному утверждению, в СССР был приговорен к смертной казни. В 2005 году безуспешно пытался приехать к родственникам на Украину. После смены власти в Киеве в феврале 2014 года получил такую возможность. Проживает в Бристоле.

«У Украины существуют большие проблемы — и экономические, и политические. В свое время я учился в школе в Конотопе, потом в Киеве окончил военное училище, служил в Черновцах. И я знаю, какая разница между Черновцами и Конотопом. Это два разных народа. По религии, по менталитету, по языку и т. д. Это было всегда. И на этом могут попытаться сыграть.

Для Путина, как и для Ельцина, Украина — один из наиболее подходящих вариантов — как площадка для решения внутренних проблем. Ну, а что ему, против Китая идти? Там можно и по зубам схлопотать. Кто еще? Казахстан? А что с него взять? Эстония, Литва, Латвия — они члены НАТО. Беларусь? Ну, существует же какой-то мифический союз, какие-то там отношения между ними... На кого еще бросаться? На Турцию или на Сирию?

А вот разорвать Украину надвое — вполне возможный вариант, один из немногих реальных вариантов для Кремля. То есть, когда мы говорим о поиске внешнеполитического решения для внутренних проблем России, то, в первую очередь, приходится смотреть на Украину», — из интервью, данном в мае 2013 года.

7 фактов о Викторе Суворове

Книги Суворова переведены на более чем двадцать языков мира.

Резун-Суворов весьма болезненно реагирует на критику.

По утверждению ряда источников, после бегства на Запад имущество Резуна-Суворова конфисковано не было, что в условиях СССР можно оценивать как беспрецедентный акт.

Ни один из агентов ГРУ, работавших с Резуном-Суворовым не был изобличен западными спецслужбами.

Одним из первых заявил о том, что в ходе советско-финской войны 1940 года Красная армия достигла феноменальных успехов, а не показала слабую боевую выучку, как это считалось преждe.

Суворов утверждает, что советская антарктическая программа непосредственно курировалась ГРУ и была нацелена на сопровождение запуска межконтинентальных ракет через Южный полюс на США.

Начальник швейцарской резидентуры ГРУ давал молодому сотруднику следующую характеристику: «Весьма медленно осваивает методы разведывательной работы. Работает разбросанно и нецелеустремленно. Жизненный опыт и кругозор малы. Потребуется значительное время для преодоления этих недостатков».