3 окт. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Западный округ
Район Москвы: Крылатское
</b> 
<u>История</u>
<i>
Село Крылецкое, известное со времен Василия I, бывшее любимой государственной вотчиной Иоанна Грозного, дало название району Крылатское.

Впервые Крылатское упоминается в документах 1417 года, во второй духовной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича, согласно которой он отдавал его своей княгине. Исторической особенностью Крылатского было то, что село на протяжении нескольких столетий постоянно находилось в числе государевых вотчин. Особенно любимо оно было царем Иваном Грозным, который, возвращаясь по дороге из Волоколамска или Можайска, всегда останавливался в Крылатском. Осенью 1554 года на обратном пути из объезда Клина, Волоколамска и Можайска царь заехал в Крылатское по случаю освящения в нем церкви Рождества Богородицы. Через девять лет сын царя Федор встречал здесь отца, возвращавшегося с победой из литовского похода.

На рубеже XVI-XVII вв. Крылатское переходит к Романовым. Село числилось во владении инокини Марфы Ивановны, матери первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. По переписи 1646 года, в Крылатском числилось 18 крестьянских дворов, где жило 24 человека.

В 1714 году взамен сгоревшей церкви Рождества Богородицы, построенной еще при Иване Грозном, была возведена новая деревянная церковь. Спустя три года к церкви был пристроен придел во имя Николая Чудотворца. В 1887 г. деревянная церковь на холме была заменена белокаменной, с голубыми куполами. А под горой бил ключ, прозванный в народе "святым колодцем", после того как "чудесное явление иконы Рудненской Божьей матери осияло лик сей земли" в начале XIX века. В память явления иконы над источником была сооружена часовня, в которой поместили найденный образ. Каждый год 12 (25) октября со всей Москвы приезжали к источнику люди для поклонения чудотворному образу. Храм просуществовал до 1936 года, а осенью 1941 г. был разобран купол и снесена до первого яруса колокольня, так как высокие точки служили хорошими ориентирами немецким самолетам и артиллерии при нанесении бомбовых ударов по Москве.

По территории Крылатского проходила Александровская железная дорога, а в начале XIX века был построен летний театр и первый в этой местности синематограф.

В конце XIX века Крылатское становится дачной местностью, зоной летнего отдыха, купания. В парке близ села собирались в начале ХХ века члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи. 20 июля 1914 года, на следующий день после начала Первой мировой войны, здесь состоялось совещание Московского комитета большевиков, на котором присутствовало около 20 представителей партийных групп, обсуждавших отношение к войне.
</i>

<u>Улицы </u>

площадь Защитников Неба
Крылатская улица
2-я Крылатская улица
улица Крылатские Холмы
Осенний бульвар
Осенняя улица
Островная улица
Островной проезд
Продольная аллея
Проектируемый проезд N 369
Рублёвское шоссе

Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/krilackoe/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//


Комментариев нет:

Отправить комментарий