22 окт. 2013 г.

<i><b>Имена московских улиц </i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

•••

<b>Большая Никитская улица </b>

Часть Большой Никитской улицы от нынешних Никитских ворот до Манежной сформировалась на месте древнего тракта, идущего к Москве из Великого Новгорода через город Волоколамск. Дорога называлась Волоцкой или Новгородской и проходила здесь еще в XIV-XVI веках.

С учреждением в 1565 году особого удела, по велению царя Иоанна Грозного нечетная сторона улицы перешла к опричнине, а четная – земщине.

Именно на опричной стороне размещалась Кисловская слобода, жители которой занимались заготовкой различных солений для Опричного двора.

Отсюда и пошло название и расположенных рядом Кисловских переулков.

В 1565-1575 гг. на участке, где сегодня разместилось здание подстанции московского метро, была построена церковь Никиты.

К концу века на этом месте возник уже Никитский женский монастырь, присоединивший себе земли двора боярина Захарьев-Юрьева, дедушки царя Михаила Федоровича.

По названию церкви улица и стала Никитской. Появившаяся Малая Никитская внесла коррективы – улице дали имя Большой Никитской.

&

Интересно знать, что нынешняя улица раньше была разделена надвое.

Как говорилось выше, от Манежки и до Никитских ворот она называлась Никитской, а от Никитских ворот и до пересечения с Садовым кольцом ее именовали то Царицынской (по расположению двора матери императора Петра I – царицы Натальи Кирилловны, проживавшей в Столовом переулке), то Вознесенской (по названию церкви у Никитских ворот).

Дома знати появились на Большой Никитской улице лишь в конце XVI века.

Продолжение следует…

</i>                                                   


Комментариев нет:

Отправить комментарий