10 дек. 2013 г.

<i><u>
10 декабря 1972 года умер Семён Кирсанов
</u></i>

<i>
『』

Есть море, в котором я плыл и тонул,
Но на берег вытащен, к счастью.
Есть воздух, который я с детства вдохнул
И вдоволь не мог надышаться.


Немногие знают, что у народного любимца Василия Теркина есть литературный двойник. В Российской государственной библиотеке хранится несколько экземпляров карманного формата книжечки под названием — «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата» (Военное издательство Народного комиссариата обороны). Это цикл листовок, написанных рифмованной прозой. Первая из них появилась на фронте в сентябре 1942 года. Характерно, что печатались они на специальной бумаге, пригодной для самокруток. Почитал боец во время привала, закурил, обдумал...

Фома Смыслов — образ собирательный. Мужик компанейский, сметливый, любящий отечество. Именно такой боец имеет моральное право наставлять молодежь. Он возвышает однополчан в собственных глазах: «Русский солдат хоть прост, да лукав». Посмеивается над врагом: «Немец, он молодец против овец, а против молодца сам овца». Чеканит фронтовые заповеди: «Без дисциплины солдат не солдат», «От смелого смерть бежит. Важна смелость, да нужна и умелость». И переходит к практическим советам: «Думаешь, пуля — птица, на живого не садится?.. Достань каску, окрась каску. Если халат белый и чистый, тебя на снегу не заметит фашист».

•••


Кажется, что автор — самородок есенинского типа. Рубаха-парень, скорее всего, из деревни. На самом же деле поэт не тот образ, который невольно возникает в воображении после знакомства с его произведением, совсем не похож.

Семен Кирсанов одессит. Родился в 1906 году в семье портного (и сам всю жизнь прекрасно шил). Учился в гимназии, затем на филфаке Института народного образования. Когда в 1924-м Маяковский приехал в Одессу, его ждал на перроне щуплый паренек. Представился членом местного отделения ЛЕФа, уполномоченным встретить высокого гостя. Тот не удержался: «А сколько вам лет?» Как ни странно, они подружились. Вскоре юноша перебрался в Москву, где погрузился в самую гущу литературной жизни. Дружил с четой Брик и Асеевым. Вместе с Маяковским выступал в разных городах страны. Наставник был требователен и подчас язвил: «Вы, Сема, такое г... написали!»


Наверное, никто так глубоко не пережил самоубийство Владимира Владимировича, как Семен. В день похорон он «стоял взъерошенный у печки (на таганской квартире, куда привезли тело погибшего. — Прим. Л. Р.) и так рыдал, прямо как маленький ребенок... совершенно безутешно» (М. К. Розенфельд. Из стенограммы воспоминаний о В. В. Маяковском).

Началось «самостояние». В столице циркача стиха, как его называли, оценили. Одессит блестяще рифмовал, каламбурил, жонглировал словами. Среди коллег ходила эпиграмма: «У Кирсанова три качества — трюкачество, трюкачество и еще раз трюкачество». Со временем он отошел от футуризма и стал «правильным» поэтом.

http://leninka.ru/index.php?doc=2896

•••

МОЯ АВТОБИОГРАФИЯ

Грифельные доски,
     парты в ряд,
сидят подростки,
     сидят - зубрят:

"Четырежды восемь -
     тридцать два".
(Улица - осень,
     жива едва...)

- Дети, молчите.
     Кирсанов, цыц!..
сыплет учитель
     в изгородь лиц.

Сыплются рокотом
     дни подряд.
Вырасту доктором
     я (говорят).

Будет нарисовано
     золотом букв:
"ДОКТОР КИРСАНОВ,
     прием до двух".

Плача и ноя,
     придет больной,
держась за больное
     место: "Ой!"

Пощупаю вену,
     задам вопрос,
скажу: - Несомненно,
     туберкулез.

Но будьте стойки.
     Вот вам приказ:
стакан касторки
     через каждый час!

Ах, вышло иначе,
     мечты - пустяки.
Я вырос и начал
     писать стихи.

Отец голосил:
     - Судьба сама -
единственный сын
     сошел с ума!..

Что мне семейка -
     пускай поют.
Бульварная скамейка -
     мой приют.

Хожу, мостовым
     обминая бока,
вдыхаю дым
     табака,

Ничего не кушаю
     и не пью -
слушаю
     стихи и пою.

Греми, мандолина,
     под уличный гам...
Не жизнь, а малина -
     дай
       бог
         вам!</i>


Комментариев нет:

Отправить комментарий